Способы, как сохранить грибы: сушить, мариновать, заморозить

Период, когда грибы в лесу растут, ограничен сезоном. Как сохранить грибы на зиму. Используем три способа: сушить, мариновать, заморозить. Чем хороши эти заготовки, сколько времени нужно потратить.

Поговорим о белых, подосиновиках, подберезовиках, опятах, их будем заготавливать на зиму в банках. Рецепты, как мариновать грибы, легко повторить. Из сушеных сварим супчик, рецепт в конце статьи.

Как сохранить грибы

Овощные салаты с грибами популярны у хозяек. Мне нравится, когда грибы сами по себе, без добавок. Тогда зимой использую их в любимых рецептах. Разберем три способа заготовки грибов на зиму. При мариновании – получаем вкусную закуску. Сушеные и замороженные грибы используем для приготовления первых и вторых блюд.

Эти способы применяем, как для летних грибов, так и для осенних. Когда времени в обрез – сушим. Есть в запасе пару часов – сварим и заморозим. Для маринования в банках, освобождаем времени побольше, часов 5 — 6.

Кто-то любит солить грибы в бочках, этот способ подходит для осенних груздей, волнушек, чернушек. Хранить бочки с соленьями нужно в погребе.

Поход в лес за грибами, тоже процесс не быстрый. Иногда потратишь пол дня – с пустой корзиной вернешься. Тут надо места знать и время угадывать, когда грибница урожай даст. Ну, если принес корзинку лесных даров, то хочется всё в дело пустить.

Как сушить грибы

Лучше всего для сушки подходят грибы белые – боровики. Отбираем из общей кучи белые молодые, чистые. Перед сушкой боровики не моем, только очищаем от травы, мха, земли.

Белый гриб на зиму заготовка

Пока чистим, духовку включили – пусть нагревается. Грибы побольше разрезаем вдоль ножки, маленькие оставляем целыми. Выкладываем на решетку, аккуратно размещаем её в духовке.

Под решетку устанавливаем противень, чтобы влага из грибочков в него попадала. Влаги немного, но всё-таки капает. Температура в духовом шкафу поднимаем до 120 — 130 градусов.

Чтобы грибы не сварились, а высушились, дверцу оставляем приоткрытой на 8 — 10 см. Наблюдаем за процессом сушки: сначала белые подвялятся, через час – подсохнут. До кондиции доводим либо в духовке, либо переносим на электрическую сушилку.

Сушёные грибы легко ломаются в ладонях, с характерным хрустом. Даём ломтикам остыть и упаковываем в стеклянную посуду. Банку плотно не закрываем, воздухообмен должен быть, особенно в первый месяц. Сухие грибы хранятся 2 — 3 года.

Как заморозить грибы

Замораживать можно, без предварительной обработки или варёные:

  • Подготовка к заморозке в свежем виде, как и при сушке: чистим, режем, раскладываем по пакетам, отправляем в морозильную камеру;
  • Перед варкой, грибы чистим, моем, разрезаем на куски. Ставим на плиту кастрюлю с водой, опускаем туда грибы, кипятим их 30 — 40 минут. Промываем через дуршлаг холодной водой, остужаем. Осталось расфасовать по пакетам и в морозилку.

Вкус замороженных свежих грибов отличается от варёных, заморозка изменяет, привычный аромат. Мне больше нравятся варёные, вкус сохраняется знакомый. Места в морозильнике меньше занимают и времени зимой тратишь меньше при приготовлении.

Как мариновать грибы

Мариновать можно отдельно белые, подосиновики, маслята, подберезовики, если набрали много одного вида. Чаще, маринуем смесь из разных видов.

Способ маринации благородных грибов на примере боровиков. Вот такой рецепт:

  1. Грибы почистили, промыли, поставили варить.
  2. Варим белые 40 минут, затем промываем в воде из-под крана.
  3. Готовим рассол: на 0,5 воды – 1,5 ст ложки соли с горкой, доводим до кипения.
  4. В рассол опускаем промытые грибы, кипятим 10 минут, добавляем 2 зубчика чеснока и 1 ч ложку 70% уксусной кислоты.
  5. Кипятим в рассоле ещё 10 минут, раскладываем в стерильные банки и закупориваем.

Чем хорошо, что белые маринуются отдельно от других. Они сохраняют цвет, не чернеют при варке, выигрышно смотрятся на тарелке в торжественных случаях. Так бывает не каждый год, в основном маринуем белые с подосиновиками и молодыми подберезовиками.

Рецепт маринованных опят – это вкусная закуска для разных случаев. Опята собирать одно удовольствие, главное не пропустить период, когда они массово растут. Этот период очень короток, прозевал один день – опята раскрылись, а ещё через пару дней – потемнели.

Самые красивые опятки похожи на гвозди: шляпка маленькая, ножка крепкая мягкая. Такие грибочки, при правильной заготовке, и на вид, и на вкус радуют:

  1. Опята нужно перебрать от веточек, листьев, мха.
  2. Помыть в воде и поставить кипятить на плиту.
  3. Кипятим 40 минут, затем промываем в воде из-под крана.
  4. Готовим рассол: на 1 литр воды – 2,5 ст ложки соли с горкой.
  5. Как рассол закипит опускаем опята и кипятим ещё 20 минут.
  6. За 5 минут до окончания, добавляем 4 зубчика чеснока раздавленного, 2 ст ложки 70% уксусной кислоты.
  7. Раскладываем опята в стерильные банки и закрываем крышками.
  8. Как только остыли – убираем в прохладное место.

Существует мнение, что соль различается по силе вкуса, поэтому грибы, в процессе варки пробуем. Когда горячие опята, слегка пересолены, в охлажденном состоянии они будут нужного посола. Если кажется, что соли не хватает, значит нужно добавить ещё 0,5 ст ложки.

Рецепт грибного супа с тушёнкой

Для этого рецепта подойдут грибы, как замороженные, так и сушёные. На 2-х литровую кастрюлю потребуется сушёных – горсть, замороженных – 150 гр. Гречневой крупы полстакана, 3 средних картофеля, 2 морковки средних, 1 луковица. Тушёнки 150 гр, 50 мл растительного масла, соль 1 ч ложка, сушеная зелень, лавровый лист.

Сухие грибы разламываем на небольшие кусочки и, с вечера, заливаем водой. К утру они размокнут, воду сливаем, грибочки кладем в кастрюлю с водой, ставим на плиту. Пока вода закипает, чистим картошку, промываем гречку.

Грибы заготовка на зиму

Грибы покипели 5 минут, опускаем крупу и нарезанный картофель. Чистим морковь, натираем на крупной терке, режем лук кубиками. Обжариваем лук с морковью на растительном масле.

Как только картофель с гречкой в кастрюле сварился, добавляем тушёнку, обжаренные овощи и соль. Даём супу покипеть ещё 5 минут, посыпаем сушёным укропом и петрушкой, пробуем на вкус, если надо – подсаливаем. Кладем лавровый лист, если любим – черный молотый перец, даем, на медленном огне, по томиться пару минут и выключаем.

Ароматный грибной суп с тушёнкой внесёт разнообразие в рацион, напомнит о золотой осени в лесу. Подавать супчик можно со сметаной, она усилит грибной вкус.

Грибной суп

Заключение

Как сохранить грибы на зиму, какой способ выбрать, зависит от вкуса, опыта. Засушить, заморозить, замариновать – способы заготовки грибов, которые не требуют особых навыков.

Чем пользуетесь вы, когда заготавливаете дары леса, напишите в комментариях. Какие грибы любите собирать, есть свои рецепты – поделитесь с нами. Понравилась статья – сделайте репост на свои страницы в соц сетях для друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *