Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте в домашних условиях, свойства и вред

Растение – шпинат: выращивание и уход в открытом грунте на дачном участке. Чем полезен и в чем вред этой культуры. Приготовим супчик из этой зелени, научимся его замораживать и сушить.

Что это за растение – шпинат, у некоторых людей от этого слова передергивается лицо, а кто-то закатывает глаза от удовольствия. А есть те, кто остается равнодушным, так как не знакомы с ним. Между тем, эта зелень заслуживает того, чтобы с ней познакомиться.

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте на участке

Шпинат – однолетняя культура, выращивать которую необходимо во время короткого светового дня, иначе быстро зацветет. Почва для посадки должна быть рыхлой и влажной, и не забываем поливать всходы, так как растение влаголюбивое. Для получения богатого урожая можно использовать удобрения: химические, но лучше органические, в виде коровьего навоза.

Если рядом нет фермы или соседа с коровой, то покупаем сушеный птичий помет и разводим его, согласно инструкции. Тут надо быть внимательным: лучше растение недокормить, чем сжечь большой концентрацией удобрения.

Важный момент – не дать растению уйти в цветение, для этого следим за его состоянием, как только увидели, что одно растение выпустило стрелку, убираем весь урожай. Выдергиваем листья вместе с корнем, промываем корешки в ведре воды и складываем в миску или пакет, а дома под краном обрезаем корешки и промываем листья для дальнейшего использования.

Шпинат выращивание и уход

Шпинат посадка и уход в открытом грунте

Для того чтобы вырастить шпинат в открытом грунте, необходимо землю под посадку подготовить: перекопать, разрыхлить, сформировать грядку. Культура эта вырастает до 30-40 сантиметров, так что лунки делаем на расстоянии 15 см друг от друга.

Перед тем как посадить семена, хорошо бы их замочить на сутки в воде, а затем подержать в растворе марганцовке 30 минут. Тем самым ускорим прорастание семян и защитим от болезней.

Семена крупные, сажать их легко, в лунку кладем на расстоянии 5-10 см. По мере роста растения на грядке, его прореживаем и используем в первые зелёные салаты.

Выращивают шпинат и на балконе, и на подоконнике из семян. Для этого берём ёмкость, так как корни у него поверхностные, то посуда не должна быть глубокой, но обязательно с дренажными отверстиями.

Выращивание шпината в открытом грунте

На дно выкладываем слой керамзита, затем – грунта. Земля должна быть рН-нейтральной, именно такой грунт подбираем в магазине. Делаем лунки и высаживаем подготовленные семена.

Если растет на участке, то выкапываем растение с комом земли и пересаживаем в горшок или другую посуду. Уход заключается в том, чтобы вовремя поливать, растение не любит пересыхания почвы и прямые солнечные лучи. Отросшие крупные листья срезаем и используем в салатах. А можно просто употреблять листья вприкуску со вторым блюдом.

Как вырастить шпинат в открытом грунте

Высаживают шпинат в средней полосе в середине апреля в теплицу, так как земля там уже прогрелась. Через 6 — 7 дней появятся всходы, а через две недели можно собирать урожай. К моменту пересадки помидоров в теплицу, шпинат уже будет убран. Это растение является хорошим предшественником томатам.

А в первой декаде мая можно высаживать его и в открытый грунт. Культура эта морозостойкая, весенних заморозков не боится. После уборки урожая эту грядку можно использовать под посадку поздних культур, таких как редька черная или зеленая. Так на небольшом дачном участке можно собирать по два урожая за сезон.

У хозяйки, конец лета – самая напряженная пора, но, если найдете несколько часов на подготовку грядки на освободившейся земле, то посадите шпинат. Световой день в это время уже короткий, получите второй или третий урожай этой культуры.

Осенние листья растения более крупные, их хорошо замораживать на зиму, если осталось место в морозильнике, или можно их сушить. 

Заготовка шпината на зиму

Шпинат хорошо хранится в замороженном состоянии и своих полезных свойств не теряет. Листья собираем, промываем в проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем, затем крупно режем.

Нарезанные листья делим на порции, которые можно использовать для приготовления какого-либо блюда. Плотно упаковываем в пищевую пленку и отправляем замораживаться в морозилку. Зимой достаешь порцию замороженных листьев и готовишь витаминный гарнир или пирог.

Хорошо на пленке сделать маркировку, потому что трудно разобраться, когда в морозилке заготовлено много разной травы. 

На Востоке зелень шпината, когда нет свежей, употребляют в сушеном виде, как приправу. Почему бы и нам не попробовать, режем листья помельче, после того, как промыли и просушили бумажным полотенцем, отправляем сушиться в сушилку. Добавляем в любое блюдо.

Шпинат в кулинарии

Что готовят из шпината. Вкус этой культуры нейтральный, а значит, не испортит ни одного вашего любимого блюда. Из нее готовят супы, гарниры, запеканки, пироги, витаминные коктейли. Порция витаминов еще никому не помешала.

Шпинат полезные свойства и противопоказания

Блюда с содержанием растения нужно употреблять сразу и не оставлять на завтра. Азотнокислые соли, находящиеся в листьях, при хранении образуют вредные азотистые соли.

Рецепт супчика из шпината с яйцом. Такой суп употребляем сразу по готовности, в этом случае получим максимальную пользу от этого блюда. Поэтому расчет ведем на 1 литр воды, то есть на 2 порции:

  • Ставим на плиту кастрюлю с водой – 1 литр;
  • Чистим один крупный картофель, нарезаем кубиками и опускаем в кастрюлю, варим 20 минут;
  • Обжариваем на сливочном масле – 50 гр, одну нарезанную луковицу и одну натертую на крупной терке морковь, затем помещаем зажарку в кастрюлю с картошкой;
  • Листья шпината нарезаем крупно и помещаем на сковородку с растопленным сливочным маслом – 25 гр, как только лист даст сок, выливаем смесь в бульон;
  • Добавляем соль по вкусу и зелень: укроп, петрушку, варим еще 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

Суп готов, отдельно варим одно яйцо вкрутую, разрезаем его вдоль и подаем в тарелке с супом, добавляем ложку сметаны. Как видите, все просто и быстро, а результат отличный. Приятного аппетита.

Польза и вред шпината

Зелень шпината содержит витамины группы В, А, С, никотиновую, фолиевую кислоту, Е, Д2, К. Много йода в этом растении, поэтому его необходимо употреблять жителям районов с йододефицитом. Если не живем у моря, нам нужно в рацион включить листья растения. Людям с заболеванием щитовидной железы они тоже могут помочь.

Белка в этой растительной культуре содержится очень много, только в фасоли и незрелом горохе – больше. Как говорят учёные, развитие злокачественных опухолей шпинат может затормозить, если регулярно употреблять его в пищу.

Источником кальция являются зелёные листья шпината. Этот минерал играет очень важную роль в поддержании здоровья костного скелета, отвечает за красоту волос и ногтей.

Во Франции очень любят эту культуру и называют “метлой” для организма. Клетчатка, которой много в листьях, прекрасно борется с запорами. Грубые волокна способствуют физическому очищению кишечника, а это помогает похудеть. Так вот почему француженки такие стройные!

БЖУ листьев шпината.
Питательные вещества в 100 гКоличество
Калорийность, ккал22
Белки, г2,9
Жиры, г0,3
Углеводы, г2

 

Шпинат обладает тонизирующим действием, его рекомендуют людям, перенесшим тяжелое заболевание. Человеку с повышенным давлением можно использовать мочегонное действие растения, если нет противопоказаний.

Это растение снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, борется с болезнями глаз, повышает умственную работоспособность. Люди употребляющие регулярно эти зеленые листья, выглядят намного моложе своих лет.

Растение не рекомендуют людям страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями, поскольку его мочегонные и желчегонные свойства могут активизировать движение камней, что ухудшит состояние здоровья.

Заключение

Разобрали всё о шпинате: выращивание, уход в открытом грунте и на балконе, сроки посадки и подготовки семян. Эта культура не требует к себе особого внимания, начинающий огородник справится с этой задачей.

Вспомним, сколько всего полезного есть в листьях этого растения, и приобретем еще одного друга в борьбе с недугами и старостью. А уж он постарается нам помочь. Выращивайте шпинат сами, а если нет возможности – магазины нам в помощь. Главное, чаще видеть это растение в нашем рационе.

А какую зелень вы выращиваете на своем огороде, расскажите, чем она вам нравится. Надеюсь, заметка была полезна, если да – поделитесь с друзьями на страницах в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *