Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом на молоке и воде в кастрюле

Тыквенная каша с пшеном и рисом рецепт
Обновлено:

Здравствуйте друзья, сегодня приготовим тыквенную кашу с пшеном, с рисом, с пшеном и рисом. Тыквенная каша с пшеном и рисом нравится мне и моей семье больше всего, поэтому именно этими рецептами я поделюсь с вами. Примерно семь лет назад я стала выращивать тыкву у себя на огороде и готовить из нее разнообразные блюда, в том числе и каши с тыквой. 

Тыквы вы можете добавлять, сколько угодно, мне нравится, когда ее немного, поэтому в моем рецепте тыквы процентов пятнадцать. Еле уловимый и ненавязчивый вкус тыквы не портит вкус привычной каши, но при этом улучшает витаминно-минеральный состав блюда.

Лично я полюбила есть кашу на завтрак только к сорока пяти годам и теперь жалею, что не делала этого раньше. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для пищеварения. 

Тыквенная каша с пшеном и рисом – вкусный рецепт

Кашу с пшеном и рисом еще называют “Дружба” или “Артековская”, потому что в ней используется два вида крупы и они “дружат” между собой, как дети в лагере “Артек”. Пропорции круп могут быть любыми: 1:1, 1:2, 1:3, 1:5. От соотношения круп вкус каши будет чуть отличаться, поэтому вы можете менять его по желанию.

Для приготовления порции тыквенной каши с пшеном и рисом на двоих взрослых людей потребуется: 150 -170 грамм смеси круп, 100 грамм тыквы, 200 мл молока и пол-литра воды. Осенью я использую свежую тыкву, а зимой замороженную, так ее хранить проще. Последовательность наших действий следующая:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на огонь.
  2. Опускаем тыкву (у меня замороженная), добавляем половину чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара. 
  3. Кипятим минут десять, в это время промываем крупу. 
  4. Пробуем тыкву, она уже слегка мнется ложкой  
  5. Засыпаем крупы в выбранной вами пропорции, у меня пшено пополам с рисом, и варим ещё десять минут.
  6. Мешаем крупу и разминаем тыкву.
  7. Выливаем в кастрюлю молоко.
  8. После закипания варим ещё минут 7-8, к этому времени каша уже густеет, ложка еще не стоит в ней, но нам этого и не нужно. Выключаем плиту, тыквенная каша с пшеном и рисом готова.

Для тех, кто любит, чтобы вкус тыквы в каше был явно выраженным, ее добавляют много. Тут можно экспериментировать и найти для себя оптимальный вариант. Мне и моим домочадцам нравится, когда в каше вкус тыквы легкий, а цвет солнечный.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке? Берем 700 мл молока, наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сразу же кладем несколько кусочков тыквы на выбор, замороженной или свежей - грамм 70 - 100.

Добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч.л. соли и даем повариться минут 10. В это время промываем 200 грамм пшена, даем ему постоять в теплой воде до тех пор, пока тыква в кастрюле не станет мягкой.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Засыпаем крупу в кастрюлю с тыквой и варим еще минут 15. Следим за тем, как разварилась тыква и крупа. Если вам кажется, что каша ко дну уже прилипает, а пшено еще жестковато, можно добавить полстакана горячей воды и дать еще покипеть минут 7.

Если вы категорически не переносите молоко, то можно приготовить кашу на воде. Каша пшенная с тыквой на воде готовится также, как и на молоке, только вместо молока используем воду.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Как сварить тыквенную кашу с рисом. Рис лучше использовать круглозерный, такая крупа, развариваясь создает вязкость, которая нужна каше. 200 грамм риса промываем и замачиваем в холодной воде на полчаса.

Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт

Тем временем ставим 700 мл молока на плиту, туда сразу же добавляем кусочки тыквы грамм 100, и чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Как закипит, варим минут 10.

Добавляем в кастрюлю рис, не забываем его помешивать, чтобы не пристал ко дну, пока не закипит. Варим кашу 10 минут, если вам кажется, что каша слишком густая, можно разбавить ее горячей водой из чайника мл 50, и еще дать покипеть минут 5.

Рисовая каша с тыквой на воде готовиться точно также, как на молоке. В некоторых случаях, на заключительном этапе, можно добавить вместо воды 50 мл молока и тогда готовая каша приобретет молочный вкус. 

Тыквенная каша калорийность

Калорийность тыквы составляет в сыром виде 22 ккал, в вареном виде - 28 в 100 граммах. Тыквенная каша готовится на воде, молоке и на смеси молока с водой, приведу некоторые данные по содержанию ЖБУ (жиры, белки, углеводы) и калорийность блюда.

Итак в 100 гр тыквенной каши с пшеном на воде / в рисовой на молоке, без учета различных добавок в виде масла или большого количества сахара, содержится:

  • жира - 1,2 г / 0,62 г.;
  • белка - 2,5 г / 2,38 г.;
  • углеводов - 16,5 г / 20.0 г.;
  • калорийность - 89,0 /89,6 ккал.

Из приведенных данных видно, что питательная ценность тыквенной каши обеспечит всем необходимым для активной жизни, и фигуру не испортит. Обычно каши употребляются на завтрак, значит нам будет где использовать энергию полезного блюда.

Блюдо можно разнообразить различными вкусняшками. Я люблю добавить в тарелку с тыквенной кашей изюм, курагу или свежий банан, внуки кладут ложку варенья или протертые ягоды, а муж ест кашу с медом. Но вы можете добавлять, что любите: яблоки, груши, чернослив, например.

Не любите добавки – не кладите, с маслицем каша тоже хороша. А что же делать тем, кто каши вообще не переносит? Возможно, у этих людей сохранились неприятные воспоминания из детства, связанные с этим блюдом, когда по утрам дома или в детском саду им приходилось есть его.

Тыквенная каша с пшеном и рисом

Я считаю, что со временем на эти воспоминания не стоит обращать внимания, так как мы взрослые люди и понимаем, что такая еда очень полезна. Пробуйте готовить по разным рецептам и точно найдете для себя тот, который полюбите.

Польза тыквы для организма человека

На самом деле минеральный и витаминный состав тыквы способен улучшить любое блюдо. Тыква – универсальный овощ, который можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном. Она полезна для человека, только, если у вас, конечно, нет на нее аллергии.

Благодаря содержанию в овоще большого количества калия и магния, его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы человека. Витаминный комплекс тыквы способствует укреплению иммунитета, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как сварить кашу с тыквой

Научные исследования показали, что тыква полезна как мужчинам, так и женщинам, с младенчества до глубокой старости. Это овощ поможет нам разнообразить рацион питания и улучшит состояние нашего здоровья. 

Овощ хорошо хранится в сухом прохладном месте, но я ее просто замораживаю. Делаю это так: сначала тыкву мою под проточной водой, затем разрезаю на 6-8 ломтей, вычищаю семена (кладу их сушиться прямо вместе с частичками волокна, когда они высохнут, то легко очищаются) и срезаю кожуру с каждого куска.

Затем я режу ломти на кусочки размером приблизительно 5х5 см, можно больше или меньше. Расфасовываю в пакеты и кладу в морозилку.  Когда варю кашу, достаю несколько кусочков. Замороженная тыква свойств своих не теряет и хорошо хранится, а варится быстрее.

Говорят, что лучше не обрезать кожуру, так как именно в ней содержится цинк, который в организме человека выступает в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения.

Обычно зимой на мою семью из двух человек хватает пару тыкв, еще несколько берет семья сына и одну – дочь. На двух здоровых плетях растения созревают 3-4 плода, поэтому я выращиваю тыкву рассадой, буквально три кустика. Этого количества овощей хватает для всех, иногда еще и угощаю подруг.

Заключение

Со временем понимаешь, что каша – это лучший завтрак. Полезная тыквенная каша с пшеном и рисом, приготовленная на воде с небольшим количеством молока, дает заряд организму на целый день.С таким завтраком без всяких перекусов работаешь до обеда.

А как мы знаем, любой перекус – это лишние килограммы. В пенсионном возрасте набрать их легко, а избавиться, ох как трудно. Размышляя о том, а есть ли полезная альтернатива для каши на завтрак, прихожу к выводу: только творог или йогурт. И то в случае, если есть своя корова или возможность купить хорошее молоко у проверенного фермера.

Утренняя каша может сослужить вам добрую службу и убережет от проблем со здоровьем. Надеюсь, мой простой рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом вам понравится. Напишите в комментариях, что вы думаете о тыкве в каше? Хотите получать информацию о выходе новых заметок, нажмите сюда.

Сделайте репост данной статьи на свою страницу в соцсетях и получите купон для участия в розыгрыше ценного подарка. Посмотрите отзывы тех, кто выиграл ноутбук за репост. Кнопка участия расположена ниже. 

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Марина Марина
    Спасибо. Рецепт действительно простой. Обязательно попробую приготовить. Тем более что последние три года, каши в нашем семейном рационе - это обязательный завтрак. А вот с тыквой пока не готовила.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Galina Vedeneva Galina Vedeneva
      Марина, спасибо за комментарий. Надеюсь каша вашей семье понравится.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение