Чеснок – полезная и нужная культура, без которой трудно представить мировую кухню. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он “доживал” до весны в здравом виде. Какие факторы мешают этому.
Всё чаще звучат жалобы на быструю порчу чеснока, малый срок его сохранности во время зимнего хранения. Например, чеснок по ряду причин часто высыхает. Чтобы ответить, почему это происходит, нужно разобраться, какая погода стояла во время уборки. На сколько правильно сушился и где хранился урожай чеснока.
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях
К широко используемым в нашей кухне традиционным овощным культурам относится чеснок. Последний освоен давно, поэтому проблем с выращиванием чеснока обычно не возникает. Если, конечно, не нарушаются основы агротехники.
С не приятными перспективами чаще сталкиваются дачники, вынужденные хранить чесночный урожай в условиях квартиры. Поэтому поговорим о вариантах формирования зимнего запаса популярного полезнейшего овоща в коттедже или в квартире.
Эта культура относится к овощам с длительным сроком хранения от полугода до 9 месяцев. При условии соблюдения правил уборки чеснока, подготовки его к хранению, поддержания на должном уровне температуры и влажности.
На лежкость головок также влияет выращиваемый сорт, срок проведения уборочной кампании, освещение и воздухообмен в месте хранения.
Практические аспекты хранения чеснока
В плане уменьшения потерь запаса на зиму большое значение имеет сортировка чеснока. Выбраковке подлежат экземпляры с признаками порчи, повреждениями и болезни. Сохранность проблемных головок в лучшем случае ограничивается четырьмя месяцами, а здоровой части урожая – от полугода.
Практика бывалых огородников показывает, что с сохранностью чеснока проблем меньше при использовании качественного посадочного материала. А также при выращивании неприхотливых, высокоурожайных, засухоустойчивых, устойчивых к болезням сортов.
Особенности уборки ярового и озимого чеснока
Чеснок бывает двух видов, в зависимости от срока проведения посевной кампании. Озимый, который сеется осенью, и яровым – сеется весной. Озимые сорта дают растения, образующие стрелки и не образующие их, подобно яровым посевам.
Длительность хранения урожая чеснока в определенной степени зависит от срока проведения уборочной кампании. Передержка чесночных головок в почве отрицательно коррелирует с длительностью их хранения. Уборка озимой формы культуры проводится с 20 июля и до начала августа, а яровой – через пару недель после озимого.
На созревание урожая уходит порядка 100 дней. У незрелого чеснока стрелки скрученные, а у зрелого – ровные. После выпрямления стрелок коробочки лопаются и становятся заметными семена фиолетового цвета. Если наблюдаете такую картину, значит, пришло время убирать урожай.
Как определяется готовность к уборке озимого чеснока, который не образует стрелки. Показателем зрелости являются засохшие нижние листья ботвы. Что касается яровой культуры, на окончательное созревание указывает полегшая и пожелтевшая ботва.
Идеальные условия при хранении чеснока
При яровом способе выращивания органолептические, химические и другие свойства хорошо сохраняются при 16 — 20-градусах. Урожай озимого чеснока рекомендуется хранить при 3 — 4-градусном температурном режиме. Оптимальный уровень относительной влажности – 60% (+/-10%).
Наиболее эффективно хранить эту культуру в сухом затемнённом месте с регулируемым воздухообменом. При недостаточной вентиляции – проветривании урожай чаще поражается плесенью. Хранить овощ в обычных пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах недопустимо. В этих условиях быстро размокают и загнивают зубчики.
Ещё одна распространенная ошибка – совместное хранение урожаев, полученных от разных сортов.
Как сушить чеснок перед закладкой на хранение
Существуют некоторые нюансы подготовки и сушки урожая. Практика опытных овощеводов говорит о том, что для уборочной кампании лучше выделять сухой и солнечный день. С целью ускорения и упрощения уборки урожая чеснок подкапывают вилами или лопатой. Выкопанные головки не моются.
Если уборка проходит при сухой погоде, тогда освобождение от земли достигается обычным встряхиванием, без постукивания друг об друга или о землю. Также чеснок можно избавить от первого слоя шелухи. Здесь важно помнить, что любое повреждение может стать причиной проблем с хранящимся урожаем.
На следующем этапе урожай просушивается на грядке, а при дожде – под навесом. При этом головки раскладываются одним слоем и выдерживаются до вечера. В течение дня чеснок периодически переворачивается.
Отказ от такого мероприятия – причина неравномерного просыхания головок. Многие новички оставляют чеснок на улице на ночь. В результате по утру урожай покрывается росой, что увеличивает вероятность загнивания.
Способы сушки чеснока
В день уборки вечерней порой чеснок повторно отряхивается и переносится в помещение с открытым окном. На температуру воздуха в котором не должна сильно повлиять ночная прохлада. 20-23 градуса оптимально для головок.
По утру, после просыхания росы, урожай опять выносят на улицу. Как правило, чеснок достигает нужной влажности через 5-7 дней, а при пасмурной и дождливой погоде – до 14 дней.
Важно следить, чтобы урожай не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это приведет к потере зубчиками сочности.
Как быть, если нет возможности заниматься сушкой чеснока целую неделю. Тогда нужно вечером в день уборки стряхнуть и протереть рукой в текстильной перчатке головки. Ботву и корни не обрезают.
Собирают по 10 — 15 штук и связывают ботву в пучки. Затем подвешивают в сарае или под навесом под потолком на гвозди за верёвочки. Так пучки могут висеть неделю и две без ущерба для сохранности.
Как поступить с купленным чесноком. И в этом случае обязательно просушивание головок с последующей их переборкой. На длительное хранение отправляются экземпляры без повреждений, с покровными чешуйками, плотно прилегающими зубчиками.
Когда и как обрезать чеснок
Первый этап сушки убранного урожая заканчивается, когда листья ботвы высохнут и приобретут соломенный цвет. В зависимости от того, как будет храниться чеснок, проводится обрезка ботвы и корней.
Корни подрезаются таким образом, чтобы оставались 3-миллиметровые «пеньки». Некоторые способы хранения подразумевают обрезку стеблей. Если головки чеснока планируется хранить в ёмкостях, размер остающейся ботвы должен быть 4-5 см.
Когда в планах хранить урожай в связанных пучках, оставляется ботва высотой 12-15 см. Для связывания головок в косы нужно оставить 20 см, можно и больше. Для компактной укладки в банки луковиц рекомендуется оставлять 2-3-сантиметровые стебли и корни длиной 3-5 мм.
Многие состоявшиеся овощеводы стебли и корешки прижигают огнем. Этим защищают от проникновения патогенов на срезе внутрь. А также исключают вероятность роста корешков. Луковицы, выбранные на зимнее хранение, на 2 — 4 недели отправляются в затенённое помещение с вентиляцией. Например, застеклённая веранда или балкон на северной стороне, в частном подворье – сарай.
Где хранить чеснок в домашних условиях на зиму
В частном секторе традиционным местом хранения овоща на зиму является погреб или подвал с влажностью воздуха не более 70%. В слишком сыром хранилище чеснок быстро покроется плесенью, в сухом – высохнет.
Как поступать в случае отсутствия доступа к погребу или подвалу. Возможно, там не соблюдаются требования по температуре и влажности. Ставку лучше сделать на хранение чеснока в банках. Альтернативное решение – пучки или косы.
Один пучок обычно состоит из 10-15 луковиц, связанных натуральным материалом, например, тканью или бинтом. Что касается кос, первым делом сплетаются стебли трех головок. Далее приплетаются новые головки. Хорошо сохранится урожай в пучках и косах в тёмном помещении с естественной вентиляцией. Кладовая подойдёт для этой цели.
Интересные способы хранения чеснока
В банке. Для чеснока в качестве тары выбирают стеклянные банки. Сначала емкости стерилизуются. На их дно сыпется соль или зола. Затем идет заполнение банок высушенными головками.
Банки не закрываются плотно крышками. Вместо них используется хлопковый, льняной кусок материи или марля. В этой таре урожай хранится в кухонном шкафчике или в кладовке.
Если трудно возиться с банками, замените их пластмассовыми ящиками с вентиляционными отверстиями. Максимальная высота слоя головок в ёмкости – 15 см.
В холодильнике. При правильном температурном режиме хранится без порчи чеснок в холодильнике в лучшем случае пять месяцев. Яровые сорта не подходят для сохранения в этом месте. Температурный оптимум в холодильной камере – 2-4 градуса.
Совет: остановите свой выбор на специальных контейнерах, предназначенных для овощей. В такой таре хорошо поддерживается нужная температура.
Последовательность операций: просушивание головок, распределение урожая по бумажным пакетам, посыпание луковиц мукой – профилактика образования лишней влаги. Что касается выбора места в холодильнике, чеснок хранится на нижней полке.
Заморозка. Еще один хороший «квартирный» способ хранения чесночного урожая. Перед заморозкой очищаются зубчики, помещаются в пакеты на застежке. До отправки в морозильник из пакета откачиваются излишки воздуха.
Модифицированный способ – заморозка чеснока в кашеобразном состоянии. Перемолотая масса хранится в формах для льда.
Требования к месту хранения чеснока
Чтобы чеснок в домашних условиях сохранился до весны, нужны определённые условия. Результаты хранения урожая будут хорошими в сухом, тёмном и проветриваемом месте. Температурный оптимум для урожая яровых головок – 16-21 градус, для озимого – 2-4 градуса.
Отсюда вывод:
- Для озимого урожая в наибольшей степени подходит погреб;
- Для ярового чеснока, с целью сохранения его свежести, использовать банки;
- Для сохранения в пучках использовать сухое затемнённое место.
Ошибки при хранении чеснока, допускаемые новичками
Начинающие огородники иногда пренебрегают периодическим осмотром урожая. Поэтому сталкиваются с большими потерями чеснока, вызываемыми гнилостными бактериями и плесневыми грибами.
Головки, запланированные в качестве посадочного материала, нередко хранятся вместе с зимним запасом. Чего делать нельзя.Часты случаи, когда банки с чесноком закрываются плотными крышками. Это причина образования конденсата, способствующего развитию гнилостных микроорганизмов.
Новички и не только иногда приступают к уборке чеснока в сырую погоду. Опыт состоявшихся дачников показывает, что после дождя надо выждать не менее двух дней. Этого времени хватает для просыхания земли.
Имеют место случаи перемещения в теплое место чеснока, который долго хранился в холодильнике. Разница температуры способствует образованию излишней влаги на чесночных головках. Это одна из причин быстрой порчи урожая.
Выводы
Выяснили, как правильно хранить чеснок в домашних условиях. Какие факторы влияют на сохранность полезного овоща при хранении в квартире. Конечно, достичь идеальных условий хранения не получится. Различные способы дают простор для выбора своего.
Чтобы сохранить урожай этой полезной культуры можно использовать несколько способов. Заодно и проверить их практическую ценность в наших условиях. Где вы храните чеснок зимой, поделитесь своим личным опытом в комментариях.