Как влияет поваренная соль на организм человека, чем полезна и вредна

Употребление соли – необходимость, от которой зависит здоровье. Как влияет соль на организм человека, когда принесёт пользу, а когда вред. Разновидности пищевой соли чем отличаются, что содержат, как выбрать полезную.

В старину соль считалась ценным товаром и называлась «белым золотом». Соляная шахта в Величке – бесценный памятник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шахта по сей день ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего мира, интересующихся историей дорогого сокровища.

Как влияет соль на организм

В наше время трудно представить кухню без поваренной соли. Она стала доступным продуктом, широко используется в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности.

Что приносит больше «белое золото» вреда или пользы. Где золотая середина и почему необходимо соблюдать умеренность. Чтобы ответить на эти вопросы, стоит сначала понять важность химических элементов соли в функционировании организма.

Соль, или хлористый натрий, является незаменимым элементом для бесперебойной работы нашего организма. Без соли, как и без воды, невозможно функционирование многих физиологических процессов.

Польза пищевой соли

Чем полезна соль

Пищевая соль состоит из минералов, поэтому калорийность равна нулю. Основными химическими элементами соли являются: хлор в количестве 60% и натрий – 40%. Хлористый натрий отвечает за поддержание кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Он необходим для правильного сокращения мышц и для передачи нервных импульсов.

Ещё одна важная функция натрия — усвоение углеводов. А хлор способствует выработке соляной кислоты в желудке и регулирует активный транспорт питательных веществ. Недостаток натрия в организме приводит к снижению мышечного тонуса, сонливости, вялости. При нехватке хлора пища в желудке плохо переваривается, что ведёт к проблемам в кишечном тракте.

При недостатке соли прекращается или ограничивается рост клеток и их обновление, а иногда и гибель клеток. Так как хлористый натрий не производится организмом, необходимо поступление его с пищей. Для покрытия потерь соли с мочой и фекалиями взрослый человек должен потреблять 115 мг хлористого натрия в сутки.

Это условие для проживающих в умеренном климате, занимающихся деятельностью, не вызывающей потоотделения. При интенсивных физических нагрузках, а также в жаркую погоду, при повышенном потоотделении, употребление соли нужно слегка увеличить.

Для поддержания солевого баланса ВОЗ рекомендует употреблять 4 — 9 г хлористого натрия. В среднем суточная норма для взрослого человека составляет 1 чайную ложку без горки с учётом скрытой соли из готовых продуктов.

Вред соли для организма

Поскольку роль хлористого натрия для жизнедеятельности организма велика, почему избыток соли вреден. Самая главная причина общеизвестна: слишком много соли в рационе повышает кровяное давление.

Последствия этого для здоровья велики. Сердцу приходится выполнять больше работы, чтобы перекачивать больше крови. Это приводит к перегрузке и ослаблению кровеносных сосудов. Было показано, что диета, богатая натрием, является фактором риска инфаркта миокарда и инсульта.

Авторы научных публикаций также указывают на участие диеты, богатой натрием, как на один из факторов патогенеза ожирения. Другие исследования показали прямую связь между потреблением соли и заболеваемостью раком желудка и возникновением остеопороза.

Соль и здоровье человека

Скрытые источники натрия

Основным источником натрия в рационе является поваренная соль. Диетические ловушки могут настигать человека на каждом шагу. Особое внимание следует уделять продуктам быстрого питания: чипсам, консервам, соленым сырам, а также мясным ассорти и хлебу.

Следует отметить, что почти весь натрий в хлебе и мясных продуктах поступает из добавленной соли. Чаще всего богаты хлоридом натрия продукты высокой степени переработки. Однако знания о соли — это ещё не всё.

Международные исследования показали, что знания о соли не находят должного отражения в рационе. Даже хорошо осведомленные группы людей потребляют избыточное количество натрия.

Согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, до 60% россиян потребляют почти в 2 раза больше соли, чем рекомендовано.

Как избежать избыточного потребления соли

Ограничение соли в рационе — это не только ограничение количества добавляемой соли в пищу. Это выявление продуктов, содержащих большое количество натрия. Как это делать?

Читайте этикетки. Выбирайте продукты с низким содержанием соли. Особенно в случае продуктов, которые едите часто и в больших количествах, например, хлеб или сыр. Сухие полуфабрикаты быстрого приготовления, консервированные продукты, мясное ассорти, пицца, готовые бутерброды – всё это источники большого количества натрия.

Избегайте нездоровой пищи, выбирайте здоровые закуски. Нет сомнений в том, что фастфуд является источником соли и насыщенных жирных кислот. Во всех отношениях стоит избегать этой пищи.

Позаботьтесь и о детях. Исследования Роспотребнадзора показали, что количество детей, употребляющих газированные напитки и фастфуд, составляет 78%. Также помните о невинных перекусах между приемами пищи. Лучше заменить чипсы смесью орехов и сухофруктами.

Готовьте пищу дома. Блюда, подаваемые в ресторанах, часто пересолены. В кафе и ресторане стоит спросить блюда с низким содержанием натрия. Оставьте любимые продукты с высоким содержанием соли только для особых случаев.

Готовьте блюда сами из свежих продуктов. Конечно, приготовление пищи дома требует усилий. Тем не менее это инвестиции в своё здоровье и здоровье близких.

Излишнее потребление соли

Уберите солонку со стола. Многие люди солят еду, даже не попробовав. Досаливание блюд может притупить чувствительность рецепторов, и тогда посоленная пища будет казаться пресной. Не позволяйте плохим привычкам управлять вашей жизнью. Не ставьте солонку на стол, может оказаться, что она совсем не нужна.

Пейте воду с низким содержанием натрия. Выбор минеральных вод в настоящее время огромен. Пить воду — отличная привычка, но следует убедиться, что вода с низким содержанием соли.

Используйте ароматные специи. Еда без соли кажется безвкусной, это можно замаскировать. Прекрасным дополнением к блюдам являются свежие и сушеные специи. Чеснок или имбирь, добавленные в правильных количествах, придают характерный вкус любому блюду.

Также стоит использовать на кухне цитрусовые, перец, винный уксус или вино. Их аромат идеально подходит к мясным блюдам и салатам. Также не забывайте, что жир является носителем вкуса. Добавляйте в пищу полезные масла.

Норма потребления соли

Ешьте больше овощей и фруктов. Во фруктах и овощах много калия, который снижает кровяное давление, и мало натрия. Лучшим выбором будут свежие овощи и фрукты. Можно разнообразить рацион и замороженными со своего сада, огорода. В случае с замороженными или консервированными продуктами из магазина стоит проверить их состав.

Разновидности соли

Поваренная пищевая соль – это то, что используют повара в домашней кулинарии и в местах общепита. Существует четыре вида производства этого продукта:

  1. Каменную соль добывают в шахтах или карьерах. Переработка включает измельчение и упаковку.
  2. Садочную соль получают в специальных бассейнах путём осаживания из солёной воды. Так получают морскую соль.
  3. Самосадочная – это продукт, который осел на дно озера естественным путём.
  4. Выварочная соль получается из рассола, который выкачали из скважины, затем очистили и выварили.

Полученную такими способами соль дополнительно обрабатывают микроэлементами. Йодистый калий или калий йодноватокислый, добавленный в обычную поваренную соль, превращает её в йодированную. Срок хранения составляет 6 месяцев. За этот период йод улетучится, она превратится в обычную пищевую.

Встречается поваренная соль с добавкой селена. Месторождение в Соль-Илецке содержит селен – мощный антиоксидант. Российские учёные доказали, что сочетание селена, цинка и витамина Д способствует укреплению иммунитета. Крепкий иммунитет важен во все времена, а в условиях эпидемий – особенно.

Соль каменная пищевая

Какая соль полезнее

Согласно действующему ГОСТу Р 51574 — 2018 Соль пищевая Общие условия по качеству готовую продукцию подразделяют на первый, второй, высший и экстра сорта. По размеру частиц: помол №0, №1, №2, №3.

Сорт продукта – показатель степени очистки чем выше, тем чище. Применительно к соли вкуснее и полезнее менее очищенная. В этом парадокс. Крупные гранулы растворяются медленнее, значит, блюдо будет посолено равномернее.

В щепотке пальцев, да и в ложке крупных частиц поместится меньше, чем мелких. Количество хлорида натрия, поступившего в организм, будем меньше, что хорошо. Содержание хлористого натрия зависит от сорта:

  • Первый – 97,7%;
  • Второй – 97,0%;
  • Высший – 98,7%;
  • Экстра – 99,7%.

В зависимости от места добычи, в состав входят соединения кальция, калия, магния, серы. Соль Экстра не содержит ничего, кроме хлорида натрия. Остальные микроэлементы выпарены в результате очистки.

Пищевые добавки для соли

Многие ещё помнят, как пачка соли через короткий промежуток времени превращалась в монолит. А теперь, сколько бы не лежала, мягкая и рассыпчатая. Это не волшебство, это добавки. Антислёживающий реагент – ферроцианид натрия Е535 или ферроцианид калия Е536 работает над тем, чтобы соль не спрессовалась.

Как выбрать, какую соль использовать в домашнем хозяйстве. Менее вредной будет соль крупного помола – большой номер и самого низкого сорта. Наличие полезных добавок – это плюс, а вот добавление антислёживающего компонента – большой минус.

Соль польза и вред

Сколько употреблять соли

Одна чайная ложка соли, действительно имеет значение. Мы редко думаем об этом каждый день, но привычки и поведение, повторяющиеся годами, имеют большое значение.

Даже если потреблять всего 5 г поваренной соли в день, за пять лет съедаем 18 кг соли. Так что каждая дополнительная чайная ложка специи в день — это на самом деле килограммы соли, потребляемые за годы.

В отчете ВОЗ за 2003 год подсчитано, что снижение ежедневного потребления натрия на 50 ммоль – 2,9 г соли приводит к снижению смертности от инсульта на 22% и от ишемической болезни сердца на 16%. На вопрос, стоит ли ограничивать соль в ежедневном рационе, ответ кажется очевидным.

Соль в рационе

Выводы

Присутствие соли в рационе питания необходимо. Как влияет соль на организм, в чём состоит опасность избытка и недостатка хлористого натрия на жизнедеятельность человека, выяснили. Чтобы польза от соли перевесила вред, нужно соблюдать рекомендации специалистов.

Не стоит злоупотреблять этим недорогим и доступным продуктом. Что думаете вы о соли? Почему трудно сократить привычное избыточное потребление, напишите в комментариях. Понравилась информация, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Комментарии 1

  • Добрый день! У Вас интересный сайт, но мне пришлось пролистать несколько страниц в выдаче, пока я Вас нашел. Вам бы не помешала раскрутка, чтобы подняться в поисковой выдаче и увеличить посещаемость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *