Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом на молоке и воде в кастрюле

Здравствуйте друзья, сегодня приготовим тыквенную кашу с пшеном, с рисом, с пшеном и рисом. Тыквенная каша с пшеном и рисом нравится моей семье больше всего, поэтому, именно этими рецептами поделюсь с вами. Примерно семь лет назад, стала выращивать тыкву у себя на огороде и готовить из нее разнообразные блюда, в том числе каши с тыквой. 

Тыквы можно добавлять, сколько угодно. Мне нравится, когда ее немного, поэтому в рецепте тыквы процентов пятнадцать. Еле уловимый и ненавязчивый вкус тыквы не портит вкус привычной каши, но при этом улучшает витаминно-минеральный состав блюда.

Тыквенная каша с пшеном и рисом – вкусный рецепт

Кашу с пшеном и рисом еще называют “Дружба” или “Артековская”, потому что в ней используется два вида крупы, и они “дружат” между собой, как дети в лагере “Артек”. Пропорции круп могут быть любыми: 1:1, 1:2, 1:3, 1:5. От соотношения круп, вкус каши будет чуть отличаться, поэтому можно менять по желанию.

Для приготовления порции тыквенной каши с пшеном и рисом на двоих взрослых людей потребуется: 150 -170 грамм смеси круп, 100 грамм тыквы, 200 мл молока и пол-литра воды. Осенью используем свежую тыкву, а зимой замороженную, так ее хранить проще. Последовательность наших действий следующая:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на огонь.
  2. Опускаем тыкву, добавляем половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара
  3. Кипятим минут десять, в это время промываем крупу. 
  4. Пробуем тыкву, она уже слегка мнется ложкой  
  5. Засыпаем крупы, в выбранной пропорции, пшено пополам с рисом, и варим ещё десять минут.
  6. Мешаем крупу и разминаем тыкву.
  7. Выливаем в кастрюлю молоко.
  8. После закипания варим ещё минут 7-8. 

К этому времени каша уже густеет, ложка еще не стоит в ней, но нам этого и не нужно. Выключаем плиту, тыквенная каша с пшеном и рисом готова.

Для тех, кто любит, чтобы вкус тыквы был явно выраженным, ее добавляют много. Тут можно экспериментировать, и найти для себя оптимальный вариант. 

Пшенная каша с тыквой на молоке

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке. Берем 700 мл молока, наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сразу же кладем несколько кусочков тыквы на выбор, замороженной или свежей – грамм 70 — 100.

Добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч л соли, варим минут 10. В это время промываем 200 грамм пшена, даем ему постоять в теплой воде до тех пор, пока тыква в кастрюле не станет мягкой.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Засыпаем крупу в кастрюлю с тыквой и варим еще минут 15. Следим за тем, как разварилась тыква и крупа. Если кажется, что каша ко дну уже прилипает, а пшено еще жестковато, можно добавить полстакана горячей воды, и дать еще покипеть минут 7.

Если категорически не переносите молоко, то можно приготовить кашу на воде. Каша пшенная с тыквой на воде готовится также, как и на молоке, только вместо молока используем воду.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Как сварить тыквенную кашу с рисом. Рис лучше использовать круглозерный, такая крупа, развариваясь создает вязкость, которая нужна каше. 200 грамм риса промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса.

Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт

Тем временем ставим 700 мл молока на плиту, туда сразу же добавляем кусочки тыквы грамм 100, чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли. Как закипит, варим минут 10.

Добавляем в кастрюлю рис, не забываем его помешивать, чтобы не пристал ко дну, пока не закипит. Варим кашу 10 минут, если кажется, что каша слишком густая, можно разбавить ее горячей водой из чайника мл 50, и еще дать покипеть минут 5.

Рисовая каша с тыквой на воде готовиться точно также, как на молоке. В некоторых случаях, на заключительном этапе, можно добавить вместо воды 50 мл молока, тогда готовая каша приобретет молочный вкус. 

Тыквенная каша калорийность

Калорийность тыквы составляет в сыром виде 22 ккал, в вареном виде – 28 в 100 граммах. Тыквенная каша готовится на воде, молоке и на смеси молока с водой, приведу некоторые данные по содержанию ЖБУ: жиры, белки, углеводы, и калорийность блюда.

Итак, в 100 гр тыквенной каши с пшеном на воде / в рисовой на молоке, без учета различных добавок в виде масла или большого количества сахара, содержится:

  • жира – 1,2 г / 0,62 г.;
  • белка – 2,5 г / 2,38 г.;
  • углеводов – 16,5 г / 20.0 г.;
  • калорийность – 89,0 /89,6 ккал.

Из приведенных данных видно, что питательная ценность тыквенной каши обеспечит всем необходимым для активной жизни, и фигуру не испортит. Обычно каши употребляются на завтрак, значит, будет где использовать энергию полезного блюда.

Блюдо можно разнообразить различными вкусняшками. Добавить в тарелку с тыквенной кашей изюм, курагу или свежий банан. Детям нравится добавлять ложку варенья, протертые ягоды, или мед

Не любите добавки – не кладите, с маслицем каша тоже хороша. Что же делать тем, кто каши вообще не переносит. Возможно, у этих людей сохранились неприятные воспоминания из детства, связанные с этим блюдом, когда по утрам, дома или в детском саду, им приходилось есть его.

Тыквенная каша с пшеном и рисом

Со временем, на эти воспоминания не стоит обращать внимания, так как взрослые люди понимают, что такая еда очень полезна. Пробуйте готовить по разным рецептам и точно найдете для себя тот, который полюбите.

Польза тыквы для организма человека

На самом деле, минеральный и витаминный состав тыквы способен улучшить любое блюдо. Тыква – универсальный овощ, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном. Она полезна для человека, только, если нет на нее аллергии.

Благодаря содержанию в овоще большого количества калия и магния, его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Витаминный комплекс тыквы способствует укреплению иммунитета, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как сварить кашу с тыквой

Научные исследования показали, что тыква полезна как мужчинам, так и женщинам, с младенчества до глубокой старости. Это овощ поможет разнообразить рацион питания и улучшит состояние нашего здоровья. 

Овощ хорошо хранится в сухом прохладном месте, а можно замораживать. Делаем это так: сначала тыкву моем под проточной водой, затем разрезаем на 6-8 ломтей. Вычищаем семена, кладем их сушить, прямо вместе с частичками волокна, когда они высохнут, то легко очищаются. Срезаем кожуру с каждого куска.

Затем режем ломти на кусочки размером, приблизительно 5х5 см, можно больше или меньше. Расфасовываем в пакеты, кладем в морозилку.  Когда варим кашу, достаем несколько кусочков. Замороженная тыква свойств своих не теряет и хорошо хранится, а варится быстрее.

Говорят, что лучше не обрезать кожуру, так как, именно в ней содержится цинк, который в организме человека выступает в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.

Заключение

Со временем понимаешь, что каша – это лучший завтрак. Полезная тыквенная каша с пшеном и рисом, приготовленная на воде с небольшим количеством молока, дает заряд организму на целый день. С таким завтраком, без всяких перекусов, работаешь до обеда.

Утренняя каша может сослужить добрую службу и уберечь от проблем со здоровьем. Надеюсь, простой рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом, вам понравится. Напишите в комментариях, что вы думаете о тыкве в каше. Сделайте репост для друзей этой статьи на свою страницу в соцсетях.

Комментарии 4

  • Спасибо. Рецепт действительно простой. Обязательно попробую приготовить. Тем более что последние три года, каши в нашем семейном рационе — это обязательный завтрак. А вот с тыквой пока не готовила.

  • Попробуйте овсяную кашу из цельного зерна с тыквой и сушенными яблоками. Если тыква сладкая, то и сахара не нужно.

    • Да, спасибо Павлина за рецепт. Я делаю овсянку с тыквой, вкусно получается. А вот с сушеными яблоками не пробовала. Надо сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *