История жизни Галины Вед — автора дневника

Давайте познакомимся, меня зовут Галина. История моей жизни, наверное, будет похожа на вашу, если вы родились и выросли в стране с названием СССР. Там для человека все было распланировано с момента его рождения и до старости.

В первый год жизни о тебе заботилась бабушка, потому что маме надо было выходить на работу. Хорошо, если бабушка могла и второй год с тобой посидеть, если нет, то ясли-сад ждали тебя. Потом школа, учеба в институте, поступление в который не зависело от наличия денег у родителей. Зависело только от объема школьных знаний и желания. Выдержал конкурс в институт, и ты студент.

По окончании института было распределение на работу. Ты обязательно получал место специалиста, согласно твоему диплому. Вставал в очередь на квартиру, женился, замуж выходил, детей рожал, а там и твоя очередь подходила. От количества детей в семье получал жилплощадь на всех.

Может я сейчас немного идеализирую, но, в принципе, было так. Проработав на одном месте до пенсии, человек со званием “ветеран труда” выходил на заслуженный отдых. Человек рождался и приблизительно было известно, что ждет его впереди.

Скука смертная, кто-то скажет из молодого поколения сегодня. Может и скука, но большинству этот стиль жизни нравился, все было надежно и стабильно. Такого понятия как депрессия не существовало.

В один момент, буквально за одну ночь, все изменилось. Вам, моим современникам, не надо рассказывать, что чувствует человек, проснувшийся в другом измерении, вы через это прошли.

Не дай вам Бог, жить в эпоху перемен.

Древняя китайская мудрость предостерегает: эпоха перемен для человека это трудный период. Нам ли этого не знать. Другой вопрос: а у нас был выбор? Я отношусь к поколению людей у которых большая часть сознательной жизни выпала на это непростое время.

Настоящее

Позади тридцать лет перемен. Я вышла на заслуженный отдых, но это не значит, что живу в спокойной гавани, все также ветры бьют в мою лодку. Сейчас проживаю с семьей, на границе с Московской областью.

101 километр, недавно Москва, по волевому решению властей, в одночасье выросла, и до нас всего осталось 50 км. Правда, нам от этого лучше не стало. За пределами Московской области, это как в другой галактике.

Это другой мир, где проезд в общественном транспорте пенсионеры оплачивают полностью. Санаторно-курортное лечение только за свои “кровные”. И пенсия без губернаторских и других доплат. Что я об этом говорю? Это не жалоба, это констатация факта и моя мотивация стать блогером.

Поездка в Великий Новгород

Несмотря ни на что, жизнь прекрасна. Семья наша выросла, и вот уже четверо внуков радуют бабушку и дедушку. У нас, как в сказке, внучка Маша и три внука-богатыря: Дмитрий Муромец, Алеша Попович и Александр Никитич.

Богатыри, в силу возраста, еще позволяют Маше собой манипулировать и она наслаждается этим. Не знает Маша, как это время коротко, но сейчас смотреть на них одно удовольствие. Дети стараются прививать внукам любовь к старшему поколению, и это нас очень радует. Поделки и рисунки к праздникам и без повода, все это дает ощущение, что ты кому-то нужен.

Из развлечений еще огород. С февраля месяца начинаю сажать рассаду, сначала перец, потом помидоры, а там и на грядки приходит время высаживать. Хоть это и тяжелый труд, но мне он приносит удовольствие. Люблю своими сладкими огурцами с грядки похрустеть, с куста сладкой малиной полакомиться. Есть еще сад, в котором несколько яблонь, сливы и вишня.

Хотела спросить садоводов, у меня только такая проблема или вы тоже заметили, как трудно сейчас саженцы приживаются.

Помню в конце 80-х, когда мы участок получили, купила сразу несколько саженцев яблонь, грушу, сливу, и все, как один, прижились, и радуют своими плодами. Но вот уж тридцать лет прошло, яблони стареют и болеют, хотела сад обновить, уже две попытки было вырастить молодые яблони. Вроде укоренятся, проходит год, другой, смотришь – засохла.

Что это такое? Так скоро внукам и яблочком не угоститься. Варенье из яблок не люблю, а вот сок прекрасный получается, мы его через соковарку делаем. В отдельной статье опишу и видео сниму об этом процессе. У нас в этом году яблок должно быть много, яблони в прошлом году отдыхали, не плодоносили.

В саду из сортов “Мельба”, яблоко летнее и очень вкусное, если яблоня родит, то обильно, и надо постараться яблоки сразу использовать и перерабатывать, вот тут соковарка и приходит на помощь.

Еще “Осенняя красавица”, яблоки действительно красивые, кисло-сладкие, поспевают к сентябрю, долго не хранятся. Был еще “Богатырь”, но год назад пришлось спилить, заболел, засох. Вот теперь без зимних яблок остались, хочу посадить молодую яблоньку, может кто подскажет, какой сорт посадить, чтобы долго яблоки хранились. Вот такая интересная жизнь у меня сегодня. Вся моя любовь к саду-огороду из детства.

Детские годы чудесные

Детство в деревне

Рожденная в 60-е годы двадцатого века я прожила и детство, и юность с иллюзией, что живу в самой прекрасной стране. Потом появилось больше информации, и она стала доступна и, опа, «розовые очки» упали.

Я не отношу себя к людям, которые, с придыханием, говорят о той «прекрасной» жизни. Как-то я всегда умела замечать, что не все живут одинаково. История жизни моих родителей, бабушки и прабабушки (я ее хорошо помню) в русской глубинке научила быть реалисткой.

Тяжелый крестьянский труд для того, чтобы только одеть-обуть себя и детей, благо прокормиться можно было со своего двора, всё это я слышала из первых уст. Да и сама, являясь крестьянским ребенком, с раннего детства знаю, что такое сажать и копать картошку, принести на хрупких детских плечах два ведра (по 7-8 литров в каждом) воды из-под горы, метров 40 высотой. Точно знаю, как коромысло, спасает руки.

Коромы́сло – дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер. Оно кладётся на плечи и верхнюю часть спины. Это помогает распределить вес по всей поверхности плеч и спины. Руки обхватывают коромысло и лежат сверху, не давая ему сваливаться с плеч.

Поэтому особо сожалеть не о чем. Сейчас, приезжая в эту же деревню, я вижу, как изменилась там жизнь. Вода из скважины во дворе, и попить и полить. Возможность провести газ появилась, но не всем она по силам. Жалко, что коров в крестьянских дворах почти не осталось. Хотя, может, это показатель хорошей жизни, и деревенские хотят «красиво жить».

Любовь к деревне, несмотря на тяжелый труд, я сохранила на всю жизнь. Рассказывая о своих первых школьных годах, я вспоминаю лошадь и сани, на которых нас вез отец моей двоюродной сестры в снежное утро.

Нас, маленьких девчонок, человек пять, в валенках, головы замотаны платками, замерзшие руки в варежках сжимают ручку портфеля, усаживают в большие сани, набитые сеном. Родители наказывают крепко держаться, чтобы на повороте не вывалиться из саней. А дяде Толе наказ, чтобы не гнал лошадь, и не растерял нас всех по дороге.

Школа в трех километрах, в тихое морозное утро милое дело до школы добежать, а вот в метель, когда дороги не видно, было опасение, что к урокам не успеем. Тогда приходил на помощь дядя Толя, у него одного была лошадь в хозяйстве.

Почему-то у родителей даже мыслей не было нас дома оставить, в школу надо было обязательно идти, несмотря на погоду. Только сильные морозы, градусов 25-27, давали право детей в школу не пускать.

В те годы семья моя жила в Горьковской, сейчас Нижегородской, области. А вот уже в средней школе я училась в Волгоградской области, именно здесь прошли мои подростковые годы и юность. Врезалось в память, как к тридцатой годовщине победы в Великой отечественной войне нас, активных пионеров, привлекли, как сейчас бы сказали, к акции. В то время моя семья жила в селе с красивым названием Райгород.

