Как сделать погреб на участке для хранения урожая, в чем отличие погреба от подвала

Как сделать погреб.
Обновлено:

Из древности дошло до наших дней это устройство для хранения сельхозпродуктов. Как сделать погреб на участке для хранения урожая. Несмотря на достижения и изобретения человеком холодильников и морозильников, мы не отказались от возможности иметь погреб.

Часто его сегодня называют подвалом, но это не совсем правильно. Ниже обсудим в чем отличие погреба от подвала. В этой заметке расскажем про этапы строительства погреба коротко, и его функциональное использование. Как обустроить свое хранилище так, чтобы оптимально использовать его пространство, читайте далее…

Как сделать погреб и что это такое

Погреб - это помещение, предназначенное для длительного хранения домашних заготовок овощей на зиму и других продуктов питания. По хранению припасов разделяют погреба на: винный, пороховой и сельскохозяйственный. Нас интересует последний вариант, о нем и будем вести речь.

Классический погреб располагается отдельно от жилого дома и может быть подземным, частично заглубленным и поверхностным. Каким будет у вас, решать вам и географическим условиям в которых живете. Мы будем говорить о подземном погребе. Все, что расположено под жилым строением относится либо к подвалам, либо подпол. 

Над погребом могут располагаться строения: сарай, мастерская. В стародавние времена деревянная постройка над погребом называлась погребицей. Здесь хранились: сельскохозяйственный инструмент, ведра, корзины, было место, где просушивалась картошка до спуска в погреб или лук, чеснок. До сих пор в деревнях можно встретить погребицы. 

Погреб в частном доме

Погреб в частном доме.

Какой дом, да ещё в деревне, может быть без подвала. Наверно, только тот, который хозяева делали не для себя. Вот такой дом мы и купили. Он просто понравился, а главное, что стоит на высоком берегу реки. Это было решающим плюсом в принятии решения о покупке.

Отсутствие подвала или погреба не смутило. Сразу подумали о том, что построим его обязательно, так как собирались развести сад, разработать огород, обзавестись теплицами. А значит будут запасы на зиму и их надо будет где-то хранить. Решено – сделано.

Хочу сегодня поделиться собственным опытом строительства погреба и его обустройства. Что необходимо учесть при определении места для хранилища.  Первое – это глубину залегания подземных вод. Здесь можно пойти разными путями: 

  1. Поинтересоваться у соседей, имеющих погреба и подвалы, но тут не все так просто, подземные реки тоже могут иметь изгибы русла, разную высоту залегания даже в пределах одного участка.
  2. Прокопать шурф на глубину 2 – 2,5 метра и убедиться в наличие или отсутствие водных проявлений.

Воспользовались и тем, и другим. У соседей поспрашивали, учли высоту земли, которую навозили в огород и шурф прокопали. Убедившись в том, что на глубине 2,5 метра воды нет, приступили к расчетам.

Решили, что уж коль участок земли будет занят погребом, что под землёй, то зачем же ему пустовать над ним. И решили над погребом сделать домик, как подсобное помещение. 

Сараем его назвать, язык не поворачивается, так как сделали из блоков, облагородили внутри и снаружи. Этим ещё решили вопрос входа в погреб. Но обо всем по порядку.

Что такое погреб.

Строительство погреба

Что потребуется для строительства. Фундаментные блоки или кирпич для стен погреба, цемент, песок, фундаментный кирпич, гидроизоляционная пленка. Плиты перекрытия, трубы для вентиляции.

С размерами погреба каждый определяется сам, а вот высота его от пола до потолка должна быть 180 - 190 см. Такая высота позволит свободно передвигаться по помещению, иметь хороший объем воздуха, полок или стеллажей можно разместить больше. 

Выкладывать подвал можно кирпичом, фундаментные блоками, оставить земляным или сделать из металла - будет кессон, в конце концов, купить  пластиковый. Каждая семья принимает решения свое. 

Наш погреб 280 см на 280 по внутренним размерам. Решили помещение выложить фундаментными блоками. 

Чтобы помещение имело задуманную площадь, добавляем толщину фундаментного блока, например 40 см, добавляем на всякие издержки еще немного, разбиваем размеры котлована колышками максимально точно. 

Измеряем не только длину и ширину, но и проверяем диагонали. Они должны быть одинаковыми, чтобы вкривь вкось не пошла вся работа. Можно копать котлован вручную самостоятельно, чужими руками сторонних работников или пригласив технику.

Фундаментные блоки лучше заказать заранее, поэтому рассчитываем необходимое количество блоков целых и половинок. Для этого уточняем размеры блока у продавцов, у которых собираетесь приобретать и производим арифметические вычисления. 

Строительство погреба.

Определившись с количеством блоков, делаем заказ и сразу обговариваем сроки доставки, каким транспортом, есть ли возможность сразу блоки уложить в котлован, стоимость этой работы. Если все это подходит, обговариваем дату и готовимся принять груз. 

Сделать это можно по телефону, и даже некоторые продавцы оплату готовы принять по факту. Если такого спектра услуг нет, то договариваемся самостоятельно с крановщиком или водителем манипулятора, стропальщиками и рабочими, которые сразу будут работать с кирпичом и раствором цемента, так как это обязательно потребуется, особенно если блоки без замков. 

Часто этот вопрос решается при поиске бригады строителей, выполняющих нулевой цикл стройки. Конечно, хорошо было бы, чтобы такую бригаду порекомендовал кто-то из знакомых. 

Котлован готов, фундаментные блоки уложены. Гидроизоляционные работы выполняем по собственному желанию. Если решили выполнить гидроизоляцию стен, то лучше это делать снаружи во время строительства. Сейчас есть множество материалов и способов выполнить эту работу. 

Об этом лучше поинтересоваться у специалистов и на специальных сайтах. А вот гидроизоляцию пола лучше сделать, здесь тоже есть масса способов. Не забудьте сделать отверстия для вентиляционных труб. 

Чтобы подвал хорошо себя чувствовал, вентиляционные отверстия должны располагаться на противоположных сторонах. Таких отверстий должно быть не менее двух: одно отверстие располагаем внизу, второе – под потолком, чтобы был хороший воздухообмен.

Обустройство погреба.

Дело за перекрытием. Используем плиты перекрытия заводские. Рассчитываем необходимое количество, учитывая размеры плиты и размер погреба. Не забываем, что должен быть вход или лаз, учитываем и это. В нашем случае, так как над погребом расположится домик, вход решили сделать сбоку,

Поэтому заказав три плиты, остался прямоугольник, равный длине погреба и шириной около метра. Для спуска в погреб устанавливаем лестницу, сварили из металла, расположили вдоль стены, выполнив небольшую площадку перед спуском, а в конце лестницу закончили поворотом. 

Полы можно залить бетоном, оставить земляным или выложить плиткой тротуарной. Здесь каждый волен выбирать по своему желанию и кошельку. После окончания постройки дома, выложили внутри из пеноблоков под углом стену, отделив вход в подвал от остального пространства и перекрыли крышей. Установили дверь. 

Дверь в погреб.

Пространство под лестницей, отлично подходит для стеллажей. Например, стеллажи для бутылок с домашним вином. А на крыше спуска в подвал, муж сделал полочки для всякого разного. Как говорится, все в дело, каждый сантиметр. Вот и готов наш черновой погреб. 

Обустройство погреба

Дело за отделкой, тут фантазии нет предела. Важно, чтобы в погребе было сухо, иначе грибок не заставит себя долго ждать. Можно его опередить и не дать шанса поселиться в хранилище. 

Обработаем стены и потолок раствором извести с добавлением медного купороса. А перед закладкой овощей на хранение, можно помещение обработать серной шашкой или препаратом «Агро йод», но заранее, чтобы потом можно было проветрить. 

Как сделать лестницу в погреб.

Можно погреб или подвал сделать произведением искусства. Например, стены обложить поделочным камнем, плитами, имитирующими кирпич или нарисовать каменную стену под старину. Даже не всю стену, а часть. 

Так можно зрительно выделить зону с винными стеллажами под камень, а зону для солений в дубовых бочках - рисунком старой стены. Все это под силу, если есть желание, внести "изюминку" в обычное помещение для хранения запасов.

Стеллажи для погреба

Как сделать погреб и его благоустроить. Это помещение предназначено для хранения овощей, фруктов, заготовок на зиму, для хранения продуктов домашнего виноделия. Поэтому необходимы полки, ящики или, как говорили в старину, сусеки.

Стеллажи для погреба своими руками.

Чаще всего стеллажи располагают вдоль стенок, но никто не мешает расположить так, как хочется. Итак, начнем со стеллажей. Они могут быть металлические, комбинированные: металл и дерево, или деревянные. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Металлические стеллажи покупные. Плюсы: на их изготовление не требуется много времени, выбрал на сайте или в магазине, оплатил, собрал по инструкции и установил. Минусы: со временем, как бы не старались, окрасочное покрытие начнет отслаиваться, так как совершенно сухо в помещении не будет. 

Чтобы оттянуть начало этого процесса, сразу застелили полки стеллажей линолеумом. При выборе обязательно берём полки повышенной прочности.

Металлические, изготовленные своими руками. Здесь сочетаются металлический каркас и деревянные полки. Плюсы: изготовить можно по любому, придуманному эскизу. Будет в финансовом плане дешевле, так как собственную работу не оплачиваете, а делать можно из того материала, который можете себе позволить. 

Но самый большой плюс – для себя любимых, все делаем намного качественнее, если "руки наши - не для скуки". Минус пожалуй один – время и силы, которые затратили на изготовление. 

Чисто деревянные стеллажи. Плюс – экологический материал, приятный в использовании. Минус – как и любой натуральный материал, имеет срок службы меньший, чем металлические изделия.

Что потребуется для изготовления стеллажей. Нужен эскиз, расчет материалов, металлический уголок, если делаем комбинированные: металл плюс дерево, сварочный аппарат или хороший сварщик, доски или многослойная фанера. Если чисто деревянные – брус 10х10 см, доски, инструменты.

Какие бы стеллажи не предпочли, закрепить стойки лучше всего к стене, так будет надёжнее. Будет жаль, если полки рухнут вместе с банками, а это труд с весны - до осени.

Хранение овощей в погребе.

Что необходимо учесть при изготовлении стеллажей. Прежде всего, то что планируем ставить на них. Банки с заготовками весят много, поэтому стойки располагаем на расстоянии не более метра друг от друга. Высота полок не менее 35-40 см, чтобы легко проходила трехлитровая банка.

Но лучше, если будет побольше, так как банку обычно берём за горлышко, значит, должно быть удобно руке взять даже ту банку, которая расположена в глубине полки. Ширина полки зависит от желания, для себя определили 40-50 см. 

Верхнюю полку делаем так, чтобы до потолка были те же 40-45 см. Нижнюю полку сделаем на высоте 60-70 см от пола, так как там будут размещаться ящики, например, для картошки. Ящики для картошки можно приобрести в магазине, благо они всегда есть в наличии и по цене доступны.  

Можно сделать и самим, причем опять-таки фантазии здесь есть где разгуляться. Так это могут быть ящики: 

  • С открывающейся передней стенкой, стоящие под углом к полу; 
  • Обычные;
  • Выкатные на колесиках. 

Ящики на пол ставить не следует, необходимы поддоны. Тогда под ящиками будет пространство для прохождения воздуха, и картофель хранится будет дольше. 

Стеллажи под вино можно сделать тоже разнообразные: и такие, когда каждая бутылка в своей ячейке лежит, и полочки, где для горлышка каждой бутылки подготовлены выемки. Самое главное, бутылки с вином хранить надо лёжа, а вот бутылки с крепкими напитками храним стоя.

Можно вместо стеллажей предусмотреть полки, которые будут крепиться к стенам погреба. А можно стеллажи определить для банок, а полки для хранения, например, лука. Но это в том случае, если подвал абсолютно сухой, так как лук не терпит влажности.

А вот капуста хранится замечательно. Знаю два способа, как хранить свежую капусту в погребе:

  1. Капусту выкапываем вместе с корнем в сухую погоду, стряхиваем землю и подвешиваем в погребе каждый кочан за корень на закрепленную горизонтально палку.
  2. Каждый вилок капусты заворачиваем в пищевую пленку и храним на полке.

Если планируете в погребе хранить бочки с солеными овощами или мочеными яблоками и арбузами, то для них стоит предусмотреть настил, чтобы не стояли на полу. Предусмотреть стоит и то, чтобы рядом с бочками расположить какую-нибудь ёмкость, куда можно будет положить груз, крышку от бочки, когда спуститесь набрать соленостей к столу. Это поможет сохранить чистоту в подвале. 

Самая лучшая температура хранения овощей и заготовок плюс 2-4 градуса, как этого добиться. Осенью, когда ночные температуры становятся гораздо ниже дневных, на ночь открываем дверь в подвал, а днём закрываем. За пару-тройку недель можно достигнуть желаемой температуры. 

Если читаете эту статью, значит, имеете в планах строить такое хранилище для сельскохозяйственной продукции. Очень надеюсь, что информация была полезной и каким -то образом придала уверенности, что эту постройку осилите.

Желаю успехов в ваших начинаниях. Как гласит народная мудрость: "глаза страшат, а руки делают", у вас обязательно все получится. Но в любом деле очень важно помнить ещё одну мудрость: 

… если кто-нибудь из вас решит построить башню, то разве он не сядет сначала и не подсчитает все затраты, чтобы посмотреть, хватит ли ему средств, чтобы закончить её?

Чем отличается подвал от погреба

Хоть сегодня и часто погреб называют подвалом, существуют принципиальные отличия этих помещений. В сравнительную таблицу хочу еще добавить характеристики подпола.

ПовалПогребПодпол
Расположен всегда под жилым домомОтдельно стоящее строение с подземной частьюЧаще всего делается под полом кухни
Его наличие планируется и закладывается в проект и представляет единую конструкцию с домом.Возможно существование наземного помещения нежилого назначенияРазмер небольшой определяется желанием хозяев и техническими возможностями.
Подвал всегда располагается под первым этажом и равен его площади. Высота от 1,90 до 2,20 мПлощадь небольшая шириной до 4 метров, высота - 1,80 - 1,90 мВысота до 1,80 м
Микроклимат создается хозяином помещенияМикроклимат создается естественными условиямиТемпература определяется температурой в кухне, вентиляция естественная.
Назначение любое по вашему выборуПредназначен для длительного хранения заготовок и овощейПредназначен для кратковременного хранения небольшого объема овощей и заготовок.

Следуя потребностям выбираем, что нам необходимо. Подвал строим вместе с домом, подпол копаем во время строительства, а погреб делаем когда удобно.

Основные выводы

Нашли ответ на вопрос, как сделать погреб на участке для хранения овощей и домашних заготовок на зиму. Для этого кто-то может привлечь бригаду строителей и контролировать исполнение своих планов, кто “рукастый” сам справится с этой задачей. Потребность иметь погреб на участке для хранения припасов заставляет действовать.

В этой статье набросали эскиз данного мероприятия, вам самим теперь можно дорисовать всю картину и получить тот результат, который необходим. Напишите в комментариях, что практичного увидели в этой заметке, что используете в своем строительстве.

Хотите получать информацию о выходе новых статей, нажмите сюда. Поделитесь с вашими друзьями на странице в соцсетях этой публикацией, сделайте репост, получите купон для розыгрыша крутого приза и выигрывайте.

2 комментария

Аватар комментатора Наташа Автор: Наташа

Прочитала, сама конечно делать не буду, а муж, как раз по весне собирается погреб копать. Учить его не буду, а некоторыми мыслями из статьи поделюсь. Меня больше внутренне устройство интересует, чтобы все разместить. Спасибо за интересный материал.

Аватар комментатора Galina Vedeneva Автор: Galina Vedeneva

Наташа, Вы мудрая жена, мужа учить не надо, а подсказать что-то ненароком можно. Спасибо за внимание к моей заметке

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение