Как приготовить окрошку на кефире, пошаговый рецепт низкокалорийного блюда

Приготовить окрошку на кефире

Вкусная окрошка - мое любимое блюдо в жаркий день, когда горячий борщ, ну никак не лезет в рот. Как приготовить окрошку на кефире правильно, чтобы вкусно было и низкокалорийно?

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда, состав его зависит от многих факторов, в том числе и от вкусовых предпочтений. Мы сегодня будем готовить окрошку на кефире с курицей.

Как приготовить окрошку на кефире

В классической окрошке жидкую основу составляет квас, именно это блюдо можно считать национальным русским. Сегодня для заливки порезанных овощей и мяса применяют разнообразные жидкости, я знакома с тремя.

Мое знакомство с этим блюдом состоялось давно, когда была маленькой и жила в средней полосе России. Тогда окрошка была заправлена домашним хлебным квасом, который делала бабушка, а потом и мама.

В Волгоградской области предпочитают делать окрошку на воде с уксусом. Своеобразный вариант, мне он не очень нравится, хотя если хозяйка хорошая и правильно составит пропорции заливки, то от такого летнего супа за уши не оттащишь.

В разных культурах заправляют похожий суп: молочной сывороткой, айраном, минеральной водой, чайным грибом, томатным соком.

К сожалению не сохранила моя память, где и когда я познакомилась со своим любимым рецептом - окрошки на кефире. Попробовав однажды это блюдо, я уже не изменяла ему никогда.

Что нужно для окрошки на кефире, пошаговый рецепт

Набор продуктов для холодного супа незамысловат и в летний период приготовить его стоит недорого. А если выращиваете на своем дачном участке зелень, редис и огурцы, то еще дешевле обойдется окрошка.

Составные части этого блюда можно сварить заранее, тогда время приготовления - минут 20. А это тоже преимущество - не стоять долго у “плиты”. Для окрошки нам понадобятся вот такие ингредиенты:

  • лук зеленый 100 грамм (пучок), укроп, петрушка - по желанию;
  • картофель отварной - 3 штуки;
  • яйца вареные - 3 штуки;
  • мясо курицы отварное - 300 грамм, могу заменить колбасой вареной или полукопченой;
  • редис 200 грамм (пучок), не любите редис - не добавляйте;
  • огурец свежий - 3 штуки, можно 4;
  • кефир 2,5 - 3,2 % жирности 600 мл, разведенный холодной кипяченой водой 1:1.

Все, что можно из вышеизложенного, нарезаем кубиками, со стороной 5 - 7 мм. Складываем в кастрюлю объемом 2,5 - 3 литра. Добавляем соли чайную ложку, если мало, посолим позже, и перемешиваем.

Достаем кефир из холодильника и наливаем 3 стакана в кастрюлю с овощами и мясом. Столько же льем холодной кипяченой воды, все еще раз перемешиваем.

Пробуем на вкус, если соли маловато можно сразу добавить. Я соленое не люблю, поэтому, кто хочет - досаливает в своей тарелке. Можно еще добавить майонез, но это уже индивидуально себе.

состав окрошки

Такого объема хватает на 5 - 6 порций. Блюдо готовим на трех - четырех человек с запасом для добавки. Освежающий суп с ароматом свежего огурца и укропа вызывает аппетит и добавка может быть, как нельзя кстати.

Причем вкус этой окрошки хорош и сразу после приготовления, и на следующий день, при условии хранения в холодильнике. В любом случае, данный летний суп никогда не выкидывается.

Из-за того, что кефир имеет густую консистенцию, даже в разбавленном состоянии, в блюде отсутствует водянистость. На мой взгляд это прибавляет блюду очков. Вот так легко и просто получаем освежающую окрошку на летний стол. Зимой если все то же самое смешать, за исключением редиса, и заправить майонезом - получаем салат “оливье”.

Калорийность летнего супа с курицей

Давайте посмотрим, что содержит в себе это блюдо, какова его питательная ценность. В окрошке с курицей на разбавленном кефире в 100 гр содержится:

  • Белка 10,0 г, что составляет 15% от дневной нормы потребления;
  • Жиры 2,8 г, это 3% от необходимого;
  • Углеводы 4,2 г - 1%, значит можно окрошку с хлебушком покушать;
  • Калорийность окрошки на кефире - 50,4 ккал, а это всего 2%.

Данные значения средние и зависят от происхождения продуктов. Эта информация для тех, кто считает калории и думает о своей фигуре. Но даже и без этих данных понимаем, что холодный летний суп, это не то блюдо, которого надо опасаться.

Заключение

Сейчас мы приготовили окрошку на кефире с курицей, если за фигуру не боитесь, то можно использовать в блюде колбасу вареную или полукопченую. Тогда время приготовления окрошки сократится, так как сварить останется картофель и яйца.

А как вы готовите холодный летний суп, какие ингредиенты используете, возможно у вас есть свой любимый рецепт - поделитесь с нами, мы попробуем его тоже.

Желаю всем побольше вкусных и полезных блюд. Для меня всегда важно, чтобы рецепты были простыми и не требовали много времени. Если рецепт вам понравился - поделитесь с друзьями. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Классный рецепт). Никогда не готовил окрошку с курицей, с колбасой обычно). Обязательно попробую Ваш рецепт исполнить. Только моим больше нравиться на тане- айране. Спасибо за статью, грамотно все расписано, толково!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Galina Vedeneva Galina Vedeneva

      Виктор, а я никогда окрошку на айране не делала, а теперь обязательно попробую. Спасибо за внимание к моей заметке.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Замечательный рецепт! Очень люблю окрошку на кефире. Но, к сожалению мои домашние любят с квасом. Спасибо за заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Galina Vedeneva Galina Vedeneva

      Елена, спасибо за отзыв. Ура, у меня есть единомышленники! По квасу у меня такое мнение, если он домашний, то это здорово, но тут надо уметь его сделать. Уважаю хозяек, которые его делают хорошо, я не из их числа. А магазинный слишком сладкий, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение