Каша манная на воде и молоке польза и вред для организма, вся правда о гликемическом индексе манки

Каша манная на завтрак
Обновлено:

Давайте приготовим полезную манную кашу на воде и молоке, чтобы вы не сомневались в ее пользе проведем анализ некоторых ее показателей. Поговорим о калорийности манки, выясним что такое глютен и гликемический индекс.

Меня задевает, когда о манной каше говорят, как о вредном продукте. Да нас миллионы, тех кто вырос на этой каше, а сегодня принято высказывать сомнения в ее пользе. Тут хочется задать вопрос, а вы умеете ее готовить? Правильно приготовленная манная каша на воде с молоком принесет пользу здоровью, независимо от нашего возраста.

Проведя исследование вопроса о вреде манной каши, прихожу к выводу, что тема эта выдумана конкурентами. А такими продуктами, как сахар и соль можно испортить любое самое полезное блюдо, если не соблюдать баланс. Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде манной каши. Для этого нам нужно выяснить, что такое манная крупа и из чего она делается. Итак, начнем...

Что такое манка?

Дети на вопрос из чего сделана манная каша, отвечают из манки. А мы люди взрослые, знаем из чего делается манка? Чтобы не гадать, отправимся к производителям манной крупы. И вот, что узнаем, чтобы пшеница стала манкой она должна пройти несколько стадий обработки.

Сначала зерна пшеницы просеивают, чтобы они были однородными, затем шлифуют, очищая от верхней защитной кожуры, которая называется отруби. Затем пропускают через вальцы, где происходит грубый помол, а потом отделяют через сито частицы размером от 0,3 до 0,7мм, это и есть манка.

Так вот манная крупа это сердцевина зерна пшеницы сортового помола, с размером частиц, в среднем 0,5 мм. Для изготовления манной крупы используют зерна с высоким содержанием клейковины, ведь именно она отвечает за склеивание частичек зерен в каше. А теперь приготовим манную кашу по рецепту моей бабушки.

Рецепт манной каши на воде и молоке

Я не знаю, как готовили манную кашу в детском саду и школе, зато я знаю, как готовила ее бабушка. Для меня на всю жизнь в голове сформировалось правило: готовить манную кашу на молоке и воде в пропорции 1:1.

  1. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды и ставим на огонь. При чем кастрюля может быть, и эмалированной и любой другой.
  2. Затем наливаем пол литра молока, ведем расчет на 1 литр жидкости.
  3. Добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли, именно сочетание соли, и сахара придает вкусу каши пикантность.
  4. В чашку или стакан отмеряем 7 полных столовых ложек крупы манной (25 гр в столовой ложке х 7 = 175 гр.), пропорция 1:6. Каша в таком соотношении получается средней густоты, ближе к жидкой. Любите кашу густую - добавьте еще 3 ложки крупы, пропорция 1:4.
  5. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, но еще не кипит, я бы назвала это состояние “жемчужными ваннами”, когда пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность.
  6. При приготовлении манной каши мы задействуем обе руки, если вы правша, то правой рукой начинаем перемешивать молоко с водой, а левой сыпем тонкой струйкой крупу в кастрюлю из стакана.
  7. Пока каша не закипит, помешивание не прекращаем, это будет способствовать тому, что крупа не ляжет на дно и не пригорит, а еще манная каша получится без комочков. При помешивании замечаем, как разбухают крупинки и каша густеет.
  8. Сколько варить манную кашу? Дождались, что каша закипела и варим еще 5 минут.
  9. Выключаем плиту и даем каше отдохнуть 5 минут и раскладываем в тарелки. Из одного литра жидкости получается 3 - 4 тарелки манной каши.

В тарелку можно положить кусочек сливочного масла грамм 50 или ложку варенья. Если вы беспокоитесь за свою фигуру, можно съесть кашу и без добавок, она и так вкусная.

Калорийность манной каши в среднем составляет 98 ккал. Она может отличаться в зависимости от жирности молока и тех добавок, которые мы в кашу положим или нет.

Манная каша польза или вред?

Начнем пожалуй с вопроса “откуда растут ноги” о вреде манной каши? Есть такой термин - глютен (клей в переводе) или клейковина, сегодня много людей озабочены тем, чтобы его, как можно меньше попадало в организм. Даже уже разработаны безглютеновые диеты. На самом деле глютен опасен только тем людям у которых существует непереносимость данного вида белка.

Чуть выше мы говорили, что в зерне для крупы манной должно быть клейковины много. Соответственно много ее и в манной каше. Чтобы быть объективным, важно понять, а что является источником глютена?

Глютен - это группа запасающих белков, участвующих в белковых соединениях. В природе он содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. То есть во всем, из чего делают хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские и даже молочные.

Как попадает в молочные? Очень просто, выделенный из злаков сухой глютен используют, как загуститель во всех продуктах, где нужно консистенцию сделать вязкой. А это: йогурты, соусы, пасты и многое другое.

По сути, мы каждый день съедаем этот самый глютен без вреда своему здоровью и не задумываемся об этом. Но почему-то в манной каше, глютен кажется нам наиболее опасным. Хотя на самом деле, если мы здоровы и у нас нормальная переносимость этой группы белков - беспокоиться не о чем.

Еще одна особенность манной каши в том, что в 100 граммах содержится до 21 г. углеводов. Это может добавить нам лишнего веса при условии, что мы будем съедать кашу большими объемами и каждый день. Мы же ведем речь об употреблении данной каши 2 - 3 раза в неделю на завтрак.

Польза манной каши

польза манной каши

Почему маленьким детям, людям, перенесшим операцию, спортсменам рекомендуют кашу из манки на завтрак? Все просто: она легко усваивается и содержит запас энергии, так необходимой этой категории людей.

А еще в манке содержится до 70% крахмала, что способствует очищению желудка и кишечника от слизи и шлаков. Регулярное употребление манной каши защищает от онкологии.

Врачи рекомендуют манную кашу людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поскольку клейковина мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и снимает боль.

Манная каша с молоком является источником кальция, а он необходим как детям, так и взрослым. Формирование скелета у детей и поддержание костной ткани, волос и ногтей в здоровом состоянии у взрослых, за это отвечает кальций и фосфор, и они есть в каше.

Считаю, что манная каша полезное блюдо, которое прошло испытание, как минимум на 2-х поколениях людей, и хочется заметить, эти поколения отличаются довольно крепким здоровьем.

Гликемический индекс манки

Что это такое гликемический индекс (ГИ) и на что он влияет? Это показатель скорости усвоения углеводов из продуктов или блюда, чем выше - тем быстрее, и влияния на изменения показателя уровня сахара в крови. Учитывается он (ГИ) в единицах от 1 (низкий) до 100 (высокий).

С высоким показателем, углеводы блюда быстро усваиваются и отдают свою энергию. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно. Чтобы метаболические процессы в нашем организме не нарушались, необходимо следить за количеством потребляемых продуктов с высоким гликемическим индексом, важно соблюдать баланс.

Но это не говорит о том, что мы должны питаться только продуктами с низким ГИ. Если мы много времени провели на тренировках или окучили 6 соток картошки, то нам нужно восстановить силы и для этого, как ничто другое, нам помогут блюда с высоким гликемическим показателем.

Если же мы регулярно сидим у телевизора с бутербродом на основе белого хлеба и сладким чаем, то энергию, выделяемую этими продуктами тратить не на что, вот она и накапливается на боках и животе.

Получается, что многое зависит от нашего образа жизни. Существует градация гликемического показателя:

  • Высокий - от 100 до 70. Вот некоторые продукты из этой группы: белый хлеб - 99, мед - 90, морковь вареная - 84, тыква - 76, морковь свежая, манка - 70
  • Средний 65 - 55. Ржаной и цельнозерновой хлеб - 64, овсяная каша, гречка - 62, спагетти - 55
  • Низкий 50 - 0. Цитрусовые - 50, сухофрукты - 40, свежее яблоко, фасоль - 36, перловка, чечевица - 32, баклажан - 20, капуста, отруби, огурцы свежие, лук, шпинат - 16, листовые салаты - 9, петрушка - 6

Я привела эти данные для того, чтобы было понятно, что вреда от быстрых углеводов манной каши не намного больше, чем от овсяной или гречневой каши.

Вернемся к манной каше, гликемический индекс манной крупы - 70, но варим мы ее на молоке, его ГИ - 32, да еще разбавляем водой, соответственно гликемический показатель манной каши снижается. Это будет правдой, если мы не положили туда килограмм сахара.

Для того, чтобы сохранить здоровье нам нужны, как быстрые, так и медленные углеводы. Обладая знаниями о продуктах, которые мы употребляем в пищу, мы можем составлять свой рацион так, чтобы наше питание было сбалансированным и полезным.

Выводы

После данного исследования, надеюсь у манки стороников прибавится. На самом деле, если манная каша приготовлена на воде с молоком, то из нее человек получит, и кальций, и фосфор, и белок растительный, что безусловно скажется положительно на его самочувствии.

Не забываем о том, что наш образ жизни должен влиять на то, что мы употребляем в пищу. Даже если мы не умеем расчитывать рацион питания, но мы же понимаем, что тяжелый физический труд требует большого количества энергии и наоборот.

Из всего этого можно сделать вывод: важно не то что мы едим, а когда и сколько.

А что думаете вы по поводу манной каши и ее пользы, напишите в комментариях. Надеюсь, что данная информация и мой рецепт, пришлись вам по-вкусу? Если это так, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение