Каша манная на воде и молоке полезная для организма. Сколько варить манную кашу по рецепту

Каша манная для завтрака

Сегодня принято высказывать сомнения в пользе манной каши. Проведя исследование этого вопроса, прихожу к выводу, что манная каша полезна для организма человека. Калорийность этого блюда будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от пропорции молока, воды и крупы в манной каше по рецепту.

Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде манной каши. Для этого нам нужно выяснить, что такое манная крупа и из чего она делается. Итак, начнем...

Манная крупа из чего

Дети на вопрос из чего сделана манная каша, отвечают из манки. А мы люди взрослые, знаем из чего делается манка?

Из пшеницы, но сначала зерна пшеницы просеивают, чтобы они были однородными, затем шлифуют, очищая от верхней защитной кожуры, которая называется отруби. Затем пропускают через вальцы, где происходит грубый помол, а потом отделяют через сито частицы размером от 0,3 до 0,7мм, это и есть манка.

Так вот манная крупа это сердцевина зерна пшеницы сортового помола, с размером частиц, в среднем 0,5 мм. Для изготовления манной крупы используют зерна с высоким содержанием клейковины, ведь именно она отвечает за склеивание частичек зерен в каше.

Манная каша польза или вред?

Начнем пожалуй с вопроса “откуда растут ноги” о вреде манной каши? Есть такой термин - глютен (клей в переводе) или клейковина, сегодня много людей озабочена тем, чтобы его, как можно меньше попадало в организм. Даже уже разработаны безглютеновые диеты. На самом деле глютен опасен только тем людям у которых существует непереносимость данного вида белков.

Чуть выше мы говорили, что в зерне для крупы манной должно быть клейковины много. Соответственно много ее и в манной каше. Чтобы быть объективным, важно понять, а что является источником глютена?.

Глютен - это группа запасающих белков, участвующих в белковых соединениях. В природе он содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. То есть во всем из чего делают хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские и даже молочные.

Как попадает в молочные? Очень просто, выделенный из злаков сухой глютен используют, как загуститель во всех продуктах, где нужно консистенцию сделать вязкой. А это и йогурты, соусы, пасты и многое другое.

По сути, мы каждый день съедаем этот самый глютен без вреда своему здоровью и не задумываемся об этом. Но почему-то в манной каше, глютен кажется нам наиболее опасным. Хотя на самом деле, если мы здоровы и у нас нормальная переносимость этой группы белков - беспокоиться не о чем.

Еще одна особенность манной каши в том, что в 100 граммах содержится до 21 г. углеводов. Это может добавить нам лишнего веса при условии, что мы будем съедать кашу большими объемами и каждый день. Мы же ведем речь об употреблении данной каши 2 - 3 раза в неделю на завтрак.

Теперь о пользе манной каши

Маленьким детям, людям, перенесшим операцию, спортсменам рекомендуют кашу из манки на завтрак. Так как она легко усваивается и содержит запас энергии, так необходимой этой категории людей.

Содержание 70% крахмала способствует очищению желудка и кишечника от слизи и шлаков. Регулярное употребление манной каши защищает от онкологии.

Врачи рекомендуют манную кашу людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поскольку клейковина мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и снимает боль.

Манная каша на молоке является источником кальция, а он необходим как детям, так и взрослым. Формирование скелета у детей и поддержание костной ткани, волос и ногтей в здоровом состоянии у взрослых, за это отвечает кальций и фосфор, и они есть в каше.

Считаю, что манная каша полезное блюдо, которое прошло испытание, как минимум на 2-х поколениях людей, и хочется заметить, эти поколения отличаются довольно крепким здоровьем.

А теперь рецепт каши манной от моей бабушки.

Пропорции молока и манки в рецепте манной каши

Я не знаю, как готовили манную кашу в детском саду и школе, зато я знаю, как готовила ее бабушка. Для меня на всю жизнь в голове сформировалось правило: готовить манную кашу на молоке и воде в пропорции 1:1.

  1. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды и ставим на огонь. При чем кастрюля может быть, и эмалированной и любой другой.
  2. Затем наливаем пол литра молока, ведем расчет на 1 литр жидкости.
  3. Добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли, именно сочетание соли, и сахара придает вкусу каши пикантность.
  4. В чашку или стакан отмеряем 7 полных столовых ложек крупы манной (25 гр в столовой ложке х 7 = 175 гр.), пропорция 1:6. Каша в таком соотношении получается средней густоты, ближе к жидкой. Любите кашу густую - добавьте еще 3 ложки крупы, пропорция 1:4.
  5. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, но еще не кипит, я бы назвала это состояние “жемчужными ваннами”, когда пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность.
  6. При приготовлении манной каши мы задействуем обе руки, если вы правша, то правой рукой начинаем перемешивать молоко с водой, а левой сыпем тонкой струйкой крупу в кастрюлю из стакана.
  7. Пока каша не закипит, помешивание не прекращаем, это будет способствовать тому, что крупа не ляжет на дно и не пригорит, а еще манная каша получится без комочков. При помешивании замечаем, как разбухают крупинки и каша густеет.
  8. Сколько варить манную кашу? Дождались, что каша закипела и варим еще 5 минут.
  9. Выключаем плиту и даем каше отдохнуть 5 минут и раскладываем в тарелки. Из одного литра жидкости получается 3 - 4 тарелки манной каши.

В тарелку можно положить кусочек сливочного масла грамм 50 или ложку варенья. Если вы беспокоитесь за свою фигуру, можно съесть кашу и без добавок, она и так вкусная.

чашка с кашей

Калорийность манной каши в среднем составляет 98 ккал. Она может отличаться в зависимости от жирности молока и тех добавок, которые мы в кашу положим или нет.

Гликемический индекс манной каши

Что это такое гликемический индекс (ГИ)? Это показатель скорости усвоения углеводов из продуктов или блюда, чем выше - тем быстрее, и влияния на изменения показателя уровня сахара в крови.

Учитывается он (ГИ) в единицах от 1 (низкий) до 100 (высокий). С высоким показателем, углеводы блюда быстро усваиваются и отдают свою энергию. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Чтобы метаболические процессы в нашем организме не нарушались, необходимо следить за количеством потребляемых продуктов с высоким гликемическим индексом.

Но это не говорит о том, что мы должны питаться только продуктами с низким ГИ. Если мы много времени провели на тренировках или окучили 6 соток картошки, то нам нужно восстановить силы и для этого, как ничто другое, нам помогут блюда с высоким гликемическим показателем.

Если же мы регулярно сидим у телевизора с бутербродом на основе белого хлеба и сладким чаем, то энергию, выделяемую этими продуктами тратить не на что, вот она и накапливается на боках и животе. Получается, что многое зависит от нашего образа жизни.

Существует градация показателя:

  • Высокий - от 100 до 70. Вот некоторые продукты из этой группы: белый хлеб - 99, мед - 90, морковь вареная - 84, тыква - 76, морковь свежая, манка - 70
  • Средний 65 - 55. Ржаной и цельнозерновой хлеб - 64, овсяная каша, гречка - 62, спагетти - 55
  • Низкий 50 - 0. Цитрусовые - 50, сухофрукты - 40, свежее яблоко, фасоль - 36, перловка, чечевица - 32, баклажан - 20, капуста, отруби, огурцы свежие, лук, шпинат - 16, листовые салаты - 9, петрушка - 6

Я привела эти данные для того, чтобы было понятно, что вреда от быстрых углеводов манной каши не намного больше, чем от овсяной или гречневой каши.

Вернемся к манной каше, гликемический индекс манной крупы - 70, но варим мы ее на молоке, его ГИ - 32, да еще разбавляем водой, соответственно гликемический показатель манной каши снижается. Это будет правдой, если мы не положили туда килограмм сахара.

Для того, чтобы сохранить здоровье нам нужны, как быстрые, так и медленные углеводы. Обладая знаниями о продуктах, которые мы употребляем в пищу, мы можем составлять свой рацион так, чтобы наше питание было сбалансированным и полезным.

Из всего этого можно сделать вывод: важно не то что мы едим, а когда и сколько.

Надеюсь, что данная информация и мой рецепт, пришлись вам по-вкусу.

Если это так, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение