Лук – овощная культура, известная человечеству с давних времен. Разновидностей лука, используемых в пищу насчитывают до 200, на своих огородах выращиваем 3 — 4 вида. Как расширить ассортимент, не усложняя и не обременяя себя дополнительными затратами сил и времени.
Посадить многолетники, они требуют особого внимания на первом году жизни, в дальнейшем уход будет состоять из прополки сорняков, поливе, подкормке. Это тоже труд, но компенсация в виде ранней, сочной, витаминной зелени на нашем столе – того стоит.
Виды лука на огороде: на перо, на головку
Разделим виды, которые выращиваем для получения: репки, условной головки и зеленой массы. Репчатый лук так и называется, потому что выращивают его на головку, в зелёное перо – приятный бонус.
Сортов репчатого лука много, задача – выбрать те, что отвечают вкусу и потребностям. Делится по форме и цвету головки, по своему назначению при употреблении, по срокам созревания, хранения.
Вкус репчатого лука зависит от сортовой принадлежности, тут можно выбирать: сладкий, слабо острый, острый с горчинкой. Влиять на вкус будут условия произрастания и ухода. Как выращивать растение на репку, когда сажать, как ухаживать – читайте здесь.
Лук порей на грядке
Порей отличается от репчатого по многим параметрам:
- По вкусу;
- По внешнему виду;
- Использованию в пищу частей лука;
- Выращиванию на грядке.
Вкус лука порея нравится не всем, ценителей сортов репчатого раздражает сладковато острый вкус с нотками чесночными. Это вопрос привычки, мягкий тонкий вкус порея в летнем салате с огурцами и помидорами улучшает питательную ценность блюда.
Используют в пищу толстую белую ногу, она условно считается луковицей. Чем толще и длиннее эта часть, тем качественнее урожай. Тут надо сказать, что сортовая принадлежность влияет на размер ноги.
Раннеспелые сорта порея, выращиваются в течении 90 — 125 дней. За этот период набрать массу лук не успевает, поэтому характеризуется длинной тонкой белой частью. Ранний сорт отличается нежным вкусом без горечи.
Среднеспелый сорт формируется за 140 — 160 дней, имеет толщину светлой части 4 — 6 см в диаметре со сладко острым вкусом. Такие сорта выращивают в Средней полосе и северных районах.
Позднеспелый сорт порея созревает к 175 — 200 дню. Характерна для такого сорта короткая толстая нога и сладко острый вкус с горчинкой. Хранится в условиях 75% влажности всю зиму.
Как вырастить лук порей
Раннеспелые сорта в южных районах выращивают из семян. Для этого подготавливают грядку, вносят необходимые органические подкормки. Сами семена для ускорения всходов замачивают на 3 — 4 часа в слабо розовом растворе марганцовки, затем подсушивают и сеют.
Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают рассадным способом. Посев семян производят в конце февраля – первой декаде марта. Ёмкость для рассады выбирают глубиной 7 — 8 см, после всходов уход заключается в регулярном поливе и защите от прямых солнечных лучей.
В конце апреля — в начале мая пересаживают рассаду в подготовленные грядки. Чтобы в течении летнего роста сформировалась длинная белая часть, высадку проводим в борозды глубиной 10 см. По мере роста стебля окучиваем его землей и формируем бугорок.
Большого внимания к своей персоне порей не требует. В дождливое лето не забываем полоть и рыхлить междурядья, в засушливое – регулярно поливать и рыхлить. В августе — сентябре наслаждаемся витаминами и минералами этого вкусного и полезного овоща.
Калорийность порея составляет 35 ккал в 100 граммах:
- Белка – 2 г;
- Жира – 1 г;
- Углеводы – 6 г.
Виды зелёного лука: батун многолетний
Зелёное перо, как мечтаешь о нём зимними месяцами. Как только растаял снег на огороде, с нетерпением поглядываешь на грядку, где растёт лук батун. Зимостойкая культура быстро пойдет в рост, если по осени провели нужные мероприятия.
Внимания от огородника батун требует немного, осенней порой стоит позаботиться о том, чтобы срезать зелень за месяц — полтора до зимних заморозков. За это время лук наберется сил и перезимует без потерь.
Грядку в октябре очищаем от сорняков, в которых могут расплодиться насекомые — вредители, их яйца и личинки. Опудриваем древесной золой и накрываем чёрным нетканым материалом, весной ткань притянет солнечные лучи, земля быстрее прогреется и витаминная зелень не заставит себя ждать. Через неделю, после таяния снега, ткань уберём.
Лук батун выращивание
Сажают лук батун весной, летом и под зиму. От срока посева зависит, когда получим первый урожай зеленого пера. Растение достигнет своей биологической зрелости на второй год жизни. Массовый сбор пера проводим на 20 день после всходов.
Длина пера достигает 30 — 40 см, диаметром 2 — 3 см. Нежную зелень получим, если выращиваем батун на легкой суглинистой почве с нейтральной кислотностью. Грядка в полутени с регулярным поливом и рыхлением – залог того, что перо не огрубеет.
Лук батун имеет ложную луковицу, которая состоит из нескольких корней. Развитая корневая система обеспечивает растение питанием и влагой. Размножается батун семенами и делением куста.
На одном месте лук выращивают не более 4 — 5 лет. Максимальную отдачу зелёного пера получают на 3 — 4 год, затем идёт снижение урожайности и требуется пересадка.
Вредители и болезни лука
Луковое семейство поражается болезнями и вредителями – это не должно пугать огородника, нужно быть готовым бороться с ними. Для этого есть препараты химические, биологические и народные забывать не стоит.
Черно-фиолетовый налет на зелёных листьях, пожелтение, раннее полегание пера говорит о том, что растение болеет. Поражается батун грибковыми болезнями, для профилактики и лечения используют обработку препаратами: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос, 1% раствор бордосской смеси.
Вредители с которыми придется бороться:
- Долгоносики прокалывают зелёное перо и питаются соком растения. Борьбу начинаем, как только заметили повреждённые листья. Если дать жучкам время, они отложат личинки, которые уничтожат не только перо, но и корневую систему. Опрыскивание “Карбофосом” помогает в борьбе.
- Луковые мухи, внешне напоминают обычную муху. Откладывают личинки в почве и на растении. В этой конкурентной борьбе используем солевой раствор: растворяем 700 г поваренной соли в 10 литрах воды, опрыскиваем лук и поливаем землю на грядке.
- Моль огнёвка – насекомое похоже на платяную моль. Откладывает яйца, а вылупившееся личинки уничтожают растение. Для борьбы с огнёвкой используют настой табака или чеснока. Настоем опрыскивают растения два раза в месяц.
Многолетний шнитт — лук
Многолетняя зимостойкая культура с нежными ароматными листьями, которые используют в свежем виде. Шнитт лук имеет много названий: резанец, скорода, сибулет, сибирский.
Для посева шнитта выбирают, прогреваемый солнцем участок. Сажают резанец семенами в конце апреля – первой декаде мая. На подготовленной грядке делают бороздки через 20 см, в бороздках семена раскладывают через 15 см. Это нужно для того, чтобы за 3 — 4 года сформировался мощный пучок. Семена заделывают на 1,5 — 2 см, через неделю появятся всходы.
Может расти на одном месте до девяти лет, но рекомендуют пересаживать на новое место через 4 — 5, чтобы сохранить способность давать богатый урожай зелени. Для шнитта характерна ранняя вегетация и быстрый прирост зелёной массы. За сезон снимают 3 — 4 урожая.
Уход заключается в прополке на первом году жизни, в дальнейшем сорняки сильному пучку не страшны. Регулярный полив, рыхление и органическая подкормка растений.
В подземной части традиционной луковицы не образует. На второй год выбрасывает цветочные стрелки, если планируйте собирать собственные семена, тогда с тех кустов листья не срезают. Так растение сохранит силу, и семенной материал получится крепким и здоровым.
Если семена не нужны и не нужно украшение для сада, тогда листья срезают вместе со стрелками, оставляя длину 1 см от корня. Это ускорит отрастания новых перьев, длина которых достигает 50 см, на вкус листья слабо острые. Используют зелень до 3-х недель, далее листья становятся жёсткими и их срезают.
В кулинарии используют скороду в салатах, в первых, вторых блюдах, а также сушат, квасят, солят. Листья шнитт лука содержат 14 витаминов и 10 минералов, что делает его присутствие в нашем рационе, необходимым.
Лук слизун
Многолетник, который хорошо растет в северных районах страны, переносит морозы до -35 градусов. Листья слизуна при срезании или надламывание выделяют тягучую жидкость, напоминающую слезу.
Сажают лук семенами или делением куста. Выращивать культуру на одном месте рекомендуют до 5 лет, затем куст стареет и перестает давать побеги. Листья лука слизуна плоские, широкие, не имеют полостей, остаются нежными, мягкими до поздней осени. Вкус зелени слабо острый без горечи с чесночным запахом.
В первый год после посадки семенами рекомендуют дать растению укорениться, набраться сил, поэтому листья не срезают. На втором году, в зависимости от внешнего вида можно срезать несколько листьев, только на третий год использовать листья полностью.
Срезать перо нужно через две недели, за это время накапливаются питательные вещества в листьях, и предотвращается образование стрелок. Слизун богат витаминами и микроэлементами. Его ещё называют железистым за содержание железа.
Лук слизун сажают на хорошо освещенных местах, поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, рыхлят и подкармливают. Подкормки проводят весной, летом и осенью. Грядку с луком мульчируют торфом, опилками, кокосовым субстратом.
Заключение
Выращиваем на огороде репчатый лук и думаем этого достаточно. Если добавить на участок пару — тройку многолетних разновидностей лука, тогда обогатим рацион питания вкусной и полезной зеленью, не обременяющей огородника дополнительными заботами.
Хотите на стол раннюю весеннюю зелень – посадите шнитт лук или слизун, авитаминоз перестанет угрожать здоровью. Какие виды луковых культур растут на вашем дачном участке, чем они нравятся, напишите в комментариях. Понравилась информация – поделитесь с друзьями в соцсетях.
Не знала, что зеленый лук имеет такое разнообразие сортов, пока только высаживала лук с тонким пером, видимо шнитт. Спасибо, за полезную статью, попробую использовать для посадок и другие сорта.
Честно говоря, только в этом году узнала об изобилии зелёного лука. Иногда в простом разговоре «за жизнь», проскальзывает такая информация, которая цепляет и хочется узнать побольше, а знания толкают к действию. Жду весны, чтобы посадить новую, для себя культуру и, надеюсь не разочаруюсь.
Да, сортов лука много. Каждый имеет зелёное перо. Думаю, что каждое пригодно к пище. Мне нравится перо лука тонкое и нежное. Такое можно встретить у лука с народным названием Кущёвка. Очень похож на лук шалот.
Павлина, спасибо что уделили время и поделились своим любимым сортом лука. Я не встречала Кущёвку, надо поискать семена и посадить. Возможно он станет и моим любимым.