Музыкальный драматический Гортеатр Серпухова более 100 лет радует поклонников своими постановками. Не каждый провинциальный город может похвастаться своим театром, не Дворцом культуры, где выступают заезжие артисты, а профессиональной сценой со своей труппой.
Как появилась в Серпухове своя сцена, кто стоял у истоков. На чьи деньги строилось здание Гортеатра, какие великие личности участвовали в создании и развитии искусства в этом городе. На эти вопросы отвечу далее в заметке.
Гортеатр, Серпухов: адрес, как добраться
Серпуховский городской театр в 2015 году отметил столетний юбилей. Такой почтенный возраст говорит о вековой истории, традициях, которые сохраняют и передают новому поколению актеров. Серпуховский зритель уже сто лет остается преданным поклонником искусства.
Великие люди нашей страны приложили много сил, чтобы в городе Серпухов Московской области было здание театра. За годы жизни помещение не раз реконструировалось, но всегда сохраняло первоначальный незамысловатый облик. Сегодня здание признано историческим памятником и охраняется государством.
Если попутным ветром вас занесет в Серпухов – посетите театр. Адрес — улица Чехова, 58/27, добраться от железнодорожного вокзала можно автобусом №20 – до одноименной остановки. По параллельной улице проходят автобусы №3 и №8, доезжаете до остановки “Больница имени Семашко”, в 100 метрах находится нужное здание.
Касса Гортеатра работает с 12 до 19 часов каждый день, кроме понедельника, уточнить наличие билетов можно по телефону +7-4967-72-14-31.
История создания театра в Серпухове
Как интересно пересекаются люди и события во времени, как влияют друг на друга, что получается в итоге. Это к тому, что купи А.П. Чехов себе имение в другом месте – и не было бы в Серпухове театра.
В 1892 году Антон Павлович приобретает себе имение в Мелихово и устраивается земским врачом в Серпуховском уезде. По службе часто приезжает в Серпухов, общается с людьми разных сословий. Чехов-писатель оказал влияние на культурную жизнь города того времени, его неутомимая энергия и харизма объединили любителей искусства в Собрание.
20 апреля 1895 года утвердили “Устав Серпуховского собрания любителей драматического искусства” в котором говорится, что Собрание это место, где можно провести время с пользой, “приятностью и удобством”. Главной целью этой организации ставится развитие драматического искусства, второстепенной — помогать нуждающимся.
Собрание объединяло людей различных сословий, активных членов насчитывалось 100 человек. Чехов приезжал на встречи любителей драматического искусства, где читались и его произведения.
С отъездом Антона Павловича в Ялту, в связи с обострением болезни, в деятельности собрания ничего не меняется. Это показатель того, что «ребенок» уже вырос и может обходиться без родителей.
Приезжают в Серпухов выступать перед ценителями искусства московские знаменитости. Теплый прием благодарной публики привлекает столичных артистов приезжать с гастролями в этот провинциальный город. Вот только выступать приходиться в приспособленных помещениях.
Строительство здания Серпуховского гортеатра
Проходит время и на пути развития Серпуховского театра появляется А.А. Говоров. Бывший солист Большого театра, в силу трагической случайности, потерявший голос, преданно любил драматическое искусство, обращает свою энергию на строительство здания.
Серпухов – богатый купеческий город, история которого ведется с 12 века. Купечество, помогло воплотить мечту Говорова и построить здание театра. Алексей Васильевич Малаховцев вложился в строительство, как истинный бизнесмен, чтобы снизить риски потери средств, подстраховывается.
Архитектура здания далека от изящества и напоминает склад, сделали это намеренно. Купец боялся, что театр не состоится или коммерчески не будет себя оправдывать, тогда использовать это здание под склад или производство самоваров.
Говоров всё-таки добился от осторожного купца возведение профессиональной сцены, а не подмостков, как хотел Малаховцев, и это была победа искусства над деньгами. 14 марта 1915 строительство на углу улицы Фабричной и Кишкинского переулка, сегодня улиц Чехова и Театральной, завершилось.
Опасения купца не оправдались – городская публика полюбила сцену, культурная жизнь процветала. Говоров, пользуясь знакомствами, приглашал выдающихся певцов и актеров того времени.
На сцене выступали М.Н. Ермолова, Л.В. Собинова, В.В. Панина, шли постановки МХАТа и других трупп. Время революции 1917-1918 годов внесло коррективы в жизнь людей и искусства. В этот период в здании проводились митинги, собрания, о пьесах не думали.
Установившаяся советская власть в молодые годы использовала здание по прямому назначению. Здесь в двадцатые годы работали драматический кружок Клуба Красной Армии, потом – передвижная труппа П. Феоктистова, ставились пьесы Островского, Горького, Гоголя…
Гортеатр в Советское время
Интересна и разнообразна деятельность Гортеатра Серпухова в 30-е годы прошлого века. Первая профессиональная труппа собрана в 1932 году. Кроме неё, кто бы мог подумать, что симфонический оркестр и коллектив оперных артистов будут востребованы в провинциальном городе. Тем не менее, опера П. Чайковского “Евгений Онегин” была поставлена собственными силами.
Жизнь и деятельность театра того времени насыщена событиями, встречами. В Серпухов приезжали актеры из Москвы и участвовали в постановках. Тяга к искусству серпуховичей передалась по наследству. Поколения зрителей менялось, но неизменной оставалась их любовь к искусству.
В этот период история театра пересекается с еще одной личностью, которая четыре десятилетия будет влиять на его жизнь. Борис Алексеевич Камчатов с 1942 по 1985 год занимал должность директора городского театра. Коренной серпухович с раннего детства увлекался искусством и стал профессиональным актером, служил в Московских труппах, а в 1938 перевелся в Гортеатр Серпухова.
Когда Б.А. Камчатова назначили директором – занялся капитальным ремонтом здания. Слишком много было пережито за эти годы, здание устарело морально и физически. Десяток лет шла реконструкция, много сил было положено директором на то, чтобы помещение соответствовало требованиям театрального искусства.
В 1951 году состоялось открытие театра – как же он изменился: мраморные лестницы, лепнина, занавес из бархата, хрустальные люстры, паркет – все создавало торжественную атмосферу. Любительская труппа, созданная Борисом Камчатовым ещё в 1946 году, просуществовала до середины 60-х. Коллектив радовал зрителей пьесами классиков и современных писателей.
В дальнейшем здание представляло прокатную площадку. Здесь выступали такие деятели искусства: К. Шульженко, Л. Зыкина, Л. Русланова. Чуть позже в Серпухов приезжали с концертами А. Пугачева, Л. Лещенко, А. Герман, Г. Хазанов, эстрадные ансамбли “Самоцветы”, “Голубые гитары” – этот список можно было бы продолжать ещё долго.
Любили серпуховские подмостки столичные актеры. Я сама была в Гортеатре на концерте А. Миронова, помню, как тепло встречала публика этого любимого артиста, с какой самоотдачей работал Андрей.
Музыкально-драматический театр на стыке веков
А потом пришли времена распада Союза и “лихие девяностые”. Здание Гортеатра Серпухова пришло в упадок, требовало ремонта, казалось, что пришел конец театральному искусству в этом провинциальном городке.
Изучая историю театра заметила, что в сложные периоды, находились люди, готовые пойти на жертвы ради жизни этого искусства в городе. Так случилось и в этот раз. Благодаря молодому директору И.В. Шестуну, его находчивости театр опять распахнул двери и стал работать, как прокатная площадка. А у серпуховичей появилась возможность прикасаться к искусству.
Не все было просто в эти смутные времена, но театр выстоял, благодаря преданным поклонникам. В 2004 году, при поддержке губернатора Московской области Б.В. Громова, провели ремонт здания, один год потребовался, чтобы восстановить театр.
Серпуховской Гортеатр сегодня
После реставрации в Серпуховский музыкально-драматический театр назначен художественным руководителем Павел Аркадьевич Цепенюк. С этим именем уже второе десятилетие театр неразрывно связан тесными творческими узами. Под руководством П.А. Цепенюк работает профессиональная труппа молодых актеров, ставятся спектакли.
Репертуар состоит из классических произведений: “Свои люди – сочтемся” А. Островского, “Дядя Ваня” А. Чехова, а также современных авторов. Труппа не забывает и маленьких зрителей, для них поставили ряд спектаклей: “День рождения кота Леопольда”, “Принцесса Мороженка” и другие… Репертуар Гортеатра посмотрите здесь.
Дети – наше будущее, поэтому здесь создана театральная студия. Профессиональные актеры работают с детьми, помогают раскрыть талант. Одаренные дети участвуют в постановках взрослой труппы, ставят самостоятельно спектакли.
И это прекрасно, часть студийцев продолжают путь в актерском искусстве, а те, кто пошли в другом направлении, остаются поклонниками театра навсегда.
Заключение
Что ждет Гортеатр Серпухова в будущем. Вековая история театральной жизни, пережила вместе с серпуховичами смутные времена революций, военное лихолетье, времена расцвета и забвения, дает основание надеяться, что искусство не умрет.
Да, интернет, телевизор, кино – это занимает наше время, которого и так мало. Но театр – это особое место, куда надо идти в вечернем платье и костюме, где хочется вести себя пристойно, это формирует гармоничных личностей. Пока отводим туда своих детей, уверены – искусство будет развиваться.
Сегодня рассказала историю театра Серпухова, уверена, что в каждом городе есть свои интересные места, которые любите и гордитесь, напишите в комментариях. Буду рада, если заметка понравилась и вы поделитесь с друзьями на страницах в соцсетях.