Как вырастить жимолость кустарник на участке, описание

Растение жимолость имеет форму кустарника. Относится к семейству жимолостных. К этому семейству относятся много видов. Нас интересует жимолость съедобная. Чтобы было понятно разнообразие этого кустарника, то волчья ягода – это тоже из семейства жимолостных.

Не будем говорить о жимолости дикорастущей. В Средней полосе в лесах она не встречается. Важно, что съедобный вид кустарника используют для получения садовых крупноплодных, урожайных сортов. Как выращивать, ухаживать за кустарником, как защитить от болезней и вредителей. Чем полезна жимолость для человека.

Жимолость кустарник, описание

“Жимолость синяя” – так звучит название в переводе с латинского языка или “жимолость голубая”. Такое название определяют плоды этого кустарника. Цвет вытянутых элипсоподобных ягод темно синий с голубым налётом. На вкус плоды сладкие или кисло-сладкие иногда с горчинкой. Вкус определяет сортовая принадлежность.

Жимолость – этот кустарник вырастает до 2,5 метров с такой же кроной в диаметре. Если нет задачи выращивать как изгородь, то лучше на даче сажать растения 60 — 120 см высотой. Тогда процесс сбора урожая будет проще, да и ухаживать легче.

Корневая система жимолости разветвлённая, хорошо развитая, но поверхностная. Это надо учитывать при дальнейшем уходе за кустарником. Жарким засушливым летом требуется регулярный полив, особенно в период формирования плодов.

А вот перекапывать землю под кустом жимолости не стоит. Неглубокое рыхление почвы и мульчирование слоем до 10 см сохранит корни в целости и влагу сбережёт.

Для хорошего урожая необходимо перекрёстное опыление цветков. Значит, сажать нужно 2 — 3 куста жимолости на расстоянии двух — четырёх метров друг от друга. Допустимо выращивать кустарник одного сорта, но можно и разных.

Жимолость кустарник растёт и плодоносит до 40 — 50 лет. Пик плодоношения приходится на 6-ой год и длится до 30 лет. При правильном уходе растение будет радовать вкусными и полезными ягодами ежегодно и обильно.

Холодостойкая культура переносит морозы до -50 градусов, не боится весенних кратковременных заморозков. Южной жары не переносит, а во время февральских оттепелей может выйти из покоя и погибнуть при возврате морозов. Съедобная жимолость – ягода северная в Южных регионах не встречается.

Польза жимолости для здоровья человека огромная. Селекционеры работают над новыми сортами. Возможно, скоро появится это растение и на юге.

Как сажать жимолость

Чтобы саженец прижился, нужно выполнить два условия: качественный посадочный материал и правильно подготовленное место под посадку. Если эти условия соблюдены, проблем с укоренением не будет.

Сажают жимолость весной и осенью. Весной это возможно в случае, если яма подготовлена с осени. Нет нужды ждать, когда земля просохнет. Почки у растения просыпаются очень рано. До этого нужно успеть посадить саженец.

Если семенной материал куплен в контейнере с закрытой корневой системой, то сажать можно и попозже.

Осенью высаживают саженцы после 20-х чисел сентября и до конца октября. Оптимальным условием для посадки будет защищённое от ветров солнечное место. Почва, супесь или суглинок с нейтральным рН.

Жимолость хорошо соседствует с другими кустарниками и деревьями. Тут важно не промахнуться с расстоянием между ними. Со временем кусты разрастаются, и собирать ягоды будет неудобно, травмоопасно для растения и для человека.

Подготовка почвы и ямы для посадки

Чтобы обеспечить молодое растение питательными веществами, почву нужно перекопать и внести удобрения. Перекопать необходимо участок размером 1метр на 1метр. Землю копают на штык лопаты, переворачивая пласты, убирая корни сорняков.

Если грунт кислый, вносят на квадратный метр 0,5 кг гашёной извести. В почву добавляют суперфосфат, калийную соль по 30 г и ведро перегноя или перепревшего компоста.

Яму под посадку саженцев жимолости готовят за 2 недели до высадки. Размер углубления – 40 х 40 х 40 см. В него вносят почвосмесь. Содержание почвосмеси для посадочной лунки:

  • Лопату щебенки или битого кирпича;
  • Перегной – полведра;
  • Стакан золы;
  • Нитрофоски – 1-2 ст ложки;
  • Ведро воды.

Если яму готовят с осени, а сажать будут весной, то можно положить ведро навоза вместо перегноя. За зиму микроорганизмы и жучки-червячки переработают навоз и создадут необходимую для питания и развития микрофлору.

Здоровый саженец жимолости

Для того чтобы быть уверенным в семенном материале, приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках. Такой посадочный кустик будет отвечать всем требованиям:

  • Саженцы для посадки должны быть 2-х – летние;
  • Иметь 2 — 3 разветвления;
  • Высотой 30 — 45 см;
  • Веточки должны быть здоровыми, с почками;
  • Корни без гнили. Если они закрытые, то ориентируемся по внешнему виду саженца.

При покупке посадочного материала на рыночном развале или вдоль дорог никто не гарантирует качество и сортовую принадлежность. Есть возможность самим вырастить саженцы того сорта, который растёт на участке и нравится по всем параметрам.

Порядок посадки

Из содержимого ямы формируют холмик. На холм ставят саженец. Корни располагают по пологим склонам кучки. Шейка растения должна быть на поверхности земли. Если ниже, холмик подсыпают повыше.

Корни аккуратно засыпают землёй, ладонью слегка утрамбовывают. Поливают обильно водой посаженое растение. Землю вокруг ствола диаметром 50 см мульчируют торфом, сеном, корой. Это защитит кустик от сорняков, почву от пересыхания.

Нельзя во время посадки саженцев плотно утаптывать землю вокруг ствола. В этом случае нарушается воздухообмен в почве, что не даст корешкам усваивать питательные вещества.

Если высаживают жимолость из контейнера с закрытой корневой системой, то никакого холма не делают. Питательную почвосмесь распределяют по сторонам ямы, чтобы корешки получили питание. В остальном, посадка проходит по схеме, как и с открытыми корнями.

Жимолость уход

Жимолость посадка уход

Жимолость голубая – растение неприхотливое. В Средней полосе поливать следует регулярно после высадки саженцев в грунт, если нет дождей. Во время плодоношения требуется полив раз в неделю по ведру — два на куст, в зависимости от его размера. Летней порой, если регулярно перепадают дожди, полив кустарнику не нужен.

Тут нужно найти “золотую середину”, так как недостаточный полив приведёт к снижению урожая. Ягоды будут мелкими, на вкус, горькими. Есть опасность, что засуха повлияет на урожай и следующего года, так как плодовые почки формируются предыдущим летом.

Молодой кустик первые два года будет питаться органикой, которая была внесена в посадочную яму. Далее кустарнику жимолости на постоянной основе нужны питательные вещества:

  1. Для хорошего развития кустарника, набора зелёной массы и плодовых завязей необходим азот. Поэтому весной, в апреле под куст вносят столовую ложку мочевины или аммиачной селитры с заделкой в грунт.
  2. Летом, после сбора урожая, требуется восстановить растению силы. В июле подкармливают нитрофоской, которая содержит азот, фосфор и калий в расчёте 20 г на ведро воды.
  3. Осенью, перед зимней спячкой, но так, чтобы растение усвоило питание, в конце сентября — октябре вносят двойной суперфосфат или калийную соль 15 г под куст.
  4. После листопада под кустарник жимолости рассыпают золу тонким слоем и заделывают в грунт. Зола служит источником минеральных веществ и борется с грибками.

Как обрезать жимолость

Обрезать кустарник в первые два — три года не требуется. Если только санитарная вырезка повреждённых или сломанных веток. На пятом году и далее обрезка проводится постоянно.

Обрезать кусты можно весной до начала сокодвижения и осенью во время листопада. Никаких особых схем обрезки кустов жимолости не существует. Достаточно трёх шагов, чтобы растение было здоровым и выглядело красиво:

  1. Вырезают поломанные и больные ветки.
  2. Удаляют старые побеги и слабые отростки, также нижние, касающиеся земли ветки.
  3. Прореживают загущенную крону.

Допускается вырезка засохших и надломленных побегов летом, после сбора урожая. Кустарник обрезают острым секатором. Обработка срезов садовым варом не обязательна.

Пересадка куста жимолости

Со временем может возникнуть потребность пересадить кустарник. Ошиблись с местом посадки или соседнее дерево стало сильно затенять жимолость. Урожайность упала. Анализ ситуации подсказал, что нужна пересадка.

Первым делом за 2 недели готовится яма с учётом размера корневой системы. Если предполагается деление куста, тогда подготавливают 2 — 3 посадочные лунки. Делать пересадку лучше осенью.

Болезни и вредители кустарника

Жимолость – растение крепкое, и до недавнего времени считалось, что оно не болеет. Оказалось, это не так. Кустарник подвергается нападкам вредителей, слабеет иммунная защита. Грибки и вирусы могут погубить растение окончательно, если не помогать ему в борьбе с ними.

Внимательный садовод может заметить проблемы на ранних сроках и провести лечебные мероприятия. А лучше предупредить болезнь, чем лечить её. Для этого разрабатываются профилактические обработки.

Болезни и вредители жимолости
Болезни и вредители/симптомыЛечение и профилактика
Вирус мозаики Резухи, поражает молодые укоренившиеся кустики. Источник – нематоды. Уменьшаются междоузлия, листья не растут, куст мельчает.Вырезать и сжечь все заражённые ветки и листья.
Крапчатость листьев вызывает вирус. Источник – нематоды. Пятна желто-коричневого цвета в виде штрихов. Затем полное пожелтение листьев.Вырезать засохшие ветки, сжечь их, на них могут быть переносчики – черви. Удаление сорняков, дезинфекция земли под кустом, подкормка растения удобрениями.
Красно-оливковая пятнистость. Источник – грибок. Пятна на внешней и внутренней сторонах листьев постепенно становятся тёмными.Весенняя обработка бордоской жидкостью. После сбора урожая опрыскивание фунгицидом “Манкоцеб”. Профилактика: обрезка кроны, сбор листьев и удаление сорняков.
Мучнистая роса – грибковое заболевание. Белый налёт на листьях, побеги деформируются.Опрыскивание растения фунгицидами: “Рвек”, “Тиовит”. Профилактика – обработка бордоской смесью, удаление сорняков.
Почернение листьев и ветвей. Источник – грибок. Поселяется на ослабленных ветках или на листьях. Чёрный налёт – это грибница. Со временем охватывает весь куст. Листья опадают.Обрезка сухих веток и профилактическая обработка весной до цветения или после бордоской жидкостью.
Жимолостный клещ. Сначала замечают на нижней стороне листа пятна. В августе зелень стала бурой, скрутилась и опала.Прореживание кроны, обработка инсектицидами: “Маврик”, “Тедион”, “Рогор”.
Жимолостная тля зелёная и верхушечная. Поражает верхние листья и все остальные. Высасывает сок из листьев растения. Они скручиваются. Верхушки побегов деформируются.До распускания почек обрабатывают Актарой, Рогором, чтобы уничтожить личинки.
Крыжовниковая пяденица – личинки бабочки. Гусеницы уничтожают листья.Опрыскивание инсектицидами: “Фитовем”, “Карбофос”, “Фуфанон”.

Конечно, это не все болезни и вредители, которые атакуют посадки кустарника в саду. Есть закономерность, следуя которой, можно избавить растение от проблем, а себя – от “головной боли”.

Для профилактики болезней жимолости обрабатываем ранней весной до распускания почек бордоской смесью. Проводим санитарную обрезку веток кроны, избегая загущения. Боремся с сорняками под кустами.

Вовремя подкармливаем растения, так как болезни и вредители нападают на ослабленные кусты. Осенью обрабатываем кусты инсектицидами и фунгицидами против грибков и вредителей.

Куст жимолости

Размножение жимолости

Размножают кустарник разными способами. Залогом успешного получения семенного материала является важность соблюдения сроков. Какие-то методы применяют весной, летом или осенью. Всё зависит от задачи, для какой цели нужны саженцы.

Если на продажу, то подойдёт один способ. Если для того, чтобы размножить понравившийся сорт для домашнего использования – это другой. Способы размножения жимолости:

  1. Укоренение одревесневших черенков.
  2. Зелёными черенками.
  3. Отводками.
  4. Делением куста.
  5. Посевом семян.

Посев семян лучше не использовать, так как теряются сортовые особенности растения. На выходе можно получить дичку.

Если нет времени возится с заготовкой черенков, посадкой, кропотливом уходе за ними. Нужно не сотня саженцев, а два, три, то лучше всего воспользоваться способом укоренения отводков.

В этом случае ранней весной, как только снег растает, выделяют время на первый этап. Выбирают сильный, развитый куст, рыхлят аккуратно землю вокруг него. Определяют побеги для горизонтального прикапывания.

Параллельно побегам копают канавки глубиной 1 — 2 см. В эти канавки укладывают выбранные ветки. Чтобы ветки держались на земле, их необходимо закрепить деревянными уголками. Затем присыпают уложенные побеги землёй, оставляя макушку ветки на поверхности.

Уход за такими отводками сводится к поливу и подкормке. Подкармливают минеральным удобрением нитроаммофоской, который содержит необходимые растению элементы: азот, фосфор, калий.

В 10 литрах воды растворяют 1 ч л удобрения. Подкормку вносят под куст каждую неделю. Дополнительно поливать раз в 5 — 7 дней. Ведро на растение.

Через 2 — 3 недели из почвы вылезут вертикальные побеги от закопанной ветки. Побеги слегка окучивают. Чтобы сорняки не заглушили молодую поросль, регулярно пропалывают. До осени питают и поливают материнский куст.

В сентябре побеги выкапывают, отделяют друг от друга и высаживают на постоянное место. Хоть жимолость и морозостойкое растение, но в первый год молодые саженцы лучше укрыть на зиму.

Созревание ягод и сбор урожая

Жимолость синяя

В Средней полосе это самая первая ягода, которая созревает в начале июня. Созревание происходит неравномерно: одна ягодка уже синяя, а другие ещё зелёные. Это мешает одномоментному сбору урожая.

У синей жимолости спелая ягода от порыва ветра или прикосновения падает на землю. Чтобы не допустить потери вкусного урожая, садоводы расстилают под куст плёнку или спанбонд.

Сбор плодов жимолости – труд непростой из-за вышеизложенных причин. Проще всего стряхивать спелую ягоду, а потом собирать её с плёнки.

Шкурка у поспевшей жимолости тонкая, а мякоть мягкая и нежная. Раздавленная ягода окрашивает руки и вещи в фиолетовый цвет, который трудно отстирать. Поэтому собирают урожай в рабочей одежде, которую, если испачкаешь, не жалко.

Чтобы сохранить ягодки целыми, их укладывают в ёмкость небольшим слоем. Хранится жимолость даже в холодильнике не более 2 — 3-х дней. За этот период надо ягоды переработать или съесть.

Как заморозить жимолость

Жимолость замороженная

Сохранить полезные свойства свежих ягод надолго помогает заморозка. Для этого вида переработки подойдут не все плоды. Переспевшие не перенесут и предварительной подготовки мытья ягод.

Используют для замораживания ягоды спелые и упругие. Промывать жимолость следует в сите или дуршлаге. Сначала тихой струёй проточной воды, чтобы смыть основной мусор. Затем опускают сито в ёмкость с водой несколько раз, дают воде стечь.

Пересыпают на старое полотенце аккуратно разравнивают плоды в один слой. Оставляют ягоды сушиться на пару часов, вдали от прямых солнечных лучей.

Просушенную жимолость засыпают в пакеты на одну порцию. Аккуратно, не надавливая, освобождают пакет от воздуха, чтобы не образовался конденсат. Помещают ягоды в морозильную камеру.

Чем полезна жимолость

Ягоды голубой жимолости содержат витаминов и микроэлементов в таком разнообразии, что позавидовали бы создатели витаминных комплексов, продаваемых в аптеках.

Калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец, кремний, селен, барий, йод содержатся в плодах. Плюс к этому витамины : А, В1, В2, С. Причём аскорбиновой кислоты в 100 г – 150 мг. Для сравнения, в лимоне витамина С содержится 53 мг.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте для женщин составляет 75 мг, для мужчин – 90 мг. Съешь 100 грамм жимолости и удовлетворил почти две суточных нормы.

Содержание антоцианов природных красителей в синей ягоде – 1669 мг на 100 грамм. Эти вещества защищают растение от вредоносного излучения, влияют на скорость фотосинтеза. А как антоцианы влияют на организм человека.

Попадая в организм вместе с ягодами, вещества проявляют такие важные для здоровья свойства:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Стимулирующие;
  • Бактерицидные;
  • Мочегонные;
  • Противовирусные и ещё 10.

Как видно, жимолость нужна каждому человеку для пополнения витаминов, микроэлементов. Употребление этих ягод повышает защитные силы против болезней, старения.

Заключение

Выращивание жимолости кустарника под силу и неопытному садоводу — любителю. Уникальные по своим свойствам ягоды добавляют в рацион полезные вещества и витамины, так необходимые для полноценной жизни.

Что вы думаете о жимолости? Растёт ли она у вас в саду. Какими агротехническими методами пользуетесь при уходе за голубой ягодой. Понравилась информация, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *