Маринованные овощи на зиму без стерилизации: кабачки, патиссоны, помидоры

Ассорти из овощей

Вкусные маринованные патиссоны, кабачки и помидоры в банках, готовим быстро без стерилизации. Простой рецепт маринованных овощей на зиму должна иметь каждая хозяйка, которая ценит свое время. Овощное ассорти - вкусная закуска к обеду или ужину.

У хорошей хозяйки в летний период время на разрыв, надо на участке и полить, и прополоть, и урожай собрать, и сохранить его на долгую зиму. Как все успеть? А еще, и дом, и дети на тебе!

Вот и ищет каждая хозяйка такие рецепты заготовки овощей, которые бы не отнимали много времени, но при этом были вкусными. Я тоже из таких женщин, всю жизнь собираю такие рецепты, с которыми у плиты не постареешь. Вот один из них…

Маринованное ассорти из овощей

Для данного рецепта нам нужно взять кабачки, патиссоны, помидоры, даже лучше если они будут неспелыми. Поскольку мариновать будем в банках разного размера, то и овощи лучше если будут молоденькими и маленькими.

Кабачки и патиссоны начинают плодоносить почти в одно время, как и сажали мы их в одно время. Как вырастить патиссоны на своем участке читайте здесь.

Помидоры в этот период еще не покраснели, даже в теплице, то и сорвем их зелененькими.

Даже не так, помидоры из теплиц мы побережем, а вот если у нас есть кусты в открытом грунте, то используем для такого ассорти их. Тут можно двух зайцев убить: не дать фитофторе на наших томатах поселиться и получить вкусную зимнюю заготовку.

Кабачки обрываем, когда они размером сантиметров 20 с молодой нежной шкуркой, для засолки их будем разрезать на три части. Патиссоны берем размером в диаметре сантиметров 10 и меньше, их режем на 2 - 4 части.

Рецепт маринованных овощей без стерилизации

  • Первое что делаем-готовим тару. Можно использовать банки любого размера, я беру литровые и двухлитровые, а если овощей много, то и трехлитровые. Промываю банки теплой водой с мылом и стерилизую их над чайником. С банками поступаю так всегда, независимо от рецепта. Хорошо пропаренные банки не лопнут, когда в них начнем заливать кипяток.
  • Металлические крышки складываю в миску и заливаю кипятком, очень скоро они нам пригодятся.
  • Собранные овощи помещаю в большую чашку или таз и заливаю водой, пока промываю зелень петрушки, листья хрена, зонтики укропа, чищу лук, овощи в тазу напитываются влаги.
  • Параллельно наливаю в большую кастрюлю воды и ставлю на плиту, пока все овощи закладу в банки, вода закипит.
  • В подготовленные банки на дно укладываю укроп, несколько веточек петрушки, половину листа хрена, 5 горошин душистого перца, один лавровый лист и одну луковицу режу полукольцами.

    Могу сказать, что в данный набор зелени могут входить и листья смородины или вишни, а можно и без них и вообще все это взаимозаменяемо. Основным является лук и укроп, перец можно заменить на стручковый горький и добавить еще половинку сладкого перца. Что есть в наличии, то и кладите.

  • Теперь закладываем в банку овощи слоями. Как говорила выше, кабачки, патиссоны разрезаем, помидоры целиком укладываем до горлышка банки.
  • К этому моменту вода в кастрюле закипела. Заливаем кипяток в банки с овощами так, чтобы вода овощи покрыла полностью. Накрываем банки крышками и оставляем на 30-40 минут. Я еще, для лучшего прогрева овощей, накрываю банки полотенцем.
  • Тем временем готовлю рассол. Из расчета на 1 литр воды требуется 2 столовых ложки соли крупной, 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки уксуса столового 9%. Уксус наливаем перед тем, как будем заливать рассол в банки.
  • Сливаем воду из банок с овощами, заливаем рассол и закатываем крышками.
  • Банки убираем со стола на пол, где постелено старое покрывало, переворачиваем на крышку и укрываем. Так оставляем на сутки. Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.

По времени эта заготовка трех трехлитровых банок маринованных овощей займет у вас полтора часа, без учета сбора урожая.

банка с овощами

Как порадуют вас своим хрустом патиссоны и кабачки холодными зимними вечерами за приятным застольем с родными и близкими!

Что хорошо в данном рецепте овощи в составе можно исключать или заменять, или добавлять, например огурцы. Вкус конечного продукта останется таким же прекрасным.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита!

Если рецепт понравился, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение