Патиссон: выращивание в открытом грунте и уход, польза и вред здоровью

Здравствуйте друзья. Не часто, но встречается на огородах, такой овощ – патиссон, давайте сегодня поговорим об этом растении. Патиссон, выращивание в открытом грунте и уход за ним. Когда в какую землю сажать, как поливать. Почему необходимо, чтобы на наших столах были блюда из этого овоща.

Витамины и минералы патиссона принесут пользу человеку не только, через пищу, рецепт одного универсального блюда дан в статье, но и через косметические маски для разных типов кожи лица. Кто интересуется, как сохранить свежесть кожи и ее молодость даны рецепты масок.

Патиссон: выращивание в открытом грунте

Родиной этого растения считается Мексика, а теперь встретить его можно практически везде, где ведется земледелие. Этот овощ принадлежит к семейству тыквенных. Куст патиссона с широкими резными листьями любит солнечные, обдуваемые теплым ветром места с легкой почвой.

В средней полосе выращивают патиссоны рассадным способом. В начале — середине мая, пророщенные семена сажают в торфяные горшочки или баночки. В открытый грунт высаживают саженцы через три недели после всходов. За это время сформируется 2-3 настоящих листа, корневая система укрепится.

Тем временем минует опасность ночных заморозков. Растение плохо переносит холод, 2-3 холодных дня могут погубить саженец. Высаживаем патиссоны в лунки, в подготовленную почву так, чтобы не повредить корни. Рассаду в торфяных горшочках закапываем вместе с ним, в почве горшочек растворится, заодно послужит питанием для растения.

Выращивание патиссонов

Расстояние между саженцами 50 — 70 см. Уход за патиссоном заключается в прополке сорняков, когда растения еще небольшие, и полив. Поливаем нечасто, но обильно, чтобы земля промокла глубоко до корней.

В конце мая можно высаживать патиссон в открытый грунт семенами, ко времени всходов температура воздуха днем и ночью будет оптимальной для роста растения. Делаем лунки, в которые кладем по два семечка, когда семена взойдут оставляем сильный росток, слабый удаляем. Расстояние между лунками такое же, как если высаживать рассадой.

Сорт растения определяет цвет, размер и форму плодов. Общей является форма в виде тарелки, а вот края этой тарелки будут резными в разной степени. Плоды могут достигать в диаметре до 30 см, но лучшим для использования в пищу и заготовок, считается размер до 10 см. Хранится этот овощ до 2-х месяцев, но есть экземпляры, которые до Нового года долежат.

Патиссоны: польза и вред для здоровья

Много полезных овощей выращиваем на своем огороде. Главное понимать насколько это растение отвечает требованиям нашего организма. В каких питательных веществах нуждаемся, как эта культура удовлетворит потребность. Для этого надо внимательно изучить химический состав и способы выращивания растения.

Недавно изучали интересное растение — шпинат, сегодня поговорим о патиссонах.

Как и к любому продукту, к патиссонам надо подходить уравновешенно. Наш организм в идеальном состоянии работает совсем немного времени от рождения. Поэтому разбалансированные внутренние органы могут плохо отреагировать на желание им помочь. Действовать нужно с осторожностью и умеренностью.

Послабляющее действие патиссона усугубит самочувствие тех, у кого регулярная диарея. Этот овощ снизит давление у гипертоника, но ему не известно, что у вас и так пониженное давление. Если вы обладатель камней в почках или в желчном пузыре, то помните, мочегонное и желчегонное действие этой культуры может спровоцировать движение этих камней.

Для тех, кто впервые будет употреблять патиссон в пищу, рекомендуют понаблюдать за реакцией организма. Если самочувствие не изменилось или улучшилось, значит это тот продукт, который вам нужен.

Патиссон польза и вред

Витамины и минералы овоща

Витамины и минералы патиссона помогают организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам. В борьбе со свободными радикалами, которые являются источниками онкологических болезней, поможет этот овощ вместе со своей кожурой.

В кожуре содержится каротин, зеаксантин и лютеин — антиоксиданты или защитники наши. Они же косметологи, потому что выглядим моложе, свежее, когда находимся под их защитой. Калий и магний патиссона, человеку крайне необходимы, чтобы сохранить сосуды чистыми и эластичными. А значит избежать инсульта и инфаркта.

Пектин стоит на страже здоровья прямой кишки, а его много содержится в этом овоще. Витамин С в патиссоне покрывает одну треть дневной потребности человека, в 100 граммах содержится 18 мг. О пользе этого витамина говорить не нужно, это всем известно. По сути, патиссон может защитить от всех инфекций.

Таблица питательной и энергетической ценности патиссона
Питательные вещества патиссона.Количество
Энергетическая ценность, ккал18
Содержание белка, г0,6
Содержание углеводов, г5,5

 

Хотите вставать с утра бодрым и энергичным. Крепкий сон ночью и хорошее настроение с утра обеспечит вам серотонин, а его наличие обеспечат витамины группы В, которые отвечают за деятельность эндокринной системы. В состав данной группы входят витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9.

У мужчин, которые заботятся о физическом состоянии, блюда из этого овоща должны быть в рационе. Здоровая предстательная железа надолго сохранит мужскую силу и желание.

Тем, кто страдает от отеков патиссон может помочь, так как имеет ярко выраженное мочегонное действие, а желчегонные свойства этого овоща, помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Что приготовить из свежего патиссона

Что приготовить из патиссона

В зависимости, что планируем с плодами делать, производим сбор урожая патиссонов. Лучше не давать овощу перерастать и срываем пока размер небольшой, а кожица мягкая. Тогда не придется очищать кожуру и вырезать семечки.

Из патиссона можно приготовить на зиму: разного вида салаты, сделать маринованное ассорти. Простой рецепт, как приготовить маринованные овощи без стерилизации читайте здесь, там же рассказывается, как заморозить патиссоны на зиму.

Из этого овоща можно приготовить первое блюдо, второе и десерт, в виде сладкого пирога или блинчиков. Сама люблю готовить из него “Универсальное рагу”, оно может быть с мясом, а может и без него. Для рагу нам потребуется:

  • мясо свинины, телятины, курицы – 200 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • одна луковица;
  • картофель среднего размера – 2 шт;
  • один баклажан;
  • патиссон, диаметром 10 см – 2шт;
  • кабачок небольшой – 2 шт;
  • помидоры красные – 2 шт;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок свежей или щепотку сушеной.

Приготовление начинаем с того, что овощи очищаем от кожуры, патиссоны и кабачки не чистим только в случае, если они молодые. Помидоры лучше очистить от кожицы, хотя можно этого и не делать.

Мясо разрезаем на небольшие кусочки 3х3 см, промываем, просушиваем бумажным полотенцем, кладем на сковородку с разогретым маслом. Кидаем щепотку соли на мясо и слегка обжариваем его минут 15, со всех сторон.

Режем кубиками лук и морковь, добавляем к мясу и даем овощам изменить цвет. Далее режем кубиками картофель, патиссоны, баклажаны и кабачок, в этой же последовательности выкладываем в сковороду с мясом. Еще чуть-чуть подсаливаем.

Патиссоны и кабачок дадут сок, в котором остальные овощи и мясо будут тушиться минут 20, если влаги мало, быстро нарежьте кубиками помидоры и выложите их сверху овощей. Обычно этой жидкости хватает, но если получается сухо – добавьте кипяченой воды — 50 мл.

Рагу из патиссона

Перемешайте содержимое емкости, досолите и поперчите рагу. Сверху положите нарезанную зелень, дайте потомиться овощам с мясом еще минут 10. Снимите с огня, пусть минут 8 блюдо постоит, отдохнет. Приятного аппетита.

Почему же блюдо называется “Универсальное рагу”, спросите. Отвечаю: этот максимальный набор овощей можно менять как угодно, даже исключать некоторые составляющие. На постоянной основе остаются только: лук, морковь и помидоры.

Для вкусного блюда достаточно дополнительно 3-4 вида овощей, которые есть дома плюсом к основным. Если любите с мясом – хорошо, а можно и вегетарианским блюдом полакомиться.

Маски для лица из овощей

Выше затронули влияние этой культуры на самочувствие и внешний вид человека, через призму пищеварительной системы. Теперь поговорим, какое применение нашли косметологи для этого овоща.

Смешивая мякоть или сок патиссона с различными ингредиентами можно создать косметическую маску для любого типа кожи лица, как определить, какая у вас кожа написано здесь. Вот некоторые варианты масок из овощей:

  • для жирной или комбинированной смешивают натертую мякоть с заваренными овсяными хлопьями в пропорции 2:1 и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой, упругая и матовая кожа обеспечена;
  • сухой коже подойдет маска из мякоти патиссона: блендером измельчить овощ, завернуть кашицу в марлю, положить на лицо и зону декольте на 10 — 15 минут, затем ополоснуть теплой водой, увлажненная и восстановленная кожа вас порадует;
  • интересный рецепт маски для любого типа кожи из сока патиссона — одна столовая ложка, и яичного желтка, смесь нанести на лицо на 20 минут, затем смыть. Кожа получит заряд бодрости, тут питание, увлажнение и тонус.

Вот вам косметический кабинет на дому. Преимущества этого кабинета в том, что используют здесь только натуральные препараты без всякой химии. Это конечно не все, как используют патиссон в косметологии. Ясно одно, это растение интересно человеку со многих сторон.

Заключение

Сегодня рассмотрели тему выращивания патиссона на своем участке: когда сажать и как ухаживать, а также, поговорили о пользе для здоровья человека. Приготовили рагу из патиссона и узнали рецепт маринованных овощей.

Полюбим этот овощ или, так и останется для нас экзотическим продуктом, во многом зависит, как научимся его использовать, себе на благо. Теперь вам самим решать: выращивать патиссон у себя на участке или просто купить в магазине, и включить блюда из него в свой рацион.

Поделитесь, какие интересные культуры выращиваете на своем огороде. Хочется расширить свой кругозор, относительно овощей и фруктов. Надеюсь, что эта заметка интересна и полезна, сделайте репост на страницы в соцсетях. Оставляйте комментарии и вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *