Как приготовить вкусный холодец, используя разные виды мяса, рецепты

Как приходит холодная пора, так всё больше хочется чего-то мясного. Как приготовить вкусный холодец, не только на праздничный новогодний стол, но и просто семьей поужинать. Представлю несколько рецептов холодца на любой вкус.

Что нам понадобится для блюда, сколько и в какой последовательности будем варить. Какие специи будем использовать. Обсудим пользу этого блюда и его калорийность. Для начала рецепты…

Как приготовить вкусный холодец в домашних условиях

Холодец относят к холодным закускам, он представляет собой хорошо разваренное мясо в застывшем бульоне. Подают с солеными или маринованными овощами, горчицей, хреном.

Для приготовления холодца используют части тела животного с большим количеством коллагена, благодаря которому бульон застывает. Это – голяшки, рульки, уши, хвосты, копыта, ноги. Здесь мышц мало, поэтому отдельно в холодец кладется, так называемое котлетное мясо, жилки и курица.

При варке холодца, иногда используют желатин, а иногда нет. По названию блюда можно определить из чего приготовлено. Если подходить к этому вопросу честно, то легко понять, что находится в составе и подходит ли оно нам по вкусовым предпочтениям.

Холодец из говядины и свинины, рецепт

По рецепту блюда желатин использовать не будем. Итак, нам понадобится:

  1. Кости говяжьих ног – 800 гр.
  2. Говяжьи жилки – 1000 гр.
  3. Свиное рагу – 500 гр.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Соль по вкусу
  8. Лавровый лист – 2 шт.

Кости промываем и замачиваем на 30 минут в холодной воде. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на плиту и опускаем говяжьи ноги. Варим 2 часа на медленном огне, пену снимаем.

За это время, промыли и подготовили оставшееся мясо. Через пару часов его закладываем в кастрюлю. Вода должна покрыть всё мясо на два пальца. Ждем пока закипит, снимем пену и, на тихом огне варим еще 2 часа.

Если варить не с утра, тогда весь процесс займет вечер и, на ночь полуготовое блюдо снять с огня, а утром продолжить. У меня так и получилось, в 17 часов поставила кастрюлю на плиту, в 21:00 – сняла.

Ножки для холодца

Если так не сделать, то придется за полночь мясо разбирать и заканчивать приготовления холодца. Но, лучше не спеша, сделать это на следующий день. Наутро, дав покипеть ещё пару часов, добавляем в кастрюлю очищенную луковицу целиком и 1 морковь, также 1 столовую ложку соли без горки.

Бульон с мясом варится 2 часа на медленном огне, снимаем пробу на соль и, если необходимо, досаливаем. В процессе всей варки крышка кастрюли слегка приоткрыта, чуть-чуть. В общей сложности холодец сварился за 8 часов. Даем немного остыть и, мясное содержимое, шумовкой достаем из кастрюли.

На разделочной доске отделяем кости от мяса ножом и вилкой, разделываем на мелкие части и волокна. В этом рецепте отходы составили грамм 500. Луковицу безжалостно выбросили, а вот морковь использовали. Её потерла на терке и добавила к мясу.

Холодец из говядины и свинины

Бульон рекомендуют процедить, но в этом случае делать – не пришлось, он был прозрачным. Аккуратно перелила бульон в миску, всё что осталось на дне, использовала в блюдо.

Разделанное мясо раскладываем по лоткам, добавляем мелко нарезанный чеснок и заливаем бульоном. Выносим лотки в прохладное место, можно на балкон. В процессе остывания, холодец застывает и приобретает форму емкости.

При застывании готового блюда, нельзя допускать его замораживания. При разморозке вода отделится от холодца.

При подаче на стол разрезаем холодец на части и выкладываем на порционные тарелки. Соленые или маринованные огурчики и помидоры наполнят это блюдо остротой и кислинкой.

Холодец из свиных ножек и курицы

Для приготовления холодца нам понадобится: свиные ноги – 2 шт., рагу свиное – 500 гр., цыпленок – 1500 гр., в идеале, домашняя курица, но где её взять, лук, морковь по 1 шт., чеснок – 3 зубчика, соль по вкусу, лавровый лист – 2 шт. 

Свиные ноги промываем и закладываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Туда же опускаем свиное рагу и варим на медленном огне часа два. Цыпленка разрезаем на 4 части, замачиваем в воде минут на 30.

Холодец из свиных ножек и курицы

Через два часа, кипения свиных составляющих, добавляем курицу в кастрюлю. Продолжаем варить ещё три часа. Затем, опускаем в бульон лук с морковью, ложку соли и даем покипеть часа полтора, за 30 минут до окончания добавляем лавровый лист.

Далее, мясо разделываем, бульон процеживаем, раскладываем по емкостям, добавляем мелко нарезанный чеснок. Отправляем в прохладное место для застывания.

Студень говяжий

Студнем называют блюдо, которое делается исключительно из говядины и, в технологии приготовления есть некоторые особенности. Состав говяжьего студня:

  • 400 г говядины: котлетное мясо, шея, жилки;
  • 800 г говяжьих ножек, головы;
  • 40 г желатина;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • 5 зубчиков чеснока.

Говяжьи ноги или голову промыть, если необходимо, порубить, затем сложить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 2 литра воды на 1 кг продуктов. Поставить на плиту и варить 4 часа. Подготовить мясо, добавить его в кастрюлю, всё варим ещё 3 часа. За час, до окончания варки, добавить овощи, соль по вкусу. Через час снимаем с огня и даем немного остыть.

Пока варятся овощи, готовим желатин: следуем инструкции на пакете, там говорится, что на 10 грамм необходимо 200 мл (стакан) холодной кипяченой воды, соответственно 40 г заливаем 800 мл воды и оставляем на 40 минут. Затем нагреваем раствор желатина и, непрерывно помешивая, доводим до полного растворения, не доводя до кипения. Процеживаем раствор желатина.  

Студень говяжий

Сваренное мясо и субпродукты шумовкой вынимаем из бульона, отделяем кости, хрящи. Мясо мелко рубим ножом. Бульон процеживаем. Порубленное мясо заливаем, процеженным бульоном и ставим на плиту. Через 30 минут, добавляем подготовленный желатин, доводим до кипения и выключаем.

В подготовленные формы раскладываем мясо с бульоном, добавляем мелко нарезанный чеснок и оставляем застывать в прохладном месте. В формы можно положить, красиво нарезанную морковь, что добавит ощущения праздника. 

Калорийность холодца, польза и вред

Количество килокалорий в 100 блюда, как понимаете, зависит от исходных составляющих. Так холодец из говядины по калорийности выше, только индюшачьего и содержит 80 ккал. Куриный холодец – 230 ккал, в свином более всего калорий – до 350.

Польза холодца для организма человека определяется тем, что в нём высокое содержание коллагена, это благотворно влияет на состояние кожи, способствует росту мышечной массы. Содержание витаминов: А, С, группы В, каротина укрепляет здоровье человека и помогают бороться с инфекциями.

Гликемический индекс холодца составляет от 10 до 40 единиц, в зависимости от вида мяса. Что это такое подробно изложено здесь. Для примера, гликемический индекс гречки – 62.

Есть у холодца недостатки, выражаются они в повышенном содержании холестерина. Употребляя студень, в умеренных количествах, вред будет минимальным, положительные составляющие его нивелируют. И ещё один момент: холодец – блюдо тяжелое для пищеварительной системы. Если есть проблемы с желудком, желчным пузырем, поджелудочной железой, то употреблять его нужно с осторожностью.  

Заключение

Выяснили, как приготовить вкусный холодец, какие виды мяса использовать. Каждый, из предложенных рецептов, хорош сам по себе, но ещё, позволяет экспериментировать, добавляя или заменяя основные ингредиенты.

Делать это нужно мягко, вводя новый вид мяса, соблюдать пропорции. Рассмотрели варианты холодца с применением желатина и без него, можно выбрать приемлемый. Хранить это блюдо нужно в холодильнике, не более 5 суток.

Приготовите студень на праздничный стол или для семейного ужина, в любом случае он займет достойное место и порадует, своим неповторимым вкусом. Какой холодец готовите вы, чем он вам нравится. Сделайте репост статьи на свои страницы в соцсетях для друзей.

Комментарии 4

  • Оказывается достаточно просто можно приготовить холодец. Надо сделать на праздник, курицу купить не сложно и ножек свиных. Спасибо за простые рецепты

    • Ольга, спасибо за внимание. Холодец — блюдо полезное и вкусное, на праздничном столе — ему самое место.

  • Холодец люблю, а вот готовить его нет. Всегда казалось — это очень долго и тошно, но если разделить на два дня, то можно справиться.

    • Екатерина, да это лучший вариант для работающих женщин и выходной не надо тратить на приготовление холодца. Это хорошее блюдо и иногда надо его готовить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *