Содержание кур породы Кохинхин и Ломан Вайт на домашнем подворье, личный опыт

Можно ли содержать кур породы Кохинхин и породы Ломан Вайт на домашнем подворье в одинаковых условиях. Породы эти разного направления. Кохинхины — мясная порода, Ломан Уайт — яичная.

Для промышленного птицеводства это точно невозможно. В личном хозяйстве эти породы удивительно гармонично сочетаются. Это утверждение опирается на личный опыт.

У разных пород домашних кур, да и у каждой отдельной особи свой характер. У птицы можно многому поучиться. К каждой породе надо уметь «подстроиться» и постараться создать оптимальные условия для жизни. Тогда получишь в награду всё, что заложено в потенциал генами.

Куры породы Кохинхин и Ломан Вайт на домашнем подворье

На вопрос: Что хочешь получить от домашней птицы? В нашем случае на первом месте ответ: яйца. Домашнее яйцо – что может быть лучше, об этом мечтали. Источник белка, витаминов А, Е, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты и многое другое, что нужно организму.

Мало кто помнит, что яйцо может быть диетическим. То есть которым неделя “отроду”. Таких яиц в магазинах не встретишь. А ведь именно оно содержит более всего питательных веществ. Через 7 дней яйцо переходит в категорию столовых. Именно их встречаем на прилавках.

Из современных яичных пород кур и созданных кроссов наибольшей продуктивностью отличается Ломан Уайт. Показатели яйценоскости стремятся к 350 штук в год. Достаточно легко приобрести курицу этой породы. Стоимость 3-х месячной молодки – от 600 рублей.

Зачем же тогда Кохинхины, если яйца уже есть. Тут вмешался “Его Величество случай”. У родных содержатся куры именно этой породы. Подкупило то, что у Кохинхинов вкусное мясо. Если брать цыплят, тогда курочек можно оставить, а петушки пойдут на мясо.

Курочки Кохинхин тоже со временем пойдут на мясо, а пока и яйца лишними не будут. Если у петухов с возрастом мясо грубеет, то у кур долго остаётся нежным. По сути, Кохинхины на нашем подворье – это потенциальный источник полезного домашнего куриного мяса.

Породы кур для домашнего содержания

Порода кур Кохинхин

Чтобы разводить и содержать в домашнем хозяйстве птиц этой породы, нужно быть готовыми к тому, что большой отдачи в виде яиц и “быстрого” мяса не получишь. Но их спокойный, неприхотливый нрав и внешняя красота нравятся многим любителям птицеводам.

Хоть родиной Кохинхинов является Индокитай, название своё они получили от региона Вьетнама, где пользовались огромной популярностью. В Российской Империи птица появилась на рубеже 19 — 20-го века.

Без вмешательства селекционеров не обошлось. То что имеем на своих подворьях – это результат научных трудов. Российские учёные вывели на основе породы разнообразные кроссы, очень похожие на Кохинхин.

Расцветка оперения этой породы отличается разнообразием. Чисто чёрные курочки с небольшим компактным гребешком. Верх клюва чёрного цвета, нижняя часть жёлтая. Серые или голубые экземпляры, белые особи. Для породистой птицы важно, чтобы окрас оперения не был дополнен другим цветом.

У чёрных кур не разбавлен белыми и рыжими оттенками. К белому оперению не примешивался чёрный. У голубых кур исключено появление белых и рыжих перьев. Обязательным условием породного признака являются оперённые ноги вместе с третьим пальцем.

Выращивание и содержание Кохинхин: личный опыт

Мясояичные породы кур

Год назад в нашем домашнем хозяйстве появились месячные цыплята кохинхины. Планировалось, что со временем они вольются в стадо кур несушек яичного направления. Поэтому и одна, и другая порода выбирались коммуникабельные, со спокойным нравом.

Чтобы они сразу привыкали друг к другу, курятник и выгульную площадку разгородили сеткой. Видеть они соседей видели, но достать не могли. Молодняк Кохинхинов растёт долго. К трём месяцам цыплята выглядели голенастыми подростками.

Длинные ноги позволили догнать в росте кур несушек Ломан Уайт, которым на тот момент было 6 месяцев. Разница в кормлении ещё была, но решили, что можно птицу объединить.

Кто-то скажет: рано. Из личного опыта скажу, что обе группы безболезненно это пережили. Куры как неслись, так и продолжили это полезное дело. Кохинхины получили больше простора и научились уворачиваться от попыток взрослых родственников клюнуть зазевавшегося малолетку.

Единственным минусом раннего соединения птиц разновозрастных, по моим предположениям, позднее начало яйцекладки Кохинхинов. Вместо шестого — седьмого месяца, занеслись через восемь – девять. Доступ к питательному корму, видимо, способствовал ожирению молодок.

Содержание кур в зимний период

Подросшая и откормленная птица легко и без потерь пережила морозную зиму. В сильные морозы температура в птичнике опускалась до минусовых значений. Помещение утеплённое, но неотапливаемое, на ночь закрывалось, а на день окошко для выхода на площадку открывали.

Всё поголовье выбегало проветриться и покормиться. В обед кормушку убирали в курятник, а курочки периодически выходили на свежий воздух. Только с заходом солнца выход закрывали.

На ночь насыпали приблизительно 500 грамм сухого зерна с комбикормом. Вместо воды с поздней осени по март включительно в ёмкости набивали снег. И в курятник, и на площадке. Снег в помещение не таял, только слегка становился влажным.

Световой режим в птичнике держали в течение 12 часов. В этом помогала “умная розетка”. По выставленным параметрам свет включался и выключался с её помощью. Не было необходимости в 7 часов бежать к курам включать свет. Приходили ко времени кормления пол девятого.

Кормление Кохинхин в домашних условиях

Рацион этой птицы состоит из:

  • Комбикорма, согласно возрасту;
  • Цельного зерна для взрослой птицы и дробленого – для молодняка;
  • Мясокостной или рыбной муки;
  • Рыбьего жира;
  • Дроблёной ракушки;
  • Влажной мешанки;
  • Зелёной травы.

Овощи, фрукты, ягоды составляют основу мешанки. Зелёное перо лука, переросший салат, луковые стрелки, листья капусты, ботва свеклы, моркови измельчаются ножом. Как только подросли кабачки, патиссоны, всё, что лишнее, идёт на корм курам. Режутся овощи кубиками для мешанки.

Осенней и зимней порой в корм идут варёная картошка>, свёкла, тыква. Если лук уродился и его много, то курочки не откажутся от витаминной добавки в виде нарезанного репчатого лука. Белокочанная капуста тоже является составляющей овощной добавки. Ещё в мешанку добавляем запаренное зерно: ячмень, пшеницу.

С ранней весны и до снега вся сорная трава идёт как дополнение к рациону питания кур несушек. По два ведра травы уничтожалось за день. Съели бы и больше. Только недостаток времени у хозяев ограничивал объёмы зелёной подкормки.

В процентном соотношении в разовой порции корма для кур несушек влажная мешанка составляет до 40 — 50%. Зерно и комбикорм – по 20%. Дополнительный источник протеина в виде мясокостной или рыбной муки 5%. Рыбий жир как источник витаминов и ракушка источник кальция по 2,5%.

Куры на домашнем подворье

Характеристики кур породы Кохинхин

Птица этой породы отличается длинными сильными ногами. Хотя увидеть это сложно, так как они прячутся в перьях. Туловище кур массивное, с широкой грудью. Вес взрослой курицы – 3,5 — 4 кг. Петух весит 5 — 6 кг.

Характерен для Кохинхинов короткий хвост, то есть его практически нет. Вместо него такая розочка из перьев. Перья короткие, рыхлые, но их очень много. Кажется, что птица круглая. На животе много пуха.

Для тех птицеводов, кто любит домашние перьевые подушки, такие куры – находка.

Поскольку порода Кохинхин относится к мясо яичному направлению, в возрасте 6 — 7 месяцев петушков можно рубить. К этому времени мышечная масса наросла, а жира ещё немного.

Мясо у Кохинхинов нежное, а бульон наваристый, ароматный. С возрастом жир накапливается в коже и на внутренних органах. Если кожу не использовать при приготовлении, то блюдо получается вкусным и полезным.

Яйценоскость у Кохинхин не самая сильная сторона. 120 – 150 яиц в год, то есть 1 яйцо в 2 — 3 дня. Причём яйца не очень крупные: 50 — 60 грамм. Бытует мнение, что куры этой породы едят мало.

Наш опыт показал, что как только молодка занеслась, потребность в корме резко подскочила. Теперь уже куры этой породы обгоняют Ломанов у кормушки, а вечером бродят по площадке и роются в земле в поисках вкусняшек.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод: надо очень любить эту породу, чтобы содержать её на домашнем подворье. Поскольку Кохинхинов птицефабрики не держат, приобрести инкубационное яйцо или молодняк можно у любителей-птицеводов. Как следствие, стоимость и того, и другого высокая.

Мясо яичные породы кур для дома

Содержание кур Ломан Вайт: личный опыт

Куры несушки яичного кросса Ломан Вайт или Уайт заслуживают, чтобы петь им дифирамбы. Производительность этой птицы ценят при промышленном разведении и в личных подсобных хозяйствах.

Несушки Ломан Вайт – скороспелые птицы. Нестись они начинают с 4 — 5 месяцев и активно делают это до 80 недель. Яйценоскость – одна из самых высоких среди пород яичного направления. За год курочка даёт до 350 яиц, то есть почти каждый день.

При такой продуктивности она быстро изнашивается. Если вам столько яиц не нужно, то не стоит заводить эту породу для домашнего содержания. Так как остановить то, что заложено в генах, возможно только отсутствием кормления. Но это уже издевательство над животными.

Зато мясо от этой птицы ждать не стоит совсем. Даже на бульон не сгодится. Тушки идут на изготовление мясокостной муки.

Где приобрести кур Ломан Вайт

Своих Ломан Вайт взяли у поставщиков, сотрудничавших с птицефабриками. Есть такая услуга, когда привозят на дом молодку нужной породы с ветеринарным свидетельством о проведенных прививках и гарантией.

Возраст молодки – 3 месяца. Через 40 дней увидели первое яйцо. В течении следующего месяца разнеслась вся партия птицы. С продуктивностью в 80 — 100% прошла осень и зима. Весной темпа яйценоскости тоже не сбавила. Яйца у кур Ломан Уайт крупные, весом 65 – 70 грамм.

Удивительно то, что сама птица небольшого размера. Вес взрослой несушки максимум 1,5 кг. Петух чуть больше весит. На нашем подворье петухов не держим. Инкубацией молодняка не планируем заниматься, да и от этой птицы продуктивного поколения не получить.

Кроссы — это гибриды, выведенные с определённой целью. Потомство такой птицы не повторит яйценоскость родителей.

Планируем в будущем обновлять стадо кур несушек Ломан Уайт заменой старой птицы на молодую. Есть такая услуга, Трейд-ин: отдаёшь старую курицу — получаешь молодую со скидкой.

В отличие от фабрик, в домашних условиях несушка имеет более длинный срок продуктивности. Даже снизив яйценоскость до 60%, курица ещё интересна частнику. Поэтому и держат её 2 — 3 года.

Яйценоскость домашних кур

Соседство двух пород кур

Именно к этой породе присоединились Кохинхины. Спокойный, дружелюбный нрав обеих групп птицы не дал повода для волнения. Пока подрастали петушки Кохинхин до кондиции для забоя, количество особей на квадратный метр превышало норму в два раза.

Тем не менее, ни одного случая расклёва не случилось. Содержание питательных веществ в кормах играло ключевую роль. Основной причиной расклёва у кур является недостаток белка и витаминов в рационе.

В рассказе о Кохинхинах описала, как и чем кормим своих несушек.

Ещё одной причиной бесконфликтного существования двух разных пород кур, считаю их генетические особенности. Ломан Уайт – птица лёгкая, хорошо и высоко летает, поэтому в курятнике заняла места повыше.

Верхний ярус насеста, крыша гнёзд, почти под потолком располагались несушки Уайты. Кохинхинам же свойственна степенность: высоко и далеко они не лезут. Насест в 30 см от пола — любимое место ночлега.

Вот так, разведённые по горизонту птицы не мешали друг другу, конфликтов не возникало. Несколько кормушек в разных углах площадки, две поилки, брёвнышки на разных уровнях – всё это помогает избегать ссор.

Выводы

Если хотите завести кур разных пород на домашнем подворье, но беспокоитесь за здоровье птиц, выберите породы Кохинхин и Ломан Вайт. При правильном кормлении и содержании эти породы не доставят вам проблем.

Любое животное в домашнем хозяйстве – это ответственность. Чтобы не мучить птицу и не мучатся самим, нужно подумать, а готовы ли выделять время и средства. Без нашего внимания и заботы животные быстро захиреют и получим не радость, а разочарование.

Какие птицы живут на вашем подворье? Чем кормите, как заботитесь, напишите в комментариях. Понравилась статья, сделайте репост на свои страницы в соцсетях.

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *