Вкусная окрошка - мое любимое блюдо в жаркий день, когда горячий борщ, ну никак не лезет в рот. Как приготовить окрошку на кефире правильно, чтобы вкусно было и низкокалорийно?
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда, состав его зависит от многих факторов, в том числе и от вкусовых предпочтений. Мы сегодня будем готовить окрошку на кефире с курицей.
Как приготовить окрошку на кефире
В классической окрошке жидкую основу составляет квас, именно это блюдо можно считать национальным русским. Сегодня для заливки порезанных овощей и мяса применяют разнообразные жидкости, я знакома с тремя.
Мое знакомство с этим блюдом состоялось давно, когда была маленькой и жила в средней полосе России. Тогда окрошка была заправлена домашним хлебным квасом, который делала бабушка, а потом и мама.
В Волгоградской области предпочитают делать окрошку на воде с уксусом. Своеобразный вариант, мне он не очень нравится, хотя если хозяйка хорошая и правильно составит пропорции заливки, то от такого летнего супа за уши не оттащишь.
К сожалению не сохранила моя память, где и когда я познакомилась со своим любимым рецептом - окрошки на кефире. Попробовав однажды это блюдо, я уже не изменяла ему никогда.
Что нужно для окрошки на кефире, пошаговый рецепт
Набор продуктов для холодного супа незамысловат и в летний период приготовить его стоит недорого. А если выращиваете на своем дачном участке зелень, редис и огурцы, то еще дешевле обойдется окрошка.
Составные части этого блюда можно сварить заранее, тогда время приготовления - минут 20. А это тоже преимущество - не стоять долго у “плиты”. Для окрошки нам понадобятся вот такие ингредиенты:
- лук зеленый 100 грамм (пучок), укроп, петрушка - по желанию;
- картофель отварной - 3 штуки;
- яйца вареные - 3 штуки;
- мясо курицы отварное - 300 грамм, могу заменить колбасой вареной или полукопченой;
- редис 200 грамм (пучок), не любите редис - не добавляйте;
- огурец свежий - 3 штуки, можно 4;
- кефир 2,5 - 3,2 % жирности 600 мл, разведенный холодной кипяченой водой 1:1.
Все, что можно из вышеизложенного, нарезаем кубиками, со стороной 5 - 7 мм. Складываем в кастрюлю объемом 2,5 - 3 литра. Добавляем соли чайную ложку, если мало, посолим позже, и перемешиваем.
Достаем кефир из холодильника и наливаем 3 стакана в кастрюлю с овощами и мясом. Столько же льем холодной кипяченой воды, все еще раз перемешиваем.
Пробуем на вкус, если соли маловато можно сразу добавить. Я соленое не люблю, поэтому, кто хочет - досаливает в своей тарелке. Можно еще добавить майонез, но это уже индивидуально себе.
Такого объема хватает на 5 - 6 порций. Блюдо готовим на трех - четырех человек с запасом для добавки. Освежающий суп с ароматом свежего огурца и укропа вызывает аппетит и добавка может быть, как нельзя кстати.
Причем вкус этой окрошки хорош и сразу после приготовления, и на следующий день, при условии хранения в холодильнике. В любом случае, данный летний суп никогда не выкидывается.
Из-за того, что кефир имеет густую консистенцию, даже в разбавленном состоянии, в блюде отсутствует водянистость. На мой взгляд это прибавляет блюду очков. Вот так легко и просто получаем освежающую окрошку на летний стол. Зимой если все то же самое смешать, за исключением редиса, и заправить майонезом - получаем салат “оливье”.
Калорийность летнего супа с курицей
Давайте посмотрим, что содержит в себе это блюдо, какова его питательная ценность. В окрошке с курицей на разбавленном кефире в 100 гр содержится:
- Белка 10,0 г, что составляет 15% от дневной нормы потребления;
- Жиры 2,8 г, это 3% от необходимого;
- Углеводы 4,2 г - 1%, значит можно окрошку с хлебушком покушать;
- Калорийность окрошки на кефире - 50,4 ккал, а это всего 2%.
Данные значения средние и зависят от происхождения продуктов. Эта информация для тех, кто считает калории и думает о своей фигуре. Но даже и без этих данных понимаем, что холодный летний суп, это не то блюдо, которого надо опасаться.
Заключение
Сейчас мы приготовили окрошку на кефире с курицей, если за фигуру не боитесь, то можно использовать в блюде колбасу вареную или полукопченую. Тогда время приготовления окрошки сократится, так как сварить останется картофель и яйца.
А как вы готовите холодный летний суп, какие ингредиенты используете, возможно у вас есть свой любимый рецепт - поделитесь с нами, мы попробуем его тоже.
Желаю всем побольше вкусных и полезных блюд. Для меня всегда важно, чтобы рецепты были простыми и не требовали много времени. Если рецепт вам понравился - поделитесь с друзьями. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда
Хотите получать полезную информацию?
4 комментария
Виктор, а я никогда окрошку на айране не делала, а теперь обязательно попробую. Спасибо за внимание к моей заметке.
Елена, спасибо за отзыв. Ура, у меня есть единомышленники! По квасу у меня такое мнение, если он домашний, то это здорово, но тут надо уметь его сделать. Уважаю хозяек, которые его делают хорошо, я не из их числа. А магазинный слишком сладкий, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.