Как вырастить патиссон на своем участке? Питательные вещества и витамины патиссона, необходимые для человека

Вырастить патиссон

Патиссон, что это за овощ, как его выращивать и какую пользу принесет он здоровью человека? Посадка патиссона в открытый грунт, когда это делать, как ухаживать? Какие питательные вещества и витамины содержатся в патиссоне? Ответы на эти вопросы заставили посмотреть на это растение с уважением. Теперь это овощ у меня на столе.

Патиссон и кабачок эти два овоща стоят у меня приблизительно на одном уровне. Патиссон бы занял в этой паре лидирующие позиции, если бы ни его замысловатая форма. Она же привлекает к себе внимание, она же затрудняет чистку от кожуры, когда та становится жесткой.

По своим вкусовым качествам патиссон, на мой взгляд, превосходит кабачок. Питательные вещества и витамины, содержащиеся в нем, помогают нашему организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам. Возможно кто-то со мной поспорит, на последнюю инстанцию я не претендую, это мое субъективное мнение.

Посадка патиссона и уход

Много полезных овощей мы можем вырастить на своем дачном участке. Главное понимать насколько данное растение отвечает требованиям нашего организма. В каких питательных веществах мы нуждаемся и как данная культура удовлетворит эту потребность.

Для этого надо внимательно изучить каждую культуру, ее химический состав и способы выращивания. Недавно изучали такое интересное растение, как шпинат, сегодня говорим о патиссонах.

Родиной этого растения считается Мексика, а теперь встретить его можно практически везде, где ведется земледелие. Этот овощ принадлежит к семейству тыквенных. Куст с широкими резными листьями любит солнечные, продуваемые теплым ветром, места с легкой почвой.

В средней полосе выращивают патиссоны рассадным способом. В начале - середине мая, пророщенные семена сажают в торфяные горшочки или баночки. В открытый грунт высаживают патиссон через три недели от всходов. За это время сформируется 2-3 настоящих листа и корневая система укрепится.

Тем временем минует и опасность ночных заморозков. Растение плохо переносит холод, 2-3 холодных дня могут погубить саженец.

Высаживаем патиссоны в лунки в подготовленную почву так, чтобы не повредить корни. Торфяные горшочки здесь лучший вариант, так как растение из горшка не вынимаем, а закапываем вместе с ним. В почве горшочек растворится, заодно и послужит питанием для растения.

Расстояние между саженцами от 50 до 70 см. Уход за патиссоном заключается в прополке от сорняков, когда растения еще небольшие и полив, поливаем нечасто, но обильно, чтобы земля промокла глубоко до корней.

В конце мая можно высаживать патиссон в открытый грунт семенами, ко времени всходов температура воздуха и днем и ночью будет оптимальной для роста растения. Делаем лунки, в которые кладем по два семечка, когда семена взойдут в лунке оставляем сильный росток, слабый удаляем. Растояние между лунками такое же, как если высаживаем рассадой.

куст патиссона

В зависимости, что мы планируем с плодами делать, производим сбор урожая патиссонов. Лучше не давать овощу перерастать и срывать пока размер небольшой, а кожица мягкая. Именно такие патиссончики хороши для заготовки на зиму, рецепт маринованных овощей и патиссона в том числе, читайте здесь.

Сорт растения определяет расцветку, размер и форму плодов. Общей может быть форма в виде тарелки, а вот края этой тарелки будут резными в разной степени.

Плоды могут достигать в диаметре до 30 см, но лучшими считаются плоды до 10 см. Хранится этот овощ до 2-х месяцев, но есть экземпляры, которые и до Нового года долеживают.

Питательные вещества и витамины патиссона

Энергетическая ценность данного овоща невелика и составляет 18 кКал в 100 граммах, содержание белка - 0,6 г., углеводов - 5,5. С такими показателями нашей фигуре ничего не грозит.

А вот калий и магний, которых в данных плодах много, человеку крайне необходимы, чтобы сохранить сосуды чистыми и эластичными. А значит избежать инсульта и инфаркта.

В борьбе со свободными радикалами, которые являются источниками онкологических заболеваний, нам поможет патиссон вместе со своей кожурой. Именно в ней содержится каротин, зеаксантин и лютеин - антиоксиданты или защитники наши. Они же наши косметологи, потому что мы выглядим моложе и свежее, когда находимся под их защитой. И чувствуем себя так же.

Пектин стоит на страже здоровья нашей прямой кишки, а его достаточно много содержится в патиссоне.

Витамин С в этих овощах покрывает одну треть дневной потребности человека в нем, в 100 г. его содержится 18 мг. О пользе данного витамина и говорить не нужно, это всем известно. По сути патиссон может защитить от всех инфекций.

Хотите вставать с утра бодрым и энергичным? Крепкий сон ночью и хорошее настроение с утра обеспечит вам серотонин, а его наличие обеспечат витамины группы В, которые отвечают за деятельность эндокринной системы. В состав данной группы входят такие витамины как В1, В2, В3, В5, В6, В9.

У мужчин, которые заботятся о своем физическом состоянии, блюда из этого овоща должны быть в рационе. Здоровая предстательная железа надолго сохранит мужскую силу и желание.

Тем, кто страдает от отеков патиссон может помочь, так как имеет ярко выраженное мочегонное действие. А еще желчегонные свойства этого овоща, помогут работе желудочно-кишечного тракта.

разновидности патиссона

Польза и вред патиссона

Как и к любому продукту, к патиссонам надо подходить уравновешенно. Наш организм в идеальном состоянии работает совсем немного времени от рождения, а в некоторых случаях и вообще не работает. Поэтому разбалансированный организм может и не так отреагировать на наше желание ему помочь. Действовать нужно с осторожностью и умеренностью.

Послабляющее действие патиссона может усугубить самочувствие тех, у кого регулярная диарея.

Патиссон снизит давление у гипертоника, но ему не известно, что у вас и так пониженное давление. От вашего решения будет зависеть ваше самочувствие.

Если вы обладатель камней в почках или в желчном пузыре, то надо помнить, что мочегонное и желчегонное действие этой культуры может спровоцировать движение этих камней.

Для тех, кто впервые будет употреблять этот овощ в пищу рекомендовано понаблюдать за реакцией своего организма. Если ваше самочувствие не изменилось или улучшилось, значит это тот продукт, который вам нужен.

Патиссон в косметологии

Выше мы слегка затронули влияние этой культуры на самочувствие и внешний вид человека, через призму пищеварительной системы. Сейчас поговорим о том, какое применение нашли косметологи для этого овоща.

Смешивая мякоть или сок патиссона с различными ингредиентами можно создать косметическую маску для любого типа кожи.

Для жирной или комбинированной смешивают натертую мякоть с запаренными овсяными хлопьями в пропорции 2:1 и наносят на лицо на 20 минут. Затем смывают теплой водой. Упругая и матовая кожа вам обеспечена.

Сухой коже подойдет маска из мякоти патиссона. Завернуть кашицу в марлю и положить на лицо и зону декольте на 10 -15 минут, затем ополоснуть теплой водой. Увлажненная и восстановленная кожа вас порадует.

Интересный рецепт маски для любого типа кожи из сока патиссона (одна столовая ложка) и яичного желтка. Нанести на 20 минут и затем смыть. Ваша кожа получит заряд бодрости, тут и питание, и увлажнение, и тонус.

В заключении

Полюбим мы этот овощ или так и останется он для нас экзотическим продуктом? Во многом зависит от того, как мы научимся его готовить.

Сегодня мы выяснили насколько он полезен для нашего здоровья и теперь каждому самому решать включать его в свой рацион или нет.

Я надеюсь, что эта заметка была вам интересна и полезна. Оставляйте свои комментарии.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение