Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом на молоке и воде в кастрюле

Каша с тыквой рецепт
Обновлено:

Примерно семь лет назад я стала выращивать тыкву у себя на огороде и готовить из нее разнообразные блюда, в том числе и каши с тыквой. Тыквенная каша с пшеном и рисом нравится мне и моей семье больше всего, поэтому именно этим рецептом я поделюсь с вами.

Тыквы вы можете добавлять, сколько угодно, мне нравится, когда ее немного, поэтому в моем рецепте тыквы процентов пятнадцать. Еле уловимый и ненавязчивый вкус тыквы не портит вкус привычной каши, но при этом улучшает витаминно-минеральный состав блюда.

Лично я полюбила есть кашу на завтрак только к сорока пяти годам и теперь жалею, что не делала этого раньше. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для пищеварения. На данный момент я готовлю разные крупы, не только пшено и рис.

Тыквенная каша с пшеном и рисом – вкусный рецепт

Кашу с пшеном и рисом еще называют “Дружба” или “Артековская”, потому что в ней используется два вида крупы и они “дружат” между собой, как дети в лагере “Артек”. Пропорции круп могут быть любыми: 1:1, 1:2, 1:3, 1:5. От соотношения круп вкус каши будет чуть отличаться, поэтому вы можете менять его по желанию.

Для приготовления порции тыквенной каши с пшеном и рисом на двоих взрослых людей потребуется: 150 -170 грамм смеси круп, 50 грамм тыквы, 200 мл молока и пол-литра воды. Осенью я использую свежую тыкву, а зимой замороженную, так ее хранить проще. Последовательность наших действий следующая:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на огонь.
  2. Опускаем тыкву (у меня замороженная), добавляем половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.
  3. Кипятим минут десять, в это время промываем крупу.
  4. Пробуем тыкву, она уже слегка мнется ложкой.
  5. Засыпаем крупы в выбранной вами пропорции, у меня пшено пополам с рисом, и варим ещё десять минут.
  6. Мешаем крупу и разминаем тыкву.
  7. Выливаем в кастрюлю молоко.
  8. После закипания варим ещё минут 7-8, к этому времени каша уже густеет, ложка еще не стоит в ней, но нам этого и не нужно. Выключаем плиту, тыквенная каша готова.

Для тех, кто любит, чтобы вкус тыквы в каше был явно выраженным, ее добавляют много. Тут можно экспериментировать и найти для себя оптимальный вариант. Мне и моим домочадцам нравится, когда в каше вкус тыквы легкий, а цвет солнечный.

Польза тыквы для организма человека

тыква для каши

На самом деле минеральный и витаминный состав тыквы способен улучшить любое блюдо. Тыква – универсальный овощ, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном. Она полезна для человека, только, если у вас, конечно, нет на нее аллергии.

Благодаря содержанию в овоще большого количества калия и магния, его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Витаминный комплекс тыквы способствует укреплению иммунитета, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Научные исследования показали, что тыква полезна как мужчинам, так и женщинам, с младенчества до глубокой старости. Это овощ поможет нам разнообразить рацион питания и улучшит состояние нашего здоровья.

Овощ хорошо хранится в сухом прохладном месте, но я ее просто замораживаю. Делаю это так: сначала тыкву мою под проточной водой, затем разрезаю на 6-8 ломтей, вычищаю семена (кладу их сушиться прямо вместе с частичками волокна, когда они высохнут, то легко очищаются) и срезаю кожуру с каждого куска.

Говорят, что лучше не обрезать кожуру, так как именно в ней содержится цинк, который в организме человека выступает в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.

Затем я режу ломти на кусочки размером приблизительно 5х5 см, можно больше или меньше. Расфасовываю в пакеты и кладу в морозилку. Когда варю кашу, достаю несколько кусочков. Замороженная тыква свойств своих не теряет и хорошо хранится, а варится быстрее.

Обычно зимой на мою семью из двух человек хватает пару тыкв, еще несколько берет семья сына и одну – дочь. На двух здоровых плетях растения созревают 3-4 плода, поэтому я выращиваю тыкву рассадой, буквально три кустика. Этого количества овощей хватает для всех, иногда еще и угощаю подруг.

Заключение

тыквенная каша с молоком

Со временем понимаешь, что каша – это лучший завтрак. Полезная тыквенная каша с пшеном и рисом, приготовленная на воде с небольшим количеством молока, дает заряд организму на целый день. С таким завтраком без всяких перекусов работаешь до обеда.

А как мы знаем, любой перекус – это лишние килограммы. В пенсионном возрасте набрать их легко, а избавиться, ох как трудно. Размышляя о том, а есть ли полезная альтернатива для каши на завтрак, прихожу к выводу: только творог или йогурт. И то в случае, если есть своя корова или возможность купить хорошее молоко у проверенного фермера.

Блюдо можно разнообразить различными вкусняшками. Я люблю добавить в тарелку с кашей изюм, курагу или свежий банан, внуки кладут ложку варенья или протертые ягоды, а муж ест кашу с медом. Но вы можете добавлять, что любите: яблоки, груши, чернослив, например.

Не любите добавки – не кладите, с маслицем каша тоже хороша. А что же делать тем, кто каши вообще не переносит? Возможно, у этих людей сохранились неприятные воспоминания из детства, связанные с этим блюдом, когда по утрам дома или в детском саду им приходилось есть его.

Я считаю, что со временем на эти воспоминания не стоит обращать внимания, так как мы взрослые люди и понимаем, что такая еда очень полезна. Пробуйте готовить по разным рецептам и точно найдете для себя тот, который полюбите.

И тогда утренняя каша сослужит вам добрую службу и убережет от проблем со здоровьем. Надеюсь, мой простой рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом вам понравится. Напишите в комментариях, что вы думаете о тыкве в каше? Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Марина Марина
    Спасибо. Рецепт действительно простой. Обязательно попробую приготовить. Тем более что последние три года, каши в нашем семейном рационе - это обязательный завтрак. А вот с тыквой пока не готовила.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Galina Vedeneva Galina Vedeneva
      Марина, спасибо за комментарий. Надеюсь каша вашей семье понравится.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение