Каша манная на воде и молоке: польза или вред, вся правда о гликемическом индексе манки

Каша манная на воде и молоке
Обновлено:

Сегодня много говорят о манной каше, как о вредном продукте, и мне захотелось разобраться, чего больше: пользы или вреда от этого блюда. Для этого приготовим манную кашу на воде и молоке и проведем анализ некоторых ее показателей. Поговорим о калорийности манки, выясним что такое глютен и гликемический индекс.

Проведя исследование вопроса о вреде манной каши, прихожу к выводу, что тема эта выдумана конкурентами. А такими продуктами, как сахар и соль можно испортить любое, самое полезное блюдо, если не соблюдать баланс. Теперь поговорим подробнее о пользе и вреде манной каши.

Каша манная на воде и молоке: польза или вред

Меня задевает, когда о манной каше говорят, как о вредном продукте. Да нас - миллионы, тех кто вырос на этом блюде, а сегодня принято высказывать сомнения в его пользе. Начнем пожалуй с вопроса “откуда растут ноги” о вреде манной каши?

Есть такой белок - глютен (клей в переводе) или клейковина, сегодня много людей озабочены тем, чтобы его, как можно меньше попадало в организм. Даже разработаны безглютеновые диеты. На самом деле глютен опасен только тем людям, у которых существует непереносимость данного вида белка.

В зерне для крупы манной должно быть клейковины много (ниже обсуждается из чего делают манку), соответственно много ее и в манной каше. Чтобы быть объективным, важно понять, а что является источником глютена?

В природе он содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. То есть во всем, из чего делают хлебобулочные изделия, макаронные, кондитерские и даже молочные. Как попадает в молочные? Очень просто, выделенный из злаков сухой глютен используют, как загуститель во всех продуктах, где нужно консистенцию сделать вязкой. А это: йогурты, кефир, соусы, пасты и многое другое.

Глютен - это группа запасающих белков, участвующих в белковых соединениях.

По сути, мы каждый день съедаем этот самый глютен без вреда своему здоровью и не задумываемся об этом. Но почему-то в манной каше, глютен кажется нам наиболее опасным. Хотя на самом деле, если мы здоровы и у нас нормальная переносимость этой группы белков - беспокоиться не о чем.

Еще одна особенность манной каши в том, что в 100 граммах содержится до 21 г. углеводов. Это может добавить нам лишнего веса при условии, что будем съедать кашу большими объемами и каждый день. Мы же ведем речь, об употреблении данного блюда 2 - 3 раза в неделю на завтрак.

Польза манной каши

Почему, маленьким детям, людям, перенесшим операцию, спортсменам рекомендуют кашу из манки на завтрак? Все просто: она легко усваивается и содержит запас энергии, так необходимой этой категории людей.

польза манной каши

А еще в манке содержится до 70% крахмала, что способствует очищению желудка и кишечника от слизи и шлаков. Регулярное употребление каши защищает от онкологии. Врачи рекомендуют это блюдо людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поскольку клейковина мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и снимает боль.

Манная каша с молоком является источником кальция, а он необходим как детям, так и взрослым. Формирование скелета у детей и поддержание костной ткани, волос и ногтей в здоровом состоянии у взрослых, за это отвечает кальций и фосфор, и они есть в каше.

Правильно приготовленная манная каша на воде и молоке принесет пользу здоровью, независимо от нашего возраста. Считаю, что это полезное блюдо, которое прошло испытание, как минимум на 2-х поколениях людей, и хочется заметить, эти поколения отличаются довольно крепким здоровьем.

Каша манная на воде и молоке, рецепт

Я не знаю, как готовили кашу в детском саду и школе, зато я знаю, как готовила ее бабушка. Для меня на всю жизнь в голове сформировалось правило: готовить манную кашу на молоке и воде в пропорции 1:1. Вот этот рецепт:

  1. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды и ставим на огонь, кастрюля может быть, и эмалированной и любой другой.
  2. Затем наливаем пол литра молока, ведем расчет на 1 литр жидкости.
  3. Добавляем чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли, именно сочетание соли, и сахара придает вкусу каши пикантность.
  4. В чашку или стакан отмеряем 7 полных столовых ложек крупы манной (25 гр в столовой ложке х 7 = 175 гр), пропорция 1:6, каша в таком соотношении получается средней густоты, ближе к жидкой.
  5. Любите кашу густую - добавьте еще 3 ложки крупы, пропорция 1:4.
  6. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, но еще не кипит, я бы назвала это состояние “жемчужными ваннами”, когда пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность.
  7. При приготовлении манной каши мы задействуем обе руки, если вы правша, то правой рукой начинаем перемешивать молоко с водой, а левой сыпем тонкой струйкой крупу в кастрюлю из стакана.
  8. Пока не закипит, помешивание не прекращаем, это будет способствовать тому, что крупа не ляжет на дно и не пригорит.
  9. Равномерное засыпание крупы и постоянное перемешивание гарантирует, что манка получится без комочков, при помешивании чувствуем, как разбухают крупинки и каша густеет.
  10. Сколько времени готовить: дождались пока каша закипела и варим еще 5 минут
  11. Выключаем плиту, даем блюду отдохнуть 5 минут и раскладываем в тарелки.

Из одного литра получается 3 - 4 порции манной каши. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла грамм 30 или ложку варенья. Если вы беспокоитесь за свою фигуру, можно съесть и без добавок, она и так вкусная.

Калорийность данного блюда, в среднем составляет 98 ккал. Она может отличаться в зависимости от жирности молока и тех добавок, которые мы в кашу положим или нет.

Манная крупа из чего делается

Дети на вопрос из чего сделана манная каша, отвечают - из манки. А мы люди взрослые, знаем из чего делается манка? Чтобы не гадать, отправимся к производителям манной крупы. И вот, что узнаем: чтобы пшеница стала манкой она должна пройти несколько стадий обработки.

из чего делается манка

Сначала зерна пшеницы просеивают, чтобы они были однородными, шлифуют, очищая от верхней защитной кожуры, которая называется отруби. Затем пропускают через вальцы, где происходит грубый помол, а потом отделяют через сито частицы размером от 0,3 до 0,7мм, это и есть манка.

Так вот манная крупа это сердцевина зерна пшеницы сортового помола, с размером частиц, в среднем 0,5 мм. Для изготовления манной крупы используют зерна с высоким содержанием клейковины, ведь именно она отвечает за склеивание частичек зерен в каше, она же и является тем самым глютеном.

Гликемический индекс манки

Что это такое гликемический индекс (ГИ) и на что он влияет? Это показатель скорости усвоения углеводов из продуктов или блюда, чем выше - тем быстрее, и влияния на изменения показателя уровня сахара в крови. Учитывается он (ГИ) в единицах от 1 (низкий) до 100 (высокий).

С высоким показателем, углеводы блюда быстро усваиваются и отдают свою энергию. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно. Чтобы метаболические процессы в нашем организме не нарушались, необходимо следить за количеством потребляемых продуктов с высоким гликемическим индексом, важно соблюдать баланс.

Важно не то, что мы едим, а когда и сколько.😉

Но это не говорит о том, что мы должны питаться только продуктами с низким ГИ. Если мы много времени провели на тренировках или окучили 6 соток картошки, то нам нужно восстановить силы и для этого, как ничто другое, нам помогут блюда с высоким гликемическим показателем.

Если же мы регулярно сидим у телевизора с бутербродом на основе белого хлеба и сладким чаем, то энергию, выделяемую этими продуктами тратить не на что, вот она и накапливается, в виде жировых отложений, на боках и животе.

Получается, что многое зависит от нашего образа жизни. Существует градация гликемического показателя. Я привела эти данные для того, чтобы было понятно, что вреда от быстрых углеводов манной каши не намного больше, чем от овсяной или гречневой:

  • Высокий - от 100 до 70. Вот некоторые продукты из этой группы: белый хлеб - 99, мед - 90, морковь вареная - 84, тыква - 76, морковь свежая, манка - 70
  • Средний 65 - 55. Ржаной и цельнозерновой хлеб - 64, овсяная каша, гречка - 62, спагетти - 55
  • Низкий 50 - 0. Цитрусовые - 50, сухофрукты - 40, свежее яблоко, фасоль - 36, перловка, чечевица - 32, баклажан - 20, капуста, отруби, огурцы свежие, лук, шпинат - 16, листовые салаты - 9, петрушка - 6

Вернемся к манной каше, гликемический индекс манной крупы - 70, но варим мы ее на молоке, его ГИ - 32, да еще разбавляем водой, соответственно гликемический показатель манной каши снижается. Это будет правдой, если мы не положим туда килограмм сахара.

Для того, чтобы сохранить здоровье нам нужны, как быстрые, так и медленные углеводы. Обладая знаниями о продуктах, которые мы употребляем в пищу, мы можем составлять свой рацион так, чтобы наше питание было сбалансированным и полезным.

Выводы

После данного исследования, надеюсь у манки сторонников прибавится. На самом деле, если приготовлена манная каша на воде и молоке, то из нее человек получит, и кальций, и фосфор, и белок растительный, что безусловно скажется положительно на его самочувствии.

Не забываем о том, что наш образ жизни должен влиять на то, что мы употребляем в пищу. Даже если мы не умеем расчитывать рацион питания, но мы же понимаем, что тяжелый физический труд требует большого количества энергии и наоборот.

А что думаете вы по поводу манной каши и ее пользы, напишите в комментариях. Надеюсь, что данная информация и мой рецепт, пришлись вам по-вкусу? Если это так, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение