С давних времён человек использовал продукты пчеловодства себе на благо. Мёд – это суперпродукт, о пользе которого знают все. Дополнительными бонусами производства пчелой мёда, являются: перга, пыльца, прополис, маточное молочко, воск, забрус, пчелиный яд, подмор.
Поговорим о 3-х полезных продукта пчеловодства: мёде, прополисе, маточном молочке. Какие полезные вещества содержат пчёлопродукты, какое оказывают влияние на организм человека и где нашли применение.
Продукты пчеловодства и их использование человеком
Пчёлы веками сопровождали человека, полезные свойства мёда использовались в лечении болезней с древних времён. Перга, пыльца, прополис, маточное молочко, воск используют в медицине, косметологии, диетологии.
Полезные вещества пчёлопродуктов обеспечивают организм недостающими элементами, близкими по своему составу к естественным. Они играют роль универсального лекарства, подсластителя, являются источниками полезных минералов и витаминов.
Минимальные количества биологически активных веществ продуктов пчеловодства способны помочь, жизненно важным функциям организма человека, преодолеть болезненные состояния. А также являются эликсирами молодости и красоты.
Какими полезными свойствами обладает мёд
Мёд разделяют на два основных вида, в зависимости от того где собран:
- Цветочный – собран из нектара цветков растений.
- Падевый – собран из сладких выделений насекомых, питающихся растительным соком, оставляющих падь на листьях.
Состав и свойства мёда, во многом зависят от места сбора и видов растений. Поэтому нет однозначных значений химических и биологических веществ, содержащихся в пчёлопродуктах.
Основной компонент мёда – углеводы, в лице глюкозы и фруктозы, их количество 95 — 99%. Ферменты, минеральные вещества, витамины, содержание их невелико, однако сочетание всех компонентов между собой, усиливают действия полезных свойств.
Соединения, содержащиеся в меде, находятся в наилучшей форме натуральных соединений, прекрасно распознаваемых и усваиваемых пищеварительной системой. Соотношения и концентрация минеральных веществ мёда, идентично их соотношению в крови человека.
В меде более 200 биологически активных соединений, в том числе – фитонциды, которые попадают с нектаром и пыльцой медоносных растений. Бактерицидное действие фитонцидов зависит от вида медоноса:
- Более всего этим свойством обладает падевый мёд с деревьев хвойных пород;
- Цветочный мёд темных сортов: каштановый, гречишный – бактерицидных свойств имеет меньше;
- Ещё меньше – липовый, вересковый;
- Почти не имеет этого свойства – мёд с одуванчика и клевера.
Хотя некоторые виды меда обладают более слабыми бактерицидными свойствами, они имеют большое значение для профилактики и формирования иммунитета. Кроме того, содержат ценные эфирные масла, фенольные кислоты и флавоноиды, полученные из нектара цветов, пыльцы растений, собираемых пчёлами с почек деревьев.
Мёд для здоровья
Благодаря сочетанию всех химических и биологических элементов, мёд обладает противовоспалительным, антимикробным, антикоагулянтным, антигрибковым свойством. Для профилактики заболеваний, особенно рекомендуется употреблять мёд в осенне-зимний период. Если заболели – поможет быстрее выздороветь.
Этот натуральный помощник в лечении и профилактике многих болезней. Вещества, содержащиеся в мёде оказывают на организм человека благотворное влияние в разных состояниях:
- Профилактика заболеваний;
- Диетическое питание;
- Уменьшение влияния вредных факторов;
- Некоторые инфекции кожи;
- Омолаживающее влияние на организм.
Медицинские исследования подтвердили положительное влияние мёда на сердечно-сосудистую систему. Муколитическое свойство позволяет использовать продукт при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Водный раствор мёда влияет на секрецию желудка, повышая и понижая кислотность. Также обладает мягким желчегонным эффектом. Пятьдесят грамм мёда на 100 мл воды за 30 минут до сна способствует быстрому засыпанию, делает сон крепче и продолжительней.
Противопоказания
Аллергическая реакция организма на пчёлопродукты в виде крапивницы, хронической экземы. Диета с ограничением углеводов не позволит включать в рацион, такой углеводистый продукт как мёд.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в виде диареи с брожением. Непереносимость продукции пчеловодства в любом виде.
Полезные свойства прополиса
Прополис или уза — это смолистый компонент, который пчёлы используют для укрепления внутренней структуры улья. Его цель — защитить гнездо от бактерий, грибков, плесени и других микроорганизмов.
Он также используется для мелкого ремонта и для очистки внутренней поверхности гребней перед кладкой яиц. Пчёлы покрывают им тела мертвых нарушителей, которых они не могут удалить из улья из-за их размера.
Прополис получается в результате смешивания пчелиного воска с натуральным соком деревьев, кустарников. Сок собирается пчелами с весенних почек тополя, ели, каштана, ольхи и др. Если быть точнее, то пчелиный клей состоит из:
- Натуральной смолы — 50%;
- Воска — 30%;
- Эфирные и ароматические масла — 10%;
- Пыльца растений — 5%;
- Минеральные вещества, сахара, витамины, ферменты — 5%.
Пчелиная замазка в зависимости от вида дерева или кустарника, с которого она собрана, различается по цвету от жёлтого до тёмно-бурого. Уза не теряет своих свойств при кипячении, значит применять его возможно даже когда требуется нагревание. Со стенок одного улья можно собрать 60 — 120 г прополиса.
Использование прополиса человеком
Прополис успешно используется в медицине. Благодаря своим ингредиентам пчелиный клей используется при лечении болезней лёгких, бронхов и пищеварительного тракта. Он отлично подходит для заживления ран, ожогов и воспалений полости рта, таких как афты, молочница или поверхностное воспаление языка.
Уза противодействует кожным заболеваниям. Благодаря своим антибактериальным свойствам пчелиная замазка играет важную роль в лечении пародонтита. Он улучшает кровообращение в тканях пародонта, регенерирует пульпу зуба и обладает обезболивающим эффектом.
Прополис также используется для лечения глазных заболеваний, таких как воспаление или изъязвление роговицы. Он помогает удалить свободные радикалы, которые ответственны за старение.
В аптечной сети можно приобрести лекарственные препараты на основе прополиса. В виде настоек, мазей, ректальных свечей, такие лекарства натурального происхождения эффективны и безопасны.
Прополис в древности
О действии пчелиного клея было известно уже в древние времена. Египтяне использовали его для бальзамирования трупов, а инки применяли его раствор для лечения лихорадки.
Своим названием прополис обязан грекам и переводится – “впереди города”.
Именно узой заделывают пчёлы леток при изменении температуры. Греческий врач Диоскурид использовал его при воспалениях и импетиго. Аристотель лечил раны и ссадины. В Японии и Китае его использовали для ароматизации помещений.
Побочные действия и противопоказания
Как и все пчелопродукты прополис может вызывать аллергические реакции: покраснение кожи, высыпания и зуд. Если такие симптомы проявились – необходимо прекратить применение средств.
Противопоказан прополис лицам с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Кожные заболевания в стадии обострения и поллиноз – сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений, препятствие для использования пчелиного клея.
Продукт пчеловодства – маточное молочко
Все знакомы с мёдом, но не все знают, что есть пчелиный продукт, который не менее ценен и полезен в медицине, в том числе и домашней – маточное молочко. В настоящее время продукты натурального происхождения пользуются популярностью.
Цивилизация и её последствия заставляют искать решения, близкие к природе. Поэтому маточное молочко становится широко доступным продуктом, как в магазинах здорового питания, так и в аптеках.
Маточное молочко используют насекомые для выкармливания своего потомства. Это значит – там собрано самое лучшее, что продуцируют пчёлы.
Маточное молочко — свойства
Маточное молочко — это секрет глоточных желез молодых пчёл, с возрастом насекомое теряет эту способность. Молочко – клейкообразное вещество светло-кремового цвета. Вкус слегка кисловатый и терпкий с тонким кисловатым ароматом.
Маточное молочко не только питает, но и лечит. Оно обладает рядом свойств, благодаря которым оказывает влияние на регенерацию и питание всего организма. Маточное молочко содержит:
- Углеводы 10 — 40%;
- Жиры 5 — 15%;
- Белки 20 — 50%;
- Витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты 1 — 3%.
Такой разбег в показателях питательных веществ зависит от географического положения, особенностей пчёл, сезона, биологических видов растений.
Помимо укрепляющих свойств, польза маточного молочка заключается в активном воздействии на обмен веществ, повышении жизненного тонуса, лечении нервных заболеваний. Молочко тормозит развитие атеросклероза и, одновременно, вносит вклад в его лечение.
Исследования показали, что маточное молочко снижает уровень холестерина, а также уровень сахара в крови. Стимулирует аппетит человека, благотворно влияет на зрение, слух, устраняет одышку при нагрузках, неприятный шум и головокружение. Молочко убивает бактерии и вирусы, а также используется для профилактики авитаминоза.
Маточное молочко значительно повышает иммунитет против инфекций, поэтому его особенно рекомендуют применять с началом осени. Организм должен подготовиться к сезонной борьбе с вирусами.
Ферменты, содержащиеся в маточном молочке и пыльце, оказывают периферическое воздействие на клетки, ткани и органы, выполняющие определенные функции в организме. Это создает благоприятные условия для питания клеток органов и, одновременно, усиливает выработку ферментов подкожной клетчатки. Это активизирует жизненно важные процессы и значительно повышает сопротивляемость организма.
Противопоказания
Хотя маточное молочко является продуктом натурального происхождения, это не означает, что к его применению нет противопоказаний. У некоторых людей может быть аллергия на этот продукт.
При пероральном приеме симптомами, указывающими на непереносимость, являются боли в животе, тошнота, рвота и диарея. В этом случае лечение следует немедленно прекратить. Иногда бывает, что в первые несколько дней применения возникает головокружение или сонливость, но эти симптомы исчезают после нескольких дней лечения.
Рецепт маточного молочка с мёдом
Маточное молочко можно употреблять в основном с медом из-за его характерного вкуса. Особенно рекомендуется для повышения иммунитета всего организма как у детей, так и у взрослых.
В готовый чай рекомендуется добавить 1 чайную ложку маточного молочка и 1 чайную ложку меда. Важно не добавлять маточное молочко и мед в кипящую воду, так как в ней могут выпасть в осадок его богатые свойства.
Рекомендуется употреблять маточное молочко в одной дозе утром или в 2 — 3 дозах утром, в полдень и вечером, за полчаса до еды. Маточное молочко, сохранившееся в меду, употребляется в количестве 1 чайной ложки в чай 2 — 3 раза в день.
В год следует проводить два — три 6-8-недельных курса лечения, предпочтительно весной, когда организм истощен долгой зимой, и осенью.
Заключение
Рассмотрели 3 продукта пчеловодства, которые человек должен использовать в своём рационе, если нет противопоказаний. Как увидели, полезные свойства мёда, прополиса и маточного молочка способны встать на защиту нашего здоровья, молодости и красоты.
К сожалению, эти продукты могут фальсифицировать недобросовестные производители. Поэтому важно ответственно подходить к выбору поставщика и торговых павильонов. От подделки точно пользы не получим. Как и где вы покупаете мёд и сопутствующие продукты – поделитесь в комментариях. Понравилась информация – поделитесь с друзьями в соцсетях.