Вкусная окрошка – любимое блюдо в жаркий день, когда горячий борщ, ну никак не лезет в рот. Рецепт, как приготовить окрошку на кефире правильно, чтобы вкусно было и низкокалорийно.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда, есть и у меня. В летний суп добавляем то, что любим, что есть на огороде и в холодильнике. Сегодня будем готовить окрошку на кефире с курицей.
Как правильно приготовить окрошку на кефире
В классической окрошке жидкую основу составляет квас, именно это блюдо можно считать национальным русским. Сегодня для заливки нарезанных овощей, яиц, мяса применяют разнообразные жидкости, знакома с тремя.
Знакомство с этим блюдом состоялось давно, когда была маленькой и жила в Средней полосе России. Тогда окрошка была заправлена домашним хлебным квасом, который делала бабушка, а потом мама.
В Волгоградской области предпочитают делать окрошку на воде с уксусом. Своеобразный вариант, мне не очень нравится, хотя если хозяйка хорошая, правильно составит пропорции заливки, то от такого летнего супа за уши не оттащишь.
В разных культурах заправляют похожий суп: молочной сывороткой, айраном, минеральной водой, чайным грибом, томатным соком.
К сожалению не сохранила память, где и когда познакомилась со своим любимым рецептом – окрошки на кефире. Попробовав однажды это блюдо, уже не изменяла ему никогда.
Что нужно для окрошки на кефире, пошаговый рецепт
Набор продуктов для холодного супа незамысловат, в летний период приготовить его стоит недорого. А если выращиваете на своем дачном участке зелень, редис, огурцы, то еще дешевле обойдется.
Составные части этого блюда можно сварить заранее, тогда время приготовления окрошки на кефире – минут 20. А это тоже преимущество – не стоять долго у “плиты”. Для супа нам понадобятся вот такие ингредиенты:
- Лук зеленый 100 грамм – пучок, укроп, петрушка – по желанию;
- Картофель отварной – 3 штуки;
- Яйца вареные – 3 штуки;
- Мясо курицы отварное – 300 грамм, могу заменить колбасой вареной или полукопченой;
- Редис 200 грамм – пучок, не любите редис – не добавляйте;
- Огурец свежий – 3 штуки, можно 4;
- Кефир 2,5 — 3,2 % жирности – 600 мл, разведенный холодной кипяченой водой 1:1.
Всё, что можно из вышеизложенного, нарезаем кубиками, со стороной 5 — 7 мм. Выкладываем в кастрюлю объемом 2,5 — 3 литра. Добавляем соли чайную ложку, если мало, посолим позже, перемешиваем.
Достаем кефир из холодильника, наливаем 3 стакана в кастрюлю с ингредиентами. Столько же льем холодной кипяченой воды, все еще раз перемешиваем.
Пробуем на вкус, если соли маловато можно сразу добавить. Соленое не люблю, поэтому, кто хочет – досаливает в своей тарелке. Можно добавить майонез, но это уже индивидуально себе.
Такого объема хватает на 5 — 6 порций. Блюдо готовим на трех — четырех человек с запасом для добавки. Освежающий суп, с ароматом свежего огурца, укропа, вызывает аппетит, добавка может быть, как нельзя кстати.
Причем вкус этой окрошки хорош сразу после приготовления и на следующий день, при условии хранения в холодильнике. Заметила, что этот летний суп никогда не бывает лишним.
Из-за того, что кефир имеет густую консистенцию, даже в разбавленном состоянии, в блюде отсутствует водянистость, что прибавляет блюду очков. Вот так легко получаем освежающий супчик на летний стол. Зимой если все то же самое смешать, за исключением редиса, заправить майонезом – получаем салат “Оливье”.
Калорийность летнего супа с курицей
Давайте посмотрим, что содержит это блюдо, какова питательная ценность. В окрошке с курицей на разбавленном кефире в 100 гр содержится:
- Белка 10 г, что составляет 15% от дневной нормы потребления;
- Жиры 2,8 г, это 3% от необходимого;
- Углеводы 4,2 г – 1%, значит можно с хлебушком покушать;
- Калорийность окрошки на кефире – 50,4 ккал, а это всего 2%.
Данные значения средние и зависят от происхождения продуктов. Эта информация для тех, кто считает калории и думает о своей фигуре, но даже и без этих данных понимаем, что холодный летний суп, это не то блюдо, которого надо опасаться.
Историческая подробность об окрошке
Окрошка – это производная форма слова «крошево». Этим словом называлось любое блюдо, составляющие которого измельчались или крошились, затем заливались квасом, сывороткой, молоком, даже рассолом. Такое блюдо готовилось быстро и было низкокалорийным, так как состояло из лука и редьки.
Авторами окрошки являются крестьяне, позже дворянство добавило к блюду яйца, мясо и сметану, что добавило ему питательности. Впоследствии, в летнее крошево стали добавлять мясо перепёлки, молочного поросёнка, а иногда заменяли мясо рыбой. Так появилась рыбная окрошка, со своим специфическим вкусом.
Заключение
Как приготовить окрошку на кефире с курицей выяснили, если за фигуру не боитесь, то можно использовать в блюде колбасу вареную или полукопченую. Тогда время приготовления окрошки сократится, так как сварить останется картофель и яйца.
А как вы готовите холодный летний суп, какие ингредиенты используете, возможно у вас есть свой любимый рецепт – поделитесь с нами, мы попробуем его тоже. Желаю всем побольше вкусных и полезных блюд.
Для меня всегда важно, чтобы рецепты были простыми, не требовали много времени. Если рецепт вам понравился – поделитесь с друзьями на страницах в соцсетях.
Замечательный рецепт! Очень люблю окрошку на кефире. Но, к сожалению мои домашние любят с квасом. Спасибо за заметку!
Елена, спасибо за отзыв. Ура, у меня есть единомышленники! По квасу у меня такое мнение, если он домашний, то это здорово, но тут надо уметь его сделать. Уважаю хозяек, которые его делают хорошо, я не из их числа. А магазинный слишком сладкий, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Классный рецепт). Никогда не готовил окрошку с курицей, с колбасой обычно). Обязательно попробую Ваш рецепт исполнить. Только моим больше нравиться на тане- айране. Спасибо за статью, грамотно все расписано, толково!
Виктор, а я никогда окрошку на айране не делала, а теперь обязательно попробую. Спасибо за внимание к моей заметке.