Как только приходит холодная пора, так все больше хочется чего-то мясного. Как приготовить вкусный холодец не только на праздничный новогодний стол, но и просто семьей поужинать. Представлю несколько рецептов холодца на любой вкус.
Что нам понадобится для холодца: сколько и в какой последовательности будем варить. Какие специи будем использовать. Обсудим пользу данного блюда и его калорийность. Для начала рецепты…
Содержание
Как приготовить вкусный холодец в домашних условиях
Холодец относят к холодным закускам, он представляет собой хорошо разваренное мясо в застывшем бульоне. Подают его с солеными или маринованными овощами, горчицей, хреном.
Для приготовления холодца используют части тела животного с большим количеством коллагена, благодаря которому бульон застывает. Это - голяшки, рульки, уши, хвосты, копыта, ноги. Здесь мышц мало, поэтому отдельно в холодец кладется, так называемое котлетное мясо, жилки и курица.
При варке холодца иногда используют желатин, а иногда нет. По названию блюда можно определить из чего оно приготовлено. Если подходить к этому вопросу честно, то легко понять, что находится в составе и подходит ли оно нам по вкусовым предпочтениям.
Холодец из говядины и свинины, рецепт
По рецепту данного блюда желатин использовать не будем. Итак, нам понадобится:
- Кости говяжьих ног - 800 гр.
- Говяжьи жилки - 1000 гр.
- Свиное рагу - 500 гр.
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
Кости промываем и замачиваем на 30 минут в холодной воде. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на плиту и опускаем говяжьи ноги. Варим 2 часа на медленном огне, пену снимаем.
За это время мы промыли и подготовили оставшееся мясо. Через пару часов его закладываем в кастрюлю. Вода должна покрыть все мясо на два пальца. Ждем пока все закипит, снимем пену и на тихом огне варим еще 2 часа.
Если варить не с утра, тогда весь процесс займет вечер и можно на ночь полу готовое блюдо снять с огня, а утром продолжить. У меня так и получилось, в 17 часов я поставила кастрюлю на плиту, в 21:00 - сняла.
Если так не сделать, то придется за полночь мясо разбирать и заканчивать приготовления холодца. Но лучше не спеша сделать это на следующий день. Наутро дав покипеть еще пару часов добавляем в кастрюлю очищенную луковицу целиком и 1 морковь, также 1 столовую ложку соли без горки.
Бульон с мясом варится еще 2 часа на медленном огне, снимаем пробу на соль и, если необходимо, досаливаем. В процессе всей варки крышка кастрюли слегка приоткрыта (совсем чуть-чуть). В общей сложности холодец сварился за 8 часов. Даем немного остыть и мясное содержимое шумовкой достаем из кастрюли.
На разделочной доске отделяем кости, мясо ножом и вилкой разделываем на мелкие части и волокна. В данном рецепте отходы составили грамм 500. Луковицу безжалостно выбросили, а вот морковь использовали. Ее потерла на терке и добавила к мясу.
Бульон рекомендуют процедить, но в данном случае делать этого не пришлось, он был прозрачным. Аккуратно перелила бульон в миску, все что осталось на дне использовала в блюдо.
Разделанное мясо раскладываем по лоткам, добавляем мелко нарезанный чеснок и заливаем бульоном. Выносим лотки в прохладное место, можно на балкон. В процессе остывания, холодец застывает и приобретает форму емкости.
При подаче на стол разрезаем холодец на части и выкладываем на порционные тарелки. Соленые или маринованные огурчики и помидоры наполнят это блюдо остротой и кислинкой.
Холодец из свиных ножек и курицы
Для приготовления холодца нам понадобится: свиные ноги - 2 шт., рагу свиное - 500 гр., цыпленок - 1500 гр. (в идеале домашняя курица, но где ее взять), лук, морковь по 1 шт., чеснок - 3 зубчика, соль по вкусу, лавровый лист - 2 шт.
Свиные ноги промываем и закладываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Туда же опускаем свиное рагу и варим на медленном огне часа два. Цыпленка разрезаем на 4 части, замачиваем в воде минут на 30.
Через два часа кипения свиных составляющих, добавляем курицу в кастрюлю. Продолжаем варить в течении еще 3-х часов. Затем опускаем в бульон лук с морковью, ложку соли и даем покипеть часа полтора, за 30 минут до окончания добавляем лавровых лист.
Далее мясо разделываем, бульон процеживаем, раскладываем по емкостям, добавляем мелко нарезанный чеснок. Отправляем в прохладное место для застывания.
Студень говяжий
Студнем называют блюдо, которое делается исключительно из говядины и, в технологии приготовления есть некоторые особенности. Состав говяжьего студня:
- 400 г говядины (котлетное мясо, шея, жилки);
- 800 г говяжьих ножек, головы;
- 40 г желатина;
- средняя морковь - 1 шт.;
- головка лука - 1 шт.;
- 5 зубчиков чеснока.
Говяжьи ноги или голову промыть, если необходимо, порубить, затем сложить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 2 литра воды на 1 кг продуктов. Поставить на плиту и варить 4 часа.
Подготовить мясо и добавить его в кастрюлю, все варим еще 3 часа. За час до окончания варки добавить овощи, соль по вкусу. Через час снимаем с огня и даем немного остыть.
Пока варятся овощи, готовим желатин: следуем инструкции на пакете, там говорится, что на 10 грамм необходимо 200 мл (стакан) холодной кипяченой воды, соответственно 40 г заливаем 800 мл воды и оставляем на 40 минут. Затем нагреваем раствор желатина и, непрерывно помешивая, доводим до полного растворения, не доводя до кипения. Процеживаем.
Сваренное мясо и субпродукты шумовкой вынимаем из бульона, отделяем кости, хрящи. Мясо мелко рубим ножом. Бульон процеживаем. Порубленное мясо заливаем процеженным бульоном и ставим на плиту. Через 30 минут добавляем подготовленный желатин, доводим до кипения и выключаем.
В подготовленные формы раскладываем мясо с бульоном, добавляем мелко нарезанный чеснок и оставляем застывать в прохладном месте. В формы можно положить, красиво нарезанную морковь, что добавит ощущения праздника.
Калорийность холодца, польза и вред
Количество килокалорий в 100 блюда, как вы понимаете зависит от исходных составляющих. Так холодец из говядины по калорийности выше только индюшачьего и содержит 80 ккал. Куриный холодец - 230 ккал., в свином более всего калорий - до 350.
Польза холодца для организма человека определяется тем, что в нем высокое содержание коллагена, это благотворно влияет на состояние кожи, он же способствует росту мышечной массы. Содержание витаминов: А, С, группы В, каротина укрепляет здоровье человека и помогают бороться с инфекциями.
Есть у холодца недостатки и выражаются они в повышенном содержании холестерина, но мы также понимаем, что в умеренных количествах, вред будет минимальным и положительные составляющие его нивелируют. И еще один момент: холодец блюдо тяжелое для пищеварительной системы. Если есть проблемы с желудком, желчным пузырем, поджелудочной железой, то употреблять его нужно с осторожностью.
Заключение
Мы выяснили, как приготовить вкусный холодец и, что необходимо для себя определить, какие виды мяса использовать. Каждый из предложенных рецептов хорош сам по себе, но еще и позволяет экспериментировать, добавляя или заменяя основные ингредиенты.
Делать это нужно мягко, вводя новый вид мяса и соблюдать пропорции. Здесь мы рассмотрели варианты холодца с применением желатина и без него, можно выбрать приемлемый для вас. Хранить данное блюдо нужно в холодильнике не более 5 суток.
Приготовите вы студень на праздничный стол или для семейного ужина, в любом случае он займет достойное место на нем и порадует своим неповторимым вкусом. Так как готовим мы это блюдо не часто, то опасаться за свое здоровье нечего, тем более, что пользы от него больше.
Хотите получать информацию о выходе новых публикаций, нажмите сюда. Сделайте репост статьи на свои страницы в соцсетях, получите купон и участвуйте в розыгрыше крутого приза. Кнопка расположена чуть ниже, удачи вам!
Хотите получать полезную информацию?
2 комментария
Ольга, спасибо за внимание. Холодец - блюдо полезное и вкусное, на праздничном столе - ему самое место.