Как приготовить чечевичный суп с мясом свинины с фото пошаговый рецепт

Как приготовить суп из чечевицы с мясом свинины так, чтобы ощутить нежность этого блюда. Сортов чечевицы много, они отличаются по вкусу и цвету. Для рецепта берем смесь желтой и красной чечевицы.

Суп чечевичный с мясом готовится так же, как и гороховый. Только разваривается чечевица в два раза быстрее, и это надо брать в расчет, когда готовишь. Приглашаю тех, кто еще не варил такой суп, сделать это обязательно. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в этом.

Одно из достоинств чечевицы состоит в том, где бы не выращивалась, не накапливает в себе нитраты и радионуклиды, всегда остается экологически чистой. Как это сегодня актуально.

Рецепт супа из чечевицы с мясом свинины пошагово

Чечевица достойна любви, которую дарят сегодня жители нашей страны, давайте не останемся в стороне. Предлагаю приготовить суп из чечевицы красной и желтой с мясом свинины.

Для этого берем мясо свинины филе грамм 300, разрезаем на кусочки, промываем и опускаем в холодную воду. Ставим кастрюлю с мясом на огонь. Кастрюля объемом 2,5 литра.

Как сварить суп из чечевицы с мясом

Тем временем промываем чечевицу, грамм 100 -150 и, как мясо закипит, засыпаем в кастрюлю, это для тех, кто любит пожиже. Кто любит погуще, положим грамм 200 – стакан крупы. 

Пока мясо с крупой варится, чистим и нарезаем картошку. На этот объем 3-х средних картофелин хватит. К этому времени мясо и чечевица кипят уже минут 20, опускаем в кастрюлю, нарезанный кубиками, картофель. Суп готовим на среднем огне, видно, что кипит, но через край не выплескивается.

Как приготовить суп из чечевицы

В последние лет пять выращиваю картофель сорта “Киви”, он овальной формы, кожура плотная и шероховатая, напоминает кожуру фрукта киви. На вкус картофель ничем не отличается от других сортов, зато хранится хорошо.

Следующий шаг: чистим морковь и лук. Для зажарки натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем кубиками для обжарки. Обжарим лук с морковью на сковородке в растительном масле – 1 ст ложка. Жарим без фанатизма, так, чтобы лучок и морковь только, слегка изменили окраску.

Суп с чечевицей и картофелем с мясом

В бульоне пробуем картофель, как только сварился, добавляем в кастрюлю обжаренный лук с морковью. Даем прокипеть минут 5-7, добавляем сушеную петрушку, укроп, лавровый лист. Минуту или две на медленном огне даем потомиться и выключаем.

Соль добавляем в два этапа: первый раз чуть больше половины чайной ложки, когда мясо с чечевицей варится. В конце приготовления подсаливаем по вкусу. Уже в тарелку добавляем сметану.

Как варить чечевичный суп

Супчик с чечевицей получается нежным с бархатистым пикантным вкусом. Интересным получается и вкус мяса в супе, оно впитывает в себя аромат чечевицы и усиливает его. Получается гармоничное блюдо.

Суп чечевичный с курицей

Основные шаги приготовления такого супа совпадают с предыдущим. Отличия будут только по времени. Если курица домашняя или бульонная, то варим мясо часа два до того, как добавим чечевицу.

Мясо бройлерного цыпленка варится быстро, тогда даем бульону закипеть и опускаем крупу. В остальном действуем также. Вкус такого супчика определяет чечевица. Насыщенный куриный бульон не перебивает, а подчеркивает своеобразный вкус чечевичного пюре.

Суп чечевичный с курицей рецепт

За пять минут до окончания варки добавляем специи: перец черный, смесь сушеных трав, лавровый лист. Прикрываем кастрюлю крышкой, когда выключим плиту, тогда крышку закроем.

Пищевая ценность чечевицы

С древних времен эта культура знакома человечеству, пользовалась успехом и в нашей стране. Как сообщает история, в дореволюционной России выращивалось до 85% мирового производства чечевицы.

Затем эта культура стала экзотическим продуктом. Выросло два поколения людей, для которых чечевица не более, чем сказочный персонаж. Сегодня ситуация поменялась. Все чаще встречаем блюда из этой крупы на наших столах. Для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории привожу цифры, в 100 граммах содержится:

  • калорийность – 119 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры – 0,6 гр;
  • углеводы – 22,1 гр.

Теперь вижу для себя задачу, привить любовь детей к этой продовольственной культуре, несмотря на то что сама, сознательную часть жизни, с ней не встречалась. На магазинных полках чечевичная крупа была редким гостем, а к нам в дом совсем не заходила.

И вот, сто лет спустя чечевичная крупа опять в фаворе. Магазины в больших городах и в небольших поселках предлагают покупателям чечевицу разных сортов: зеленая, красная, желтая. Наверное, если поискать, то и ещё что-нибудь найдешь.

Заключение

Расскажу историю, как варила чечевичный суп с мясом, в первый раз. Сама так и проходила бы мимо полок с этим продуктом, если бы не случай. Однажды сидела с внуками и надо было приготовить на обед суп. Заглянула в шкаф с крупами и внимание привлекла симпатичная упаковка с надписью «Смесь чечевицы для супа».

На пакете коротко описано, как готовить чечевичный суп, но мы не ищем легких путей. Решила сварить, как гороховый, только вместо гороха взять чечевицу. Честно сказать – первый блин был не комом.

Суп из чечевицы с мясом свинины получился на славу. Блюдо понравилось, дети и внуки поели с удовольствием. Спасибо снохе за неугомонность в вопросе, как накормить детей вкусно и полезно.

Теперь мимо полок с этой крупой не прохожу. В шкафу стоят пару упаковок. Чечевичный суп внес разнообразие в наш рацион. Да, конечно, это не легкая закуска, тут и мясо, и бобовая культура. Но если пообедать этим супчиком, даже без второго блюда, можно спокойно до ужина дожить.

А вам нравятся блюда из чечевицы. Напишите в комментариях, что вы из нее готовите. Если считаете, что сюда ещё что-нибудь надо добавить, поделитесь и вместе попробуем. Понравился рецепт – сделайте репост статьи на страницу в соцсетях.

Комментарии 8

  • Люблю суп из чечевицы. спасибо за рецепт

  • Интересный рецепт, для меня это в новинку. Непременно попробую приготовить.

  • А я чечевицу добавляю в суп после заправки лука и моркови, когда картофель уже полу готов. Правда для супа использовала только красную чечевицу.

    • Спасибо, что поделились своим способом. У меня возник вопрос, а успевает чечевица свариться?

  • Галина, здравствуйте. Я варю суп с красной чечевицы, а она очень быстро разваривается, буквально за 7-10 минут. Если заправку добавлять в суп перед чечевицей, то почти не образовывается плёнка на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *