Овсяное печенье диетическое? Для какой диеты подходит овсяное печенье

Овсяное печенье

Овсяное печенье, согласно ГОСТу 24901-2014, должно содержать в себе не менее 14% овсяной муки или хлопьев, а если присутствуют фруктовые добавки или шоколадная крошка, то не менее 10%. Соответственно, право называться овсяным у данного кондитерского изделия есть.

Далее, есть мнение, что овсяное печенье продукт диетический. Не знаю, как у вас, а у меня слово диетическое ассоциируется с чем-то легким, низкокалорийным, способствующим похудению, отвечает ли данное печенье этому?

Любой пищевой продукт должен приносить человеку какую либо пользу. Какую пользу получает организм от употребления овсяного печенья?

Вот несколько вопросов на которые будем искать ответы.

Овсяное печенье состав

Что еще регламентирует ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия, кроме процента овсяной муки? Содержание массовой доли сахара не более 40%, жира не более 25 в овсяном печенье.

Я купила в магазинах две пачки овсяного печенья разных производителей:

  1. Сдобное печенье овсяное, производство которого в Тульской области, содержит в себе: мука пшеничная 1 сорт, сахар, мука овсяная, маргарин, повидло, корица, ароматизатор ванилин, соль, разрыхлитель сода.
  2. Печенье овсяное “по классической рецептуре” произведено в Пензенской области. Состав: мука пшеничная 1 сорта, сахар, овсяная мука, маргарин, патока крахмальная, яблочное повидло, жженый сахар, соль, сода, корица молотая, ароматизатор ванилин.

Что можно сказать глядя на эти составы? Только то, что они похожи, за исключением пары позиций, и это правильно ведь и то, и другое называется овсяным.

Хотя внешне печенья отличаются друг от друга. Печенье №1 (Тульская обл) более плотное и плоское, даже на глаз кажется суше своего “названого брата”

Печенье №2 (Пензенская обл) внешне выглядит более аппетитным, высокое, на ощупь нежнее (за счет влаги или жира?!).

печенье овсяное

А вот на вкус, не все так однозначно, я понимаю, что “на вкус и цвет…”, но я описываю свои ощущения. Так вот печенье №1 мне показалось вкуснее, хотя действительно более сухое и крошки во рту более колючие.

Вариант №2, не только на вид, но и на вкус более влажное, крошки печенья мягкие, но присутствует какое-то дополнительное послевкусие, которое и портит впечатление.

Не знаю, смогла ли я правильно передать словами свои ощущения.

Корица в печенье свою роль сыграла, она передала ему свой специфический привкус. В остальном, вкус овсяного печенья угадывается даже с закрытыми глазами.

Овсяное печенье диетическое?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось почитать много разной литературы, начиная от Малой медицинской энциклопедии, Википедии и до личного мнения врачей и не только.

Начнем с классики: диетическими продуктами называются пищевые продукты, предназначенные для больных и выздоравливающих людей, а также детей. То есть для определенных групп людей, объединенных либо возрастом, либо состоянием здоровья.

Выше перечисленным категориям людей в определенный период времени необходимы такие продукты питания, которые позволят им получить питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для борьбы с недугом или в послеоперационный период.

Потребность таких людей в питательных веществах совпадает с потребностью детей. В рационе данных людей должны присутствовать “быстрые” углеводы, “легкие” жиры и большое количество белка для роста и развития организма.

Если продолжать деление людей на категории, то есть группа людей, страдающих избыточным весом. Для них нужны совсем другие диетические продукты, которые бы позволяли им бороться с данной проблемой.

Или спортсмены, готовящиеся к спортивным состязаниям, им тоже нужно диетическое питание. Мы понимаем, что их питание будет кардинально отличаться от питания представленных выше групп.

А есть группа людей здоровых, которые хотят сохранить свой здоровый организм на долгие годы, и для них тоже нужны свои продукты питания, отвечающие их требованиям.

Вот так мы подошли к понятию диета, это есть определенный режим питания. Вот тут уже сам человек для себя определяет, что ему нужно употреблять в пищу, чтобы питание решало его внутренние устремления.

Если человек болен и находится в больнице или в санатории, то за него медицинское учреждение разработало и предоставило определенный режим питания (диетический стол). В школах, детских садах, где предусмотрено питание ребенка, тоже разработаны определенные диеты, согласно возрасту.

В обычной жизни человек, как правило, самостоятельно определяет для себя варианты питания, исходя из своих знаний и возможностей. Кто-то выбирает для себя путь вегетарианца, кто-то веган, кто-то является всеядным или еще каким.

Исходя из вышеизложенного понимаешь, что такой продукт, как овсяное печенье может тоже быть отнесен к диетическим, исходя из потребностей человека. Получается, что все продукты могут быть названы диетическими, потому что могут отвечать требованиям, какой-то определенной диеты.

Производители продуктов питания стараются уловить тенденции моды на определенные диеты и предлагают либо обезжиренные продукты, либо безбелковые, без углеводные и т.д.и т.п.

Человеку приходится обращаться за помощью к врачам-диетологам, чтобы разобраться с этим изобилием вариантов, либо самому считать калории, либо слепо следовать моде на диеты, и последний вариант, ничему не следовать и покупать то, что доступно по деньгам.

Овсяное печенье польза и вред

В овсяном печенье двух производителей, которые я купила в общедоступных магазинах, содержится в 100 г:

  • белка 5,7-6 г
  • жира 10 г
  • углеводов 62,9 - 62,0
  • калорийность 391 - 370 ккал

Считается, что калорийность классического овсяного печенья составляет 440 ккал, но в данном случае производители заявляют такие показатели.

Содержание овсяной муки или хлопьев в составе печенья определяет его пользу. Овес обогащает организм человека клетчаткой, так необходимой для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

А вот содержание до 40% массовой доли сахара ограничивает употребление данного печенья до 3 штук в сутки, дабы не нажить себе неприятностей. Это для здорового человека, а тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени лучше к овсяному печенью и не приближаться.

Питание на диете

К какой категории людей вы себя относите и на какой диете сидите, я не знаю, но для себя поняла одно, если хочу сохранить остатки своего здоровья, то овсяное печенье буду употреблять не чаще одного раза и не более 3 штук в месяц.

А поскольку продается оно минимум 400 гр в упаковке и долго не хранится, то видимо ограничимся посиделками с подругой в кафе за чашкой вкусного травяного чая с овсяным печеньем.

Если вам данное исследование понравилось поделитесь с друзьями. Имеете на этот счет свое мнение - буду рада увидеть его в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение