Весной мы посадили на своих огородах зелень и овощи, и вот пришла пора собирать урожай. Разберем некоторые способы, как хранить зелень долго, как заготовить зелень на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить питательные вещества и витамины.
Укроп, петрушка это те травы, которые знают все и любят добавлять в блюда. Летней порой ароматный укроп в окрошке или борще вызывает аппетит и служит источником витаминов. Чтобы и долгой зимой наслаждаться полезной зеленью, нужно летом об этом позаботиться. Давайте заготовим укроп, петрушку, щавель разными способами.
Способы, как хранить зелень долго
Способы хранения зелени просты и незамысловаты, не требуют больших физических затрат и времени. Жители нашей страны ограничены временем, когда с огорода можно питаться свежей зеленью и овощами. Значит нужно ароматные травы, как-то обработать, чтобы сохранить на длительный срок.
Средством борьбы с гнилью и плесенью являются: высокая или низкая температура и соль. Соответственно с полезными травами поступаем так:
- Замораживаем зелень.
- Засаливаем зелень.
- Высушиваем зелень.
В средней полосе заготовку полезной зелени можно начинать в середине мая. К этому времени молодые листья щавеля достигли высоты 15 — 20 сантиметров. Уже сварили, в охотку пару раз, суп со щавелем, а листья все растут и растут, того и гляди в цвет уйдут.
Чтобы не допустить цветения, срезаем щавель, через некоторое время от корня пойдут новые поросли листьев. Так за летний сезон можно собрать несколько урожаев полезной травы.
К середине июня подойдет молодая зелень укропа, которую посадили по ранней весне. К этому времени веточки распушились, набрали сока и аромата. Используют для хранения такую зелень целиком: нежные веточки и молодой стебель.
Заготовкой петрушки занимаемся позже: в августе, сентябре. Если посадили растение весной, всходит оно медленно и пока наберет силу, проходит половина лета. Зато растение имеет свойство давать от корней молодые побеги, в течении остатка лета и осени, до морозов. Теперь подробнее поговорим о способах, как хранить зелень.
Как заморозить зелень
Правило, которое действует для всех трех способов хранения, любую траву обязательно моем в прохладной воде, просушиваем на бумажном полотенце и только потом начинаем с ней работать.
Следующий шаг заготовки — зелень режем. Щавель режем крупно, чтобы зимой в блюде его можно было найти. Петрушку и укроп измельчаем ножом помельче.
Упаковываем, подготовленную траву в полиэтиленовые пакеты, предназначенные для заморозки. Выдавливаем из пакета лишний воздух, заворачиваем в трубочку пакет с содержимым.
Таким способом замороженную зелень используем в первых, вторых блюдах и салатах.
Беспокоитесь, чтобы зелень не впитала запахи из холодильника, заверните трубочку в пищевую пленку. В этом случае решаем еще одну проблему, как найти в морозилке нужную траву, под пленку вставляем записку с названием, тогда отпадает необходимость решать головоломку, какая трава в этом пакете заморожена.
Для первых блюд подойдет способ заморозки в ледяных кубиках. Режем мелко петрушку или укроп, раскладываем в емкости для заморозки льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. Когда кубики замерзнут, перекладываем их в пакет. Зимней порой закидываем замороженный лед с зеленью в суп в конце варки.
Можно использовать для заморозки укропа и петрушки в воде, емкость для хранения яиц в холодильнике. Объем зеленого ледяного полушария чуть больше кубика, его одного хватит на кастрюлю.
Как засолить зелень
Этот способ, как хранить зелень, имеет своих поклонников и противников. Себя отношу к противникам, объясню почему. При таком способе заготовки на зиму используется соль в большом количестве.
Например, засоленный укроп в отличие от свежего повышает давление, а у меня часто повышается оно. Гипотоникам можно использовать соленую зелень в блюдах без опасения, что понизит давление.
Для засолки зелень укропа и петрушки режем мелко, щавель крупно. На дно стеклянной банки, заранее вымытой и просушенной насыпаем слой соли. Затем слой зелени в 2-3 раза большей, чем соли, утрамбовываем ложкой или деревянной толкушкой для картошки.
Слой травы посыпаем опять слоем соли, далее зелень и так до верху банки, верхним слоем должна быть соль. При классическом способе засолки используются пропорции: на 500 г зелени — 50 г соли.
Используем соль поваренную без добавок, без йода.
Банку закрываем крышкой герметично и храним в холодном месте: кладовке, погребе. Когда банку открыли, храним в холодильнике на полке.
Как сушить зелень
Расскажу на примере укропа. Если у вас посажена целая грядка укропа в июне пришло время ее освобождать. Кустики вырываем из земли с корнем, чтобы на освободившейся грядке посадить второй раз укроп или шпинат, а можно редьку зеленую или черную.
А возможно укроп растет, как сорняк по всему огороду. У меня именно так, тогда начинаем его выпалывать с грядок, в первую очередь там, где он мешает другой культуре. Начинаем с морковки: выдергиваем укроп, и заодно прореживаем посевы моркови.
Затем пучки укропа промываем в прохладной воде и отрезаем корни. Веточки зелени встряхиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Наш укроп готов к сушке.
Эксперимент: два способа, как сушить укроп
Проведем эксперимент и выясним, где лучше и быстрее укроп высохнет: на горизонтальной сушилке или в электрической мини-печи с конвекцией.
Горизонтальная сушилка представляет собой лист клеенчатой ткани размером 50х50 см с сеткой сверху, внутри ткани проложен нагревательный элемент с терморегулятором. Температура на поверхности сушки приблизительно градусов 60.
Сушить пряную траву лучше в дневное время в целях безопасности, чтобы процесс проходил на глазах, на ночь отключаем.
В электрической печи нагревательные элементы расположены сверху и снизу, температура нагрева максимально 240 градусов, сушить зелень будем при 50 градусах с обдувом.
Выясним сколько времени потребуется, чтобы высушить пучки укропа весом по 200 гр на этих двух устройствах. Поскольку укропчик молодой, то пучок в 200 грамм — это достаточно большая кучка зелени.
Сушим зелень на листовой сушилке
На горизонтальной сушилке укроп распределяем ровным слоем толщиной не более 1 см, и занял он весь лист. В электрической печи есть решетка и противень, данный объем укропа распределила поровну на эти две поверхности.
За листовой сушилкой только наблюдаем и переворачиваем зелень. За первые два часа веточки укропа завяли. Еще через два часа в квартире запахло сушеной зеленью и тоненькие иголочки укропа стали легко ломаться в руке.
Чтобы высушить стебли растения до нужной кондиции, потребовалось еще пара часов. Теперь все растение высохло и можно смело убирать его в емкость, где оно будет храниться. Цвет сушеного укропа остался таким же зеленым, как и вначале. Итого потребовалось шесть часов, чтобы высушить пучок укропа весом 200 грамм.
Сушим укроп в электрической печи
Теперь посмотрим, как проходила сушка укропа в мини-печи. Выставила температуру 50 градусов, включила верхний нагреватель с конвекцией. Через час такой сушки веточки укропа только слегка привяли, оставила еще на 20 минут — результат тот же.
Увеличила температуру до 90 градусов и оставила дверцу слегка приоткрытой, чтобы влажный воздух из камеры выходил и укроп не сварился. Через 20 минут процесс сушки пошел интенсивно, еще через 20 минут тоненькие веточки и стебли захрустели в руках. Окончательно процесс сушки завершился еще через 30 минут.
Итого на сушку ушло времени в сумме: два с половиной часа. Если бы сразу сушила при 90 градусах, то времени затрачено было бы в два раза меньше. Но данный способ сушки требует постоянного присутствия человека в зоне видимости печи. Пересушенный укроп можно в печи легко сжечь, что не только неприятно, но и опасно.
Сушка зелени на газете
Сушить укроп можно и в пучках в сухом проветриваемом помещении, но тут, как правило цвет сушеной зелени будет серым или желтым. Так как сушка проходит в течении 5 — 7 дней, за это время хлорофилл растения разлагается, да и пыль осядет на укроп, помыть его уже не получится.
Сушат иногда укроп в резаном виде, для ускорения процесса сушки под марлей в темном помещении, но за те же пять дней эффект тот же: или потемнеет, или пожелтеет, а хуже всего — заплесневеет.
Сушеный укроп хорошо хранится до двух лет, в стеклянной или пластиковой таре с крышкой, в шкафу или темной кладовке. Сушеную зелень добавляют в супы, вторые блюда из мяса и рыбы.
По результату эксперимента можно сделать вывод: удобнее и безопаснее сушить на горизонтальной листовой сушилке. Видов электрических сушилок в продаже много, можно выбрать по своим потребностям и по деньгам, моя сушилка стоит рублей 500 и служит мне уже три года.
Можно сушить и в мини-печи, для этого подбираем режим сушки и наблюдаем за процессом лично. Конечно у печи больше возможностей и скорость сушки выше.
Польза и вред укропа
Посмотрим, что содержится в этом растении и поймем, кому можно употреблять его, а кому лучше воздержаться. В укропе есть:
- Витамины: А, С, Д, Е, никотиновая кислота (РР), витамины группы В;
- Макро и микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, цинк;
- Флавоноиды, фитонциды, пектин.
Глядя на содержание полезных веществ в данном растении понимаешь, что употреблять его надо всем, независимо от возраста. Помните укропную водичку, которую дают младенцам от колик в животике.
Взрослым он будет полезен при гипертонии, так как снижает давление. Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и аппетит. Получается, что только гипотоникам нужно с осторожностью употреблять укроп, чтобы не снизить, итак, пониженное давление.
Питательные вещества в 100 г | Количество |
---|---|
Калорийность, ккал | 253 |
Жир, г | 4,4 |
Белок, г | 20 |
Углеводы, г | 42 |
В пищу человек может употреблять все растение целиком, только без корней. В свежем и сушеном виде, наиболее полезными будут молодые веточки укропа, можно использовать и толстые стебли, но в них более всего эфирных масел, что будет перебивать вкус любого блюда.
Зонтики укропа и семена используют как в свежем, так и в сушеном виде при заготовке овощей, грибов, а еще в медицинских целях. Следовательно, на огороде пропалываем молодой укроп не везде, часть оставляем расти дальше, чтобы использовать его, когда придет время мариновать патиссоны, огурцы, помидоры.
Как сушить петрушку
Пучок зеленой листовой петрушки украсит любой стол. Специфический вкус этой травы добавляет блюдам пикантности. Летний витаминный стол хочется продлить и на зимний период.
Резные листочки петрушки и тонкий стебель хорошо сушатся. Делать это нужно, когда петрушка достигает зрелости. Питательные вещества накопились в растении, наша задача их сохранить.
Сушить зеленые ветки нужно, начиная с августа и до первых заморозков. Выбираем сухой солнечный денек и срезаем сильные, хорошо сформировавшиеся ветки растения. На их месте скоро отрастет молодая поросль.
Петрушка хорошо переносит небольшие морозы, даже первый снег, который быстро тает, не причиняет растению вреда.
Дома веточки петрушки перебираем, очищаем от поврежденных листьев. Небольшими порциями промываем зелень в дуршлаге, стряхиваем воду и выкладываем на бумажные полотенца.
Даем зелени подсохнуть, далее по желанию, ветки петрушки режем на отрезки 3 — 5 сантиметров. Кто-то сушит ветки целиком, а потом разламываем на части. Подготовленную зелень выкладываем на сушилку.
Слой петрушки необходимо периодически перемешивать, чтобы ускорить сушку и не дать нижнему слою потерять каротин от высокой температуры. Как только листочки и веточки начинают хрустеть при перемешивании, сушку заканчиваем.
Даем зелени остыть и перекладываем в чистую сухую емкость. Это может быть стеклянная банка или пластиковое ведро. Хранить сушеную петрушку нужно в темном месте.
Заключение
Выяснили, как хранить зелень, которую вырастили на огороде, чтобы долго наслаждаться ее ароматом и вкусом. Провели эксперимент по сушке укропа, петрушку будем сушить чуть позже, в августе и сентябре, когда она наберет силу и полезных веществ.
Каждый для себя определяет, как будет хранить зелень: засолит, высушит или заморозит, возможно сделает и то, и другое, чтобы разнообразить рацион питания. А как вы заготавливаете зелень на зиму, какими способами пользуетесь, поделитесь в комментариях. Надеюсь было интересно следить за моим экспериментом, расскажите о нём друзьям в соц сетях.
Никогда не пробовала сушить укроп, а здесь столько вариантов, здорово! Попробую заготовить его в электропечи, спасибо за нужную идею.
Галина, как вы без сушеного укропа обходитесь? У меня это первая зелень на кухне!