Немного истории

Село Райгород расположено на высоком берегу реки Волги, южнее Волгограда в 30 км. Кто помнит историю, тот знает что в 1942-1943 годах в районе Волгограда (тогда Сталинград) велись тяжелые кровопролитные бои. Так вот в Райгороде накануне контрнаступления был размещен штаб Сталинградского фронта.

На четырех домах этого села в 1954 году были установлены мемориальные доски с текстом: “В этом здании с ноября 1942 г. по февраль 1943 г. размещался Военный Совет и штаб Сталинградского фронта”. Все жители села, так или иначе, участвовали как в битве, так и в других боевых действиях Великой отечественной войны.

Мемориальная доска в Райгороде

Возвращаясь к “акции”, скажу, что у нас было задание: пройти по всему селу, зайти в каждый дом, поговорить с хозяевами и узнать, воевал ли кто из этой семьи. Записать рассказ этого человека или его родных и прикрепить на ворота этого дома красную звезду.

По окончании нашего обхода почти на каждом доме сияла звезда. Идешь в школу, видишь звезду на доме и понимаешь: кто-то из этой семьи воевал за твое счастливое детство. В детской голове, наверное, не такие пафосные были мысли, но смысл тот же.

Прошло уже 40 лет, а на некоторых домах сохранились эти красные звездочки. Знает ли подрастающее поколение Райгорода об их значении? Хочется верить, что знает. Сами мы переехали из этих мест в конце 80-х, но приезжаем в гости.

Взрослая жизнь

После второго курса Волгоградского сельхозинститута пришлось перейти на заочное отделение. Нужно было помогать матери растить и учить двух моих младших сестер и брата. Институт я закончила и получила профессию зоотехника. В чистом виде по этой специальности я проработала лет пять, потом была деятельность в химической лаборатории, это мне нравилось гораздо больше.

Впервые с химической лабораторией я столкнулась, когда после декрета пошла работать на завод БВК — “Завод белково-витаминных концентратов”, где выращивались, а затем высушивались дрожжи. Использовали эти дрожжи для подкормки крупного рогатого скота, чтобы увеличить мышечную массу.

Завод белково-витаминных концентратов

На всех этапах данного производства необходим контроль за исходным сырьем и готовым продуктом, чем и занималась химическая лаборатория. Работа в ней дала мне навыки, которыми я пользовалась многие трудовые годы, когда приходилось иметь дело с химическими исследованиями.

Встреча с профессионалами в жизни очень ценна. Хорошо, когда в молодости выпадает такая возможность, тогда на всю жизнь ты получишь правильный вектор движения, и следуя за ним будешь также становиться хорошим специалистом.

Мне в этом случае повезло. Я меняла место работы, место жительства, но когда мне приходилось трудиться в лабораториях, это был успех, было удовлетворение от того, что ты делаешь. Почему меняла работу? Смотри выше, перемены не давали причалить к берегу. И я до сих пор сохранила в сердце любовь к лабораторным анализам. Хотя, наверное сегодня, все сводится к экспресс-анализам, настолько наша жизнь стремительна.

Семья

Маленький ребенок

Замужество, рождение детей, у нас их двое: сын и дочь, осознание, что ты теперь несешь ответственность не только за себя. Хорошо, когда можно опереться на крепкое плечо мужа в это непростое время.

Вспоминается «щенячий» восторг и изумление, когда я смотрела на своего первенца и думала: как в этом малюсеньком тельце уже разместились метры кишочков (это биологическое образование очнулось), бьется сердечко и что-то там внутри все переваривает. А эти глазенки ждут любви и заботы от тебя. Что же это за чудо – новая жизнь!

Дети подрастали, вместе с ними росли беспокойство за их будущее: пришло понимание, что школьных знаний для поступления в институт им может не хватить, а лишних денег не было. Но иногда мы беспокоимся излишне и то, чего боимся — не происходит.

Сын с небольшой помощью репетитора поступил на дневное отделение, на бюджет и в 2003 году получил диплом инженера-технолога машиностроительного производства.

Дочь пошла по другому пути и после 9-го класса поступила в колледж, а уже потом заочно окончила институт. Все обучение было бюджетным. Так что дети у нас с высшим образованием, что позволило найти работу по специальности. А в этот период в стране кипели страсти, кто-то бился за власть, кто-то за деньги.

Ветры перемен

Перестройка в стране

В период, когда дети маленькие, семья молодая, подули ветры перемен. Чего же мы только не увидели! Перестройка, талоны на продукты, путч, смена власти и денег, знакомство с долларами. Все, что казалось раньше незыблемым, как скала, рушилось в одну ночь.

Ты засыпал с мыслью – будет новая прекрасная жизнь! О которой до сих пор нам вещают с экрана. Но тогда в это верилось. Никогда бы не подумала, что эпоха перемен будет такой затяжной.

За эти три десятилетия выросло новое поколение, которое не знает другой жизни. Для него эти ветры принесли освобождение от тех идеалов, по которым жили мы. Они более смелые, раскованные, технически подкованы. Лучше ли они нас? Не знаю. Они, просто другие.

Из нашего поколения рожденных в середине прошлого века не все смогли приспособиться к переменам. А я, наверное, из тех, кого «побило, потрепало, согнуло, но не сломило». Пытаясь успеть за временем, освоила компьютер, научилась водить машину, открыла свое дело (маленькое) и уже закрыла, о нем в следующих повествованиях.

Пенсия и желания

Поездка в Санкт-Петербург

Пенсия, что же это такое. Сначала ты о ней не думаешь, потом ждешь. Когда дождался – не понимаешь, а что с ней делать. Тут каждый приспосабливается к новой жизни по-своему.

Конечно силы физические уже не те, но ум-то ещё «живой». Говорят, чтобы маразм пришел позже, надо мозг тренировать. Изучение нового дела это ли не тренировка? А если это дело принесет финансовый доход, то и совсем хорошо.

Да, уже не молода, а что это меняет. Потребности у людей всегда одинаковые. Просто сейчас я могу отделить потребности – без чего не прожить, от желаний – без чего прожить можно. И умею этими желаниями управлять. А поскольку на пенсию даже не все потребности удовлетворишь, про желания приходиться забыть, а не хочется.

Есть прекрасное желание встречаться с друзьями. Благо, они есть. Только жизнь нас раскидала по всей огромной стране. Чтобы добраться, нужны не только силы, но и средства.

Остались родные и знакомые в Нижегородской, Волгоградской области, до них можно часов за 8-12 добраться. А есть родня под Сургутом, тут уже двое суток на поезде ехать нужно. Как сохранить отношения теплыми и родными, если не встречаться?

Телефон и интернет это хорошо, но этого мало, никакой экран не заменит живого общения, теплых объятий близких людей. Значит, надо планировать поездки и встречи, телепортация нам пока недоступна, транспорт нужен: поезд, самолет, а это все деньги.

На пенсии наши не разгуляешься, вот и приходится искать источники дохода. Что можно найти, живя в поселке городского типа с одним градообразующим предприятием. Почти ничего, молодежи работать негде, в соседнем городе тоже нас не ждут.

Рассматриваю блогерство, как источник дополнительного дохода. Да, непросто учиться новому, когда тебе больше 55 лет. Интернет-технологии не дают скидку на возраст, и остановка здесь равна гибели, поэтому приходится напрягаться, чтобы был результат.

Я верю, что каждому человеку есть что сказать, и нашему поколению тоже. Нужно передать свои знания, и у нас есть уникальная возможность сделать это через свой онлайн-дневник. Здесь мы сможем поделиться своим богатым жизненным опытом. Пусть молодежь учится на наших ошибках, а не на своих.

Если бы люди не узнали, что колесо изобретено, то так и открывали его каждый для себя. Зачем тратить время на то, что уже кем-то придумано, давайте этими знаниями делиться и пользоваться, и тогда жизнь будет намного проще. А вы как считаете?

Комментарии 2

  • Галина, как мне это всё знакомо, рождённому в СССР! Главное, чтобы здоровье было и не было войны!

    • Владимир, мы наверное крайнее поколение, которое застало это время и половины сознательной жизни в нем прожили. Хорошим оно было или плохим, это уже не важно. Оно было нашей молодостью и это прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *