10 известных и самых полезных сухофруктов для организма

Сухофрукты относятся к самым популярным перекусам, горсточка кураги и чернослива помогут скоротать время до обеда и принесут пользу организму. Сушёные плоды характеризуются отменным вкусом, их удобно прихватить с собой, например, на работу или в дорогу.

Большинству знакомы с детства сушёные фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишня, малина, земляника, черника, клюква, которые готовили мамы и бабушки. Позже познакомились с тропическими сухофруктами: ананасы, киви, бананы, манго. А чаще всего, видели на столе: изюм, курагу, чернослив, финики.

В этой статье мы разберемся, какое влияние сушёные фрукты оказывают на здоровье и какую пользу могут принести организму. Какие методы используют в процессе сушки плодов, насколько они безопасны.

Самые полезные сухофрукты

Самым известным сухофруктом является сушёный виноград – изюм. Эта слава заслуженная, вкусный и полезный он нравится взрослым и детям. Далее по списку следуют чернослив, финики, курага.

Чем отличаются сушёные фрукты от своих свежих собратьев. Тем, что количество питательных элементов, например клетчатки увеличивается в 3,5 раза, витаминный и минеральный состав сохраняется. Единственный витамин, который распадается во время сушки – это С.

Поскольку съесть сушёных фруктов можно больше, чем свежих, за счёт этого суточную норму питательных веществ удовлетворить легче. Правда, тут возникает опасность набрать лишние калории, которые отложатся в виде жира на боках.

Сушеные фрукты и ягоды

Полезные свойства кураги

Курага, как продукт, является результатом высушивания абрикоса, из которого предварительно удаляется косточка. Если же косточку не извлекли, то такой сухофрукт называется урюком.

Курага и урюк богаты полезными минералами, среди которых магний, калий, железо, фосфор и другие. Количество этих веществ в несколько раз превосходит их содержание в свежем абрикосе. Есть в кураге витамины: А, С, РР и представители группы В.

Также сухофрукт содержит высокоактивные органические кислоты и пектины. Калорийность кураги – 232 ккал, содержание углеводов – 51 грамм на 100 грамм продукта.

Благодаря такому составу курага укрепляет организм, улучшает иммунный статус, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы, оказывает мочегонное действие, приводит в норму пищеварение. Для получения положительного эффекта ежедневно достаточно употреблять всего 80-100 г продукта.

Сушеная курага

Чернослив

Этот сухофрукт богат органическими кислотами, пищевыми волокнами, сахарами. В сушёной сливе много натрия, калия, кальция, магния и фосфора, а также витаминов А, С, РР, группы В. В 100 граммах содержится – 256 ккал.

Чернослив благоприятно действует на пищеварительную систему, обладает послабляющим действием. Антибактериальный эффект сушёной сливы известен давно, поэтому рекомендован людям с инфекционными патологиями.

Доказано, что регулярное употребление чернослива в пищу снижает риск развития кариеса. Полезен он при атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях сердца, печени и почек.

А вот при диабете и ожирении этот сухофрукт может навредить. Он богат углеводами, поэтому употребление чернослива при этих заболеваниях придется ограничить.

Рецепт полезного напитка из кураги и чернослива. Такой настой добавит здоровья и поможет справиться с недугами. Пять — шесть штук кураги и столько же чернослива хорошо промыть в тёплой воде, замочить на 30 минут.

Слить воду, просушить фрукты на бумажном полотенце и поместить в термос. Залить сухофрукты кипятком и оставить на 2 — 3 часа. Фруктовый чай готов. В готовый напиток можно добавить ложку мёда, что усилит его полезные свойства.

Чем полезен изюм

Сушёный виноград содержит 255 — 275 ккал на 100 грамм, суммарное содержание сахаров — 59 г, значит некоторым людям стоит быть осторожными при употреблении этого сухофрукта. При этом он богат органическими кислотами, пектинами, витаминами группы В, железом, бором, магнием.

Сухофрукт обладает успокаивающим действием, улучшает состояние нервной системы, помогает справиться с общей слабостью и угнетённым состоянием. Также изюм полезен при болезни сердца, сосудов и почек.

При диабете, язвенных процессах, затрагивающих желудок и двенадцатиперстную кишку, выраженном ожирении от регулярного употребления этого сухофрукта лучше отказаться.

Наиболее полезными считаются темные сорта изюма. Светлые ягоды, имеющие яркий оттенок, скорее всего, были обработаны химикатами при сушке, поэтому их лучше избегать. Другой вариант – перед употреблением замочить изюм в молоке на 15 минут. Это избавит ягоды от опасных химических примесей.

Сухофрукты изюм

Польза сушёных яблок

Свойства и состав сушёных долек почти полностью соответствует таковым в свежих яблоках. Правда есть одно отличие, связанное с содержанием воды. Обезвоживание ведет к повышению концентрации макро и микроэлементов в 1 г продукта.

Вместе с концентрацией полезных веществ растет и количество калорий. В сушёном фрукте содержится:

  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 59 г;
  • Калорийность — 231 ккал в 100 г.

В сушёных яблоках много бета-каротина, природной аскорбинки, пищевых волокон, пектинов, антиоксидантов, железа, фосфора, калия и кальция. Сушка ведет к уменьшению содержания витамина С. Количество остальных элементов питания остается практически неизменным.

Сушёные яблоки относят к числу самых полезных сухофруктов. Например, они положительно ассоциированы с работой желудочно-кишечного тракта, состоянием сердца и сосудов. После включения в рацион сушёных яблок организм быстрее избавляется от токсинов и вредного холестерина, уменьшается вероятность анемии, медленнее стареют клетки.

Злоупотребление сушёными яблоками, высококалорийным продуктом, ведёт к набору лишних килограммов, на что стоит обратить внимание людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Так как рассматриваемый продукт относится с углеводистым яствам, им нельзя злоупотреблять людям с диабетом.

Полезные продукты для здоровья

Финики

Плоды финиковой пальмы отличаются высоким содержанием углеводов. Эти вещества могут составлять до 60 % от массы сухофрукта. Также финики богаты органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами, витаминами группы В и С. Содержание макро и микроэлементов:

  • Калий — 590 — 715 мг;
  • Кальций — 40 — 99 мг;
  • Магний — 45 — 72 мг;
  • Сера — 6,9 мг;
  • Бор — 92 мг;
  • Железо — 1 — 2 мг.

При регулярном употреблении эти сухофрукты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к стрессам, регулируют содержание глюкозы в кровотоке, улучшают пищеварение и снижают риск развития онкологий.

Кроме того, плоды не содержат холестерина, поэтому их можно включать в меню людям, которые страдают атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также сушёные финики помогают организму восстановиться после болезней, операций, тяжелых физических или эмоциональных нагрузок.

Недостаток этих сухофруктов заключается в высоком содержании углеводов, поэтому их нужно ограничивать тем, кто страдает диабетом. Также стоматологи рекомендуют полоскать рот после употребления фиников, потому что органические кислоты могут разрушать зубную эмаль.

Сушеные финики

Инжир сушёный полезные свойства

Основное достоинство сушёного инжира – высокое содержание калия, который используется организмом в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Также сухофрукт богат кальцием, магнием, железом и натрием, которые участвуют в метаболических функциях.

Сушёный инжир содержит витамины А и группы В, а также природные антиоксиданты. Они замедляют старение клеток и развитие возрастных заболеваний, уменьшают риск онкологической патологии.

За счет пищевых волокон, их содержание 18,2 г, инжир нормализует работу желудочно-кишечной системы и, как следствие, способствует выведению из организма токсинов. Также сухофрукт обладает легким слабительным действием. Содержание калорий – 257 на 100 грамм инжира.

Сушеный инжир не рекомендуется часто употреблять людям, склонным к набору веса, диабетом и мочекаменной болезнью.

Сушёная груша

Вяленая или сушёная груша богата калием, железом, магнием, кальцием и фосфором. Эти минералы повышают иммунную защиту, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Также в сухофрукте содержатся различные витамины, в том числе А, В, С, D, К и РР.

Много в полезном сухофрукте фолиевой кислоты – витамина В9. Это вещество участвует в большинстве процессов организма, но особенную роль этот витамин играет в жизни женщины. Удовлетворение потребности в фолиевой кислоте положительно сказывается на беременности и здоровье новорожденного.

Вяленая груша содержит вяжущие вещества, которые помогают справляться с расстройствами желудка. Содержание пищевых волокон составляет 6 г на 100 г, они нормализуют перистальтику и выводят из организма опасные соединения.

Сухофрукты виды

В отличие от сушёного яблока, груша кажется сладкой, но сахара в ней меньше, поэтому её можно употреблять при диабете, и других патологиях эндокринной системы. А тем, кто следит за своей фигурой надо помнить, что калорий в вяленой груше содержится 249.

Кумкват

Этот цитрус называют «золотым яблочком» или «китайским апельсином» и широко применяют в восточной медицине. Все благодаря тому, что сушеный кумкват богат витаминами, особенно много в нём витамина С и РР, минералами, ферментами, пектинами и эфирными маслами.

Калорийность, сушёного кумквата – 284 ккал в 100 граммах продукта. БЖУ полезного сухофрукта:

  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,85 г;
  • Углеводы — 9,4 г.

При регулярном употреблении кумкват улучшает иммунный статус, ускоряет метаболизм, улучшает работу сосудов, сердца и нервной системы. В холодный период помогает организму противостоять инфекциям.

Сухофрукт содержит вещества – антиоксиданты, которые сдерживают процессы старения клеток и предупреждают онкологические недуги. С помощью клетчатки кумкват очищает организм от вредных соединений и улучшает пищеварение.

Как и любой цитрусовый фрукт, сушёный кумкват может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому соблюдать осторожность надо беременным и кормящим грудью женщинам. Другие противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, патологии почек.

Сухофрукты кумкват

Сушёная клюква

Сушёная ягода сохраняет полезные свойства свежих, при этом содержание важнейших биологически активных элементов на один грамм продукта значительно увеличивается. Сухая ягода богата витаминами группы В, Е, К и РР, но особенно много в ней аскорбинки.

Витамин С необходим для крепкого иммунитета, а также нормального протекания большинства метаболических процессов.

В клюкве содержатся различные микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, медь, селен, железо и другие. Они нужны для поддержания качественной работы органов.

Сушёную клюкву рекомендуют есть при частых простудах, авитаминозах, общей слабости, хронической усталости и снижении работоспособности. В качестве профилактического средства клюкву стоит есть осенью и зимой, даже если хорошо себя чувствуете.

Калорийность сушёной клюквы составляет 308 ккал. Противопоказаний у продукта немного: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвенная или мочекаменная болезни.

Сухофрукты виды с фото

Польза сушёной вишни

Витаминно-минеральный состав сушёной вишни во многом повторяет состав свежей ягоды. В ней содержатся важнейшие витамины, клетчатка, антиоксиданты, пектины и органические кислоты. Из минералов много калия, натрия, магния, фосфора, меди и железа.

За счет высокого содержания меди — 0,1 мг, что составляет 11,6% суточной нормы и железа — 0,3 мг (3,2%), сушёная вишня повышает уровень гемоглобина. Это свойство вишни важно людям, которые страдают различными формами анемии.

Содержание калорий в 100 г сухой вишни – 290 ккал. БЖУ:

  • Белки — 4,8 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 66 г.

Ягода обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, повышает работоспособность, снижает риск развития онкологии. Сухофрукт полезен при болезнях сердца, сосудов, эндокринной и нервной систем.

Сушёная вишня не содержит вредных жиров, поэтому можно употреблять при атеросклерозе. А вот при диабете следует соблюдать осторожность: ягода богата сахарами.

Как делают сухофрукты

Качество сухофруктов зависит не только от качества свежих фруктов, но и от способа сушки. Высушенные фрукты и ягоды хранятся долго и при этом сохраняют свои полезные свойства.

Для своей семьи заготовить сухофрукты можно на бытовых сушилках, электрических печах или в духовке газовой печи. На промышленных производствах используются немного другие технологии.

Сухофрукты польза и вред

Убить бактерии, сохранить от насекомых-вредителей и добавить лоска, и блеска готовому сухофрукту, для этого используют сернистый ангидрид, по другому – добавка Е220. Под воздействием этой добавки цвет сушёных фруктов меняется на золотистый.

Как правильно подготовить такие сухофрукты к потреблению, чтобы они принесли пользу, а не вред. Замачивание в тёплой воде часа на 2, позволит растворить вредные примеси, пусть не на все 100%, но точно сделает более безопасными для организма сушёные фрукты.

Чтобы соблазнить покупателя – надо сделать, чтобы конечный продукт был красивым на вид. Блеска сухофруктам добавляют с помощью масла или глицерина. Объясняют это потребностью исключить слипание сушёных фруктов.

На деле же задача прежняя – сделать товар привлекательным, для этой цели используют хлопковое или рапсовое, любое растительное масло. Такие сухофрукты отмыть очень сложно, вот почему в компоте наблюдаем на поверхности масляные разводы.

В реальности, при сушке все плоды теряют свою природную привлекательность, они сереют, сморщиваются, темнеют.

Сам процесс сушки у каждого производителя разный, в зависимости от установок и технологии. Задача сушилки избавится на 80% от влаги плодов, для этого используют температуру 40 — 80 градусов. Именно поэтому теряется во фруктах и ягодах витамин С.

Небольшие кустарные производства могут использовать при сушке газовые или бензиновые горелки. Именно поэтому, иногда ощущается привкус нефтепродуктов, это не добавляет пользы сухофрукту.

Выводы

Чтобы насладиться вкусом самых полезных сухофруктов, лучше всего высушить их самостоятельно. Нет такой возможности, тогда перед покупкой внимательно осматриваем сушёные плоды и выбираем темные матовые, даже припылённые. На пакетированных продуктах – изучаем этикетки.

Есть вероятность, что купим сухофрукты не обработанные химией. Тем не менее, перед употреблением, небольшой объём сушёных фруктов, выдержим несколько часов в тёплой воде. Затем подсушим на полотенце, сложим в контейнер и уберём в холодильник.

Таким образом защитим себя от вредного воздействия веществ, которые применялись во время сушки. Тогда организм получит полезные вещества из сухофруктов, которые нам так необходимы для крепкого здоровья и долгих лет. Какие сушёные фрукты любите вы? Понравилась статья – сделайте репост на свою страницу в соцсетях.

Text.ru - 100.00%

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *