Медузомицет чайный гриб: уход за ним в домашних условиях, инструкция от А до Я

Кто-то помнит его на столе у бабушки, кто-то слышал о нем: чайный гриб уход за ним, инструкция для тех, кто хочет вспомнить или узнать этот напиток. Сегодня можно наблюдать третье пришествие его на наш стол в России. 

Почему интерес к этому напитку не гаснет совсем, что есть в нём такого, что заставляет новое поколение людей обратить на него внимание. Какая польза человеку от чайного гриба, как вырастить и как ухаживать за этой живой субстанцией, давайте поговорим…

Чайный гриб уход, подробная инструкция

Откуда появился и историю его существования в 20 веке обсудим чуть позже. Сейчас важнее понять, как за чайным грибом ухаживать, если этот живой организм появился в нашем доме, или мы планируем его завести.

Что представляет собой чайный гриб. Это симбиоз микроорганизмов: уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Вот это совместная жизнедеятельность и формирует субстанцию, которая внешне напоминает медузу с плотным верхним слоем и нижним рыхлым, состоящим из колоний бактерий.

Как любой живой организм нуждается в питании и комфортных условиях содержания, так и чайный гриб нуждается во всем этом. Какая питательная среда ему нужна и в каких условиях он будет чувствовать себя хорошо и служить нам на благо.

Чайный гриб с нуля в домашних условиях

Есть несколько путей, где можно взять гриб. Проще всего у знакомых, которые уже имеют его. Еще раз вспоминаем, что это живой организм, а значит он может расти и может делиться, образуя новые пласты, так называемые “детки”.

Есть информация, если позволить чайному грибу расти, создавая ему благоприятные условия, то он может достичь и ста килограммов. 

Как происходит деление. Взрослый зрелый гриб, набравший определенную толщину своего слоя, это обычно через стекло банки хорошо видно, начинает отделять нижний пласт. При очередном сливании готового напитка, гриб из банки извлекается в тарелку.

Пальцами, не используя никаких металлических предметов в виде ножа или вилки, аккуратно отделяем отслоившуюся часть и помещаем в новый сосуд. Иногда происходит так, что слой сам отделился, если же нет, то помогаем ему в этом.

Вот такую, выделившуюся детку и просим у знакомых. Они отдадут с радостью, потому что здоровый взрослый гриб растет и делится быстро, если не собираешься снабжать напитком всю планету, то приходится их выбрасывать.

Как вырастить чайный гриб

Есть еще один способ, где взять чайный гриб. Меня всегда восхищает предприимчивость человека. Как только интерес к чайному квасу вырос у населения, сразу же нашлись предприниматели, которые организовали продажу медузомицета – научное название этого организма.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Именно из такой коробочки, где в вакуумной упаковке хранится молодой слой гриба, вырастила свой медузомицет. На коробочке есть инструкция, точно следуя ей, все получилось. Стоит такая детка – 150 рублей.

Важным является срок хранения, смотрите внимательно на упаковке. Что сделала: вскипятила 1 литр воды, добавила чайную ложку заварки черного чая без примесей, настояла час. Затем процедила заварку, чтобы чаинки не попали на тело чайного гриба.

Добавила 4 столовых ложек сахара, перемешала до растворения и оставила остужаться до комнатной температуры. Как только это произошло, перелила сладкий чай в чистую 3-х литровую банку и, только сейчас вскрыла вакуумную упаковку с грибом, опустила его в туда.

Как заварить чайный гриб

В инструкции сказано, что через 2 недели пласт гриба всплывет на поверхность раствора или же, на поверхности образуется новый гриб. Так и произошло, дней через 7 на поверхности появилась светлая пленка, ближе к концу второй недели она увеличилась в толщине до 3 мм.

За этот период раствор в банке убавился наполовину и стал пахнуть, своеобразной кислотой. Теперь нужно было приготовить питательной смеси 2 литра. Вскипятила нужный объем воды, отделила поллитра для заварки чая – 1 чайная ложка. 

В оставшийся объем добавила 4 столовых ложки сахара и оставила остывать до комнатной температуры. Процедила заварку и перелила ее в сладкую воду. Затем аккуратно вылила эти 2 литра в банку с медузомицетом.

Чайный гриб приготовление

Здесь надо следить, чтобы поток воды не перевернул гриб плотной стороной вниз. Если так произошло, переверните его, чистой рукой, обратно. Можно поступать по другому: перед тем, как вылить воду, вынуть гриб в тарелку, а затем уже опустить его в чай. Ещё вариант, под струю чая подставить ложку в банке, тогда жидкость растечется по стенкам и пласт не перевернет.

Как ухаживать за чайным грибом

Медузомицет — сложный живой организм, требующий определенных условий для жизнедеятельности. Вот об этом поговорим в первую очередь. Комфортной температурой для существования чайного гриба будет температура от 18 до 25 градусов.

Будет слишком жарко, быстро будет идти процесс ферментации и, если не сливать вовремя готовый напиток, произойдет накопление вредных для человека химических веществ. Зрелый взрослый гриб готовит чайный квас через 4 — 5 дней.

При низкой температуре – жизнедеятельность микроорганизмов замедляется и может остановится совсем и медузомицет погибнет. Показателем плохого самочувствия является то, что гриб лежит на дне и раствор не газируется.

Как ухаживать за чайным грибом дома

Далее освещение, для полноценного функционирования вещества свет необходим, но это должны быть не прямые солнечные лучи. Солнечный свет губит развитие микроорганизмов. Соответственно этим требованиям, выбираем место, где будет находится наша банка с субстанцией.

Питательной средой для микроорганизмов является сладкий чай. Рекомендуют к использованию чайную заварку без химических добавок в виде различный вкусов. Можно проводить эксперименты, когда у вас 3 — 4 банки с грибами, и не жалко если один умрет.

Хотя даже в этом случае нужно проявлять осторожность. Неизвестно, какие химические элементы после обработки бактериями получатся в результате и, что попадет к нам в желудок. Потому как до конца не изучен процесс, образования газированного напитка из чая и его влияния на организм человека.

Вода, которую используем для приготовления чая должна быть кипяченой. Вода из крана является слишком жесткой для медузомицета, сырая – может его погубить. Температура раствора должна быть не более 38 градусов, иначе гриб получит ожог.

Ожог может получить от кристаллов сахара, если они попадут на тело гриба, поэтому надо сахар обязательно растворить в воде. Даже чаинки, попавшие на него могут причинить вред.

Чуть выше мы говорили о способности чайного гриба делиться и если нам нужен новый молодой слой, то отделяем его пальцами руки. Резать гриб ни в коем случае нельзя, он конечно обладает способностью регенерации, но может и не справиться с большой раной. 

Ёмкость, в которой растет наш гриб, изначально должна быть чисто вымытой и не химией, а содой и обдать кипятком. Периодически, недели через 3-4 банку моем. Для жизни микроорганизмов нужен ещё кислород, поэтому плотной крышкой емкость не закрываем.

Марля свернутая в несколько слоев защитит напиток от пыли и насекомых, но пропустит воздух туда и обратно. Сверху на марлю надеваем резинку, что удержит ее на горлышке.

Болезни чайного гриба и уход за ним

Что произойдет, если нарушим условия ухода за своим микробиологическим сообществом, выяснили. Чаще всего сами хозяева являются причиной болезни медузомицета.

Чайный гриб полезные свойства

Белые пятна на верхнем слое не должны вас пугать – это не плесень, это скопище микроорганизмов, создающие белые точки. В нижнем слое иногда могут появляться нити синего или зеленоватого цвета, если такое произошло, надо вынуть гриб, промыть его в теплой проточной воде, приготовить новый раствор чая и вернуть гриб на место.

Вспомним еще раз: если гриб длительное время лежит на дне и не поднимается к поверхности, значит есть какая-то проблема. Надо подумать, что сделали не так и попытаться исправить ситуацию заменой чая.

Из банки пахнет уксусом, значит передержали гриб, можно постараться спасти, промыв его, банку и заменив раствор. Если же на поверхности чая в банке плавает плесень, а гриб лежит на дне, значит он погиб и реанимация не поможет. 

Чем полезен чайный гриб

Польза для человека от этого газированного напитка определенно есть, как есть она, например от кефира. Этот чайный квас намного полезнее любой магазинной газировки, отсутствие красителей, консервантов и вкусовых добавок, является огромным преимуществом.

Но, кроме этого в чайном грибе содержатся витамины группы В, С, что положительно повлияет на наше здоровье, помогая бороться с вирусами и болезнями.

Не будем вдаваться в области, лечения этим напитком серьезных болезней. Это область народной медицины, официальная медицина чайный гриб, лечебным препаратом не признала, поэтому говорить, что им можно что-то вылечить, не берусь.

Противомикробные свойства позволяют использовать медузомицет, как средство для полоскания горла во время болезни. Полоскание ротовой полости при стоматите, тоже неплохо работает. Ополаскивание волос после мытья настойкой гриба, принесет определенную пользу.

Чайный гриб как приготовить

Но все-таки основная роль данного напитка – это утолять жажду и тут вариантов, как сделать его разнообразным, множество. После того, как слили готовый напиток в банки ёмкостью поменьше или в бутылки с крышками, в него можно добавить различные ягоды, фрукты, пряности, варенье.

Чем полезен чайный гриб

Это внесет разнообразие во вкус, взрослые и дети будут пить его с, ещё большим, удовольствием. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом свежие. Добавив горсть ягод в бутылку, оставляем на сутки в теплом месте, затем убираем в холодильник. После охлаждения – употребляем в пищу.

Нарезанные яблоки с корицей, ещё один рецепт для приготовления вкусного полезного напитка. Имбирь с яблоком, облепиха, калина, арбуз, изготовителям химической газировки и не снилось, какими вкусами можно разнообразить простой чайный гриб.

Хотя есть информация, что производители пепси-колы, уже выпускают комбуча – заграничное название чайного гриба, с разными вкусами. А чтобы потребители с большим удовольствием покупали этот напиток, маскируют его выпуск под мелкие предприятия.

Нормальный человек понимает, что промышленный выпуск не может обойтись без использования химии, поэтому коммерсанты и создают видимость мелкооптового производства. Наверное, только санкции защищают нас, от массового нашествия заморской комбучи на прилавки магазинов.

Зачем нам чужая химия, когда можем пить то, что сами приготовим, это будет намного полезнее нашему организму.  

Как пить чайный гриб

Наличие кислот в составе напитка, вносит определенные требования к его употреблению. Чтобы не навредить своему организму, прислушиваемся к тому, как он отреагирует на чайный квас.

Рекомендуется употреблять его за 30 минут — 1 час до приемы пищи или через 2 часа после, выпивая по полстакана. Начинать нужно с одного — двух раз в день. Далее смотрим на реакцию организма.

Если не возникло дискомфорта ни в желудке, ни в кишечнике, не произошел скачок давления в любую сторону, не высыпало на коже, значит можно, с осторожностью приучать свой организм к новому напитку. 

Одним из составляющих элементов брожения является этанол, и хотя его дозы микроскопические, лучше детям дошкольного возраста не предлагать этот квас.

Чайный гриб польза и вред настоя

Какой же вред может принести нам чайный гриб. Это возможно, если будем употреблять его в огромных объемах, что маловероятно. Далее, не было бы нам никакого вреда, если бы были совершенно здоровы. А вот тут, увы…

Болеют сегодня большие и маленькие, жители городов и деревень. Вот поэтому нам нужно, зная свои диагнозы решать, будем употреблять чайный напиток и, в каких объемах. 

Сахарный диабет и язва желудка это те проблемы, которые несовместимы с ним. Гастрит в стадии обострения может отреагировать, на кислоту и остроту напитка, неблагоприятно. Пониженное давление заставляет употреблять грибной чай с осторожностью.

Чайный гриб польза и вред

Не рекомендуют пить гриб водителям в дорогу, хотя содержание этанола минимальное, но точно не знаем, как он поведет себя в нашем организме, что за результат будет, если придется сдавать кровь на алкоголь. Дошкольный возраст тоже является противопоказанием для употребления. 

Беременность, тут мнения расходятся, если будущая мама чувствует себя хорошо и у нее нет аллергии на составляющие напитка, то можно и выпить. Если же женщина, щепетильно относится к здоровью будущего ребенка и считает, что капля алкоголя для него вред, пить чайный гриб не будет и никто не вправе её осуждать.

Чайный гриб, история японской медузы

Исследуя историю существования чайного гриба столкнулась с тем, что у него много разных названий: китайский, японский, тибетский… Какой из них верный, так и осталось невыясненным. И не только для меня. 

Не существует единого мнения, откуда пришел данный напиток изначально, где в природе можно его встретить. Известно только, что еще во 2-ом веке до н.э. людям был известен этот прохладительный напиток, дающий энергию и силы.

В начале 20 века достиг напиток Российской земли. Не каждая семья, могла позволить себе выращивать гриб дома, так как он требователен к сладкому. Видимо, поэтому чайный гриб был привилегией богатых.

После второй мировой войны, когда сахар стал доступен всем, волна любви и потребления чайного гриба накрыла страну. В каждом доме стояла банка со странной субстанцией, а его газированный кисло-сладкий вкус, был хорошей альтернативой лимонаду.

Как пить чайный гриб

Затем новые вкусы: пепси-кола, фанта, спрайт и т.д., хлынули на наши прилавки и потеснили чайный гриб с наших столов. Почти на 30 лет, он ушел в отставку, и вот несколько лет назад состоялось его возвращение. С удовольствием поставила на свой стол этот полезный и вкусный чайный квас.

Заключение

Только что разобрали, чайный гриб уход за ним в домашних условиях, требует немного времени и заботы. Если вы готовы уделить ему все это, то непременно будете наслаждаться и укреплять свое здоровье, этим освежающим напитком.

Подробно рассмотрели, как его вырастить, как ухаживать и беречь от болезней. Сколько замечательных вкусов можно приготовить из обычного чайного гриба. Кому здоровье позволяет употреблять его, а кому лучше воздержаться.

А у вас дома есть этот полезный продукт. Как вы ухаживаете за ним, возможно у вас есть свои фишки в этом, поделитесь ими в комментариях. Показалась заметка нужной и полезной – поделитесь с друзьями на своих страницах в соцсетях.

Комментарии 2

  • Помню у бабушки стояла банка на столе с чем-то подобным. Не думала, что гриб сейчас так популярен. Вы так вкусно описали, что захотелось его попробовать, надо спросить у знакомых, может кто уже разводит его и дадут детку

    • Екатерина, чайный гриб очень приятный напиток, я сейчас пью его постоянно и заметила, что исчезли запоры, вот такая моя реакция на этот квас, чему я очень рада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *