Давайте сегодня поговорим о том, как правильно пересадить цветы. Пересадка комнатных растений – это наука, потому что от ее незнания можно принести вред. Чтобы комнатные цветы на подоконнике оставались всегда бодрыми и здоровыми, при пересадке нужно соблюдать некоторые правила.
Именно этим несложным действиям посвящена моя статья. Вы узнаете, когда и как пересаживать цветы, чем пересадка отличается от перевалки, также я расскажу об особенностях полива после перемещения в новый горшок и некоторые общие его принципы.
Пересадка комнатных растений: общие правила
Так удивительно созданы люди, что нас всегда притягивает к себе живая природа. Редко встретишь дом, где подоконники пусты, чаще на них стоят горшки с цветами и радуют глаз насыщенной зеленью. Чтобы так было всегда, хозяйки уделяют своему саду на подоконнике много внимания и заботы.
Мы, жители России, почти полгода находимся в плену наших квартир и домов, окруженных серыми хмурыми днями и безжизненным снежным покровом. Чтобы не погрузиться в мир глухой депрессии, мы окружаем себя вечнозелеными комнатными растениями. Они создают нам иллюзию присутствия весенней нежной зелени и буйство летних красок, когда расцветают.
Поскольку речь ведем о живых растениях, то со временем каждому комнатному цветку требуется пересадка. Первой причиной является то, что растение увеличивается в объеме, корням становится тесно, и они вылезают из горшка в дренажное отверстие.
Второе: питательные вещества из земли высосаны, и подкормки уже не помогают растению чувствовать себя хорошо. Листья начинают желтеть, даже молодые, и опадать. Только польешь – смотришь, а грунт уже сухой, это говорит нам о том, что пора менять горшок и землю.
Когда лучше делать пересадку комнатных растений? Как у всей живой природы, у цветов тоже есть фазы роста и фазы покоя. В конце зимы – начале весны они вступают в фазу активной вегетации, а по-простому – просыпаются. Именно в этот период лучше всего и пересаживать комнатные цветы.
Если в период марта – апреля у нас не получилось это сделать, то далее растение активизируется и вступит в фазу цветения. В этот момент лучше его не трогать и дождаться, когда последний бутон отцветет. В этом случае лучше год переждать, потому как с октября по февраль цветок находится в фазе покоя, и пересадка может его погубить.
Мы сейчас ведем разговор о плановой пересадке, проводим ее через 3-4 года, при условии, что цветок чувствует себя комфортно, и его внешний вид роскошный. Если наблюдаем что-то из описанного выше, то пересадку проводим на год раньше.
Купленное в магазине растение пересаживаем после месяца акклиматизации в нашей квартире. За этот период подготавливаем горшок, грунт, дренаж и из транспортной емкости и субстрата пересаживаем цветок на постоянное место.
Инструкция по пересадке растений
Начинаем с того, что подбираем горшок, в который будем пересаживать наше растение. Размер его должен быть чуть больше того, в котором оно росло этот год. Промываем новый горшок водой, а если используем ранее бывший в употреблении, то чистим его щеткой и моем мыльным раствором.
Далее заботимся о дренаже и грунте. Покупаем грунт для комнатных растений или конкретно для данного цветка. Если на наших подоконниках стоят разнообразные цветы, то лучше брать грунт универсальный. Так как он подходит любому домашнему цветку и содержит в себе необходимые питательные вещества.
На самом деле мы будем заниматься перевалкой. Она отличается от пересадки тем, что во время перевалки растение сажаем в новый горшок вместе с тем куском земли, в которой он рос в прежней емкости. Это наименее болезненный способ для цветка.
Не забываем на дно горшочка положить слой керамзита для дренажа. Высота слоя зависит от величины емкости, в среднем на 1-3 пальца. Перед тем, как мы перевалим растение, добавляем в новый горшок небольшое количество свежей земли. Растение не заглубляем, оно должно остаться на той же высоте, что и в прежней емкости. Добавляем землю по бокам цветка и утрамбовываем ее.
Пересадка нужна, если вы видите, что с корнями не все хорошо – загнили. В этом случае мы аккуратно стряхиваем землю и промываем корневую систему, обрезаем больные корешки. После этого сажаем цветок в новый грунт. Он в этом случае будет болеть, но есть надежда, что не погибнет.
Как поливать домашние цветы
После того, как растение поселилось в новой “квартирке”, его нужно полить. Во время пересадки-перевалки поливаем его обильно, до тех пор пока из дренажного отверстия потечет лишняя вода.
Это необходимо для того, чтобы все воздушные полости, которые образовались во время добавления грунта, исчезли. Тогда у корешков будет тесный контакт с землей, все питательные элементы будут доступны. Лишнюю воду из поддона выливаем.
Пересадка для растения – стресс, поэтому первое время оно будет медленно усваивать питательные вещества и воду. Визуально следим за состоянием грунта и поливаем цветы только тогда, когда земля высохла, иначе есть вероятность, что корни загниют.
В дальнейшем при поливе соблюдаем такой режим, который необходим для данного растения. Кому-то необходим полив часто, а кому-то, как кактусу, раз в месяц. Частота полива зависит и от времени года. Зимой, когда цветок в покое поливать нужно реже, чем весной и летом.
Правильно пересаженный комнатный цветок быстро адаптируется к новым условиям. Теперь вашему цветку в новой просторной емкости будет комфортно, и он порадует вас изумрудной зеленью и обильным цветением.
Основные выводы
Когда мы будем заниматься пересадкой комнатных растений, зависит от их самочувствия: если планово, то ранней весной, если экстренно – по необходимости. Но всегда будем соблюдать эти небольшие правила пересадки.
Комнатные цветы – это украшение наших домов и квартир, чем лучше мы о них заботимся, тем роскошней они выглядят, и тем уютнее в наших жилищах. Некоторые хозяева устраивают на балконах или верандах зимние сады, и это помогает бороться с хандрой.
Какие цветы стоят у вас на подоконниках? Как и когда вы пересаживаете комнатные растения – поделитесь в комментариях. Буду рада, если моя заметка была вам полезна. Поделитесь с друзьями.
2 комментария