Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте в домашних условиях, свойства и вред

Как вырастить шпинат
Обновлено:

Здравствуйте, друзья! Давайте сегодня поговорим про шпинат: выращивание и уход в открытом грунте на дачном участке, о пользе и вреде этой культуры. Приготовим супчик из этой зелени, научимся его замораживать и сушить.

Что это за растение – шпинат? У некоторых людей от этого слова передергивается лицо, а кто-то закатывает глаза от удовольствия. А есть те, кто остается равнодушным, так как не знакомы с этой культурой. А между тем это растение заслуживает того, чтобы с ним познакомиться.

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

Шпинат – однолетняя культура, выращивать которую необходимо во время короткого светового дня, иначе быстро уйдет в цветение. Почва для посадки должна быть рыхлой и влажной, и не забываем поливать всходы, так как растение влаголюбивое. Для получения богатого урожая можно использовать удобрения: химические, но лучше органические, в виде коровьего навоза.

Если рядом нет фермы или соседа с коровой, то покупаем сушеный птичий помет и разводим его, согласно инструкции. Тут надо быть внимательным: лучше растение недокормить, чем сжечь большой концентрацией удобрения.

Важный момент – не дать растению уйти в цветение, а для этого следим за его состоянием, и, как только увидели, что одно растение выпустило стрелку, убираем весь урожай. Выдергиваем листья вместе с корнем, промываем корешки в ведре воды и складываем в миску или пакет, а дома под краном обрезаем корешки и промываем листья для дальнейшего использования.

выращивание шпината

Как сажать шпинат семенами?

Для того чтобы вырастить шпинат в открытом грунте, необходимо землю под посадку подготовить, как обычно: перекопать, разрыхлить, сформировать грядку. Культура эта вырастает до 30-40 сантиметров, так что лунки делаем на расстоянии 15 см друг от друга.

Перед тем как посадить семена, хорошо бы их замочить на сутки в воде, а затем подержать в растворе марганцовке 30 минут. Тем самым ускорим прорастание семян и защитим от болезней.

Семена крупные, сажать их легко, в лунку их кладем на расстоянии 5-10 см. По мере роста растения на грядке мы его прореживаем и используем в первые зелёные салаты.

Выращивают это растение и на балконе, и на подоконнике из семян. Для этого берём ёмкость, так как корни у него поверхностные, то посуда не должна быть глубокой, но обязательно с дренажными отверстиями.

как вырастить шпинат дома

На дно выкладываем слой керамзита, затем – грунта. Земля должна быть рН-нейтральной, именно такой грунт подбираем в магазине. Делаем лунки и высаживаем подготовленные семена.

Если растет на участке, то выкапываем растение с комом земли и пересаживаем в горшок или другую емкость. Уход заключается в том, чтобы вовремя поливать, так как растение не любит пересыхания почвы и прямые солнечные лучи. Отросшие крупные листья срезаем и используем в салатах. А можно просто употреблять листья вприкуску со вторым блюдом.

Период и особенности посадки

Высаживают шпинат в средней полосе в середине апреля в теплицу, так как земля там уже прогрелась. Через 6-7 дней появятся всходы, а через две недели можно собирать урожай. К моменту пересадки помидоров в теплицу у вас шпинат уже будет убран. Кстати, это растение является хорошим предшественником томатам.

А в первой декаде мая можно высаживать его и в открытый грунт. Культура эта морозостойкая и весенних заморозков не боится. После уборки урожая эту грядку можно использовать под посадку поздних культур, таких как редька черная или зеленая. Так на вашем небольшом дачном участке можно собирать по два урожая за сезон.

У хозяйки конец лета – самая напряженная пора, но, если найдете несколько часов на подготовку грядки на освободившейся земле, то посадите шпинат. Световой день в это время уже короток, и получите второй или третий урожай данной культуры.

Осенние листья растения более крупные, их хорошо замораживать на зиму, если осталось место в морозильнике, или можно их насушить. Как это сделать, обсудим чуть ниже.

Заготовка шпината на зиму

Шпинат хорошо хранится в замороженном состоянии и своих полезных свойств не теряет. Листья собираем, промываем в проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем, затем крупно режем. Нарезанные листья делим на порции, которые можно использовать для приготовления какого-либо блюда. Плотно упаковываем в пищевую пленку и отправляем замораживаться в морозилку.

Хорошо бы на пленке сделать маркировку, что это за зелень, потому что трудно разобраться, когда в морозилке заготовлено много разной травы. Зимой достаешь порцию замороженных листьев и готовишь витаминный гарнир или пирог.

На Востоке зелень шпината, когда нет свежей, употребляют в сушеном виде, как приправу. Почему бы и нам не попробовать, режем листья помельче, после того, как промыли и просушили бумажным полотенцем, и отправляем сушиться в сушилку. Добавляем в любое блюдо.

Шпинат в кулинарии

что готовят из шпината

Что готовят из шпината? Вкус данной культуры нейтральный, а значит, она не испортит ни одного вашего любимого блюда. Из нее готовят супы, гарниры, запеканки, пироги, витаминные коктейли. Порция витаминов ещё никому не помешала.

Блюда с содержанием растения лучше употреблять сразу и не оставлять на завтра, так как азотнокислые соли, находящиеся в нем, при хранении образуют вредные азотистые соли.

Рецепт супчика из шпината с яйцом. Такой суп нужно употреблять сразу по готовности, в этом случае получим максимальную пользу от этого блюда. Поэтому расчет ведем на 1 литр воды, то есть на 2 порции:

  • ставим на плиту кастрюлю с водой (1 литр);
  • чистим один крупный картофель, нарезаем кубиками и опускаем в кастрюлю, варим 20 минут;
  • обжариваем на сливочном масле (50 гр) одну нарезанную луковицу и одну натертую на крупной терке морковь, затем помещаем зажарку в кастрюлю с картошкой;
  • листья нарезаем крупно и помещаем на сковородку с растопленным сливочным маслом (25 гр), как только шпинат даст сок, выливаем смесь в бульон;
  • добавляем соль по вкусу и зелень: укроп, петрушку, варим еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.

Суп готов, отдельно варим одно яйцо вкрутую, разрезаем его вдоль и подаем в тарелке с супом, добавляем ложку сметаны. Как видите, все просто и быстро, а результат отличный. Приятного аппетита!

Польза и вред шпината

Зелень шпината содержит витамины группы В, А, С, никотиновую, фолиевую кислоту, Е, Д2, К. Много йода в этом растении, поэтому его необходимо употреблять жителям районов с йододефицитом. Если мы не живем у моря, нам нужно в рацион включить листья растения. Людям с заболеванием щитовидной железы они тоже могут помочь.

Белка в этой растительной культуре содержится очень много, и только в фасоли и незрелом горохе – больше. Как говорят учёные, развитие злокачественных опухолей шпинат может затормозить, если регулярно употреблять его в пищу.

Во Франции очень любят эту культуру и называют метлой для организма. Клетчатка, которой очень много в листьях, прекрасно борется с запорами. Грубые волокна способствуют физическому очищению кишечника, а это помогает похудеть. Так вот почему француженки такие стройные!

В 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал, а это значит – употреблять его могут люди с избыточным весом. БЖУ растения: белки – 2,9 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 2 г.

Шпинат обладает тонизирующим действием, его рекомендуют людям, перенесшим тяжелое заболевание. Человеку с повышенным давлением можно использовать мочегонное действие растения, если нет противопоказаний.

Это растение снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, борется с болезнями глаз, повышает умственную работоспособность. Люди употребляющие регулярно эти зеленые листья, выглядят намного моложе своих лет.

Растение не рекомендуют людям страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями, поскольку его мочегонные и желчегонные свойства могут активизировать движение камней, что ухудшит состояние здоровья.

Основные выводы

Мы сегодня разобрали все о шпинате: выращивание и уход в открытом грунте и на балконе, сроки посадки и подготовки семян. Эта культура не требует к себе особого внимания, и начинающий огородник справится с этой задачей.

Вспомним, сколько всего полезного есть в листьях этого растения, и приобретем еще одного друга в борьбе с недугами и старостью. А уж он постарается нам помочь. Выращивайте шпинат сами, а если нет возможности – магазины нам в помощь. Главное – чаще видеть это растение в нашем рационе.

А какую зелень вы выращиваете на своем огороде, расскажите нам, чем она вам нравится. А я надеюсь, моя заметка была вам полезна, если да – поделитесь с друзьями. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение