Маринованные овощи на зиму без стерилизации: кабачки, патиссоны, помидоры

Маринованные овощи
Обновлено:

Маринованные патиссоны, кабачки и помидоры в банках, овощное ассорти - вкусная закуска к обеду или ужину. Простой рецепт маринованных овощей на зиму без стерилизации должна иметь каждая хозяйка, которая ценит свое время.

У хорошей хозяйки в летний период время на разрыв, надо на участке и полить, и прополоть, и урожай собрать, и сохранить его на долгую зиму. Как все успеть? А еще, и дом, и дети на тебе!

Вот и ищет каждая хозяйка такие рецепты заготовки овощей, которые бы не отнимали много времени, но при этом были вкусными. Я тоже из таких женщин, всю жизнь собираю такие рецепты, с которыми у плиты не постареешь. Вот один из них.

Маринованные овощи на зиму

Для данного рецепта нам нужно взять кабачки, патиссоны, помидоры, даже лучше если они будут неспелыми. Поскольку мариновать будем в банках разного размера, то и овощи лучше если будут молоденькими и маленькими.

Кабачки и патиссоны начинают плодоносить почти в одно время, как и сажали мы их в одно время. Как вырастить патиссоны на своем участке читайте здесь. Помидоры в этот период еще не покраснели, даже в теплице, то и сорвем их зелененькими.

Даже не так, помидоры из теплиц мы побережем, а вот если у нас есть кусты в открытом грунте, то используем для такого ассорти их. Тут можно двух зайцев убить: не дать фитофторе на наших томатах поселиться и получить вкусную зимнюю заготовку.

Кабачки обрываем, когда они размером сантиметров 20 с молодой нежной шкуркой, для засолки их будем разрезать на три части. Патиссоны берем размером в диаметре сантиметров 10 и меньше, их режем на 2 - 4 части.

Рецепт маринованных овощей без стерилизации

банка с овощами

Первое что делаем-готовим тару. Можно использовать банки любого размера, я беру литровые и двухлитровые, а если овощей много, то и трехлитровые. Промываю банки теплой водой с мылом и стерилизую их над чайником. С банками поступаю так всегда, независимо от рецепта. Хорошо пропаренные банки не лопнут, когда в них начнем заливать кипяток.

Металлические крышки складываю в миску и заливаю кипятком, очень скоро они нам пригодятся. Собранные овощи помещаю в большую чашку или таз и заливаю водой, пока промываю зелень петрушки, листья хрена, зонтики укропа, чищу лук, овощи в тазу напитываются влаги.

Параллельно наливаю в большую кастрюлю воды и ставлю на плиту, пока все овощи закладу в банки, вода закипит. Далее последовательно выполняем действия:

  1. В подготовленные банки на дно укладываю укроп, несколько веточек петрушки, половину листа хрена, 5 горошин душистого перца, один лавровый лист и одну луковицу режу полукольцами.

    Могу сказать, что в данный набор зелени могут входить и листья смородины или вишни. Основным является лук и укроп, перец можно заменить на стручковый горький и добавить еще половинку сладкого перца. Что есть в наличии, то и кладите.

  2. Теперь закладываем в банку овощи слоями. Как говорила выше, кабачки, патиссоны разрезаем, помидоры целиком укладываем до горлышка банки.
  3. К этому моменту вода в кастрюле закипела. Заливаем кипяток в банки с овощами так, чтобы вода овощи покрыла полностью. Накрываем банки крышками и оставляем на 30-40 минут. Я еще, для лучшего прогрева овощей, накрываю банки полотенцем.
  4. Тем временем готовлю рассол. Из расчета на 1 литр воды требуется 2 столовых ложки соли крупной, 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки уксуса столового 9%. Уксус наливаем перед тем, как будем заливать рассол в банки.
  5. Овощи в банках прогрелись, сливаем воду и заливаем, приготовленным рассолом с уксусом, закатываем крышками.
  6. Банки убираем со стола на пол, где постелено старое покрывало, переворачиваем на крышку и укрываем. Так оставляем на сутки. Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.

По времени эта заготовка трех трехлитровых банок маринованных овощей займет у вас полтора часа, без учета сбора урожая. Время, в основном тратится на подготовку овощей и банок.

Как порадуют вас своим хрустом патиссоны и кабачки холодными зимними вечерами за приятным застольем с родными и близкими! Что хорошо в данном рецепте овощи в составе можно исключать или заменять, или добавлять, например огурцы. Вкус конечного продукта останется таким же прекрасным.

Выводы

Для того, чтобы заготовить на зиму маринованные овощи в банках, нужно сначала их вырастить или купить в магазине, на рынке. Чем хорош данный рецепт, тем, что если у вас есть большое количество кабачков, то срываете десяток зеленых помидор и можно заготовку делать. Или купили пару патиссончиков к килограмму помидор и закрывайте в банки.

Я не люблю процесс стерилизации, трудно понять достаточно времени прошло или еще надо постерилизовать? Потому как обозначенное в рецепте 10-15 минут, понятие относительное. А в данном рецепте все просто.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если рецепт понравился, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение