Как вырастить шпинат на огороде? Как заготовить шпинат на зиму: заморозить и высушить

Польза шпината

Как вырастить шпинат на огороде самому? Какие витамины и микроэлементы содержатся в шпинате, что можно из него приготовить? Как заготовить полезную зелень шпината на зиму? Сейчас мы узнаем ответы на эти вопросы.

Когда земля только оттаяла, мы уже с надеждой смотрим на первую зелень. А все потому, что организм требует повышенной дозы витаминов после длинной и серой зимы. На грядках у нас пока нет ничего и вот тут на помощь может прийти шпинат.

Шпинат у некоторых от этого слова передергивается лицо, кто-то закатывает глаза от удовольствия. А есть те, кто остаётся равнодушным, так как не знакомы с этой культурой. А между тем это растение заслуживает того, чтобы с ним познакомиться.

Полезные свойства и противопоказания шпината

Зелень шпината содержит витамины группы В, А, С, никотиновая, фолиевая кислота, Е, Д2, К.

Много йода в этом растении и поэтому его необходимо употреблять жителям районов с йоддефицитом. Если мы не живем у моря, нам нужно в рацион включить листья шпината. А людям с заболеванием щитовидной железы шпинат может помочь.

Белка в этой растительной культуре содержится очень много и только в фасоли и незрелом горохе больше.

Как говорят учёные, развитие злокачественных опухолей шпинат может затормозить, если регулярно употреблять его в пищу.

Во Франции очень любят эту культуру и называют метлой для организма. Клетчатка, которой очень много в шпинате прекрасно борется с запорами. Грубые волокна способствуют физическому очищению кишечника, а это помогает похудеть. (Так вот почему француженки такие стройные!)

Шпинат обладает тонизирующим действием, его рекомендуют людям, перенесшим тяжёлое заболевание. Человеку с повышенным давлением можно использовать мочегонное действие шпината, если нет противопоказаний.

Это растение снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, борется с болезнями глаз, повышает умственную работоспособность.

Люди употребляющие регулярно зелень шпината выглядят намного моложе своих лет.

В 100 граммах шпината содержится всего 22 ккал, а это значит употреблять его могут люди с избыточным весом.

БЖУ растения: белки - 2,9 гр., жиры -0,3 гр., углеводы - 2гр.

Блюда с содержанием шпината лучше употреблять сразу и не оставлять на завтра, так как азотнокислые соли, находящиеся в нем, при хранении образуют вредные азотистые соли.

Шпинат не рекомендуют людям страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.

Как вырастить шпинат на своем огороде

Шпинат однолетняя культура выращивать, которую необходимо во время короткого светового дня, иначе быстро уйдет в цветение.

Высаживают его в средней полосе в конце апреля в теплицу, так как земля там уже прогретая. Через 6-7 дней появляться всходы, а через две недели можно собирать урожай.

К моменту пересадки помидор в теплицу, у вас шпинат уже будет убран. Кстати это растение является хорошим предшественником томатам.

А в первой декаде мая можно высаживать шпинат и в открытый грунт. Культура эта морозостойкая и весенних заморозков не боится.

После уборки урожая эту грядку можно использовать под посадку других культур. Так на вашем небольшом дачном участке можно собирать по два урожая за сезон.

Если у вас есть время для заготовки шпината и в конце лета, или осталось место в морозильнике, то посадите его в конце августа. Световой день в это время уже короток и получите второй или третий урожай данной культуры.

выращивание

Как сажать шпинат семенами

Готовим землю как обычно: перекапываем, разрыхляем, формируем грядку. Культура эта вырастает до 30-40 см., так что лунки делаем на расстоянии 15 см. друг от друга.

Семена шпината крупные, в лунке их высеваем на расстоянии 5-10 см. По мере роста растения мы его прореживаем и используем в первые зелёные салаты.

Почва для посадки должна быть рыхлой и влажной, и не забываем поливать всходы, так как растение влаголюбивое.

Как заготавливать шпинат на зиму

Шпинат хорошо хранится в замороженном состоянии и своих полезных свойств не теряет. Листья собирают, промывают в проточной воде, просушивают бумажным полотенцем. Затем шпинат крупно режут, плотно упаковывают порционно в пищевую пленку и отправляют замораживать в морозилку.

Зимой достанешь порцию замороженных листьев шпината, и готовь витаминный гарнир или пирог, приятного аппетита!

На Востоке зелень шпината, когда нет свежей, употребляют в сушеном виде, как приправу. Почему бы и нам не попробовать, режем листья шпината помельче, после того, как помыли и просушили бумажным полотенцем, и отправляем сушиться в сушилку. Добавляем в любое блюдо.

Что готовят из шпината

Вкус данной культуры нейтральный, а значит она не испортит ни одного вашего любимого блюда.

суп из шпината

Из шпината готовят супы, гарниры, запеканки, пироги, витаминные коктейли. Порция витаминов ещё никому не помешала.

запеканка

Вспомним сколько всего полезного есть в шпинате и приобретем ещё одного друга в борьбе с недугами и старостью. А уж он постарается нам помочь.

Выращивайте шпинат сами, а если нет возможности-магазины нам в помощь.

Надеюсь моя заметка была вам полезна, если да - поделитесь с друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение