С детских лет знакомы с опасностью, которую таит в себе растение. А о полезных свойствах крапивы узнаём намного позже. Обходим стороной заросли крапивы, поскольку помним, как однажды обожглись и долго не могли избавиться от ощущения тысячи мелких иголок в коже. Оказывается, пользы от этого растения многократно больше, чем эти неприятности.
Целебные свойства крапивы двудомной содержатся в листьях, стеблях, семенах, в цветах, корнях и корневищах. С ранней весны до поздней осени можно использовать этот сорняк в кулинарии и как лекарство. Из него готовят корм домашним животным и птице. Зелёное удобрение для сада и огорода содержит крапиву.
Полезные свойства крапивы
Народная медицина, основанная на использовании трав, быстро возвращает свою популярность. Широкая распространённость лекарственного сырья обеспечивает его доступность и дешевизну. Ещё одним преимуществом является простая технологическая обработка и большое количество биоактивных компонентов, обладающих очень высоким лечебным потенциалом.
На рынке представлен широкий ассортимент чистых трав, травяных смесей и продуктов, содержащих экстракты лекарственных растений: мази, добавки, косметические средства, настойки. Многие разновидности трав нашли своё применение как в медицине, так и в косметологии. То же самое касается и крапивы.
Крапива обыкновенная считается сорняком. Растёт вокруг домов, пастбищ, садов, на опушке леса, в оврагах. При контакте с кожей оказывает неприятное ощущение жжения. Причина – в жидкости, содержащейся в волосках, растущих на растении. Жидкость включает муравьиную кислоту, которая раздражает кожу и вызывает появление на её поверхности беловатых пузырей.
В лечебных целях используют:
- Листья, побеги, которые собирают до цветения.
- Корни собирают ранней весной или осенью.
- Семена крапивы.
Семена на 30% состоят из масла, которое является источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, особенно олеиновой и линолевой кислот.
Химический состав крапивы двудомной
Растение относится к нитрофильным, то есть любит нитраты. Места произрастания двудомной крапивы богаты соединениями азота. Плодородная почва позволяет растению накапливать полезные соединения. Крапива – ценный источник биологически активных веществ:
- Органических кислот;
- Каротиноидов;
- Флавоноидов;
- Дубильных веществ;
- Стеринов;
- Минералов;
- Витаминов.
Энергетическая ценность составляет 42 ккал. Содержание белка – 16,8%, жира – 2,2%, углеводов – 56%. Максимальное количество аскорбиновой кислоты в листьях наблюдается в период с середины мая до начала июня. Собирать и заготавливать листья нужно в этот период.
Лекарственные свойства
Высокое содержание витамина С позволяет, с приёмом препаратов на основе крапивы, поддерживать иммунитет. Горячий настой крапивы хорошо подойдет зимой и с успехом заменит обычный чай.
Производные тирозина, содержащиеся в сорняке, обладают антигистаминным действием. Именно этим соединениям растение обязано своими противоаллергическими свойствами.
Исследования показали, что экстракт крапивы обладает способностью подавлять активность ферментов, участвующих в нескольких основных воспалительных реакциях.
Противовоспалительные свойства также могут быть полезны пациентам, страдающими заболеваниями суставов, вызванными механической травмой. Более того, было обнаружено, что экстракт крапивы оказывает успокаивающее действие при ревматических болях.
Крапива давно была известна своими антибактериальными свойствами. Её применяли при плохо заживающих ранах. Современная медицина подтверждает эффективность крапивы в уничтожении метициллин-устойчивого золотистого стафилококка и штамма Mycobacterium tubeculosis.
Последние исследования подтверждают противораковые свойства растения. Экстракт на спиртовой основе успешно применяется при лечении рака простаты. Предполагается, что противораковый эффект обусловлен присутствующими в корне фитоэстрогенами. Благодаря этим веществам в организме пациента повышается уровень активных гормонов, что, в свою очередь, замедляет процесс увеличения простаты.
Применение крапивы
Препараты из корня крапивы обладают полезными свойствами, снижающими уровень глюкозы, холестерина и липидов в крови, и это иногда используется при лечении диабета. Более того, исследования показали, что крапива увеличивает секрецию инсулина. Поэтому она может быть полезна в борьбе с инсулинорезистентностью, то есть состоянием, которое предшествует началу болезни.
Это растение также известно своими мочегонными свойствами. Оно используется при лечении нарушений мочеиспускания, связанных с гиперплазией простаты. Активные соединения, содержащиеся в корнях, улучшают сам процесс мочеиспускания и уменьшают боль, связанную с этим процессом.
Экстракты крапивы используются кардиологическими больными. Флавоноиды, выделенные из листьев крапивы, подавляют агрегацию тромбоцитов, вызванную тромбином, адреналином, коллагеном и аденозиндифосфатом. Исследования подтвердили, что крапива играет важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорняк также используется для облегчения симптомов анемии. Анемия может быть вызвана дефицитом железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Листья, корни и семена содержат много элементов, необходимых в процессе образования клеток крови. Регулярное употребление настоя крапивы не только повышает уровень некоторых минералов, но и улучшает защитные силы организма.
Крапива при беременности. Беременность – это период повышенной потребности организма женщины в энергии, витаминах и минералах. Чай из крапивы можно использовать во время беременности из-за содержания железа, который используется в процессах кроветворения. Магний отвечает за нервно-мышечную проводимость, и кальций необходим для построения скелета. Эти элементы входят в состав растения.
Некоторые специалисты, однако, не рекомендуют употреблять чай из крапивы беременным женщинам. То же касается добавок в форме капсул. Производители рекомендуют беременным перед применением препарата проконсультироваться с врачом.
Крапива для похудения и красоты
Основа стройной фигуры – правильный обмен веществ, который можно регулировать питанием и физическими нагрузками. Главное – есть много овощей и фруктов, которые являются ценными источниками клетчатки.
Травы также положительно влияют на регуляцию кишечного транзита. Хотя крапива не обладает вкусовыми качествами розмарина или майорана, было замечено, что регулярное употребление этой травы также ускоряет процессы пищеварения. Это позволяет снизить массу тела.
Избыточный вес в некоторой степени может быть вызван задержкой воды в организме. В случае гипергидратации можно применять мочегонные свойства крапивы для решения проблемы.
Сорняк активно используют в косметологии. На основе растения готовят ополаскиватели для волос. Благодаря таким процедурам волосы становятся блестящими и насыщенными. Крапива также помогает бороться с перхотью и избыточным выделением кожного сала.
Достаточно залить 2-3 столовые ложки листьев крапивы литром холодной воды и вскипятить. Остудив отвар, процедить его и ополоснуть свежевымытые волосы.
Эта косметическая процедура лучше всего подходит для темных волос, так как отвар может немного изменить цвет локонов. Блондинкам рекомендуется использовать ополаскиватели на основе ромашки, которые, как и крапива, питают волосы и придают им блеск, но не меняют их цвет.
Шатенки и брюнетки могут пользоваться преимуществами крапивы, а дамам, желающим усилить затемняющий эффект своих волос, рекомендуется смешивать крапиву с корой дуба в соотношении 1:1. Ополаскиватель на основе этих двух ингредиентов при регулярном использовании придаёт волосам более темный цвет.
Крапива противопоказания
У пациентов, принимавших экстракт крапивы до 2 лет, серьезных побочных эффектов не было обнаружено. Таким образом, это растение можно использовать как натуральное средство при длительной терапии.
Однако важно помнить о мочегонных свойствах крапивы. Употребление настоя в больших количествах иногда может привести к вымыванию минералов. Поэтому крапиву стоит употреблять попеременно с другими травами, например, с хвощем.
Некоторые пациенты жалуются на проблемы со стороны ЖКТ. Однако это не частые случаи. Для исключения проблемы следует ограничить количество потребляемого настоя или изменить форму, в которой принимается трава.
Перед использованием любого препарата нужно внимательно читать аннотацию, на которой производители предоставляют информацию о противопоказаниях.
Наиболее частыми противопоказаниями являются тяжелые заболевания почек или сердца, аллергия на листья крапивы, гиперчувствительность к любому из компонентов препарата. Беременность и период лактации являются временем, когда женщина должна быть особенно осторожна к своему здоровью и здоровью младенца. Дети в возрасте до 12 лет находятся в зоне риска при приёме любых лекарственных средств.
Пациентам, принимающим большое количество других лекарств, также необходима предварительная консультация специалиста. В таких ситуациях важно помнить, что травы не являются инертными веществами и любят вступать в реакцию с фармацевтическими препаратами. Таким образом, они могут либо подавить, либо усилить действие лекарств.
Применение крапивы в домашнем хозяйстве
Весной организм особенно испытывает потребность в витаминах и микроэлементах. Как нельзя лучше в этот период приготовить блюда из молодых побегов крапивы двудомной.
Суп из молодой крапивы с яйцом готовят так же, как щавелевый. Для усиления витаминного состава к щавелю добавляют измельченные побеги крапивы. Ошпаренные кипятком жгучие листья используют в весеннем салате.
С ранней весны до поздней осени, запаренные кипятком побеги добавляют в корма домашних животных и кур. Тем самым увеличиваются удои коров и яйценоскость домашних курочек.
Урожайность овощных и плодовых культур зависит от наличия питательных веществ в почве. Большинство жителей страны живет в зоне рискованного земледелия, и без дополнительных подкормок не обойтись. Доступно и не затратно приготовить зелёное удобрение из крапивы.
Как заготовить крапиву
Для использования крапивы в домашних целях заготавливают траву в мае — июле месяце. Молодые весенние побеги срезают ножницами или косой. Оставляют подсушиться на 3 — 4 часа. Затем доводят до кондиции в сушилке при температуре 50 — 60 градусов. Сушёную зелень хранят в тёмном месте до двух лет.
Крапиву для отваров заготавливают вместе со стеблями, соцветиями, листьями. В июне — августе срезают косой или секатором растения. Далее действуют так же, как и с весенними заготовками.
Корни выкапывают в конце сезона, когда растение собрало максимум полезных веществ. Увядшие стебли покажут, где прячутся подземные части. Выкопанные корни промывают под проточной водой, проветривают на воздухе, затем сушат в сушилке или духовке.
Семена заготавливают через две недели после окончания цветения. Важно дождаться, чтобы отцвели верхушки растения. Срезать веточки с коробочками семян и дать высохнуть им. Затем выбить из коробочек семена. Хранить в картонной коробке или тканевом мешочке с доступом воздуха в тёмном месте.
Заготавливать крапиву на зиму нужно вдали от автомобильных трасс, фабрик, могильников. Растение аккумулирует не только полезные вещества, но и вредные из окружающей среды.
Заключение
Выяснили, как использовать полезные свойства крапивы двудомной для поддержания красоты и здоровья. Это растение – наш близкий и доступный сосед. Главное – не лениться, тогда можно самим заготовить полезную зелень на зиму. Если нет возможности или желания возиться, можно в аптеках приобрести готовые травяные смеси.
Кто использует полезные свойства крапивы, поделитесь своими впечатлениями. Напишите в комментариях рецепт применения этого сорняка. Может, в качестве удобрения его используете или на корм скоту. Понравилась информация – сделайте репост на свои страницы в соцсетях.