Простой рецепт: как посолить капусту в домашних условиях вкусно в банке

Что нужно, чтобы соленая капуста получилась сочной, хрустящей, со своим знаменитым вкусом. Хороший рецепт засолки очень важен, сегодня поделюсь своим секретом, как посолить капусту в домашних условиях в банке на зиму, которым пользуюсь уже около двадцати лет. Рецепт очень простой в исполнении.

Солить капусту будем в банках, так как и бочек нет, и такие объемы не нужны, да и хранить негде. А трехлитровая банка в холодильнике постоит, съесть быстро можно, а потом еще одну засолить, так всю зиму хрустящую капустку и кушаем. В моей семье капуста всегда была царицей на столе, с детства помню вкус хрустящей, с лучком и маслицем постным.

Как посолить капусту в банке пошаговый рецепт

С незапамятных времен на Руси квашеная капуста была главным блюдом на столе у крестьянина и у царских особ. И у современного человека, соленая капуста стоит в числе любимых закусок. Любовь к этому блюду заслуженная, взять хотя бы содержание витамина С, так вот в капусте его больше, чем в лимоне, уж не говорю об остальных витаминах и минералах.

Представляю простой рецепт, как посолить капусту на зиму. Для начала подготовим 2 — 3 средних кочана: снимаем верхние листья, если под ними листья поражены гнилью, их соответственно тоже убираем, и так до тех пор, пока кочан засияет чистотой. Моем и чистим морковь, которую используем для засолки.

  1. Лучший сорт для засолки – “Слава”, но если нет этого сорта, используем средние и поздние сорта. Вкусы будут чуть-чуть отличаться. Если сорт для зимнего хранения, то шинкуем мельче, и будет все хорошо.
  2. В таз помещается 5 – 5,5 кг, нарезанного овоща, пусть будет чуть больше, лишний потом используем в дело, плохо когда до полной банки не хватает.
  3. Отдельно на крупной терке натираем морковь 3 – 4 штуки среднего размера.
  4. В таз добавляем соль, измерила, в мою ладонь помещается 90 – 100гр.
  5. Капусты в тазе с бугром, чтобы освободить место для моркови, начинаем ее перемешивать с солью, при этом мнем. Кто знает, как тесто месить, вот так же и перемешиваем.
  6. Объем овоща уменьшился, теперь добавляем натертую морковь, опять месим, до тех пор, пока сок не даст. У меня это минут через 15 получается.
  7. Как только дно таза покрыл слой сока, перемешивание заканчиваем.
  8. Берем чистую трехлитровую банку, из этого объема 2 банки получается, и начинаем в емкость набивать. Слой капусты положили, кулачком придавили, следующий слой и т.д.
  9. Через 5 – 6 слоев, при надавливании в банке сок появляется, и так до самого верха. Капуста в горлышке банки выпирает наружу и при легком надавливании слой сока появляется, следите чтобы через край не выливался.
  10. Таким же образом набиваем вторую стеклянную емкость. В идеале хватит ровно на обе. Но мы не идеальны, соответственно и сделать идеально не можем. По опыту знаю, получается или много, или, что хуже, мало.

Поэтому прошу мужа нарезать больше. Пусть лучше помучаюсь на первом этапе, когда начинаю перемешивать, а она из таза высыпается. Овощ перемешиваю на столе, тогда и капусту собрать в таз легче. Лишняя осталось, положили на сковородку, вот и ужин готов.

Далее банки ставим в глубокие миски, чтобы не собирать потом сок по кухне. Горлышко накрываем куском марли или чистым листом кочана, который предварительно сохранили, чтобы защитить, содержимое банки от пыли.

Рецепт соленой капусты на зиму

Если на столе места много, можно на нем оставить, я опускаю на пол, чтобы три дня стол банками не занимать. Здесь емкости стоят трое суток, за это время продукт сквашивается или ферментируется.

В процессе брожения образуются газы, в виде пены выходят на поверхность, стекают по банке в миски, которые предварительно установили. Вместе с пеной и газами выходит из капусты горечь, чтобы этот процесс шел интенсивнее, прокалываем слой в банке длинной деревянной палочкой или ножом.

Соленая капуста на зиму

Делаем это один – два раза в сутки, но без фанатизма, чтобы случайно не расколоть дно банки, тогда все труды пойдут “коту под хвост”. К концу вторых суток сок перестанет вытекать, его из чашки выливаем, чтобы не стал плесневеть, так как банки стоят в тепле.

Последний важный этап. В конце третьих суток, верхний слой капусты снимаем ложкой и выкидываем. Видим, что капуста соком не покрыта, чтобы исправить этот недостаток, добавляем холодной кипяченой воды, чтобы покрыть верх. Затем закрываем крышкой и убираем банки в прохладное место. На следующий день подаем на стол. 

Соленая капуста – это драгоценный камень, и чтобы засверкал во всей красе, перед подачей на стол добавляем секретный ингредиент. Это так, для интриги, назвала его секретом. Просто капусту в тарелке слегка, половина чайной ложки, посыпаем сахарком. Чуть-чуть добавляем холодной кипяченой воды, режем лук и поливаем растительным маслом, лучше с запахом и перемешиваем. 

Банку храним в прохладном месте. В очередной раз накладываем из банки, если замечаем, что капуста сухая, наливаем холодной кипяченой воды столько, чтобы покрыла верхний слой.

Как подавать на стол хрустящую закуску, это вопрос вкуса. Поделитесь, чем заправляете блюдо перед подачей на стол, в комментариях. Ещё один момент — не солю капусту большими партиями, сделали две банки — съели, детей угостили, делаем ещё две баночки. Так капуста сохраняет нежный вкус и не успевает закиснуть. И так всю зиму, пока кочаны свежие не закончатся.

Соленая капуста в банках на зиму, история рецепта

Застала время, когда солили капусту большими кадушками, об этом чуть ниже расскажу. Когда выросла, капусту в таких объемах уже никто не заготавливал. Сначала были бочки поменьше, а потом и вовсе банки стеклянные. Сколько соли надо положить, чтобы капустка получилась вкусной, осталось для меня тайной на десятилетия.

Рецептов соленой капусты много перепробовала, а все не то. Каждую осень вставал вопрос: как посолить капусту в банке, делала и по рецепту мамы и подруг, у них вкусно, у меня – нет, что делать. Каждую осень новый эксперимент, и так лет 15.

Но надежду не теряла. Однажды, общаясь со своей подругой, а она лет на 10 старше, спросила у нее: “Как ты солишь”. И Люба в ответ: “Очень просто, сейчас расскажу”. “Подожди, подожди, сейчас запишу”. Оказалось писать ничего не нужно, так как способ состоял из 2-х предложений.

Шинкуешь капусту в эмалированный таз и сыпешь жмень соли. Набиваешь в трехлитровые банки, через 3 дня – готова.

Померили ладошки, оказались почти одинаковые, таз эмалированный — в наличии. Пришла домой и сразу сделала так, как Люба сказала. Через три дня семья за обе щеки уплетали вкусную, хрустящую закуску. И вот уже 20 лет только по этому рецепту засаливаю.

Теперь поделилась этим рецептом капусты соленой на зиму с вами. Придуманы сотни способов, тем не менее свой — лет пятнадцать искала. Зато теперь даже нет желания что-то новое изобретать. Вы тоже заметили такую закономерность: когда все устраивает, менять ничего не хочется.

Но есть и другая закономерность: то, что у тебя получается хорошо, не всегда у другого также будет. Вот пример: дала свой рецепт любимой подруге, у нее до сих пор не получается капусту засолить.

В точности повторила, как Люба научила. То ли у нее рука меньше, то ли соли пожалела. Так вот, на третий день капуста стала мягкой и сопливой. Вот что значит правильное количество соли, ошибка привела к тому, что человек разочаровался в рецепте.

А в рецептах мелочей нет, особенно в первый раз повторять действия нужно строго по списку. Если получится хорошо, тогда в следующие разы можно вносить дополнения. В случае засолки менять можно все кроме объема соли на объем овощей.

Как солили капусту раньше

Засолка белокочанной капусты в прошлом веке была знаковым событием, к нему готовились, планировался день для этого занятия, солили в деревянных бочках. Честно признаться, не любила это дело, погулять с подружками в этот день не отпускали.

Какое задание мы — дети, получали. Надо было у каждого кочана очистить верхние, подсохшие или подгнившие листьев. А поскольку кочанов требовалось килограмм 100 -150, занимало времени часа четыре, еще заставляли родители морковь помыть-почистить.

Белокочанную капусту солили в октябре-ноябре месяце, и чтобы грязь в дом не тащить, чистили и резали овощи на веранде или коридоре холодном, или в летней кухне. В те годы такие объемы никто ножом не резал. У бабушки было деревянное корыто и тяпка, так называлась лопатка с деревянной ручкой, которой рубились ингредиенты.

Как засолить капусту в домашних условиях вкусно

Требовалось мастерство рубить кочаны, чтобы в итоге был один размер частиц. Делала это бабушка, а потом уже мама. Детей к этому делу не подпускали, так как тяпка была очень острой. Можно было себе и палец оттяпать, видимо оттуда растут ноги у этого понятия.

Затем рубленую капусту перекладывали в чистое ведро и опускали в подвал или погреб. К этому времени, отец уже ставил в погреб подготовленную и просушенную бочку. Всё, на этом мои познания закончились, дальше начинается волшебство. Следующий шаг, когда встречалась с этой капустой, в виде закуски уже на тарелке. Хрустящая, в меру посоленная, с лучком и маслицем, а рядом картошечка, с пылу с жару.

Что ещё нужно ребенку, прибежавшему с улицы, с красными как у гуся руками, потому что варежки давно промокли, а в снежки играть охота. Валенки полные снега, штаны по колено мокрые. Бабушка ругается, когда помогает стащить с тебя все мокрое, руки так замерзли, что пуговицы на пальто не расстегивают. Гонит к печке, греть руки и ноги, а потом – за стол. Вот он – вкус моего детства.

Квашеная или соленая капуста на зиму

Поймала себя на том, что капусту, то квашеной, то соленой назову, а как же правильно. Покопалась в интернете, и вот какой вывод сделала для себя:

  1. Правильно называть капусту квашеной можно только в том случае, когда при переработке соль не добавляется.
  2. Можно сегодня таким способом капусту заквасить, но храниться должна при минусовой температуре. Так как при плюсе бактерии очень быстро превратят ее в вонючую кашу.
  3. В стародавние времена, когда соль была в дефиците, капусту квасили в дубовых – натуральных бочках. Видимо, дубильные вещества дерева играли не последнюю роль в сохранении вкуса и свежести.
  4. Все продукты, при переработки которых используется соль, следует называть солеными.

Ну уж, очень близко русской душе название — квашеная, больше положительных эмоций вызывает. Как будто название связывает нас, живущих сегодня, с нашими предками. Мы не формалисты, поэтому будем называть так, как душа просит.

Заключение

Вот рассказала свой простой рецепт, как посолить капусту в домашних условиях в банке, рассказала историю поиска способа засолки и детские воспоминания. Хотя вкус соленой капусты в банке отличается от бочковой, и кто-то сегодня возвращается к этому способу соления, моей семье нравится капуста из банки. 

Никакие заморские салаты не вытеснят с нашего стола квашеную капусту, хочется, чтобы так было постоянно. Чтобы дети, внуки знали и любили это блюдо. От нас зависит, передадим ли им свои знания и навыки. Сделайте репост статьи на страницы в соц сетях, познакомьте друзей с рецептом.

Давайте делиться секретами вкусных домашних блюд и заготовок. Напишите в комментариях, какой способ засолки применяете и чем он вам нравится. А если еще в поиске, попробуйте посолить по моему рецепту. Напишите, как у вас получилось, обратная связь важна, и спасибо, что дочитали заметку до конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *