Размышляете, что можно приготовить из одуванчиков, используя целебные свойства растения?

Одуванчик — это больше, чем надоедливый сорняк, его целебные свойства используют в кулинарии, медицине и на садовом участке. Что можно приготовить из одуванчиков для пользы здоровью? Когда заготавливать, как хранить в домашних условиях. Вот вопросы, на которые найдём ответ.

Не будем говорить, как использует фармацевтическая промышленность целебные свойства одуванчика. Поговорим, как применять это растение в домашних условиях. Не найдётся человека, кто не знал бы это растение. А вот полезные свойства одуванчика известны немногим.

В лучшем случае сплетаем из жёлтеньких шариков венок и украшаем себя. В худшем – берём лопату и стараемся с корнем удалить сорняк с грядки. При этом удивляемся его живучести.

Одуванчик полевой, описание

Род растений одуванчиков Taraxacum распространён по всему миру. Существует бесчисленное множество его видов. Узнать лекарственный сорняк можно по цветкам различных оттенков жёлтого.

У одуванчика крепкий подземный стержневой корень, стебель полый и содержит много млечного сока, который может оставлять неприглядные пятна на коже и одежде. Цветок вырастает до 30 сантиметров в высоту. Одно растение может производить и распространять до 3000 семян в год. Трава очень любит азот и поэтому обильно растёт на лугах, удобренных навозом при выпасе животных.

Одуванчик очень популярен среди насекомых, таких как пчёлы. Чтобы произвести один килограмм мёда, пчёлы должны посетить около 125 000 цветков одуванчика и собрать там нектар. Цветёт растение с апреля по июль. Тогда же собирают и заготавливают некоторые его части впрок.

Одуванчик полезное растение

Применение целебных свойств одуванчика

Если не полениться и прочитать пару научных статей об этом растении, тогда возникают мысли: почему об этом не знал раньше. Сколько пользы для человека содержит этот солнечный цветок, а ведь его даже выращивать не надо.

Целебными свойствами обладает растение, начиная с корней и всё, что выше земли. В список его активных ингредиентов входят: горькие вещества, флавоноиды, каротиноиды, витамины, минералы (до 5% калия), инулин.

Наши предки были внимательными к тому, что предлагает человеку окружающий мир. Ещё в третьем века до нашей эры были известны лекарственные и питательные свойства одуванчика и умело использовались.

Благодаря этим полезным составляющим одуванчик способствует нормальному обмену веществ и обладает мочегонным действием. Его применяют как лечебное средство при потере аппетита, нарушениях оттока желчи, несварении желудка, метеоризме, ощущении тяжести.

Целебные свойства одуванчика используют при ревматизме, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, анемии и для промывания мочевыводящих путей. Активные вещества растения – лютеин и зеаксантин – заботятся о здоровье глаз и борются с возрастной потерей остроты зрения.

В-каротин – мощный антиоксидант. Содержится в наземных частях растения и ведёт борьбу со свободными радикалами. Защищает клетки от окисления и разрушения.

Корни одуванчика богаты углеводами, жирными кислотами, минералами. До 30% инулина, как и в цикории, содержится в корнях. Инулин – это пребиотик, который защищает кишечный тракт от серьёзных болезней, таких как ожирение, онкология.

Корень одуванчика свойства

Домашнее применение народных средств обязывает помнить о том, что травы обладают активными химическими веществами. Если принимать лекарственные препараты, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем дополнять лечение травами. Чтобы не возникло противоречие химических веществ или усиление воздействия.

Что можно приготовить из одуванчиков

Листья растения используют для приготовления витаминных салатов. Это особенно актуально ранней весной. Листья одуванчика нужно собирать до цветения, когда они ещё совсем молодые. Это бывает в апреле и мае.

Как только цветки распустятся, листья приобретают горький вкус и больше не подходят для нежных салатов. Такие блюда с включением листьев одуванчика укрепляют иммунитет и стабилизируют обмен веществ.

Чай из одуванчика

Народные рецепты использования одуванчика в лечебных целях:

  • Чай из одуванчика: от 1 до 2 чайных ложек (1,5 – 3 г) листьев и корней одуванчика заварить в чашке воды и через 10 минут процедить. Этот чай обладает мочегонными свойствами, нормализует пищеварение. Его пьют перед едой;
  • Сироп из одуванчика: поместить две, три горсти цветков одуванчика без чашелистиков в кастрюлю, добавить пол-литра воды и поставить кипятить на слабый огонь. Через 15 минут смесь процедить и добавить 400 г сахара. Еще раз прокипятить смесь, добавить 5 грамм лимонной кислоты. Затем сироп можно разлить по бутылкам. Он оказывает очищающее действие на кровь;
  • Настойка одуванчика: понадобится 3, 4 корня одуванчика, которые нужно почистить и тщательно вымыть, а затем нарезать на мелкие кусочки. Сложить кусочки корня растения в широкую стеклянную банку и залить их спиртом и водкой в объёме 500 мл. Закрыть банку, поставить в тёмное место и подождать 3 недели. После этого настойку надо процедить. Её пьют после еды, чтобы нормализовать пищеварение;
  • Вино из одуванчиков рекомендуется употреблять, чтобы стимулировать аппетит и отрегулировать работу пищеварительного тракта. Для этого горсть цветков одуванчика заливают двумя стаканами белого вина. Далее поставить эту смесь в прохладное место на сутки, а затем процедить вино;
  • Кофе из корней одуванчика: 1 десертную ложку высушенных корней перемолоть в кофемолке. Измельчённый порошок поместить в турку, залить 150 мл холодной воды, довести до кипения. Кофе очищает кишечник, борется с воспалением.

Использование одуванчика в саду и огороде

Садоводы используют одуванчик для приготовления экологических средств, для подкормки и укрепления растений. В биологических удобрениях нуждаются как овощные культуры на грядке, так и плодовые деревья и кустарники в саду.

Вот несколько рецептов растительной подкормки из одуванчика:

Настой одуванчика: 2 кг растения вместе с корнями заливают 10 литрами воды и оставляют бродить на солнечном месте. Процесс ферментации длится в течение двух недель.

Чтобы получить большой объём экологической подкормки, лучше готовить настой в бочке или фляге. На 100 литров воды потребуется 20 кг сорняка. Одуванчик можно смешать с крапивой, что только усилит питательную ценность удобрения.

Этот жидкий настой можно использовать неразбавленным для компостирования отходов или разбавить 1:5 в качестве зелёного удобрения для томатов, огурцов, цветной и кочанной капусты. Настой одуванчика улучшает состояние плодовых деревьев, ягодных кустарников и регулирует их рост.

Отвар из одуванчика: 150 — 200 г высушенной травы одуванчика заливают 10 литрами кипятка и дают остыть. Чай из одуванчика используется так же, как и настой. Особенно он хорош для подкормки и улучшения качества ягод.

Лайфхак для начинающих птицеводов. Если решили на своём подворье развести домашних курочек, то знайте птица обожает листья одуванчика, да и от цветов не откажется. С месячного возраста можно вводить в рацион молодняка эту удивительную траву. Нарвать руками или скосить серпом одуванчик и бросить в загон с птицей. Мягкие нежные листики послужат витаминной добавкой с ранней весны до снега.

Как заготовить листья, цветы и корни одуванчика

Как заготовить одуванчик

У одуванчика используются все части: листья, цветки и корни. Заготавливать корни одуванчика нужно ранней весной до цветения или поздней осенью. Тогда в корнях накоплено максимальное количество питательных веществ.

Территория, где выкапывают корни, должна находиться вдали от дорог, промышленных объектов, за чертой города. Растение способно впитывать и накапливать вредные химические элементы.

Лопатой или корнеудалителем, типа Торнадо, выкапывают растение с корнем, очищают от земли. Затем обрезают наземную часть одуванчика, а корни тщательно промывают в проточной воде.

Просушивают корешки на полотенце, дают слегка подвялиться. Подготовленные корни разрезают и отправляют сушиться в духовку или на электрическую сушилку.

Сушат корешки при температуре 60 — 80 градусов в течение часа. Остывшие корни помещают в стеклянную банку с крышкой. Хранят их в тёмном месте до 2- х лет.

Цветы и листья одуванчика заготавливают с мая по июль месяц. Листья срезают, промывают и сушат. Цветки собирают, когда они полностью раскрылись и полны нектаром. Цветы срывают без стебля, обрезают чашелистики и сушат. Хранят сушеные части в стеклянной банке под крышкой.

Корень одуванчика польза и вред

Борьба с одуванчиками

Одуванчик при всех его полезных свойствах и милых цветочках, является агрессивным сорняком, который может быстро захватить газон. Так что же делает одуванчик таким непопулярным среди садоводов?

Во-первых, он растёт на любых почвах, быстро распространяется ветром с помощью многочисленных семян и вытесняет прочие травы. Во-вторых, его трудно выполоть из-за стержневого корня, уходящего глубоко в землю.

Если обилие одуванчика на участке заставляет задуматься, как от него избавиться, стоит рассмотреть некоторые методы борьбы. Итак, заготовили впрок на годы вперёд листьев и корней, а он всё растёт и завоёвывает новые территории сада. Пора объявить войну одуванчикам.

Чтобы борьба была успешной, нужно применять различные методы удаления этого сорняка. Самое главное при удалении одуванчиков – это сроки. Потому что как только их семена созрели, уже поздно “метать икру”.

Если не успели убрать одуванчики до того, как они зацветут, можно выиграть время, покосив газон. При скашивании цветы срезают, чтобы временно предотвратить размножение. Одуванчик, конечно, продолжит расти и зацветёт при таком методе немного позже.

Как избавиться от одуванчиков

Как избавиться от одуванчиков на участке навсегда

Чтобы успешно избавиться от одуванчиков, есть несколько методов, Например, механический метод их вырезания. Для этого понадобится такой инструмент, с помощью которого можно удалить одуванчик вместе со стержневым корнем.

Конечно, можно попробовать сделать это с помощью простой садовой лопаты. Намного проще и эффективнее вытаскивать растение с корнем с помощью специальных корнеудалителей, имеющих наконечник, напоминающий штопор.

При механическом способе борьбы не стоит забывать о том, что цветы сорняка имеют свойство дозревать и давать семена даже в срезанном состоянии. Поэтому сразу после выкапывания растение можно использовать для приготовления “зелёного” удобрения.

Если нет необходимости в удобрении, тогда в компостной куче сразу присыпать слоем земли. Тогда созревшие семена не смогут разлететься по дачному участку.

Борьба не будет иметь смысла, если у соседей сорняки чувствуют себя вольготно. Подул лёгкий ветерок и парашютики с семенами прилетят на ваш огород.

Химический метод борьбы с одуванчиком

Если прополка слишком утомительна и требует много времени, можно использовать химические вещества, которые способны эффективно удалять сорняки. Существует ряд средств, которые удаляют сорняки с газона и содержат следующие активные ингредиенты:

  • MCPA (2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота);
  • Дикамба;
  • 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота;
  • Мекопроп-П.

Эти средства удаляют сорняки, такие как одуванчики, и при этом защищают газон. Тем не менее использовать такие препараты нужно только на газоне, а не на грядках. Активные химические ингредиенты могут повредить овощи или декоративные растения.

При использовании гербицидов всегда необходимо соблюдать правила техники безопасности и средства индивидуальной защиты. Избегать контакта с кожей и глазами, соблюдать указанные нормы и способы нанесения, определённые производителем.

В принципе, применение гербицидов в собственном саду для удаления немногочисленных растений на газоне или грядках не всегда оправдано. Хороших успехов в борьбе с ними можно добиться механическими методами и бытовыми средствами.

Кофе из одуванчика

Заключение

Зная, что можно приготовить из одуванчиков, используем замечательные целебные свойства на благо нашему здоровью. Теперь уже не будем с ненавистью смотреть на агрессивный сорняк.

Ну а кому не интересно это растение с точки зрения пользы, кому невмоготу смотреть на ненавистные жёлтые шарики, рассмотрели некоторые способы борьбы с ним. При этом помним, что борьба будет трудной, потому как в одуванчике заложен огромный потенциал выживания.

Как вы относитесь к этому сорному, с точки зрения людей, растению? Используете ли полезные свойства одуванчика в своей жизни, напишите в комментариях. Понравилась информация, поделитесь с друзьями на своих страницах в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *