Вкусная окрошка на кефире, классический рецепт, калорийность

Рецепт окрошки на кефире
Обновлено:

Вкусная окрошка или холодный летний суп мое любимое блюдо в жаркий день, когда горячий борщ ну никак не лезет в рот. Классический рецепт окрошки на кефире с курицей включает в себя: редис, огурец, картофель, яйца, лук и зелень. Если составные части этого блюда сварить заранее, то время приготовления окрошки займет минут 20. А это тоже преимущество - не стоять долго у “плиты”.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда, состав его зависит от многих факторов, в том числе и от вкусовых предпочтений. Мое знакомство с этим блюдом состоялось давно, когда была маленькой и жила в средней полосе России, свою биографию описала в статье о себе. Тогда окрошка была заправлена хлебным квасом, который делала бабушка, а потом и мама.

В Волгоградской области предпочитают делать окрошку на воде с уксусом. Своеобразный вариант, мне он не очень нравится, хотя если хозяйка хорошая и правильно составит пропорции заливки, то от такой окрошки за уши не оттащишь.

К сожалению не сохранила моя память, где и когда я познакомилась со своим любимым рецептом. Попробовав однажды, я уже не изменяла ему никогда.

Рецепт окрошки на кефире

Для данного блюда нам понадобятся вот такие ингредиенты:

  • лук зеленый 100 грамм (пучок), укроп, петрушка - по желанию
  • картофель отварной - 3 штуки
  • яйца вареные - 3 штуки
  • мясо курицы отварное - 300 грамм, могу заменить колбасой вареной или полукопченой
  • редис 200 грамм(пучок)
  • огурец свежий - 3 штуки, можно 4
  • кефир 2,5 - 3,2 % жирности 600 мл, разведенный холодной кипяченой водой 1:1

Все, что можно порезать из вышеизложенного, нарезаю кубиками, со стороной 5 - 7 мм. Складываю в кастрюлю объемом 2,5 - 3 литра. Добавляю соли чайную ложку, если мало, досаливаю в тарелке. Перемешиваю.

Достаю кефир из холодильника и наливаю 3 стакана в кастрюлю с овощами и мясом. Столько же лью холодной кипяченой воды, все еще раз перемешиваю.

Пробую на вкус, если соли маловато можно сразу добавить. Я соленое не люблю, поэтому кто хочет - досаливает в своей тарелке. Можно еще добавить майонез, но это уже индивидуально себе.

состав окрошки

Такого объема хватает на 5 - 6 порций. При чем вкус этого блюда хорош и сразу после приготовления, и на следующий день, при условии хранения в холодильнике.

Из-за того, что кефир имеет густую консистенцию, даже в разбавленном состоянии, в блюде отсутствует водянистость. На мой взгляд это прибавляет блюду очков.

Вот так легко и просто получаем освежающую окрошку на летний стол. Зимой если все то же самое смешать, за исключением редиса, и заправить майонезом - получаем оливье.

Калорийность окрошки на кефире

Давайте посмотрим, что содержит в себе это блюдо, какова его питательная ценность. В окрошке с курицей на разбавленном кефире в 100 гр содержится:

  • Белка 10,0 г, что составляет 15% от дневной нормы потребления
  • Жиры 2,8 г, это 3% от необходимого
  • Углеводы 4,2 г - 1%, значит можно окрошку с хлебушком покушать
  • Калорийность окрошки на кефире - 50,4 ккал, а это всего 2%

Данные значения средние и зависят от происхождения продуктов. Эта информация для тех, кто считает калории и думает о своей фигуре. Но даже и без этих данных понимаем, что холодный летний суп, это не то блюдо которого надо опасаться.

В заключении

Если любите окрошку на кефире или холодный суп, можете приготовить по данному рецепту, возможно у вас есть свой любимый - поделитесь с нами, мы попробуем его тоже.

Желаю всем побольше вкусных и полезных блюд. Для меня всегда важно, чтобы рецепты были простыми и не требовали много времени.

Если рецепт вам понравился - поделитесь с друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Замечательный рецепт! Очень люблю окрошку на кефире. Но, к сожалению мои домашние любят с квасом. Спасибо за заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Galina Vedeneva Galina Vedeneva

      Елена, спасибо за отзыв. Ура, у меня есть единомышленники! По квасу у меня такое мнение, если он домашний, то это здорово, но тут надо уметь его сделать. Уважаю хозяек, которые его делают хорошо, я не из их числа. А магазинный слишком сладкий, но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение