Квасим капусту на зиму в банках. Секретный ингредиент для придания вкуса

Квасим капусту в банках
Обновлено:

Без хорошего рецепта не получить хрустящую соленую капусту. Сегодня капусту квасят в банках, в городских квартирах так легче сохранить ее. Поделюсь своим рецептом засолки капусты на зиму, которым пользуюсь уже около двадцати лет, он очень простой и легок в исполнении.

С незапамятных времен на Руси, квашеная капуста, в зимний период, была главным блюдом на столе, и у простого крестьянина, и у царских особ. И у современного человека, квашеная капуста, стоит в числе любимых закусок.

Что нужно, чтобы квашеная капуста получилась сочной, хрустящей, со своим знаменитым вкусом? Хороший рецепт засолки капусты, без него никак, это я ответственно заявляю, так как сама искала его долгие годы. И чуть-чуть везения, потому что от сорта капусты тоже многое зависит. Напоследок секретный ингредиент, о котором узнаете, если дочитаете заметку до конца.

Солим капусту в банках, так как и бочек нет, и такие объемы не нужны, да и хранить негде. А трехлитровая банка с капустой и в холодильнике постоит и съесть быстро можно, а потом и еще одну баночку капусты засолить, так всю зиму хрустящую капустку и кушаем. В моей семье капуста всегда была царицей на столе. С детства помню вкус хрустящей, с лучком и маслицем постным, капустки.

Как раньше квасили капусту

Засолка капусты в прошлом веке, было знаковое событие, к нему готовились, так как надо было освободить целый день для этого занятия. Солилась капуста в деревянных бочках. Честно признаться, не любила я это дело. Погулять с подружками в этот день, совсем не отпускали

Какое задание, мы дети, получали? Надо было каждый кочан очистить от верхних, подсохших или подгнивших листьев. А поскольку, капусты требовалось килограмм 100-150, то занимало это очень много времени. Могли заставить родители, ещё морковь помыть-почистить.

Да, делалось это уже в октябре - ноябре месяце и чтобы грязь в дом не тащить, чистили и рубили капусту на веранде или коридоре холодном, или в летней кухне. В те годы, такие объемы никто ножом не резал. У бабушки было деревянное корыто и тяпка (так называлась лопатка с деревянной ручкой), которой рубилась капуста и морковка.

режем капусту

Требовалось мастерство рубить капусту, чтобы в итоге, она была одного размера, не крупная и не мелкая. Делала это бабушка, а потом уже мама.

Детей к этому делу, совсем не подпускали, так как тяпка была очень острой. Можно было себе и палец оттяпать (видимо оттуда, растут ноги у этого понятия).

Затем рубленую капусту перекладывали в чистое ведро и опускали в подвал или погреб. К этому времени, отец уже опустил туда чистую, промытую и просушенную бочку. Всё. На этом мои познания, закончились. Дальше начинается волшебство.

Следующий шаг, когда я встречалась с этой капустой, она была уже на тарелке. Хрустящая, в меру посоленная, с лучком и маслицем, а рядом картошечка, с пылу - жару.

Что, ещё, нужно ребенку, прибежавшему с улицы, с красными, как у гуся, руками, потому что варежки, давно промокли, а в снежки играть охота. Штаны по колено мокрые, так как валенки полные снега.

Бабушка ругается, когда помогает стащить с тебя все мокрое, а у тебя руки так замерзли, что пуговицы на пальто не расстегивают. Гонит тебя к печке, греть руки и ноги, а потом - за стол. Вот он - вкус моего детства.

Как квасить капусту в банках

Когда я выросла, капусту в таких объемах уже никто не солил. Сначала это были бочки поменьше, а потом и вовсе банки стеклянные. Сколько соли надо положить, чтобы капуста была вкусной, осталось для меня тайной на долгие годы.

Рецептов много было перепробовано, а все не то. Каждую осень у меня вставал вопрос: как солить капусту? Делала, и по рецепту мамы, и подруг, у них вкусно, у меня - нет. Что делать? Каждую осень новый эксперимент, и так лет 15.

Но, надежду я не теряла. Однажды, общаясь со своей хорошей подругой, а она меня лет на 10 старше, я спросила у нее: Как ты солишь капусту? И Люба в ответ: Очень просто, сейчас расскажу. Я - ей: Подожди, подожди, я сейчас запишу. Оказалось писать ничего не нужно, так как рецепт состоял из 2-х предложений.

Режешь капусту в эмалированный таз и сыпешь жмень соли. Набиваешь в трехлитровые банки, через три дня - готова.

Померили мы с ней ладошки, оказались почти одинаковые, таз эмалированный у меня был. Пришла домой, и сразу сделала так, как Люба сказала. Через три дня моя семья, за обе щеки уплетала вкусную, хрустящую капусту. И вот, уже 20 лет, только по этому рецепту засаливаю.

Пошаговый рецепт квашеной капусты с фото

Для начала подготовим 2-3 средних кочана капусты: снимем верхние листья, если под ними листья поражены гнилью, их соответственно тоже убираем, и так до тех пор, пока весь кочан будет сиять чистотой. Моем и чистим морковь, которую будем использовать для засолки капусты. Ну что, начнем!

  1. Сорт капусты, самый лучший для засолки - “Слава”, но можно любые средние и поздние сорта капусты. Вкусы будут, чуть-чуть, отличаться. Если сорт капусты для зимнего хранения, её режем мельче и будет все хорошо.
  2. В мой таз помещается 5 -5,5 кг. (нарезанной) капусты, пусть её будет чуть больше, лишнюю потом можно, как-то использовать, плохо когда капусты до полной банки не хватит.
  3. Отдельно на крупной терке натираем морковь 3 - 4 шт., среднего размера.
  4. В капусту добавляем соль, я измерила, в мою ладонь помещается 90 - 100гр.
  5. Морковь с капустой

  6. Поскольку капусты в тазе с бугром, чтобы освободить место для моркови, начинаем капусту перемешивать с солью, при этом мнем её. Кто знает, как тесто месить, вот так же и капусту перемешиваем.
  7. Капуста в объеме чуть уменьшилась, теперь добавляем натертую морковь. И опять месим, до тех пор, пока капуста сок не даст. У меня это минут через 15 получается.
  8. Как только дно таза покрыл слой сока, перемешивание заканчиваем.
  9. Берем чистую 3-х литровую банку (у меня из этого объема - 2 банки получается), и начинаем капусту в банку набивать. Слой капусты положили, кулачком придавили, следующий слой и т.д.
  10. Через 5 - 6 слоев, при надавливании у вас в банке должен слой сока появиться и так до самого верха. Капуста в горлышке банки должна выпирать наружу и при легком надавливании слой сока покрывает капусту. Следите, чтобы через край не выливался.
  11. Таким же образом набиваем вторую банку. В идеале должно капусты хватить ровно на обе. Но мы сами не идеальны, соответственно и сделать идеально не можем. По опыту знаю, капусты получается или много, или, что хуже, мало.

Поэтому, прошу мужа, капусты резать больше. Пусть лучше я помучаюсь на первом этапе, когда начинаю её перемешивать, а она у меня из таза высыпается. Перемешиваю на столе, тогда и капусту собрать в таз легче. Лишняя осталось, мы её на сковородку, вот и ужин готов.

соленая капуста в банках

Банки ставим в глубокие чашки, чтобы не собирать потом сок по всей кухне. Накрываем куском марли (у меня, она многоразового пользования) или чистым листом от капусты, который мы предварительно сохранили, чтобы защитить от пыли.

Если на столе есть место, можно на нем оставить, я опускаю на пол, чтобы три дня, у меня стол банками с капустой занят не был. Оставляем на трое суток.

В процессе сквашивания образуются газы, они, в виде пены, выходят на поверхность капусты. Стекают по банке в чашки, которые мы, предварительно установили. Вместе с пеной и газами выходит из капусты горечь, чтобы этот процесс шел интенсивнее, мы прокалываем капусту в банке длинной деревянной палочкой или ножом.

Делаем это один - два раза в сутки, но без фанатизма, чтобы случайно не расколоть дно банки, тогда все ваши труды пойдут коту под хвост. К концу вторых суток сок перестанет вытекать и можно его из чашки вылить, чтобы не стал плесневеть (не забываем, банки стоят в тепле).

Последний важный этап. В конце третьих суток, верхний слой капусты снимаем ложкой и выкидываем. Видим, что капуста, как бы сухая. Добавляем холодной кипяченой водой так, чтобы покрыть верх. Затем убираем банки с капустой в прохладное место.

На следующий день капусту можно подавать на стол. Квашеная капуста это драгоценный камень, и чтобы он засверкал во всей красе, мы перед подачей на стол, добавляем секретный ингредиент.

Это я так для интриги назвала его секретом. Просто капусту в тарелке, слегка (половина чайной ложки) посыпаем сахарком. Чуть - чуть добавляем холодной кипяченой воды, режем лук и поливаем растительным маслом, лучше с запахом. Все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Банку с капустой храним в прохладном месте. Когда, в очередной раз, накладываем из банки, если замечаем, что капуста сухая- наливаем холодной кипяченой воды, столько, чтобы покрыла верхний слой.

Как я подаю на стол капусту, это вопрос вкуса, у вас, наверняка, есть свои варианты. И это правильно. Поделитесь, и мы их оценим. Ещё один момент. Я не солю капусту большими партиями, сделали две банки, съели, детей угостили, делаем ещё две баночки. Так капуста сохраняет свой нежный вкус и не успевает закиснуть. И так всю зиму, пока капуста свежая не закончится.

Квашеная или соленая капуста

Поймала себя на том, что капусту, то квашеной, то соленой назову. А как же правильно? Покопалась в интернете, и вот какой вывод сделала для себя.

  • Правильно называть капусту квашеной, можно только в том случае, когда при ее переработке, соль, вообще, не добавляется.
  • Можно сегодня таким способом капусту заквасить, но храниться должна она при минусовой температуре. Так как при плюсе, бактерии, очень быстро, превратят капусту в вонючую кашу.
  • В стародавние времена, когда соль была в дефиците, помним, что капусту квасили в дубовых (натуральных) бочках. Видимо дубильные вещества дерева играли, не последнюю роль в сохранении вкуса капусты.
  • Все продукты, при переработки, которых используется соль, следует называть солеными.

Ну, уж очень близко, русской душе, название квашеная, больше положительных эмоций, оно вызывает. Мы не формалисты, поэтому, так и будем называть!

Заключение

Наверное существуют сотни рецептов, как квасить капусту на зиму в банках, свой рецепт я долго искала. Зато теперь даже нет желания, что-то новое изобретать. Я думаю вы тоже заметили такую закономерность: когда тебя все устраивает- менять ничего не хочется.

Но есть и другая закономерность: то, что у тебя получается хорошо- не всегда у другого также будет. Вот пример: дала я, как-то свой рецепт, любимой подруге (у нее до сих пор не получается, вкусно капусту засолить).

В точности повторила, как меня Люба научила. То ли у нее рука меньше, то ли просто, соли пожалела. Так вот, на третий день, капуста вся стала мягкой и сопливой. Вот, что значит правильное количество соли, ошибка привела к тому, что человек разочаровался в рецепте.

А в рецептах мелочей не бывает, особенно в первый раз повторять действия нужно строго по списку. Если все получится хорошо, тогда в следующие разы можно вносить какие-то дополнения. В случае засолки капусты менять можно все, кроме объема соли на объем капусты.

Ни какие заморские салаты не могут вытеснить с нашего стола квашеную капусту, лично мне хочется, чтобы так было всегда. Чтобы и дети наши, и внуки знали и любили это блюдо. Сегодня от нас с вами зависит, передадим ли мы им свои знания и умения.

Давайте делиться секретами вкусных домашних блюд и заготовок. Напишите в комментариях, как вы нашли свой рецепт засолки капусты, и чем он вам нравится? А если еще в поиске- попробуйте засолить по моему рецепту. Напишите, как у вас все получилось, обратная связь для меня очень важна и спасибо, что дочитали заметку до конца.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение