Домашние заготовки с томатной пастой на зиму, создаем рецепты своими руками

Выращенные на огороде овощи употребляем не только в свежем, но и в консервированном виде. Вырастили в изобилии помидоры, варим томатную пасту. Делаем заготовки с томатной пастой на зиму. Нет своих помидор, берем магазинную томатную пасту и делаем аджику, лечо.

Как между делом сварить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Острая аджика с томатной пастой, для любителей “погорячее”. Вкусный томатный кетчуп своими руками для шашлыка – это “скелеты” домашних заготовок. Добавляйте, по желанию, свои ингредиенты, и получайте новые простые рецепты без стерилизации.

Острая аджика “Раевская”

В этом рецепте горький перец и чеснок отвечают за жгучий вкус аджики. Основу составляют кабачок, болгарский сладкий перец, томатная паста и специи:

  • Кабачок зрелый – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Горький перец – 2-4 стручка, зависит от размера перчика и вкуса;
  • Чеснок – 100 гр;
  • Томатная паста – 4 столовые ложки;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, можно заменить на килограмм томатов;
  • Соль – 2 чайные ложки с горкой;
  • Сахар – 100 гр;
  • Уксусная кислота – 1,5 чайные ложки;
  • Растительное масло – 0,5 стакана. 

Можно добавить 2 крупных яблока, чтобы смягчить консистенцию и вкус аджики.

Способ приготовления острой аджики

Аджика с томатной пастой

Овощи и фрукты, подготавливаем для домашней заготовки. Кабачок и яблоко чистим от шкурки и семян, у перца вырезаем плодоножку, удаляем семена, чистим зубчики чеснока

Кабачок, сладкий перец, чеснок режем на небольшие кубики. Яблоко, если используем, нарезаем. Затем овощи и фрукты, измельчаем блендером или комбайном. Горький перец лучше порезать на кусочки.

Эту смесь выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавляем в овощную смесь: масло растительное, соль, сахар, лимонную кислоту, уксусную кислоту, томатную пасту. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, добавляйте, не стесняйтесь. 

Ставим емкость на средний огонь и, с момента закипания, варим 30 минут, периодически помешивая. Тем временем готовим банки под готовое блюдо. 

Банки моем с пищевой содой и стерилизуем в микроволновой печи 4-5 минут или над паром. Крышки кипятим 3-4 минуты. 

За 5 минут до окончания варки аджику взбиваем блендером, чтобы измельчить крупинки овощей. Затем готовую смесь раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем под одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания. Храним, в отведенном для этого, месте.

Из этого количества ингредиентов, без добавления томатов, получилось 10 баночек по 250 грамм или 2,5 литра аджики. Этот рецепт острой аджики допускает замену в составе. Например, заменить кабачок на патиссон или добавить дополнительно, не класть яблоки, а добавить морковь. 

Если снимать пробу во время приготовления, то получите нужный вам, результат. Домашние заготовки с томатной пастой на зиму, добавляют в рацион новые вкусы.   

Лечо с болгарским перцем и чесноком 

Лечо с томатной пастой и перцем

Когда – то, это блюдо считалось в нашей стране деликатесом. Простому работяге или сельскому жителю, на стол попадало нечасто. Не потому, что денег было мало, а потому, что редко появлялось на прилавках.

Это венгерское блюдо, в котором присутствуют, перец болгарский, помидоры и лук, любят заготавливать на зиму хозяйки. Дополняя и изменяя состав ингредиентов, создаются новые рецепты этой закуски. Делюсь рецептом лечо, в котором не будет помидоров, но будет добавлен чеснок.

Вместо помидор используем в заготовках томатную пасту. Этот способ хорош тогда, когда помидоры уже в огороде отошли, а перчика болгарского ещё много. Нам понадобится для закуски: 

  • Болгарский перец – 2 кг; 
  • Томатная паста – 350 гр;
  • Вода питьевая – 1,3 л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксусная кислота – 1 чайная ложка.

У болгарского перца вырезаем плодоножки с семенами и нарезаем дольками. Крупные плоды режем на шесть долек, средние – на четыре. Томатную пасту выкладываем в кастрюлю, объёмом семь литров. Разводим пасту водой, засыпаем сахар, соль, мелко нарезанный чеснок, ставим варить.

Даём соусу закипеть. Пробуем. Если чего-то не хватает на вкус, то добавьте и опять попробуйте. Когда вкус соуса устроит, кипятим 5 минут на среднем огне. Теперь закладываем нарезанный перец, перемешиваем. 

Через 15 минут перец осядет и скоро, окажется в соусе. Готовим 30 минут от погружения, периодически помешивая. Готов ли перец к закладке в банки, определяем так, если легко протыкается вилкой или, поднять ложкой, увидим, как он свешивается. Не стоит переваривать перец, так как начнет отставать шкурка, и перец будет разваливаться. 

Рецепт лечо с томатной пастой

За пять минут до окончания варки, вливаем уксусную кислоту. Затем, не выключая огонь, раскладываем лечо в чистые банки. Закупориваем герметично крышками, переворачиваем и отправляем под теплое покрывало или старенькую шубку, до полного остывания. 

Из этого объема получилось четыре банки по 700 граммов и граммов 100 осталось на пробу. Лечо с болгарским перцем в томатной пасте – простой рецепт, который легко повторить или изменить, по желанию. Если добавить в закуску морковь, лук, пряные травы, получится новое блюдо. Фантазируйте и экспериментируйте.

Томатная паста домашняя

Томатная паста в домашних условиях

Нам привычно покупать томатную пасту в магазине. Но что если урожай томатов на участке велик, а делать салаты и мариновать, уже устали. Вот тут томатная паста и приходит на помощь. Для ее приготовления потребуется помидоров много.

Это основной ингредиент пасты, чтобы на выходе получилось 2 литра, нужно взять:

  • Томаты — 4,5 кг;
  • Масло растительное — 2 ст ложки;
  • Соль — 1,5 ст ложка;
  • Столовый уксус 9% — 1 ст ложка.

Помидоры моем и перетираем на крупной терке. При таком способе шкурка уходит в отходы. Можно на мясорубке измельчить помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и сняв кожуру. Наша цель – измельчить овощи и поставить массу на огонь выпариваться. 

Протертый объем томатов увариваем процентов на 40 — 50. Через час после закипания, снимаем кастрюлю с огня и забываем о ней, до утра. Очень удобно начать готовить томатную пасту, вечером. Потратил время на подготовку овощей, поварил час и отдыхай.

Сверху, отстоявшуюся прозрачную жидкость, убираем половником. Это натуральный томатный сок, подсаливаем и пьем. Так сокращаем время выпаривания жидкости. 

Как делать томатную пасту

С утра поставил кастрюлю на огонь, и занимайся своими делами, еще час варится томатная масса. Нет времени следить – выключил огонь. Пусть отдыхает. Вернулся, опять на огонь поставил, так между делом, дойдет смесь до нужной консистенции.

Как только объем томатной массы уменьшится вдвое, добавляем соль, масло. Кипятим пасту минут 40 — 50. Тем временем моем и стерилизуем банки. Используем банки объёмом 200 — 250 мл, так паста не успеет испортиться, когда крышку откроем.

Перед тем, как добавить уксус, для нежной консистенции, взбиваем томатную массу блендером. Заодно измельчаем кусочки помидор, если такие остались. 

 

Добавляем ложку уксуса и кипятим 5 минут. Снимаем с огня и раскладываем в стерильные банки, закупориваем крышками и укутываем старым покрывалом, предварительно перевернув банки. На следующий день убираем в кладовку или погреб. Используем домашнюю томатную пасту в кулинарии и заготовках овощей на зиму.

Томатная паста, приготовленная своими руками намного полезнее магазинной. Производители, частенько добавляют в нее крахмал для загустения. А ещё, томатная паста из магазина, в открытой банке может неделю или больше стоять и не плесневеть. Это значит в пасту добавлены консерванты, которые не дают развиваться спорам. Хорошо это для нашего здоровья или нет, ответ не однозначный.

Томатный кетчуп в домашних условиях

Томатный соус домашний

Время приготовления томатного соуса – 1,15 мин. Для кетчупа нам понадобится:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 70 гр;
  • Яблоко – 170 гр;
  • Соль – 1 ч ложка;
  • Сахар – 100 гр;
  • Перец черный молотый – 5 гр;
  • Перец красный чили – 5-10 гр;
  • Паприка молотая – 10 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус 9% – 15 мл.

Помидоры промываем, даем воде стечь, разрезаем на 4 части, пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, тогда томаты опускаем в кипяток на 5 минут. Как только шкура лопнула, вынимаем и протираем через сито. Для кетчупа нужна мякоть без шкурок и семечек.

Подготовленный томатный сок ставим на средний огонь и варим 15 минут. Лук режем кубиками, добавляем к томатам. Яблоко, очищаем от шкурки и сердцевины, но шкурку не выбрасываем. Яблочную кожуру помещаем в кусок марли, завязываем крепкой ниткой и опускаем в кастрюлю.

Чтобы не вылавливать марлевый мешочек из кетчупа, привязываем его к ручке кастрюли. Через 40 минут вынимаем и выбрасываем.

Очищенную мякоть яблока, режем кубиками, перекладываем в емкость и варим 40-45 минут до мягкости. Взбиваем массу блендером в пюре. Добавляем соль, сахар, все специи в томатный кетчуп. Кипятим ещё 10 минут.

Вливаем в массу уксус. Через 5 минут раскладываем готовый соус в стерильные банки. Банки герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым покрывалом. Томатный кетчуп оставляем до полного остывания, затем убираем в погреб или кладовку. Использовать томатный соус можно ко вторым блюдам, шашлыку.

Домашний кетчуп без уксуса

Домашний кетчуп

Этот рецепт для тех, кто бережет своё время и не любит возиться, с домашними заготовками на зиму, долго. Основных ингредиентов для кетчупа – два: помидоры и перец, плюс чеснок и зелень.

На 2 кг спелых помидор берем 1 кг болгарского перца, овощи моем, удаляем плодоножки и режем произвольно. На дно кастрюли наливаем 2 столовые ложки растительного и закладываем подготовленные томаты и перец. Овощи тушатся, с момента закипания, 10 минут.

Тем временем очищаем 1 головку чеснока, промываем в проточной воде пучок укропа и петрушки. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, зелень мелко режем, всё добавляем к тушеным овощам в кастрюлю. Смесь измельчаем погружным блендером до однородного состояния. В кетчуп кладем 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку черного перца.

Перемешиваем, пробуем на вкус, если чего-то не хватает – добавляем.

Кипятим смесь 5 минут, раскладываем в стерильные банки небольшого объёма и закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник или подвал.

Салат с томатной пастой

Салат с томатной пастой

Состав ингредиентов для приготовления салата без стерилизации:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры среднего размера – 10 штук;
  • Лук репчатый среднего размера – 10 головок;
  • Сладкий перец – 10 штук;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 7 столовых ложек;
  • Уксус столовый 9% – 2 столовые ложки.

Приготовим рассол, для этого в кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль и сахар, выкладываем томатную пасту. Ставим на средний огонь, хорошо перемешиваем содержимое, до растворения. Добавляем в рассол растительное масло, уксус и кипятим 10 минут.

Через 10 минут добавляем, нарезанный кубиками кабачок. Если овощ молодой, то сразу режем на кубики, если зрелый – очищаем кожуру и семечки. Провариваем заготовку ещё 10 минут.

У томатов вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части, помещаем в кастрюлю к кабачкам и варим 10 минут. Репчатый лук режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Кипятим салат 10 минут.

В последнюю очередь опускаем сладкий перец, очищенный от плодоножки, семян, разрезанный на 6 частей. Как закипит смесь, варим овощной салат 10 минут, затем раскладываем, в подготовленные банки и герметично закатываем. Переворачиваем банки с салатом и помещаем под покрывало на сутки.

Заключение

Сделать заготовки с томатной пастой на зиму – дело несложное. Заменяя или добавляя ингредиенты, получаем новые рецепты домашних заготовок овощей без стерилизации. Этот творческий процесс длится с середины лета, до поздней осени. Зато зимой наслаждаемся вкусными закусками, сделанными своими руками.

Какие рецепты заготовок с томатной пастой используете вы для домашнего консервирования, напишите в комментариях.

Понравились рецепты – поделитесь с друзьями в соц сетях. Успехов в деле заготовок домашних консервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *