Домашняя выпечка простые рецепты: вкусно и быстро на каждый день, и на праздники

Домашняя выпечка простые рецепты для семейных завтраков, обедов и ужинов. Это всегда, что-то не очень изысканное, но всегда очень вкусное. Чаще всего эта выпечка делается из того, что есть под рукой, и гораздо реже, что-то особенное к торжественному случаю.

Поговорим о тех рецептах, которые готовятся на скорую руку. Но, чтобы любители изысков не закрыли страницу, специально подобрала рецепт одного торта, который разбавит нашу незатейливость. Он универсальный, приготовить можно для встреч с друзьями, и на особый случай: годовщины, помолвки, выпускной в институте, в детском саду. 

Домашняя выпечка простые рецепты 

Заглядываем в наш холодильник и видим бутылку молока или кефира, яйца, масло сливочное или маргарин. Всё, считай можно приступать к выпечке, допускаем, что мука есть, у хорошей хозяйки в запасе, всегда.

Теперь о дополнительных составляющий, от их наличия или отсутствия зависит, чем будем удивлять своих домашних. Летней порой выбора больше, но и осенью есть чем порадовать. Яблоки, кабачки, патиссоны, капуста – это всё, что можно использовать в домашней выпечке.

А при сегодняшнем изобилии продуктов питания в магазинах, и зимой, и весной найдем всё, что нужно для домашней выпечки. Есть люди, которым жалко много времени проводить у плиты, сегодня так много всего интересного и познавательного. Я из таких людей, поэтому очень ценю рецепты простые, не требующие длительного пребывания на кухне. Вот такими рецептами хочу поделиться. 

Рецепт домашнего кекса

Кекс в домашних условиях

У вас так часто бывает, что гости на пороге, а из сладкого — ничего. И вот тут-то и нужен рецепт “скорой помощи” — милого и недорого блюда. Сегодня хочу поделиться с вами одним простым рецептом, моей палочкой — выручалочкой в таких ситуациях. 

Это обычный кекс, но и он может оказаться как раз тем, что нужно. Самое важное, успеть сделать заготовку и поставить ее в духовку, когда гости еще в дороге. А пока вы вскипятите чайник, заварите вкусный, душистый  чай, чуть-чуть поговорите с гостями, если они уже пришли к этому моменту, кекс успеет приготовиться.

Набор продуктов самый обычный:

  • молоко – 1 стакан; 
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • маргарин – 0,5 пачки;
  • ванилин – 1 пачка;
  • разрыхлитель теста – 1 пачка (10 гр);
  • изюм любой – горстку.

Включаем духовку, устанавливаем 200 градусов, достаем маргарин, режем на кусочки и отправляем в микроволновку или духовку, пусть растопится.

В большую чашку просеиваем муку, высыпаем сахар, добавляем ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Разбиваем яйца, вливаем молоко, размешиваем, добавляем растопленный маргарин, высыпаем, промытый изюм. Ещё раз хорошо перемешиваем. Можно пофантазировать: хотите шоколадный кекс – добавьте какао — порошок, вместо изюма – цукаты.

У вас получится довольно густая масса. Нет, ложка стоять не будет, но все-таки густая. Выкладываем массу в форму. Если у вас форма силиконовая, то ее не надо смазывать, а если простая, то можно проложить бумагу для выпечки, чтобы легче было вынимать кекс, или маслом смазать.

Как приготовить кекс в домашних условиях

Отправляем заготовку в разогретую духовку на 40 минут. По истечении указанного времени, вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем гостям на стол. Ароматный чай отлично дополнит прекрасная домашняя выпечка. Попробуйте приготовить это угощение и оно станет, и вашей палочкой — выручалочкой.

Блины из кабачков на кефире

Домашняя выпечка, простой рецепт блинов из кабачков. Берем кабачок, не важно какой зрелости, есть молодой – хорошо, переспелый – тоже неплохо, а можно заменить на патиссон. Это блюдо готовлю с середины лета и, до того момента, когда эти овощи закончатся, а случается это в ноябре — декабре.

Итак, кабачок или его заменитель, очищаю от шкуры, молодой не чистим, удаляю семена и натираю в миску на крупной терке. Добавляю одно яйцо сырое, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соды, все перемешиваю.

Если блинчики готовлю для малышей, тогда кабачки лучше измельчить блендером, чтобы дети не отказались от блюда. Им сложно объяснить, что это такое «зеленое» в блинах.

Наливаю в смесь 0,5 стакана молока или кефира, простоквашу, ряженку, в общем, что в холодильнике из молочки есть, то и добавляю. Хорошо перемешиваю, высыпаю стакан муки, чтобы получилась масса по густоте, напоминающую сметану, если муки мало – добавим ещё пару столовых ложек. Это зависит от того, сколько сока дали овощи.

Разогреваю сковороду, смазываю ее растительным маслом силиконовой кисточкой и начинаю блинчики выпекать. Подготовленную массу выкладываю ложкой на сковородку, этой же ложкой размазываю смесь тонко. Блинчики получаются небольшие, диаметром см 15, важно, чтобы они хорошо прожарились и кабачок на зубах не хрустел. И ещё условие, чтобы не были толстыми, иначе внутри будут сырыми.

Если по какой-то причине блинчики не переворачиваются – нужно добавить 2 ложки муки и ещё раз попробовать испечь. Или блины получаются толстыми, тогда добавьте грамм 50 кипятка и хорошо перемешайте. Чем мне нравятся блины, всегда есть возможность довести тесто до нужной консистенции, получить тот результат, к которому стремишься.

Блины из кабачков рецепт

Блинчики подаю к столу с медом, вареньем, сгущенкой, сметаной. Каждый сам выбирает вкусное дополнение. Если тесто осталось, а готовить надоело, оставляю его в холодильнике. Утром на завтрак за 5 минут блины готовы.   

Печеночные блины с начинкой

Для этого блюда нам понадобится: 500 грамм куриной печени – 1 лоток, 3 яйца, 1 средняя луковица, 0,5 стакана молока, чайная ложка соли, 0,5 ч ложки перца черного молотого, 1 ст ложка подсолнечного масла, 100 гр сметаны для украшения. Для начинки будем использовать пережаренные овощи: лук – 2 средних луковицы, 2 средних моркови, 50 гр сливочного масла.

Печень куриную промываем в холодной воде и замачиваем в молоке — 0,5 стакана на 30 минут, так печень пропитается молоком и из нее уйдет горечь.

Пока печень вымачивается, приготовим лук и морковь. Лук нарежем, как нравится: мелко кубиками или перышками, морковь натрем на крупной терке, обжарим эту смесь на сливочном масле. Жарим, пока овощи не изменят цвет. 

Печень процеживаем через дуршлаг и перекручиваем через мясорубку, а можно порезать ножом и измельчить блендером, блендером же измельчаем лук и смешиваем с печенью. В полученную массу добавляем яйца, соль, перец, молоко, масло, все перемешиваем.

Из печеночного теста выпекаем блины. Блинчики должны быть не толстыми, но и не тонкими, важно, чтобы они хорошо переворачивались. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и наливаем тесто, обжариваем одну сторону, если блин хорошо перевернулся на другую, значит продолжаем печь.

Блины из куриной печени

Если блин разваливается, то нужно добавить муки 2 — 3 столовые ложки. Как только готовы 3 — 4 блинчика, начинаем их фаршировать. На блин кладем столовую ложку жареных овощей, равномерно распределяем их по поверхности, и сворачиваем блинчик в трубочку.

Так делаем, пока не закончится начинка или блины. Если начинки нет то, оставшиеся печеночные блины сворачиваем уголком вчетверо и подаем со сметаной. Фаршированные блины из куриной печени хороши на ужин.

Второй вариант, как использовать блины из куриной печени. Выкладываем блин на блюдо, сверху небольшой слой начинки из овощей и чайную ложку сметаны. Распределяем смесь по поверхности, сверху кладем еще блин и опять начинку, и так пока блины не закончатся. Сверху смазываем горку из блинов сметаной, получается печеночный торт. 

Печеночные блины

Если мы для себя готовили, то больше ничего не делаем, если готовимся к встрече гостей, то неровные края обрезаем по тарелке, меньшего диаметра которую кладем сверху горки. Обрезаем острым ножом край и наш торт приобретает торжественный вид. Смазываем бока сметаной и отправляем в холодильник, дожидаться своего “звездного часа”. 

Как испечь пирог с яблоками (шарлотка)

Представляю самый простой рецепт домашнего пирога с яблоками – шарлотки, какой только возможен. Для него нам понадобится: 3 — 4 средних кисло-сладких яблока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.

Подготавливаем яблоки: моем, нарезаем дольками или кружочками, удалив сердцевину. На сковороду, в которой будем выпекать шарлотку, стелим пергамент и выкладываем яблоки ровным слоем.

В миску разбиваем 4 яйца и добавляем стакан сахара, хорошо перемешиваем вилкой или блендером. Туда же высыпаем стакан муки и еще раз перемешиваем. Наше тесто по консистенции представляет сметану.

Выливаем тесто на сковороду с яблоками. Поскольку тесто жидкое оно заполняет все пустоты между ними. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Как испечь пирог с яблоками

Проверяем готовность пирога зубочисткой, протыкаем и смотрим, если зубочистка остается сухой и чистой, значит внутри пирог с яблоками пропекся. Вынимаем из духовки, ждем 10 минут и перекладываем на блюдо. Приятного аппетита.

Морковный пирог с яблоками

Рецепт морковного пирога похож на шарлотку, но с небольшими добавками. Первое отличие – это начинка, добавляем к яблокам тушёную морковь. Второе – тесто, в него кладём соль и соду.

Для домашней выпечки морковного пирога понадобится:

  • морковь – 0,5 кг или 3 — 4 среднего размера корнеплода,
  • яблоки – 3 — 4 шт,
  • яйца – 3 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • мука – 1 стакан,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль – 0,5 чайной ложки,
  • сода – 1 чайная ложка, гашенная лимонным соком.

Готовим начинку для пирога. Натираем морковь на крупной тёрке, выкладываем на разогретую сковороду с растопленным маслом. Тушим морковь под крышкой на медленном огне минут 10, пока овощ не станет мягким. Выключаем огонь и оставляем начинку остывать.

Морковь для пирога

Яблоки моем и произвольно режем вместе с кожурой. На сковороду или противень, в котором будем печь пирог, кладём пергамент или многоразовый коврик для выпечки. Затем выкладываем подготовленные яблоки, а сверху, остывшую морковь. Начинку ложкой выравниваем, чтобы морковь заполнила пустоты между яблоками.

Пирог с морковью и яблоками

Переходим к тесту: в миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. В смесь высыпаем муку, соль и соду, всё хорошо перемешиваем. Заливаем этим тестом начинку для пирога. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим противень и печём 45 минут.

Рыбный пирог

Представляю рецепт от постоянного читателя Марины. Сразу скажу, рецепт простой и пирог очень понравился. Делается быстро, по сути время затрачивается на приготовление начинки, тесто готовится 5 минут.

Итак, что нам потребуется для домашнего пирога из рыбных консервов. Для теста необходимо: 

  • Сметана 20% – 5 столовых ложек;
  • Соль – чуть больше половины чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Мука – 6 столовых ложек;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Разрыхлитель теста 10гр.

Начинка рыбного пирога готовится из:

  • Яйцо вареное 3 штуки;
  • Капуста белокочанная – 300 гр;
  • Морковь – 2 штуки средние;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Соль, куркума, петрушка по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст ложки.

Начинаем готовить пирог с начинки. Берем лук, нарезаем, как любим и обжариваем 2 минуты на сковороде в масле, добавляем морковь натертую на терке, обжариваем ещё 5 минут, выкладываем нашинкованную ножом капусту и обжариваем 5 — 7 минут. 

Солим, перчим по вкусу, добавляем, по желанию, куркума (придает красивый оттенок начинке). Выкладываем всё это в миску для остывания. Добавляем туда петрушку, если есть, нарезанные кубиками яйца и консервы рыбные в масле или собственном соку: тунец, горбуша, сардины. 

Все перемешиваем. Если рыбных консервов нет или не хочется, то можно обойтись капустой, тогда её количество нужно увеличить до 500 г. Получится пирог с капустой.

Теперь готовим тесто. Сначала берем сметану по рецепту, соль, сахар, 3 столовые ложки муки и всё перемешиваем. В другой ёмкости, яйца взбиваем венчиком, добавляем, оставшиеся 3 столовые ложки муки и разрыхлитель, перемешиваем до однородного состояния и добавляем в первую миску. Смешиваем составляющие двух ёмкостей. Тесто по консистенции похоже на сметану.

Рыбный пирог рецепт

Форму смазываем, растопленным сливочным или растительным маслом. Выливаем половину теста – на глазок. Выкладываем начинку и заливаем, оставшимся тестом. Отправляем в разогретую до 180 градусов, духовку на 25-35 минут. Прекрасен этот рыбный пирог в любом виде: в горячем и в холодном.

Вкусный торт своими руками

Как сделать торт своими руками, чтобы было красиво, вкусно и быстро. Торт “Графские развалины” отвечает всем этим требованиям: время приготовления 1 час, продукты все есть в каждом доме, поверьте на слово, вкуснота необыкновенная.  

Конечно вещь калорийная, в 100 г – 296 ккал, но и делаем его не каждый день, а по особому случаю, не только себе любимой, а для большой компании, так что много не достанется. Можем о фигуре не беспокоиться. Что потребуется для этого красавца.

Для теста необходимо:Глазурь готовим из:
Мука 1 стаканКакао-порошок 3 ст ложки
Сахар 1 стаканСахар 3 ст ложки
Сметана жирностью 20-25%  1 стаканМолоко 7 ст ложек
Яйцо 2 штСливочное масло 50 гр
Какао-порошок 2 ст ложки
Разрыхлитель 1 ч ложка

Для крема нужно: Сметана жирностью 20-25% – 300 гр и сахар 1 стакан.

Первый шаг к цели: готовим тесто. Яйца взбиваем миксером, добавляем сахар. Взбиваем на высокой скорости 3-4 минуты до увеличения объема. Далее, добавляем сметану и мешаем на малых оборотах. В подготовленную массу, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем удобным для вас способом. Вот тесто и готово.

Делим тесто на две части. Обычно делю не поровну, а одну часть делаю чуть меньше второй, так как люблю, чтобы нижний корж был тонким. В одну часть теста, что побольше, добавляем какао — порошок и размешиваем до однородного цвета.

Выпекаем торт 

Форму выстилаем пергаментом, вырезанным по размеру дна, смазываем растопленным сливочным маслом и заливаем в нее белое тесто. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Пока выпекается первый корж, приготовим крем. Смешаем сметану с сахаром при помощи миксера – вот крем и готов.

Вынимаем форму, срезаем верх, так чтобы нижняя часть было не более 1 см. Смазываем, подготовленным кремом нижнюю часть. Верхнюю разрезаем на кусочки любой формы.

 Вновь выстилаем форму пергаментом, смазываем сливочным маслом и выкладываем шоколадное тесто. Отправляем, в разогретую до 180 градусов духовку, на 15 минут. Затем вынимаем шоколадный корж, разрезаем на кусочки любой формы, главное, чтобы они были не более 2 на 2 см. У нас же развалины, а не блоки должны быть.

Готовим глазурь. Готовить нужно в той посуде, которую можно поставить на огонь. Смешиваем какао — порошок, молоко, сахар и увариваем минут 7, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло, размешиваем до полного растворения. Масло способствует тому, чтобы глазурь не засохла.

Украшаем торт своими руками

Сделать торт своими руками

Каждый кусочек шоколадного и, остатки белого коржа, обмакиваем в креме и выкладываем на белый, уже пропитанный сметанным кремом, корж в форме конуса или пирамиды. Это уж у кого как получится. Здорово, если у вас ни одного кусочка не останется. 

Собрав конструкцию, можно оставшимся кремом ещё немного полить её. Сверху, с мастерством художника, выливаем глазурь, так, чтобы получился красивый шедевр кулинарного искусства, который порадует близких, и станет украшением любого стола. 

Оставьте торт для пропитки на пару часов, можно даже в холодильнике, по истечение этого времени, наслаждайтесь вкуснятиной. Приятного чаепития. Говорят у этого торта есть другие названия, может и так, вкус этого десерта от другого названия не становится хуже.

Заключение

Можно не тратить уйму времени на то, чтобы порадовать своих близких вкусными и интересными блюдами. Домашняя выпечка простые рецепты помогут нам в этом. Все блюда, под силу любой хозяйке, и опытной, и начинающей.

Следуйте рецептам и у вас все получится. Как правило, достаточно одной-двух попыток, рука набивается, и восхищенные взгляды близких окрыляют на новые кулинарные свершения. А что готовите вы на скорую руку, поделитесь своими рецептами. Понравились рецепты – сделайте репост заметки на свои страницы в соцсетях.

Комментарии 10

  • Здравствуйте, Галина! Интересная подборка рецептов на скорую руку. Я тоже ценю свое время и очень люблю простые рецепты. Очень нравятся простые пироги м капустой, с консервами. А в шарлотку, обязательно кладу разрыхлитель теста, тогда пирог получается пышнее.

    Спасибо за подборку.

    Марина

    • Марина, спасибо, надо положить в шарлотку разрыхлитель — точно хуже не будет. Напишите рецепт пирога с консервами, добавлю в статью. Найдите меня в контакте и пообщаемся…

  • Прочитала — рецепты действительно простые, надо будет испечь блины из печени. Продукт полезный для организма и блюдо интересное

    • Ольга, спасибо, что поделились своим впечатлением. Печеночные блины на самом деле очень вкусное и полезное блюдо, я верю Вам понравится.

  • Очень интересные рецепты!. Будем пробовать

    • Ирина, буду рада если Вам понравятся блюда, в любое из них можно добавить капельку Своего, так они еще вкуснее будут.

    • Галина, приглашаю Вас посетить мой блог. Там есть рецепт очень вкусныз блинов. Желаю попробовать и написать свое мнение в комментариях

      https://irina-orel.ru/

  • Рецепты простые и доступные. Я добавляю в тесто для блинчиков столовую ложку растительного масла. Тогда, смазав слегка сковороду перед первым блином один раз, все остальные блинчики снимаются легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *