Полезные свойства куркумы для организма человека, реальная польза и мифы

Жёлтый имбирь, турмерик – это всё название ароматной индийской пряности. Какие свойства куркумы для организма реально полезные. Какие пока окончательно не подтвержденные, а какие выдуманные. Стоит ли возлагать надежды и использовать специю как лекарственный препарат.

В этой статье речь пойдет о многолетнем растении семейства имбирных. Изучением его полезных свойств занимаются учёные в разных странах уже более 50 лет. Главная роль лечебных свойств принадлежит корневищу куркумы и важнейшему соединению, выделенному в 1815 году — куркумину.

Какие свойства куркумы для организма известны

Измельченное в порошок корневище растения Curcuma longa веками известно своими вкусовыми и терапевтическими свойствами. Куркуму в основном выращивают в экваториальной зоне. Индия является одним из крупнейших производителей, импортеров и потребителей этой удивительной специи. В Европу куркума попала в 17 веке благодаря Марко Поло.

Куркума – это не традиционная наша специя. Тем не менее она прочно завоевала своё место в блюдах на столе россиян. У многих знакомство с куркумой произошло благодаря приправе карри.

Недаром, по статистике, четверть населения планеты регулярно использует её на кухне.

Карри – это приправа, состоящая из многих компонентов. Причём каждой культуре свойственен свой набор ингредиентов. Главным же составляющим элементом является жёлтая куркума.

Куркума, приготовленная из корневища, обладает запоминающимся вкусом. В нём сочетается горечь и острота перца с нотками мускуса. Добавляя пряность в блюдо, важно соблюсти баланс. Избыток приправы может испортить вкус.

Удачно специя сочетается с мясом, с рыбой, с кабачками, картофелем, капустой. Добавляют в выпечку, в сыры, в молоко и молочнокислую продукцию. Куркума в смеси с имбирём, корицей и кориандром составит полезную и вкусную приправу.

Куркума специя

Состав приправы куркумы

Корневища растения используют в свежем виде, но чаще опускают в кипяток и затем сушат. Сушёный корень измельчают в порошок. Именно в таком виде предлагают потребителю куркуму. В специализированных магазинах специй можно приобрести сушёный корень и дома натереть его. Тогда в качестве приправы сомневаться не придётся.

Корневище куркумы имеет много полезных свойств для организма человека. Приятный аромат куркумы обусловлен наличием эфирных масел, содержание которых колеблется от 2 до 7%. Энергетическая ценность куркумы составляет 320 ккал.

Основные вещества молотого корня
СодержаниеКоличество в 100 г.
Белки9,7 г
Жиры3,3 г
Углеводы57,8 г
Клетчатка22,8 г
Сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза3,22 г

В корне много минералов, таких как: кальций, железо, калий, фосфор, магний, сера, натрий. Содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, В4, В5, В6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты входят в состав корневища.

Богатый витаминно-минеральный состав уже приносит пользу здоровью человека. Тем не менее ценится корневище своими активными полифенольными соединениями, называемые куркуминоидами. Корень куркумы содержит не менее 3% куркуминоидов. Наиболее важным из них является куркумин. 80% куркуминоидов составляет именно он.

Что такое куркумин

Куркумин — это химическое вещество ярко-жёлтого цвета, выделенный из корня куркумы. Корневище многолетнего растения синтезирует куркумин. Это мощный фунгицид для защиты от вторжения грибков.

Это соединение используется в качестве природного агента, улучшающего органолептические свойства пищевых продуктов. В международной нумерации пищевых добавок куркумин занесен под символом Е100.

Натуральный пищевой краситель Е100 куркумин используют при производстве маргарина, майонеза, сыра, колбасы, вина.

Суточная доза куркумина, а не порошка куркумы для лечебного эффекта должна составлять до 3 мг/кг массы тела человека суммарно до 10 г. Такое количество чистого вещества невозможно получить из приправы.

Уникальные свойства куркумина для организма, к сожалению, использовать на 100% невозможно. Это фенольное соединение обладает низкой биодоступностью. 80% куркумина, поступающего с пищей, не всасывается в пищеварительной системе и не попадает в кровоток.

На это есть несколько причин. Прежде всего, соединение нерастворимо в воде, что затрудняет его всасывание стенками тонкой кишки. Он особенно чувствителен к колебаниям pH, а пищеварительная система похожа на “американские горки” на кислотно-щелочной шкале.

Кроме того, печень просто ждет, пока куркумин доберется до неё, и тут же расщепляется и выводится из организма. К счастью, мудрые умы мира сего нашли выход из ситуации. Биодоступность куркумина можно увеличить, добавив пиперин – натуральный компонент плодов черного перца, наночастицы или фосфолипиды.

Полезные свойства куркумина

Куркумин свойства

Куркумин — это соединение со многими научно доказанными свойствами. Обладает сильным антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Антиоксидантные свойства. Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать баланс между скоростью выработки организмом свободных радикалов и способностью антиоксидантных механизмов их удалять.

Состояние хронического окислительного стресса, возникающее в результате дисбаланса между этими двумя процессами, считается одной из причин старения клеток. А ещё способствует формированию многих нозологических форм, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, артериальная гипертензия и другие заболевания сердца.

Куркумин – мощный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы и дополнительно стимулирует биологическую активность антиоксидантных ферментов, например, глутатиона. Благодаря этому он чрезвычайно эффективен в снижении риска окислительного стресса.

Защита системы кровообращения. Как показали многочисленные исследования, куркумин защищает клетки сердечной мышцы, благодаря чему значительно снижается степень поражения сердца после инфаркта.

Кроме того, соединение поддерживает действие и защищает эндотелиальные клетки. Повреждение этих клеток и угнетение их функции, например, за счет снижения релаксационной способности, вызывает накопление жировых инфильтратов на стенках артерий. Это состояние приводит к развитию атеросклеротических бляшек и серьезным патологическим изменениям сосудов.

Исследования влияния куркумина на поддержание кровяного давления в норме показали положительный эффект. Достичь этого возможно при длительном приёме более 3 месяцев. Данные исследования пока не позволяет говорить, что можно отказаться от применения лекарств.

Натуральное противовоспалительное средство. Как известно, персистирующие воспаления могут оказывать существенное влияние на формирование хронических заболеваний цивилизации, к которым относятся:

  • Рак;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет 2 типа.

Куркумин является активным ингредиентом с доказанным противовоспалительным действием, сравнимым с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Профилактика и торможение развития нейродегенеративных заболеваний, депрессии и старческого слабоумия. Особенностью куркумина является то, что он легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Накопление противовоспалительного и антиоксидантного действия положительно влияет на работу всей нервной системы.

Важнейший компонент куркумы улучшает когнитивные процессы, концентрацию внимания и память. Куркумин повышает концентрацию белка BDNF так называемый мозговой нейротрофический фактор, необходимый для размножения и деления нейронов. Тем самым предотвращает депрессию, болезнь Альцгеймера и возрастные заболевания, приводящие к снижению мозговой активности.

Потенциальный противораковый эффект. Многочисленные исследования in vivo и in vitro показали, что куркумин обладает свойствами, которые препятствуют развитию некоторых видов рака. Например, рака молочной железы, толстой кишки, кожи, яичников и предстательной железы.

Было продемонстрировано, что куркумин вызывает естественную гибель раковых клеток, тем самым предотвращая рост, распространение и метастазирование опухолей. Количество исследований, предполагающих профилактические и терапевтические свойства куркумина для многих видов рака, постоянно растет.

Куркумин все чаще представляют как соединение с противораковым потенциалом.

Ревматоидный артрит. Причиной заболевания является воспаление суставного хряща. Куркумин, благодаря своим сильным противовоспалительным и обезболивающим действием, облегчает симптомы заболевания и способствует его лечению.

Исследование эффективности куркумина в борьбе с артритом показало, что у пациентов снизились болезненность и отёк. Лечение куркумином было более продуктивным, чем лечение диклофенаком натрия. При этом побочных эффектов не наблюдалось.

Куркумин применение в медицине

Казалось бы, всё просто: бери да лечи. Возвращаемся к низкой биодоступности куркумина для организма. Чтобы нивелировать эту отрицательную особенность, в исследованиях применяли одновременное введение алкалоида пиперина. Тогда биодоступность увеличивалась многократно.

Это всё на уровне экспериментов. В каких-то случаях эффект был, в каких-то успеха не было. Учёные объясняют это нестабильным и реактивным поведением соединения. В домашних условиях смешение куркумы и чёрного перца как источника пиперина не приведёт к лечебному эффекту.

Официальная медицина, несмотря на потенциал куркумина бороться со множеством недугов, пока не может предложить конкретного лекарства на его основе. Некоторые специалисты допускают получение терапевтического эффекта при использовании куркумы в питании.

Куркума и куркумин

Куркума применение в народной медицине

Что говорит народная медицина о пользе молотого корня куркумы. Для лечебных целей используется чайная ложка специи 4 — 5 грамм в сутки. Способность биологически-активных веществ куркумы воздействовать на активность желёз, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря улучшает работу пищеварения.

Идея, что от куркумы можно похудеть, основана на свойстве улучшать работу ЖКТ и обмен веществ. Кому-то этого достаточно, хотя специя делает блюдо привлекательным и вкусным, и не каждый устоит перед соблазном съесть лишнюю ложку.

Возможно использовать условие, когда приправа добавляется в больших количествах. Тогда она работает как слабительное средство и пища проскакивает желудочно-кишечный тракт транзитом.

Чтобы не навредить здоровью, нужно помнить, что разовая доза специи не должна превышать 7 грамм. Так рекомендуют целители — натуропаты.

Употребление пряности в блюдах домашней кухни способствует защите печени от жирной пищи и алкоголя. Снижает негативное влияние лекарств на орган при длительных приёмах. Регулярное использование куркумы уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек.

Болеутоляющее свойство куркумы используют при язвах на коже. Пряную специю накладывают на рану, при этом уменьшается боль и ускоряется заживление.

Смесь куркумы с мёдом в пропорции: столовая ложка приправы на 100 г мёда считается эффективным антибиотиком. Применяют смесь наружно при вывихах и ранах, а также во время простудных заболеваний. Одна чайная ложка природного антибиотика 3 раза в день с тёплой водой.

Рецепт “золотого молока”

Напиток лечебный, профилактический, который можно употреблять каждый день. Чтобы приготовить “золотое молоко”, надо взять:

  1. Молоко жирностью не более 2,5% – один стакан.
  2. Вода ¼ стакана.
  3. Куркума – 1 ч л.
  4. Мёд – 1 ч л.
  5. Льняное масло – 1 ч л.

В поллитровую ёмкость наливают воду, ставят на огонь, насыпают чайную ложку приправы. Как закипит, смесь на медленном огне держат 5 минут. Затем вливают молоко и льняное масло, подогревают до горячего состояния. Дают слегка остыть и добавляют мёд. Пить “золотое молоко” нужно тёплым.

Приправа, куркума противопоказания

В мире, где царствует химия, аллергические реакции могут возникнуть на любой продукт и препарат. Куркума может вызвать такую реакцию. Если есть предрасположенность к аллергии и организм реагирует на специи, следует с осторожностью применять в блюдах приправу.

Куркума разжижает кровь. Чтобы не вызвать негативных последствий, беременным женщинам лучше воздержаться от употребления специи. Специалисты утверждают, что пищевые дозы приправы не влияют на лактацию и здоровье ребёнка, хотя и злоупотреблять не советуют.

Тем, кто принимает кроверазжижающие препараты, также не стоит налегать на эту пряность. Куркума понижает содержания сахара в крови, а значит, усилит действие лекарств, принимаемых при диабете.

Повышенные дозы приправы могут вызвать диарею, тошноту, обострение гастрита. Специалисты не рекомендуют приправу при нефрите и других болезнях почек.

Настоящая куркума или подделка

Куркума применение

Высокий интерес к данной приправе вызвал волну изобретений подделок. Как защитить себя от низкопробного аналога, если плохо знаком с экзотической пряностью.

Первым делом запоминаем, что куркума имеет запах. Тогда на рынке не подсунут крашеную муку. Некоторые ловкачи, зная об этом, разбавляют натуральную специю смесью муки и крахмала. Аромат можно уловить, но он слабый, не яркий. Зато консистенция более рассыпчатая, что не свойственно натуральному продукту.

Способов, как отличить оригинал от подделки, существует множество. Правда в том, что не все они рабочие. Некоторые невозможно использовать на рынке. Например, носить с собой стакан и воду, чтобы проверить, как растворится специя, не всегда удобно.

Самый простой и выполнимый – это попробовать на вкус. Настоящая куркума имеет острый вкус с горчинкой, чем то напоминающий вкус имбиря. Не зря же она принадлежит к этому семейству.

Самый надёжный способ получить натуральную специю – купить в магазине корень и измельчить его в кофемолке. Хранить молотый корень нужно в стеклянной банке под крышкой. Сухое тёмное место сохранит все полезные свойства куркумы для организма.

Заключение

Корневище куркумы обладает свойствами, полезными для организма. Пока не все их может использовать человек себе на благо. Хочется верить, что уникальные лечебные свойства куркумина смогут применить в борьбе с болезнями.

Доступная всем приправа отчасти способна решать проблемы со здоровьем. Улучшая качество блюда, добавляет восточного темперамента, вносит свой вклад для хорошего самочувствия. Как вы используете эту пряность? Какие блюда готовите с куркумой? Напишите в комментариях, поделитесь рецептом. Понравилась информация, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *