Проходя мимо полок с кондитерскими изделиями, руки потянулись к овсяному печенью. Это лакомство, которым часто балую себя и своих домашних. А какой состав овсяного печенья, насколько оно диетическое, захотелось понять.
У меня слово «диетическое» ассоциируется с чем-то легким, низкокалорийным, способствующим похудению, отвечает ли данное печенье этому. Любой пищевой продукт должен приносить человеку какую либо пользу. Какую пользу получает организм от употребления овсяного печенья. Вот несколько вопросов на которые будем искать ответы.
Овсяное печенье состав
Согласно ГОСТу 24901-2014 овсяное печенье должно содержать в себе не менее 14% овсяной муки или хлопьев, а если присутствуют фруктовые добавки или шоколадная крошка, то не менее 10%. Соответственно, право называться овсяным, у данного кондитерского изделия есть.
Что еще регламентирует ГОСТ 24901-2014 Печенье Общие технические условия, кроме процента овсяной муки. Содержание массовой доли сахара не более 40%, жира не более 25% в овсяном печенье. Это основные показатели, думаю и их достаточно, чтобы понять, что такое овсяное печенье. Купила в магазинах две пачки печенья разных производителей:
- Сдобное печенье овсяное, производство которого в Тульской области, содержит в себе: мука пшеничная 1 сорт, сахар, мука овсяная, маргарин, повидло, корица, ароматизатор ванилин, соль, разрыхлитель сода.
- Печенье овсяное “по классической рецептуре” произведено в Пензенской области. Состав: мука пшеничная 1 сорта, сахар, овсяная мука, маргарин, патока крахмальная, яблочное повидло, жженый сахар, соль, сода, корица молотая, ароматизатор ванилин.
Что можно сказать глядя на эти составы. Только то, что они похожи, за исключением пары позиций, и это правильно, ведь и то, и другое называется овсяным печеньем.
Хотя внешне печенья отличаются друг от друга. Образец №1 (Тульская обл) более плотное и плоское, даже на глаз кажется суше своего “названого брата”. Образец №2 (Пензенская обл) внешне выглядит более аппетитным, высокое, на ощупь нежнее.
А вот на вкус, не все так однозначно, “на вкус и цвет…”, но описываю свои ощущения. Так вот печенье под №1 мне показалось вкуснее, хотя действительно более сухое и крошки во рту колючие.
Вариант печенья №2, не только на вид, но и на вкус более влажное, крошки печенья мягкие, но присутствует какое-то дополнительное послевкусие, которое и портит впечатление. Не знаю, смогла ли правильно передать словами свои ощущения.
Корица в печенье свою роль сыграла, она передала ему свой специфический привкус. В остальном, вкус овсяного печенья угадывается даже с закрытыми глазами.
Овсяное печенье диетическое?
Есть мнение, что овсяное печенье продукт диетический. Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось прочитать много разной литературы, начиная от Малой медицинской энциклопедии, Википедии и до личного мнения врачей и не только.
Начнем с классики: диетическими продуктами называются пищевые продукты, предназначенные для больных и выздоравливающих людей, а также детей. То есть для определенных групп людей, объединенных либо возрастом, либо состоянием здоровья.
Вышеперечисленным категориям людей, в определенный период времени необходимы такие продукты питания, которые позволят получить питательные вещества, витамины и микроэлементы. Они помогут в борьбе с недугом или в послеоперационный период.
Потребность таких людей в питательных веществах совпадает с потребностью детей. В рационе этих людей должны присутствовать “быстрые” углеводы, “легкие” жиры и большое количество белка для роста и развития организма.
Если продолжать деление людей на категории, то есть группа людей, страдающих избыточным весом. Для них нужны совсем другие диетические продукты, которые бы позволяли им бороться с данной проблемой.
Или спортсмены, готовящиеся к спортивным состязаниям, им тоже нужно диетическое питание. Мы понимаем, что их питание будет кардинально отличаться от питания представленных выше групп.
А есть группа людей здоровых, которые хотят сохранить свой здоровый организм на долгие годы, и для них тоже нужны свои продукты питания, отвечающие требованиям. Вот так подошли к понятию диета.
Диета – это определенный режим питания, когда человек для себя определяет, что ему нужно употреблять в пищу, чтобы питание решало его внутренние устремления.
Если человек болен и находится в больнице или в санатории, то за него медицинское учреждение разработало и предоставило определенный режим питания – диетический стол. В школах, детских садах, где предусмотрено питание ребенка, тоже разработаны определенные диеты, согласно возрасту.
В обычной жизни человек, как правило, самостоятельно определяет для себя варианты питания, исходя из своих знаний и возможностей. Кто-то выбирает для себя путь вегетарианца, кто-то веган, кто-то является всеядным или еще каким.
Исходя из вышеизложенного понимаешь, что такой продукт, как овсяное печенье может тоже быть отнесен к диетическим, исходя из потребностей человека. Получается, что все продукты могут быть названы диетическими, потому что могут отвечать требованиям, какой-то определенной диеты.
Производители продуктов питания стараются уловить тенденции моды, на определенные диеты и предлагают либо обезжиренные продукты, либо безбелковые, безуглеводные и т.д.и т.п.
Человеку приходится обращаться за помощью к врачам-диетологам, чтобы разобраться с этим изобилием вариантов, либо самому считать калории, либо слепо следовать моде на диеты, и последний вариант: ничему не следовать и покупать то, что доступно по деньгам.
Овсяное печенье польза и вред
В составе овсяного печенья разобрались, теперь поговорим о его питательных веществах и калорийности. В овсяном печенье двух производителей, которые купила в общедоступных магазинах, содержится в 100 г:
- Белка 5,7-6 г;
- Жира 10 г;
- Углеводов 62,9 — 62,0;
- Калорийность 391 — 370 ккал.
Считается, что калорийность классического овсяного печенья составляет 440 ккал, но в данном случае производители заявляют такие показатели. Интересно, за счет чего снижена калорийность. Тут можем только гадать.
Содержание овсяной муки или хлопьев в составе печенья определяет его пользу. Овес обогащает организм человека клетчаткой, так необходимой для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
А вот содержание до 40% массовой доли сахара ограничивает употребление этого печенья до 3 штук в сутки, дабы не нажить себе неприятностей. Это для здорового человека, а тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени, лучше к овсяному печенью не приближаться.
Выводы
Проведя небольшое исследование состава и калорийности диетического овсяного печенья, хочется сделать вывод, что кондитерские изделия – это такой десерт, которым надо баловать себя, как можно реже.
К какой категории людей вы себя относите и на какой диете сидите, не знаю. Для себя поняла одно, если хочу сохранить остатки своего здоровья, то овсяное печенье буду употреблять не чаще одного раза и не более 3 штук, в месяц.
А поскольку, продается оно минимум 400 г в упаковке и долго не хранится, то видимо ограничимся посиделками с подругой в кафе, за чашкой вкусного травяного чая с овсяным печеньем.
Возможно вы сделали совсем другой вывод, имеете полное право. Какие еще продукты питания хотели бы исследовать. Напишите и вместе сделаем это. Если данное исследование понравилось поделитесь с друзьями в соцсетях. Имеете на этот счет свое мнение – буду рада увидеть его в комментариях.