Тупой нож на кухне – беда для хозяйки, острый нож – гордость хозяина. Чем точат ножи в домашних условиях, как справиться с этой задачей женщине. Точилки для ножей заботятся, чтобы лезвия были в идеальном состоянии. Однако руки тоже должны быть правильно “заточены” для этого дела.
Продуктов для заточки много, и для выбора фаворита требуется хотя бы базовое представление о том, что предлагает сегодняшний рынок. Можно купить электрическую ножеточку, которая является одной из самых дорогих, но эксплуатация её очень проста и справится любая домохозяйка.
Помимо современных электрических, можно выбрать механические точилки, которые дешевле, но работа с ними требует определенной практики. Труднее всего шлифовать сталь точильным камнем. Однако если освоить правильную технику, все инструменты всегда будут в идеальном состоянии.
Чем точат ножи
Инструменты, предназначенные для затачивания, бывают разных форм. Все они способны идеально заточить ножи при правильном использовании. Тем не менее всегда необходимо действовать последовательно.
Для того чтобы разобраться, что применить, нужно понять, какими ножами пользуются на наших кухнях. Модные в недалёком прошлом керамические ножи медленно, но верно теряют привлекательность и уходят в небытие.
Большинство ножей изготовлено из сплава железа и углерода с привлечением специальных добавок: хрома, кремния, вольфрама, никеля. Добавки отвечают за твёрдость, прочность, стойкость к коррозии металла, из которого изготавливают режущие предметы.
Марки стали зависят от количества добавок и способов обработки. Для бытового использования важной характеристикой является твёрдость. От этого зависит, как часто придётся точить нож.
Твёрдость стали измеряют по методу Роквелла и обозначается в единицах HRC от 20 до 67. Режущая кромка ножа характеризуется твёрдостью 50 — 62 единицы.
Металл для ножей
Различают мягкие дешёвые сплавы, из которых делают ножи с режущей кромкой твёрдостью 51 — 54 единицы. Удары по разделочной доске при нарезке овощей быстро приведут такое изделие в разряд тупых. Затачиваются такие ножи быстро, но также быстро и тупятся.
Твёрдость нержавеющей стали среднего качества 55 — 59 единиц подходит для бытового ножа. Надёжность и долговечность такого предмета оценили пользователи российских кухонь и не только.
Режущие предметы из стали с твёрдостью свыше 60 единиц требуют бережного обращения. Замороженное мясо способно сломать режущую кромку. Рубить кости тоже не получится. Зато заточки такой нож частой не требует. Особым расположением такие предметы пользуются у японцев.
Точильный камень
Небольшие точильные камни называют брусками. Это слово знакомо всем, особенно жителям сельской местности. Бруски относятся к древнейшим инструментам, предназначенным для заточки режущей кромки изделия.
Преимуществом является его универсальность. Используют бруски для заточки ножей и ножниц. Но он также найдет свое место в мастерской. Точильный камень хорош при заточке топоров, кос или даже ручного серпа.
Недостатком является то, что это несколько длительная, а также трудоемкая работа. На рынке доступны шлифовальные камни, которые отличаются друг от друга шероховатостью, зернистостью поверхности.
Зернистость – это количество гранул на единицу площади. Она характеризует уровень агрессивности, с которой воздействует на режущую кромку. Зернистость обозначают параметром грит. Наибольшая крупность составляет около 10, самые мелкие камни имеют размер зерна около 6000.
Грубость 250 подходит для заточки новых ножей. Камни шероховатостью 800 – 1000 предназначены для старых и более тупых, а сочетание обоих вариантов гарантирует самое лучшее качество лезвия. Качественные шлифовальные камни сочетают в себе 2 размера зерна. Грубая сторона предназначена для шлифовки, мелкая – для полировки.
Хотя может показаться, что точильный брусок не является сложным изделием, которому должна соответствовать доступная покупная цена. Однако качество и происхождение камня определяют стоимость, которая может достигать нескольких тысяч. Для неискушенного пользователя не проблема купить точильный камень по более низкой цене.
Справится ли домохозяйка с заточкой ножа бруском? Вопрос сложный. Есть вероятность, что качественно сделать не получится, зато испортить лезвие вероятность выше.
Что такое мусат
Это такое приспособление, которое позволяет новичкам и профессионалам исправить незначительные повреждения режущей кромки за несколько движений. Мусат это длинный абразивный стержень с удобной рукояткой.
Основная задача мусата – не наточить нож, а выровнять кромку. Называют это процесс правкой. Правка исправляет сминание и улучшает геометрию лезвия. Иногда этого достаточно, чтобы нож пришёл в рабочее состояние.
Мусаты различаются типом абразивного материала:
- Керамические изделия подходят для правки тупых ножей. Недостатком этого мусата является хрупкость.
- Металлическая основа с керамическим напылением обладает ударопрочными и износостойкими свойствами. Срок службы выше, чем у керамических.
- Стальные с насечками мусаты характеризуются высокой износостойкостью за счёт твёрдости металла в 65 — 66 единиц.
- Алмазный мусат – в том смысле, что металлическая основа покрыта алмазным напылением. Самый твёрдый и абразивный предмет, который справится с любым исправлением.
- Комбинированные мусаты имеют две поверхности, расположенные по разным сторонам изделия. Грубая сторона восстанавливает режущую кромку, а тонкая часть полирует и делает лезвие устойчивым к повреждению.
Зернистость мусата определяет цели в использовании этого приспособления. Грубые до 800 грит исправят сильно затупившиеся ножи. Средние 1000 грит должны быть на каждой кухне, так как решают проблему слегка повреждённых лезвий. Финишные с абразивностью 2000 грит выравнивают загнутую кромку ножа.
Какой длины мусат выбрать, зависит от размера лезвий кухонных ножей. Оптимальным считается мусат длиной 25 — 28 см. Если на кухне ножи размером небольшие, можно обойтись мусатом 20 см длиной.
Несколько практических занятий помогут и женщине освоить это приспособление. Возможно, потребуется больше времени на исправление зазубрин и заминов на ноже, но результата можно достичь.
Механические точилки для ножей
Этот тип является обычным предметом домашнего обихода, и его освоит любая домохозяйка. Преимуществом считается простота эксплуатации, малые габариты и вес, а также невысокая цена. Механические ножеточки бывают разных форм, размеров, функционала.
Затачивание происходит под правильным углом с помощью шлифовальных кругов, и достаточно 15 — 20 движений. С правильной механической точилкой не проблема заточить ножницы и ножи, но и тесаки. Можно использовать их как на классических, так и на серрейторных волнообразных лезвиях.
Механические ножеточки сделаны так, чтобы не приходилось думать про угол наклона режущей кромки. Лезвие ножа ложится точно в установленной прорези с фиксированным углом.
Конечно, говорить о профессиональной заточке ножа не приходится, так как этот аппарат не способен устранить серьёзные проблемы. Максимально качественно нож не наточит, но на “быструю руку” сойдёт.
Электрические точилки для ножей
Электрическая шлифовка проста и удобна. Электроточилку также можно использовать для заточки хрупких керамических ножей. Эти точилки используются так же, как и механические точилки. Только точильные колеса приводятся в действие электроприводом, поэтому заточка не требует усилий.
Шлифовка происходит в три этапа:
- Первый этап — заточка;
- Второй — доводка;
- Третий – полирование.
С этим вариантом не нужно беспокоиться о высокой цене покупки. Это часто сопоставимо с ценой качественной механической точилки. Недостатком электрической ножеточки может быть необходимость подключения к электрической розетке. В некоторых ситуациях сделать это невозможно, например, в походе. Встречаются точилки работающие от аккумуляторов.
Электрический станок для заточки ножей
Наиболее универсальным механизмом, подходящим для заточки всех инструментов, является настольная дисковая шлифовальная машина. Она имеет разъёмы для разных типов лезвий. Недостаток этого прибора в том, что его труднее использовать в случае с женщинами.
Несмотря на усовершенствование станков, работа требует внимания, изучения прибора и знаний технологии обработки. На любом этапе заточки можно безнадёжно испортить нож. Редкой женщине захочется тратить время на освоение этого механизма.
Угол заточки
При заточке ножей необходимо соблюдать правила. Особенно важен угол заточки. Он всегда разный, и его размер определяет, для каких целей нож будет использоваться:
- Если говорить о лезвиях ножей, выполняющих тяжелую работу, например, резку ковров, картона или других подобных материалов, их необходимо затачивать под углом 30°;
- Рекомендуемый угол заточки для ножей, которые используются на кухне для определённых целей, составляет 25 — 30°;
- Обычные кухонные ножи, а также ножи для столовых приборов рекомендуется затачивать под углом 20 — 25°;
- Скальпель или другие предметы ухода за телом требуют заточки под углом 17°.
Чем меньше угол заточки, тем легче нож будет разрезать. Обратной стороной этого свойства является то, что тупиться лезвие будет быстрее, а значит, и точить его придётся чаще.
Большой угол заточки позволит дольше пользоваться ножом без затачивания. Зато сил на выполнение работы потребуется больше. Как найти “золотую середину”, чтобы и не точить, и силы не тратить.
Выводы
Огромный выбор инструментов, чем точить ножи в домашних условиях, представлен на рынке. От брусков, требующих сноровки и навыков, до сложных станков, где без знаний не обойтись. Но изобретатели механических точилок и электрических облегчили жизнь домохозяйки.
Теперь не надо ждать, когда муж наточит ножи. Достаточно под рукой иметь простую в обращении точилку. До качественной заточки дело не дойдёт, но улучшить способность лезвия резать хлеб и овощи точно получится.
Напишите в комментариях, чем вы пользуетесь для заточки ножей. Почему выбрали именно этот способ. Возможно, есть любимое приспособление, которое поможет женщине на кухне справляться со своими обязанностями быстро, без лишних затрат энергии и сил. Поделитесь с нами.