Каша манная на воде и молоке, что содержит манка вредного для здоровья

Каша манная на воде и молоке.
Обновлено:

Сегодня много говорят о манной каше, как о вредном продукте, захотелось разобраться, чего больше: пользы или вреда от этого блюда. Для этого приготовим вкусную кашу манную на воде и молоке без комочков, проведем анализ некоторых ее показателей. Поговорим о калорийности манки, выясним что такое глютен и гликемический индекс.

Некоторые люди не едят манную кашу, потому что слышали о вредном воздействии на организм. Другие в погоне за модой, а сегодня надо быть “тонкой и звонкой”, сидят на низкокалорийных диетах и предпочитают гречку, овсянку, приготовленные на воде. Давайте посмотрим некоторые цифры, чтобы быть уверенными, что делаем все правильно.

Каша манная на воде и молоке: польза или вред

Задевает, когда о манной каше говорят, как о вредном продукте. Да нас - миллионы, тех кто вырос на этом блюде, а сегодня принято высказывать сомнения в его пользе. Начнем пожалуй с вопроса “откуда растут ноги” о вреде манки.

Первой причиной, как уже говорила выше, выступает мода на худые фигуры. Манная кашка не относится к низкокалорийным блюдам, но если человек занят тяжелым физическим трудом, энергия, которую быстро получит из каши, поможет восстановить силы.

Вторая причина - миф, что клейковина - глютен каши манной вреден для здоровья и якобы вызывает ряд серьезных болезней у человека. Разберемся в этом вопросе с позиции обывателя, так как у нас статья, а не научное исследование. Здесь будем говорить на простом человеческом языке.

Вред манной каши.

Поскольку манка содержит быстрые углеводы, следовательно, быстро всасывается, и усваивается организмом человека. По такому показателю, как гликемический индекс, манка относится к продуктам с высоким ГИ, чем это плохо, в чем вред, обсудим ниже.

Глютен что это такое: польза и вред 

Существует такой белок - глютен, клей в переводе или клейковина, сегодня много людей озабочены тем, чтобы меньше попадало его в организм. Даже разработаны безглютеновые диеты. В природе он содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес. 

То есть во всем, из чего делают хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские и даже молочные. В молочных продуктах, выделенный из злаков сухой глютен используют, как загуститель. В мороженое, йогурты, кефир, соусы, пасты, добавляют белок и увеличивают вязкость.

Что же такое глютен. Это группа запасающих белков, участвующих в белковых соединениях. Химический состав глютена насчитывает порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые человек сам не синтезирует.   

Крупа манная содержит много клейковины, это влияет на склеиваемость крупинок в блюде. Только сорта пшеницы с высоким содержанием глютена используют при производстве крупы.

Для крепкого здоровья человек нуждается в глютене, так как необходимы аминокислоты в нем содержащиеся. Каждый день человек употребляет этот самый глютен без вреда здоровью и не задумывается об этом. Но почему-то в манной кашке, этот элемент кажется наиболее опасным. 

Хотя на самом деле, если человек здоров и у него нормальная переносимость этой группы белков - беспокоиться не о чем. Глютен опасен только тем людям, у которых существует непереносимость этого вида белка, а это 1% населения планеты.

Глютен в манке.

Еще одна особенность манной каши заключается в том, что в 100 граммах содержится 21 грамм углеводов. Это добавит лишнего веса при условии, что будем съедать манку большими объемами и каждый день. Здесь же ведем речь, об употреблении этого блюда 2 - 3 раза в неделю на завтрак.

Что такое гликемический индекс

Что такое гликемический индекс, ГИ - так сокращенно обозначают, на что влияет. Это показатель скорости усвоения углеводов из продуктов или блюда, чем выше - тем быстрее, и влияния на изменения показателя уровня сахара в крови. Учитывается он - ГИ в единицах от 1 - низкий до 100 - высокий.

С высоким показателем, углеводы блюда быстро усваиваются и отдают свою энергию. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно. Чтобы метаболические процессы в нашем организме не нарушались, необходимо следить за количеством потребляемых продуктов с высоким гликемическим индексом, важно соблюдать баланс.

Важно не то что мы едим, а когда и сколько.😉

Но это не говорит о том, что люди должны питаться только продуктами с низким ГИ. Если много времени провели на тренировках или окучили 6 соток картошки, то нужно восстановить силы и для этого, как ничто другое, помогут блюда с высоким гликемическим показателем.

Если же регулярно сидим у телевизора с бутербродом на основе белого хлеба и сладким чаем, то энергию, выделяемую этими продуктами тратить не на что, вот она и накапливается, в виде жировых отложений, на боках и животе. Получается, что многое зависит от нашего образа жизни. 

Гликемический индекс манки

Разработана градация гликемического показателя. Привела эти данные, чтобы было понятно, что вреда от быстрых углеводов манной каши не намного больше, чем от овсяной или гречневой.

Показатели гликемического индекса в продуктах
Низкий ГИ от 0 - 50Средний ГИ 51 - 69Высокий ГИ 70 -100
Цитрусовые - 50Спагетти - 55Морковь свежая, манка - 70
Сухофрукты - 40Овсяная каша - 62Тыква - 76
Свежее яблоко, фасоль - 36Гречка - 63Морковь вареная - 84
Перловка, чечевица - 32Ржаной хлеб - 64Мед - 90
Баклажан - 20Цельно-зерновой хлеб - 64Белый хлеб - 99
Капуста, отруби, огурцы свежие, лук, шпинат - 16
Листовые салаты - 9
Петрушка - 6

Вернемся к манной каше, гликемический индекс манной крупы - 70, но варим ее на молоке, ГИ молока - 32, да еще разбавляем водой, соответственно гликемический показатель манной каши снижается. Это будет правдой, если не положим туда килограмм сахара.

Для того, чтобы сохранить здоровье человеку нужны, как быстрые, так и медленные углеводы. Имея знания о продуктах, которые употребляем в пищу, можем составлять рацион так, чтобы наше питание было сбалансированным и полезным

Чем полезна манная каша

Почему, маленьким детям, людям, перенесшим операцию, спортсменам рекомендуют манку на завтрак. Все просто: она легко усваивается и содержит запас энергии, так необходимой этой категории людей.

Чем полезна манная каша на молоке.

В манке содержится до 70% крахмала, что очищает желудок, кишечник от слизи и шлаков. Регулярное употребление каши защищает от онкологии. Врачи рекомендуют это блюдо людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку клейковина мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и снимает боль.

Приготовленная каша манная на молоке - источник кальция, а он необходим как детям, так и взрослым. Из кальция и фосфора формируется скелет у детей, поддерживается костная ткань, волосы и ногти в здоровом состоянии у взрослых, эти микроэлементы есть в каше.

Правильно сваренная манная каша на воде и молоке принесет пользу здоровью, независимо от нашего возраста. Считаю, что это полезное блюдо, которое прошло испытание, как минимум на 2-х поколениях людей, хочется заметить, эти поколения отличаются довольно крепким здоровьем.

Вкусная манная каша на воде и молоке, рецепт

Не знаю, как готовили манку в детском саду и школе, зато знаю, как готовила бабушка. На всю жизнь в голове сформировалось правило: готовить манную кашу на молоке и воде в пропорции 1:1. Вот этот рецепт:

  1. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды, ставим на огонь, кастрюля может быть эмалированной, стеклянной, алюминиевой.
  2. Затем наливаем пол литра молока, ведем расчет на 1 литр жидкости.
  3. Добавляем чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли, сочетание соли и сахара придает вкусу блюда пикантность.
  4. В чашку или стакан отмеряем 7 полных столовых ложек крупы манной: 25 грамм в столовой ложке х 7 = 175 грамм, пропорция 1:6, каша в таком соотношении получается средней густоты, ближе к жидкой. Любите кашу густую - добавьте еще 3 ложки крупы, пропорция 1:4.
  5. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, но еще не кипит, я бы назвала это состояние “жемчужными ваннами”, когда пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность.
  6. При приготовлении манки задействуем обе руки, если вы правша, то правой рукой начинаем перемешивать молоко с водой, а левой сыпем тонкой струйкой крупу в кастрюлю из стакана.
  7. Пока не закипит, помешивание не прекращаем, это способствует тому, что крупа не ляжет на дно и не пригорит. Равномерное засыпание и постоянное перемешивание гарантирует, что манка получится без комочков, при помешивании чувствуем, как разбухают крупинки, каша густеет.
  8. Сколько времени готовить манную кашу: дождались пока закипела, варим еще 5 минут.
  9. Выключаем плиту, даем блюду отдохнуть 5 минут, раскладываем в тарелки.

Из одного литра получается 3 - 4 порции манной каши. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла грамм 30 или ложку варенья. Если беспокоитесь за свою фигуру, ешьте без добавок, она и так вкусная.

Калорийность этого блюда, в среднем составляет 98 ккал. Она будет отличаться, в зависимости от жирности молока и тех добавок, которые в кашу положим или нет.

Манная крупа из чего делается

Дети на вопрос из чего сделана манная каша, отвечают - из манки. А мы люди взрослые, знаем из чего делается манка. Чтобы не гадать, отправимся к производителям манной крупы, и вот, что узнаем: чтобы пшеница стала манкой она проходит четыре стадии обработки.

Сначала зерна пшеницы просеивают, чтобы стали однородными, шлифуют, очищают от верхней защитной кожуры, которая называется отруби. Затем пропускают через вальцы, где происходит грубый помол, а потом отделяют через сито частицы размером 0,3 - 0,7мм, это и есть манка.

Манная крупа из чего.

Что из себя представляет манная крупа - сердцевина зерна пшеницы сортового помола, с размером частиц, в среднем 0,5 мм. Для изготовления манной крупы используют сорта с высоким содержанием клейковины, она отвечает за склеивание частичек зерен в кашке, она же и является тем самым глютеном.

Выводы

Правильно приготовленная манная каша на воде и молоке содержит: кальций, фосфор, белок растительный, что скажется положительно на самочувствии человека. Проведя исследование вопроса о вреде манной каши, прихожу к выводу, что тема эта выдумана конкурентами. А такими продуктами, как сахар и соль можно испортить любое полезное блюдо, если не соблюдать баланс. 

Не забываем о том, что наш образ жизни должен влиять на то, что употребляем в пищу. Даже если не умеем рассчитывать рацион питания, но понимаем, что тяжелый физический труд требует большого количества энергии и наоборот. А что думаете вы по поводу манной каши и ее пользы, напишите в комментариях. 

Надеюсь, что эта информация и мой рецепт, пришлись вам по вкусу. Если это так, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях, получите купон и участвуйте в розыгрыше суперприза. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда.

2 комментария

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

Люблю манную кашу и готовлю раза два в неделю на завтрак, наши рецепты очень похожи. Спасибо за информацию по глютену и ГИ.

Аватар комментатора Galina Vedeneva Автор: Galina Vedeneva

Было интересно разобраться, что такое глютен и гликемический индекс. Поняла одно, если придерживаться меры и иметь крепкое здоровье, то не страшен никакой глютен

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение