Пищевые добавки: вред и польза для здоровья. Чего больше

В состав большинства продуктов входят различные пищевые добавки, вред и пользу получает человек от них. А вот чего больше, определяют виды и свойства “Е” добавок. Интересно, что законодательно определено максимальное количество добавок в пищевом продукте, но объём потребления этого продукта за один приём не регламентируется.

Получается, что в условиях, когда во всех товарах из магазина присутствуют “Е” добавки, человек съедает с пищей большое количество химических элементов. Все ли они вредны здоровью или некоторые не несут реальной угрозы? Давайте разберёмся.

Вред и польза пищевых добавок

Роль, которую играют “ешки” в производстве продуктов питания, неоднозначна. Иногда без них не обойтись, а иногда это нужно только продавцу. Вот и приходится внимательно вчитываться в информацию на этикетках, чтобы понимать, что добавил производитель.

Если не закончил химический институт, разобраться, что скрывается за тем или иным химическим названием, очень сложно. Слухи о том, как опасны для здоровья Е добавки, не дают покоя. Поэтому разобьём ешки по их влиянию на организм, на группы:

  1. Могут принести пользу.
  2. Ни вреда, ни пользы.
  3. Оказывают вредное воздействие.

Цель пищевых добавок

Пищевые добавки – это химические вещества, которые добавляют в продукты на разных стадиях технологического процесса: изготовления, упаковки, хранения. Делают это, чтобы улучшить вкус, аромат, консистенцию, длительность срока хранения.

Выделяют группы химических веществ, различные по своему происхождению:

  1. Натуральные добавки: получают из продуктов растительного или животного происхождения.
  2. Добавки, идентичные натуральным: сохраняют свойства натуральных, но производятся в химлаборатории.
  3. Синтетические добавки: не имеют природных аналогов, разрабатываются и производятся искусственно.

Все эти добавки маркируют буквой «Е» и цифрами, которые указывают, к какому классу относится вещество и с какой целью оно используется. Буква “Е” обозначает, что родина добавки – Европа. В одной категории могут находиться как натуральные, так и синтетические добавки. Соответственно, как полезные для здоровья, так и приносящие вред:

  • Е100 – Е199 – красители;
  • Е200 – Е299 – добавки, относящиеся к консервантам;
  • Е300 – Е399 – антиокислители;
  • Е400 – Е499 – стабилизаторы, эмульгаторы;
  • Е500 – Е599 – регуляторы кислотности, стабилизаторы консистенции;
  • Е600–Е699 – добавки, усиливающие вкус и аромат;
  • Е900–Е999 – глазирующие добавки, подсластители, улучшители муки, газы для упаковки.

В описании состава продукта производители могут указывать как полное название с Е. Например: Е330 лимонная кислота или просто лимонная кислота или Е330. Не посвященные в эти тонкости покупатели, не видя злосчастную “Е”, думают, что товар без добавок.

Вот пример такой “хитрости”. Из списка добавок только две обозначены кодом: краситель Е150d и антислёживающий агент соли Е536. Остальные 23 имеют названия, например: консервант сорбиновая кислота. Между тем она имеет международный код Е200. В пищевой промышленности используется синтетически созданная сорбиновая кислота. Так, из состава все добавки можно обозначить ешкой.

Применение пищевых добавок

Какие-то из перечня добавок принесут пользу, какие-то негативно могут сказаться на самочувствии. Сколько грамм этого кондитерского изделия можно съесть без вреда здоровью, не сказано.

Да, существуют некоторые вещества, используемые в производстве, не имеющие кода. Например: не модифицированный крахмал и ванилин. Большинство добавок из примера имеют международный код. Хотя и тут не всё понятно. Вот какой ароматизатор использовали, не уточняют.

Если бы все добавки обозначили Е кодом, наверное, обошёл бы этот десерт стороной. А так – купил и съел.

Полезные пищевые добавки

Существует расхожее мнение, что все пищевые добавки опасны для здоровья. Поэтому, если на этикетке есть хотя бы одна “Е”, от покупки стоит воздержаться. Но это неверно. Среди добавок есть и те, употребление которых в пищу может принести организму пользу.

Е100 (куркумин) это природный краситель и ароматизатор. Придает пище желтый цвет и пряный вкус. Он отрицательно коррелирует с количеством холестерина в кровотоке, повышает содержание гемоглобина, заботится о микрофлоре кишечника, уменьшает риск развития артрита, диабета, некоторых онкологических патологий.

Е101 (рибофлавин) это вещество также знакомо как витамин В2. Он нужен организму для большинства метаболических процессов: белкового и жирового обмена, синтеза других витаминов, окислительных и восстановительных реакций.

Продлевает молодость и свежесть кожи. Способствует формированию и развитию плода в утробе. Помогает справляться со стрессами, повышенными умственными нагрузками и эмоциональным напряжением.

Е160 (каротин) этот код объединяет три биологически активных вещества, которые считаются мощными антиоксидантами. Они замедляют процессы старения, предотвращают преждевременную гибель клеток, улучшают иммунный статус, повышают остроту зрения, снижают риск развития онкологии.

Е162 (бетанин) вещество, которое улучшает работу сосудов и сердца, снижая давление. Также оно способствует усвоению белков, стимулирует работу печени, снижает влияние радиационного воздействия, уменьшает вероятность ракового перерождения клеток.

Е170 (карбонат кальция) иными словами, обычный мел. Это вещество способно возместить недостаток кальция в организме. Минерал необходим для формирования костной и зубной ткани, сокращения гладких и поперечно полосатых мышц, свертывания крови.

Е270 (молочная кислота) синтезируется в мышцах при физической нагрузке. Она необходима для усвоения углеводов и нормализации работы ЖКТ.

Е300 (аскорбинка) витамин С. Вещество является мощным антиоксидантом, продлевает молодость клеток, препятствует их раковому перерождению. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, снижает кровоточивость десен, улучшает состояние локонов и ногтевых пластин.

Е306–309 (токоферолы). Под этим кодом скрываются различные формы витамина Е. Вещества ускоряют регенерацию клеток кожи, продлевают молодость, укрепляют волосы и ногти, защищают от воздействия токсинов, влияют на работу сердца и сосудов.

Е322 (лецитин) натуральное вещество, которое встречается в молочных продуктах, яичных желтках и красной икре. Оно снижает концентрацию холестерина в кровяном русле, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему, улучшает работу нервных центров, предотвращает заболевание печени.

Е406 (агар-агар). Его получают из водорослей. Природный компонент богат витамином РР и минералами, среди которых йод, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Положительно влияет на деятельность щитовидной железы, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины.

Е440 (пектины). Источником пектина служат свежие фрукты и овощи. Эти вещества очищают кишечник, способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов, снижают уровень “плохого” холестерина, обладают заживляющим действием.

Примером полезных добавок может служить яблоко. В нём есть Е296 яблочная кислота, Е330 лимонная кислота, Е440 пектины. Безусловно, такие добавки принесут только пользу здоровью. Правда в том, что это всё натуральные природные вещества. В промышленности же используют синтетические.

Важно количество элементов, попавших в организм. Избыток даже полезных веществ может доставить много неприятностей.

Все эти вещества можно без опасения употреблять в пищу. Единственная опасность – развитие индивидуальной непереносимости. Но узнать, на какие вещества аллергия, можно только опытным путем или с помощью специальных кожных проб.

Пищевые добавки в продуктах питания

Что такое нейтральные пищевые добавки

Пищевые добавки, которые не приносят организму ни пользы, ни вреда, считаются нейтральными. Специально употреблять их в пищу не имеет смысла. Но если их добавляют в продукты питания, ничего страшного не случится. К нейтральным добавкам относят:

  • Е140 (хлорофилл). Вещество образуется в листьях растений и красит пищевые продукты в зеленый цвет. Чаще всего хлорофилл используют при изготовлении соусов и кондитерских изделий;
  • Е200 (сорбиновая кислота) синтетическая добавка. Обладает антимикробным действием, не даёт развиваться в продуктах, плесневым грибкам. Используется для консервированных фруктов, колбасах, хлебобулочных изделиях, соках;
  • Е260 (уксусная кислота) консервант, регулятор кислотности. Её используют для изготовления маринадов, соусов, кондитерских изделий и консервов. Кислота может вызывать ожоги слизистой, но в производстве используется в разбавленном виде;
  • Е330 (лимонная кислота) выступает в роли консерванта, регулятора кислотности и усилителя вкуса. Добавляют в мясные, кисломолочные, кондитерские изделия, напитки, соусы. В невысокой концентрации не создаёт опасности для здоровья;
  • Е410, Е412, Е415 (камедь). Вещество используют для создания правильной текстуры при производстве мороженого, десертов, плавленого сыра, паштетов, соусов, выпечки. Камедь безопасна для здоровья, полезна тем, кто борется с лишними килограммами, так как снижает аппетит;
  • Е471 (глицериды) натуральные компоненты, используемые в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Применяются при изготовлении йогуртов, кондитерских изделий, паштетов, майонеза. Вредного воздействия не оказывают, но при злоупотреблении способствуют ожирению;
  • Е500 (пищевая сода) применяется как разрыхлитель для мучных и кондитерских изделий.

Есть вещества, действие которых на организм ещё недостаточно изучено. К ним относят Е916 и Е917 йодиды кальция и калия. По последним данным, они стимулируют работу щитовидки и защищают организм от влияния радиоактивного излучения. Но большой объём этих веществ может вызвать отравление.

Также не выяснена роль многих подсластителей, среди которых Е950, Е951, Е952, Е957, Е965, Е967, Е968. Эти вещества добавляют в газированные напитки, десерты, жевательные резинки и низкокалорийные продукты. Как влияют эти добавки на организм, нужно ещё изучить.

На этикетке написано: “без сахара”, а во рту сладко. Ищите в составе подсластители.

Вредные Е добавки в продуктах

Среди большого списка пищевых добавок существуют некоторые, способные принести явный вред здоровью человека. В результате исследований запрещены к использованию в производстве пищевых продуктов: Е121, Е123, Е128, Е209, Е216, Е217, Е240, Е284, Е342, Е344, Е924.

Другие вредные добавки всё ещё используют в пищевой промышленности, хотя их опасность для здоровья уже доказана. Особенно вредными считаются вещества, которые повышают риск развития онкологической патологии. К ним относятся: Е131, Е142, Е153, Е210, Е 212–216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280–283, Е310, Е954.

Остальные добавки могут повышать риск развития аллергии, заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поражений кожи. К таковым относится Е220 – диоксид серы, который часто используют для обработки сухофруктов, чтобы продлить срок хранения и сохранить привлекательный вид.

Добавки е в продуктах

Пищевая добавка Е948 – это кислород газообразный технический 1 сорта. Применяют для упаковки продуктов. Газ вводят в контейнер вместе с продуктом или до, или после. Например, при упаковке мяса, чтобы цвет не стал бледным и чтобы защитить продукт от анаэробных микроорганизмов, обрабатывают кислородом.

Эту же Е948 применяют при приготовлении кислородного коктейля, когда используют концентраторы кислорода. Ученые медики считают, что кислород из воздуха не может употребляться в пищу без вреда организму. А продавцов и покупателей это не пугает.

К сожалению, в погоне за сверхприбылью недобросовестные производители могут использовать в производстве вредные и даже запрещенные пищевые добавки. Если хотим сохранить здоровье, стоит внимательно изучать этикетки и избегать продуктов, которые содержат вредные Е добавки.

Углубленное изучение влияния добавки на здоровье приводит к тому, что меняются взгляды на безопасность. Поэтому нужно следить за результатами исследований. То, что сегодня допустимо к употреблению, новые открытия могут перевести в разряд опасных.

Заключение

Приносят пищевые добавки: вред и пользу чего больше? Однозначного ответа нет. То, что добавки влияют на здоровье человека, бесспрорно. Вопрос в другом: как уменьшить вредное воздействие и усилить пользу.

Тут от нас самих зависит, чего едим больше: натуральных продуктов или полуфабрикатов. Сколько хотим, чтобы в холодильнике колбаса и молоко не портились? Конечно, добавки нужны, и есть такие, которые продукты сохранят и вреда не принесут.

Химия как наука тоже двигается вперёд. Её открытия используем в медицине, в промышленности, в сельском хозяйстве. Не обойтись и в пищевом производстве без химических веществ, добавок. Хочется верить, что научные открытия и применение их в жизни будут на пользу человеку. А вы как думаете? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Комментарии 2

  • Е — это международная классификация пищевых веществ. Соль, соду и ещё ряд продуктов не относят к пищевым добавкам, но они имеют своё Е с номером. У нас, как услышал, что вредно, то всё вредно. Яйца вредно из-за холестерина, а жир сильно калорийный, вода — не вкусно. А потом уже, когда заболеем, начинаем разбираться, что кофе не заменяет воду, а холестерин с яиц идёт на построение новых клеток в организме. Недостаток жира тормозит моторику кишечника. Так и с пищевыми добавками. не думая: хулим, а потом говорим, что нужны.

    • Спасибо, Павлина, что поделились своим мнением. Знаю что в соль добавляют антислеживающий агент, он и помечается Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *